Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Секреты варки варенья
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=902
Страница 2 из 5

Автор:  Prunella [ 13 май 2011, 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Izuminka писал(а):
А кто какое самое необычное варенье пробовал?
В моем "послужном списке" было из розовых лепестков (по-моему, кроме экзотики и запаха, ничего особенного, трава травой). Из морковки. Кабачков (таких извращений не понимаю). Из арбузных корочек (это вкусно - цукатики).
Ну, и еще из зеленых грецких орехов. Экзотическим его не назовешь, но вот - да. И, наверное, одним из любимейших.

Где-то у меня в закладках блог со всякими вкуснятскими вареньями, очень необычными.....
А сама оч хочу луковый джем (конфитюр) приготовить....

Автор:  Izuminka [ 14 май 2011, 08:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Prunella, ссылку - в студию, а про конфитюр поподробнее, хотя я уже не согласна это пробовать )))

Автор:  leka [ 14 май 2011, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

А варенье из кабачков-класс!Добавляют лимон. Красивое. Напоминает по вкусу ананас!

Автор:  Prunella [ 14 май 2011, 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Луковый мармелад, он же конфитюр ВОТ У Ники можно посмотреть цитрусовые мармелады, из айвы и фиг (инжира)
А другой ьлог что-то не найду :waa: :waa: :waa:

Автор:  Prunella [ 14 май 2011, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Варенье из сосновых шишек

Изображение
Это варенье очень полезное, обладает лечебными свойствами, необычное на вкус и оригинальное в приготовлении. Употребляют это варенье часто с целью лечения простудных заболеваний у детей и взрослых. Помогает это целебное варенье из сосновых шишек при кашле и болях в горле, при заболевании десен и легких.
Как приготовить варенье

Для приготовления варенья необходимо в мае собрать молодые зеленые сосновые шишки. Шишки нужно перебрать, хвою и сухие ветки выбросить, тщательно их вымыть и залить холодной водой так, чтобы вода покрыла шишки на 1,5 - 2 см. Варить варенье удобнее всего в эмалированной миске или кастрюле. Для этого надо слить воду, растворить в ней сахар (на литр воды взять 1килограм сахара) и довести на огне до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. В кипящий сироп опустить шишки и варить варенье около полутора часов, постоянно снимая образующуюся пену.

Получится варенье темно-красного цвета, очень красивое и ароматное, с запахом хвои и смолы. В горячем виде варенье разлить по банкам, ошпаренным кипятком. Дать варенью полностью остыть, только потом закрыть банки пластмассовыми крышками.

Такое варенье прекрасно сохраняет свои целебные свойства и не портится в результате длительного хранения в комнатных условиях. Вкус и цвет его с течением времени не меняется, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому, если его использовать для лечения, то следует употреблять только свежее варенье. А просто пить чай можно и прошлогодним лакомством.



Источник: http://zdravsite.ru/varene-iz-sosnovyx-shishek/

Автор:  Izuminka [ 15 май 2011, 01:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Prunella, я такое варенье пробовала, очень вкусное. Но очень на любителя - началось с того, что я давала доске в лечебных целях, ее, простите за подробности, от него рвет ((( А вот мне нравится, особенно, сами шишешки, их тягучая смолистость, особый привкус...

Автор:  butterfly [ 15 май 2011, 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Prunella, Izuminka, вы что насмотрелись мультик про "Машу и Медведя" - там тоже было варенье и морковное, и помидорное, и грибное, и шишичное :)

Автор:  larisejlo [ 15 май 2011, 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Prunella,Izuminka!!! :hlop :hlop :hlop
Izuminka, а что за вкус всё-таки у такого шишочного варенья?? Почему у дочи ттакая реакция???
Хочу попробовать сделать(первый раз услышала о таком!!!).

Автор:  Izuminka [ 15 май 2011, 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

larisejlo, про реакцию много не скажу - наверное, индивидуально. А вкус описать еще сложнее, но самой яркой ноткой все же является хвойность, маслянистость. Ты когда-нибудь жевала молодую елочную иголочку? Похоже )))

Автор:  leka [ 15 май 2011, 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

larisejlo
Шишечное-получается больше из разряда лечебно-оздоровительных "субстанций" :) Расскажите,как варите ревень!

Автор:  larisejlo [ 16 май 2011, 06:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

leka!!! да обычно!!!

•Ревень — 1 кг
•Сахар — 1 кг
Ревень промыть, обсушить и нарезать кубиками (чистить кожицу не надо).
Кубики ревеня сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на сутки.

Перемешать сахар (ревень даст сок) и поставить на медленный огонь.
Варю в два приема. Первый раз — 15 минут при слабом кипении. Затем, сняв с огня, выдерживаю 12 часов и варю варенье второй раз до готовности.
Остудить и холодным разложить по банкам.
Изображение
ОЧЕНЬ вкусное!!!!!

Автор:  schastyachko [ 21 май 2011, 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

вспомнила про варенье с крыжовника и как в детстве подготавливали ягоды к нему: помытый крыжовник мы прокалывали зубочисткой 5-7 раз, чтоб лучше сок пускал, а ягоды в итоге наполняются сиропом и вообще, это варенье мне по вкусу напоминает карамель с оттенком шоколада - вкуснятина!!!

Автор:  Prunella [ 01 июн 2011, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

А я делала Изумрудное варенье из крыжовника. Ягоды надо помыть, вычистить из них семечки, настоять в отваре из листьев вишни. Потом на этом отваре готовится сироп и ягоды отвариваются в нем.Получается зеленое и невероятно вкусное варенье. точные пропорции могу посмотреть только дома, но в нете думаю рецепт есть.

Автор:  Ирина [ 02 июн 2011, 07:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Prunella, как семечки вычищали? В ручную :wo: ?

Автор:  leka [ 02 июн 2011, 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Вручную,а потом туда ,в ягодку, еще заталкивали орешек... Но это было ОДИН(!) раз в жизни. Больше на подвиги не тянет. Уж больно название понравилось-"царское" варенье. ПРИМ. Сьедается -очень быстро :hi:

Автор:  Prunella [ 02 июн 2011, 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Я делала три раза, правда без орехов. Занятие утомительное, но получается вкусно очень. Включала телек и ковыряла себе , ягодку за ягодкой :hmm: Делала небольшими порциями, сразу на ведро у меня выдержки не хватит.....

Автор:  leka [ 02 июн 2011, 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Prunella
ГЕРОИНЯ!!!! :ahh:

Автор:  larisejlo [ 02 июн 2011, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

А я вот такое нашла менее трудоёмкое!
Варенье из клубники с ревенемБерутся произвольные пропорции, добавляются цитрусовые корочки. Сахара надо чуть больше, чем просто для клубничного варенья. Ревень режется кусочками, крупные ягоды тоже можно порезать. Все это засыпается сахаром на ночь, а потом варится в три приема.

А вот рецептик "Царского"
Царское ореховое варенье

Пригодится крыжовник зеленых сортов в стадии молочно-восковой спелости. Ягоды чистят с обеих сторон, аккуратно вскрывают со стороны плодоножки и содержимое выдавливают в миску, шкурки складывают в другую. Выдавленную мякоть засыпают сахаром один к одному, подогревают до полного растворения сахара, затем доводят до кипения. Сироп необходимо снять с огня и опустить подготовленные ягодки, в которые предварительно вкладывают по кусочку грецкого ореха. Когда сироп полностью остынет, его снова необходимо довести до кипения и снять с огня, эту процедуру следует повторить еще 2 раза, при последнем прогревании добавляются листья вишни из расчета 6 штук на литр варенья. В результате получается изумрудно-зеленое варенье с прозрачными ягодами, кисло-сладкого вкуса с вишневым ароматом

Автор:  schastyachko [ 14 июн 2011, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

Рецепт, проверенный моей мамой - варенье из крыжовника
Берут слегка недозрелые, гладкие, одинаковой величины ярко-зеленые ягоды, очищают от плодоножек, тщательно моют и дают стечь воде. Потом каждую ягоду накалывают "ежиком" (зубочисткой, цыганской иглой) и выдерживают плоды в холодной кипяченой воде в течение 5-8 часов. После этого воде дают стечь (воду не выливать - используем для сиропа).
Подготовленный крыжовник заливают горячим сахарным сиропом (1,3 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг ягод) и выдерживают в течение 3-4 часов. Потом ягоды подваривают, снова выдерживают 4 часа и подваривают еще 2-3 раза. Чтобы придать варенью приятный запах, перед тем, как закончить варку, кладут ванильный порошок.
Готовое горячее варенье расфасовывают в сухие подогретые банки, закатывают крышками и укутывают.

Автор:  Макси_Лана [ 14 июн 2011, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Секреты варки варенья

из необычного мы варили варенье-мед из цветов бузины.
в эти выходные старательно собирали цветочки на даче и развлекались.
получилось прикольно.
постараюсь на следующих выходных не забыть сфоткать и показать вам.

а что это вы так лепестки роз раскритиковали?))) а я-то как раз хотела на выходных попробовать приготовить.
larisejlo вот кстати и насчет ревеня хорошая идейка! наверное тоже сделаю ради интереса пару баночек!))

Страница 2 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/