Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Готовим вместе - домашние заготовки, сезон 2012 года
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 19:05 
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09
Сообщения: 3783
Откуда: C. Петербург, Петергоф
Я в этом году, как и прошлом сделала соус "Ткемали". Но в прошлый раз не сфотографировала, исправляюсь.
Вот, собственно, рецепт:
10 кг. сливы
2 головки чеснока
пучок петрушки
пучок сельдерея
2 стручка острого перца
1 кг. томатной пасты типа "помидорка" (без добавок)
1 упаковка сухого базилика ок. 10 гр.
1 упаковка кавказкой приправы (хмели-сунели) ок. 30 г.
1 кг. сахара или по вкусу
2 ст.л. соли или вкусу

Приготовление: сливу залить 0,5 л. воды и греть, перемешивая до размягчения 15-20 минут. Протереть через крупное сито, отделив мякоть от косточек и кожуры.
Сливовую мякоть варить на среднем огне 15 минут с томатной пастой, базиликом, хмели-сунели, солью и сахаром. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённые в блендере или прокрученные через мясорубку чеснок, острый перец и зелень. Переложить в горячем виде в стерилизованные банки, накрыть бумажным кружочком, смоченным в водке.

Мои комментарии: подозреваю, что слива должна быть особого сорта, типа алычи.
Но я варю просто из венгерки. Поэтому косточки вынимаю заранее. В этой связи количество сахара использую другое, всё-таки венгерка сладкая сама по себе.
На 4 кг. слив кладу 150 г. сахара и 1,5 ст. л. соли. Выход из 4 кг.- чуть больше 3-х литров.
Бумажный кружок не кладу, переворачиваю банки и укутываю.


Вложения:
IMG_07541.jpg
IMG_07541.jpg [ 143.09 КБ | Просмотров: 13380 ]

_________________
Приглашаю в теремок
Изображение
Бабушкин квадрат с мотивом "сердечко"
Крестильное платье (филейное вязание)
Вяжем вместе детям: штанишки от Harumidori designs
Вяжем для самых маленьких: погремушки и слингобусы
 
 Профиль  
 
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group