Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Секреты варки варенья
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=902
Страница 4 из 5

Автор:  Вика Сикачова [ 15 июл 2011, 00:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Izuminka, я, например, варю варенье, и оно получается густым. Но я такое не очень люблю :no-o: . Меня мама учила: ягоды засыпать сахаром ( у меня обычно на глаз).ю дать постоять и варить на очень маленьком огне, и так три раза. Проверить готовность можно, капнув варенье на ноготь:если не растекается капелька, значит - готово.

Автор:  schastyachko [ 15 июл 2011, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Черная смородина в сахаре
на 1 кг смородины 2 кг сахара
Ягоды вымыть, дать воде стечь, очистить от плодоножек. Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить сахар, тщательно перемешать, расфасовать в сухие банки, неплотно закрыть крышкой.
Хранить в холодном месте.

Автор:  schastyachko [ 15 июл 2011, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Варенье из персиков
На 1 кг персиков 1,2 кг сахара, 2 стакана воды
Спелые, но достаточно плотные плоды вымыть, порезать пополам, удалить косточку и нарезать каждую половинку на 4-6 частей - сложить в таз (кастрюлю), залить горячим сиропом и настоять 4 часа. Затем довести до кипения, снять, остудить и снова на огонь. Как только закипит, расфасовать в сухие подогретые банки и закатать. Убрать под одеяло на сутки.

Автор:  schastyachko [ 19 июл 2011, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

когда-то здесь был разговор о варенье из лепестков роз - рецепт моей тети, которая нас периодически им снабжает:
На 400 г лепестков роз 1 кг сахара, 1,25 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты
Лепестки вымыть и дать стечь воде. Затем сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать половиной сахара, добавить лимонную кислоту, разведенную в 1/4 стакана воды - перемешать и оставить на 5-6 часов.
Затем сварить сироп из оставшейся половины сахара и оставшимся 1 стаканом воды, когда закипит - залить лепестки и поставить на огонь. На маленьком огне варить до готовности. Горячее варенье расфасовать в стерелизованные горячие банки и закупорить. Укутать на сутки.

Автор:  schastyachko [ 22 июл 2011, 13:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Повидло из слив
На 10 кг слив 1 стакан воды, 1-5 кг сахара
Спелые плоды вымыть, удалить косточки, сложить в таз, налить воду варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда повидло немного загустеет, нужно добавить сахар в несколько приемов (количество зависит от личного вкуса). Варить до готовности, постоянно помешивая. Горячим расфасовать в подогретые банки и закатать, укутать на сутки

Автор:  schastyachko [ 23 июл 2011, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Варенье из черники
(не то, чтобы совсем варенье - ягоды сырые, ничего варить не надо)
На 1 кг ягод 1,8-2 кг сахара.
Ягоды вымыть, дать воде стечь, насыпать в широкую посудину, пересыпая слоями сахар, не весь - примерно 1/3. Когда черника пустит сок, слегка перемешивать периодически, стобы сахар растворялся. После чего добавить очередную порцию сахара. Сахар нужно досыпать за 3-4 раза, чтобы не раздавить ягоду, и после того, как растворится предыдущий насыпанный сахар. Когда весь сазар будет в миске и полностью растворится - расфасовать по сухим банкам с закручивающимися крышками (ничего не кипячу, не стерелизую).
Такое варенье храню просто в кухонном столе вместе с остальными закрутками, ничего не портится, хотя температура на кухне сами понимаете какая (наверное из-за количества сахара).

Автор:  schastyachko [ 24 июл 2011, 05:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Варенье из ревеня с имбирем
На 800 г стеблей ревеня 1 кг сахара, 7 ст. л. свеженатертого имбиря, 2 ч.л. измельченной цедры лимона
Вымытый ревень нарезать тонкими ломтиками и сложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Периодически помешивать до полного растворения сахара. После чего можно увеличить огонь и довести до кипения, а затем снова уменьшить огонь и варить минут 20-25 до готовности. В банки раскладывать остуженное варенье и спрятать в холодильник.

Сама я такое варенье не готовлю (имбирь не люблю), но друзья, поделившиеся рецептом, утверждают, что вкус бесподобный

Автор:  schastyachko [ 26 июл 2011, 13:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Абрикосовое варенье с орешками из их косточек
На 1 кг абрикос 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, орешки из косточек (количество любое, для меня - чем больше, тем лучше)
Абрикосы вымыть, разделите на половинки и удалите косточки - сложить в таз серцевиной вверх. Косточки расколоть, извлечь орешки. Отдельно сварить сироп из воды и сахара, помешивая до полного его растворения. Когда закипит, залить сиропом абрикосы и сюда же бросить орешки. Когда полностью остынет, поставить на огонь и довести до кипения. Снова остудить и опять довести до кипения. После остывания, закипятить третий раз (если плоды сильно крупные, лучше довести до кипения и четвертый раз), после чего разложить в подогретые банки и закатать, укутать на сутки-двое.

Сами мы это варенье не варили, т.к. абрикосы у нас только с базара и неизвестные косточки стремно кушать, но рецепт проверенный моей тетей десятилетиями, она обязательно угощает нас этими баночками с изумительным вареньем, когда мы у нее бываем, в детстве только и просили родителей открыть баночку варенья с орешками

Автор:  schastyachko [ 26 июл 2011, 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Малиновое желе без желатина прислали на конкурс, который проводит наш любимый сайт

Вложения:
малиновое желе.jpg
малиновое желе.jpg [ 17.96 КБ | Просмотров: 12409 ]

Автор:  schastyachko [ 03 авг 2011, 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Джем из ежевики
На 1 кг ежевики 1 кг сахара, 200 г яблок, 400 мл воды.
Спелые вымытые ягоды очистить от плодоножек, сложить в емкость и залить кипятком на 2-3 минуты. А после слить воду и протереть через сито, чтобы удалить семена. Чтобы джем хорошо загустел, добавить яблоки (предварительно очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные пластинками). Протертое ежевичное пюре с яблоками поставить на огонь, добавить воду и довести до кипения. Затем добавить сахар и варить до готовности, постоянно помешивая. После чего расфасовать в сухие подогретые банки и закатать. Укутать на сутки, не переворачивая банки.

Автор:  schastyachko [ 04 авг 2011, 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Сливовый джем
На 1кг слив 700 г сахара
Сливы вымыть, разделите на половинки и удалите косточки - сложить в таз (кастрюлю с толстым дном) и поставить на маленький огонь (желательно прикрыть крышкой, чтобы с помощью пара сливы быстрее выделили сок). Когда закипит, варить 1-2 часа на маленьком огне, все время помешивая. После чего снять и оставить остывать. На следующий день снова довести до кипения и варить до нужной консистенции, помешивая, на очень маленьком огне, постепенно добавляя сахар. Когда весь сахар растворится, прокипятить 3-5 минут. Джем разложить в подогретые банки, закатать и укутать на сутки. Со временем джем еще больше загустеет, особенно если хранить в погребе (подвале).

Автор:  schastyachko [ 07 авг 2011, 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Варенье из морковки
На 800 г морковки 1 кг сахара, 500 мл воды и 1 ч.л. винного уксуса
Молодую морковь очистить и помыть – натереть на крупной терке. Залить морковь половиной нормы воды и варить после закипания по 10 минут в 3-4 приема, остужая после каждого проваривания. Оставшуюся половину воды закипятить с сахаром, добавить к нему морковь, а вконце добавить винный уксус. Расфасовать в стерилизованые банки и закатать.

Автор:  schastyachko [ 14 авг 2011, 01:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Джем из крыжовника с целыми ягодами
На 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара 400 мл воды.
Ягоды вымыть и очистить от плодоножек. Затем 0,5 кг ягод раздавить (перекрутить на мясорубке, измельчить в кухонном комбайне) и протереть через сито – сложить в емкость для варки. Добавить 0,5 кг крыжовника, воду, сахар и варить на слабом огне до готовности, помешивая. Горячий джем разложить в подогретые банки и закатать – укутать на сутки (не переворачивать).

Автор:  schastyachko [ 15 авг 2011, 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Варенье из арбуза
На 1 кг мякоти арбуза 1 кг сахара, 4 лимона, литр воды
Мякоть арбуза очистить от семян, порезать кубиками и отварить в 2 стаканах воды до мягкости. В сахар добавить стакан воды и варить 15 минут, помешивая – залить отвареный арбуз. 2 лимона очистить от кожуры, порезать четвертинками долек, добавить стакан воды и сварить до мягкости – добавить к арбузу и проварить до прозрачности. С 2-хлимонов выжать сок. Вконце варки варенья добавить сок лимонов и довести до кипения. Расфасовать в подогретые банки и закатать, укутать на сутки.

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Вся прошлая и позапрошлая недели у меня были плотно заняты консервированием.
Начну с сырого желе из красной смородины:
Ягоды помыть - перебрать. На 3-4 мин. поставить в микроволновку для размягчения или припустить в небольшом количестве воды. Протереть вручную и с помощбю комбайна. Не спешите избавляться от мутноватого пюре, когда будете выжимать кожуру - в нём основной пектин.
Добавить к выжатому сахар в пропорции 1ст. пюре :1 ст. сахара. Нагреть до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снять с огня, разлить в стерилизованные банки, накрыть салфеткой и оставить до полного остывания. (чтобы в банках не образовался конденсат). Затем закрыть крышкой, можно положить бумажный кружок, смоченный в водке. Хранить в прохладном месте.

Вложения:
CIMG7513.JPG
CIMG7513.JPG [ 91.19 КБ | Просмотров: 12354 ]
CIMG7373.JPG
CIMG7373.JPG [ 1.23 МБ | Просмотров: 12354 ]

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

варенье из перцев:

Вложения:
CIMG7531.JPG
CIMG7531.JPG [ 103.26 КБ | Просмотров: 12351 ]

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 14:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Персиково-шоколадное варенье.
Без ликёра, 50 г. какао на 2,3. кг. персиков мне показалось достаточным.
Моя добавка - 150г. миндаля.

Вложения:
CIMG7507.JPG
CIMG7507.JPG [ 1009.3 КБ | Просмотров: 12351 ]

Автор:  schastyachko [ 15 авг 2011, 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашнее консервирование

Марусия писал(а):
варенье из перцев

Маша, это ты и такое варила? а подробнее?

а в персиково-шоколадное варенье какао сразу бросать или в последний раз проваривания? какао расстворить в воде?

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Таня, варенье из перцев, скорее приправа к мясу, хотя и так вкусно. Сладко, перечно - жгуче, необычно. Хотелось чего-то новенькое попробовать.
Домашним понравилось. Рецепт: http://elladkin.livejournal.com/239016.html
Делала, как написано, без отступлений.
Жгучий перчик использовала свой, выращенный на подоконнике, вместе с семечками.

Автор:  Марусия [ 15 авг 2011, 18:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

schastyachko
Рецепт персиково-шоколадного: http://elladkin.livejournal.com/353730.html
Какао через ситечко, сухое, растворяется хорошо.
Насыпала 50 г. и поняла, что если я насыплю 230 г, в пропорции оригинального рецепта, то будет ну очень шоколадно.

Тоже варила по рецепту в три приёма
2,3 кг. персиков
1, 12 кг. сахара
Без ликёра.
В последнюю варку добавила миндаль без кожуры.
Буду использовать для десертов. Можно мороженое полить. :)

Страница 4 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/