Венгерский картофельный гратенЧто вам сказать? Муж сегодня остался голодным, ибо "ЭТО" он не ест.
А я только обрадовалась - мне досталось много, очень много картошечки - вкусной, ароматной, сладковатой. Жизнь удалась, несмотря на наеденные килограммы!
Вложение:
DSC_4041.JPG [ 389.61 КБ | Просмотров: 45631 ]
Рецепт достался от соседки приятельницы моей подружки (это важно!). А ей - от бабушки-венгерки - дело в Ужгороде было, там все всенгры, ну, или через одного. А бабушке - еще от кого-то. В общем, народное творчество. Переписывался рецепт, переписывался из блокнота в блокнот, кочевал - и добрался до меня.
Рассказываю без премудростей и наворотов (навеяно спонтанным желанием добавить в гратен пармезана, но потом трезвая голова все же дала рукам по рукам, и пармезан остался в холодильнике).
Ингредиенты:
8-10 небольших картофелин;
1 луковица;
2-4 зубчика чеснока;
100 г сливочного масла;
2 ст. л. молотой сладкой паприки;
1 стакан молока;
1 ст. л. томатной пасты;
соль, перец по вкусу;
щепотка розмарина.
Картофель моем, чистим, нарезаем тоненькими кружочками (толщина - около 1 мм).
Лук нарезаем кубиками. Обжаривать на сливочном масле.
Паприку смешиваем с молоком и томатной пастой, вливаем в лук, протушиваем.
Картошку солим, добавляем выдавленный чеснок, перец.
Выкладываем лук с паприкой, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем картошку "черепицей".
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа.