Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Секреты варки варенья
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=902
Страница 5 из 5

Автор:  schastyachko [ 16 авг 2011, 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Повидло из кизила
На 1 кг кизила 1 кг сахара
Кизил закипятить, протереть через сито, чтобы удалить косточки. Добавить сахар и варить в 3 приема по 30 минут с перерывом в10-12 часов. За третим разом разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать на сутки

Автор:  schastyachko [ 16 авг 2011, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Холодное варенье из крыжовника
На 1 кг крыжовника, 1-2 апельсина, 1,3 кг сахара
Все фрукты вымыть, апельсин очистить от корки и удалить косточки. Крыжовник и апельсин измельчить в комбайне (пропустить через мясорубку). Добавить сахар, перемешать и подождать до полного растворения. После этого разложить в сухие банки, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике

Автор:  Конфилочка51 [ 21 авг 2011, 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

В давние времена,когда жили на севере,Нижневартовск, больно не с чего варить варение тогда там дач не было кругом болота.Варение из арбузных корочек..Привозили очень большие арбузы, а корочка ещё толще была, выбрасывать жалко.Из этих корочек, резала дольками1кг. добавляла клюкву1кг.сахар 1кг. всё перемешать и отставить на 12час. периодически помешивая, чтобы растворился сахар и ягоды пропитались сахаром.Варить 40-50мин.,укладывать в банки и закатывать.Этот рецепт придумала сама. :lov:

Автор:  Конфилочка51 [ 21 авг 2011, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Варила несколько раз варение из помидор,получалось вкусно.1кг. помидор твёрдых сортов,800гр.сахар.Помидоры нарезать дольками засыпать сахаром, помешивая отставить на 12час..Варить 30мин.Получается как повидло.Удачи.

Автор:  Натик [ 21 авг 2011, 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Всем доброй ночи,хочу поделиться рецептомяблочно-апельсинового варенья
.На кило порезанных дольками яблок беру 2 апельсина,800гр сахара,полстакана воды.Варю на медленном огне примерно в течение часа.Горячим раскладываю в баночки,когда остынет закрываю п/э крышками.Варенье получается золотистого цвета,а аромат-словами даже не передать.
Хорошо такое варенье идет как начинка к пирогам,густое и не течет.

Автор:  leka [ 22 авг 2011, 00:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Натик
сиропчик варить?

Автор:  Натик [ 22 авг 2011, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Leka сироп не варила,просто дольки засыпала сахаром и добавила воды.
Внесла исправление:воды на килограмм яблок полстакана.

Автор:  schastyachko [ 24 авг 2011, 03:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Грушево-яблочный мармелад
На 1 кг груш 1 кг яблок, 1 кг сахара, щепотка корицы
Фрукты вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, залить водой (чтобы едва покрыло) и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито и варить на слабом огне, часто помешивая. Добавить сахар и корицу в конце варки, разложить горячую массу по банкам, остудить и закупорить.

Автор:  Prunella [ 24 авг 2011, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

А я сварила варенье из дыни.
Получилось очень даже не плохо.
Мякоть дыни порезать кубиками, положить в кипяток, пробланшировать 5 мин и остудить в ледяной воде. Варим сироп 1100 сахара+ 100 мл воды. Когда сироп разойдется добавляем дыню и 1 лимон порезанный дольками, доводим до кипения, пару минут кипятим и оставляем. Повторить 3 раза.
Получилось как мед с кусочками цукатов.

Автор:  schastyachko [ 24 авг 2011, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

мне как-то еще в общежитие доводилось пробовать варенье из дыни, помню, было очень вкусно и сладко

Автор:  schastyachko [ 28 авг 2011, 19:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

скоро будет пора собирать тыквы, а посему, предлагаю рецепт - Тыквенно-яблочное повидло
На 1 кг тыквы 1 кг яблок, 1200 г сахара, по желанию апельсиновые корочки (буквально четверть чайной ложки)
Тыкву и яблоки очистить от семян и кожуры. Натерть пластинками (на комбайне или ручной терке, можно просто нарезать ножом). Тыкву и яблоки тушить в разных кастрюлях до готовности, пюрировать блендером или протереть через сито, затем яблочное и тыквенное пюре соединить в одной кастрюле, добавить половину порции сахара и варить на слабом огне минут 20-30, затем добавить вторую половину сахара и кто желает апельсиновые корочки (натертые или мелко порезанные). Как закипит, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать на сутки

Автор:  schastyachko [ 30 авг 2011, 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Мармелад из дыни
На 1 кг очищенной дыни 1-1,2 кг сахара, вода по необходимости
Дыню очистить от семян и кожуры, порезать небольшими пластинами и варить на маленьком огне до размягчения. Если дыня попалась не очень сочная и пустит мало сока, добавить немного воды, только чтобы слегка покрыла дыню - прогреть. После чего шумовкой достать дыню отдельно, а всю жидкость оставить в кастрюле, добавить к ней сахар и довести до кипения. Дыню в это время пюрировать блендером или протереть через сито. Когда сироп закипит, добавить к нему дынное пюре и уваривать до загустения. Далее мармелад разложить по емкостям с крышками (желательно невысокие о большой площади, тогда он хорошо застывает), остудить, накрыть крышкой и убрать в прохладное место

Автор:  Izuminka [ 04 сен 2011, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

У меня технический вопрос-загадка, отгадки не знаю, потому и пришла к вам.
Открыла на днях банку со сливовым повидлом - и застыла в изумлении, потому как видела такое впервые в жизни:

Вложение:
DSC_2785.JPG
DSC_2785.JPG [ 157.9 КБ | Просмотров: 15989 ]


Ни у кого нет идей, что это и зачем?

Автор:  Марусия [ 04 сен 2011, 22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Izuminka
Наташ, магазинное?
Сюрприз от укладчика... :mm:

Автор:  Izuminka [ 04 сен 2011, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Нет-нет, домашнее, но оно у меня в кладовке уже пару лет стоит, и я теперь не вспомню уже, кто презентовал баночку, так что к первоисточнику не обращусь )

Автор:  Конфилочка51 [ 04 сен 2011, 23:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Izuminka,это возможно плесень, в повидле ничего страшного, верхний слой снять, оно пойдёт на пирог или на пирожки, у меня тоже попадались такие банки только с яблочном повидлом, можно переварить, но на эту баночку налить 2ст. воды, как закипит, положить повидло и варить не менее 30 мин..Думаю,что в повидле ботулизма не будет. :dancing

Автор:  Ирина [ 05 сен 2011, 09:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Izuminka, а что за веточка? Какого дерева? Очень любопытно.

Конфилочка51, после просмотра фильма "Плесень" решительно и безжалостно выбрасываем содержимое банок с плесенью.

Автор:  CulinaryCat [ 06 сен 2011, 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Девочки, кто подскажет как быстренько сделать джем из дыни, тока так чтоб дынный вкус сохранился? Можно на неочень долгий срок месяц - два?

Автор:  Izuminka [ 06 сен 2011, 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Люба, у меня в закладках-хотелках с прошлого года "висит" вот этот рецепт:

Вложение:
4986533738_ba66765fea_z.jpg
4986533738_ba66765fea_z.jpg [ 131.03 КБ | Просмотров: 15968 ]

1 кг мякоти дыни
850 г сахара
сок 2 лимонов
100 мл мартини

Дыню вымыть, вытереть, разрезать пополам, удалить семечки и прожилки. Очистить и нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Влить мартини и лимонный сок.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне ~1 час, часто помешивая.

Выложить варенье в стерилизованные банки, закрыть герметично крышками.

Отсюда


А еще есть в маминой записной книжке:
Варенье из дыни
2 кг дыни;
1 кг яблок;
2,5 кг сахара;
0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки очистить, нарезать кусочками.
Дыню почистить, нарезать примерно такими же кусочками, как яблоки.
Сложить в эмалированный таз, слои пересыпать сахаром. Оставить на ночь.
Утром довести до кипения, добавить лимонную кислоту, перемешать и проварить 30 минут. Больше не мешать.
Повторить еще 2-3 раза, варенье должно приобрести золотистый цвет.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

И, мне кажется, будет очень вкусным вариант с лимоном, как думаешь?

Страница 5 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/