Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кулинарные прятки-2
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012, 22:57 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Вложение:
DSC_3210.JPG
DSC_3210.JPG [ 292.66 КБ | Просмотров: 8368 ]


Что-то капустные отчеты не спешат. У меня все было под рукой, но готовить не хотелось - Младшая температурила и всячески диктовала свои условия игры, было не до плиты. Сегодня температура спала, и на ужин мы лакомились замечательным штруделем с капустой. Было необыкновенно вкусно, автору спасибо огромное! К сожалению, красивого фотоотчета не предоставлю, потому как вечером уже темно, и картинки получаются куцыми, но обещаю, что буду готовить такой рулет еще не раз - и когда-нибудь обязательно отфотографирую качественнее.



Богемский овощной штрудель
Вам понадобится:

Мука пшеничная 250 г
Сливочное масло 150 г
Капуста белокочанная 1500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Соль ½ ч.л.
Растительное масло 10 мл
Грудинка копчёная 150 г
Тмин 2 ч.л.

Итак, для теста отмерьте муку, просейте её на рабочую поверхность, посолите и сделайте в середине углубление. Влейте полстакана (125 мл) тёплой (не горячей) воды. Тёплая вода поможет активироваться клейковине. Слегка смешайте воду с частью муки, чтобы она не растеклась во время дальнейшего замешивания.
Отдельно растопите сливочное масло, оно тоже не должно быть горячим. Влейте его в то же углубление. Вместо масла, при желании, можно взять маргарин.
Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберёте всё тесто в ком. Теперь очень важный момент - тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте всё лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится всё более гладким и эластичным (а мышцы рук всё крепче :)). Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.
Тем временем приготовим начинку для будущего штруделя. Капусту очистите от верхних листьев, разделите на несколько частей и тонко нашинкуйте. Лучше всего, конечно использовать специальные тёрки, а не простой нож, так получается гораздо быстрее. Можно капусту подготовить и заранее - чтобы нашинковать полтора килограмма капусты нужно время.
Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками.
Отдельно почистите и мелко порубите луковицу.
Для приготовления начинки возьмите глубокую сковороду или кастрюлю, туда должна поместиться вся нашинкованная капуста. Растопите столовую ложку сливочного масла, обжарьте на нём кусочки грудинки, добавьте лук. Всё вместе обжаривайте минуты 3-4, затем положите чайную ложку тмина.
Добавьте капусту, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и тушите ещё 10-15 минут при открытой крышке. Если вся капуста сразу не поместится, то закладывайте её в кастрюлю частями. Через минуту-две она несколько «осядет» и в результате вся капуста поместится. Потушив, выключите огонь и оставьте начинку остывать.
Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдёт и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.

Толстые края теста нужно обрезать. Смажьте тесто растопленным маслом, распределите на нём начинку тонким равномерным слоем. Заверните края на начинку.
Аккуратно сверните в рулет. Старайтесь делать его достаточно плотным. Положите штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте сверху маслом и посыпьте тмином. Поставьте в заранее разогретую до 200° духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый штрудель слегка остудите. Тёплым его легче резать и вкуснее есть.


Вложение:
DSC_3204.JPG
DSC_3204.JPG [ 254.79 КБ | Просмотров: 8368 ]

Муки мне не хватило. Может, потому что масло было горячее, чем надо, не знаю. В общем, уже после расстойки добавляла еще грамм 50. В итоге тесто у меня не тянулось. Раскатывалось отлично, но не тянулось, поэтому я просто максимально тонко раскатала его скалкой.

Вложение:
DSC_3206.JPG
DSC_3206.JPG [ 352.87 КБ | Просмотров: 8368 ]


Все остальное - по рецепту. Нет, вру, еще в капусту добавила тушеную морковь.

Вложение:
DSC_3208.JPG
DSC_3208.JPG [ 265.39 КБ | Просмотров: 8368 ]


Получилось очень сытно, хрустяще, ароматно и просто вкусно.
В авторстве подозреваю Ларишу-Лоршен.


 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group