Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Секреты варки варенья http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=902 |
Страница 1 из 5 |
Автор: | Izuminka [ 01 май 2011, 23:22 ] |
Заголовок сообщения: | Секреты варки варенья |
Научите меня варить варенье! Чтобы оно было густое, тягучее. Но не пережженое, как это получается в случае длительной варки. Первый раз в жизни я варила варенье из крыжовника по кгине Поскребышевой: тотальная неудача, которая стоит в подвале до сих пор (спустя 10 лет). Потом было клубничное - размазня. Тоже жидкая. В прошлом году варила абрикосовое (ничего, но слишком сладко и слегка все же переварено) и персиковое (вкусные цукаты в невкусном пережженом сиропе). Вообружите меня знаниями перед началом сезона ягод! |
Автор: | Prunella [ 01 май 2011, 23:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Варенье |
Я ягоды засыпаю сахаром, даю постоять , чтобы сок выделился. Потом до кипения , поварить минут пять-десять на слабом огне , снять пену и оставить на ночь или до вечера , если с утра процесс начинать. Так три раза |
Автор: | leka [ 02 май 2011, 02:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Варенье |
Это ведь для нежной ягоды,а для потверже-сиропчик варим.. Готовность проверяю,капая капельку на край тазика,в коем варю или блюдце. И все равно получится у всех разное-как и любое блюдо-рецепт один а вкус- индивидуальный |
Автор: | Prunella [ 02 май 2011, 08:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Варенье |
leka, ты знаешь, я этим способом стала все варить. В сиропе у меня, как у Izuminka разваривается все часто. Ну, т.е если стоять мешать, капать на блюдечко, чтобы не пропустить нужную степень , то ,ла, получается. Но я галоша такая, вечно поставлю и забуду. А еще , самое вкусное варенье получилось, когда я поставила уже с сиропом на большой огонь и ушла куда-то . Пришла когда уже пол плиты залило .Варенье еще не сгорело, но уже сварилось как раз до нужной степени... |
Автор: | CulinaryCat [ 02 май 2011, 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Варенье |
Я не умею варить густое варенье тоже. Единственный раз я варила клубнично-лимонный конфитюр и тогда оно оказалось густым. Но вкус у него, скажу прямо, на любителя. Оно получается довольно кисловатым, если вы любите чтоб варенье было супер сладкое, то рецепт - не для вас. 1 кг клубники 700 гр лимона 700 гр сахара Ягоды вымыть и очистить от плодоножек. Лимоны вымыть и очистить от цедры так, чтобы на лимоне остался тонкий слой белой мякоти. Лимоны нарезать мелкими кубиками, немного цедры тоже измельчить. Смешать клубнику, лимоны и вытекший лимонный сок, поставить на медленный огонь. Когда начнет выделяться сок, порциями добавить сахар, помешивая, доводя его каждый раз до полного растворения. В конце варки добавить лимонную цедру. Горячим разлить по сухим прогретым банкам, оставить на 2 дня, не укупоривая. Затем закрыть пергаментной бумагой и перевязать бечевкой. |
Автор: | leka [ 02 май 2011, 15:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Варенье |
Prunella писал(а): Я ягоды засыпаю сахаром, даю постоять , чтобы сок выделился. Потом до кипения , поварить минут пять-десять на слабом огне , снять пену и оставить на ночь или до вечера , если с утра процесс начинать. Так три раза Попробуй малину так-начало как у тебя-кг/кг сахара,стоит ,пускает сок,на медлен. огонь,закипает,снимаем пену,варим до изменения цвета(он сохраняется ярким) и появления запаха варенья (Я и еще и капельку пробую,ну чтоб не совсем расстекалась ),горячим раскладываем в чистые баночки.(типа пятиминутки) Очень вкусно- ЗИМОЙ АММ..! |
Автор: | Prunella [ 02 май 2011, 18:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Варенье |
А я малинку с сахаром протираю. Баночку зимой открываешь - супер и клубничку тоже.. Правда в холодильнике держу, но это не беда, у меня специально один холодильник для заготовок. |
Автор: | leka [ 02 май 2011, 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Варенье |
Prunella О! Это намного полезней!Прочитала,что уезжаете на дачу-хорошо вам солнышка и здоровья набраться! И витаминков! Если получится-варите варенье из инжира-вкуснятина! |
Автор: | Prunella [ 02 май 2011, 18:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Варенье |
leka Сначала я поеду в Анапу, там работа у меня будет , неделю, потом на Азовское море ( думаю там варенье из черешни сварить, ага) на месяц, потом на дачу. Но так как дача в Подмосковье, с инжиром там не густо ...... |
Автор: | schastyachko [ 02 май 2011, 19:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Варенье |
А мы с мамой делаем так: насыпаем небольшой слой ягод - немного сахара - ягоды - сахар... При этом сразу весь сахар никогда не кладем, чтобы он не раздавил ягоду, особенно очень нежную (клубника, красная и чорная смородина) - примерно третью часть. Когда они пустили сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения - сразу снимаем и добавляем остальной сахар (иногда помешиваем, потому что сахар оседает, а его нужно как бы слегка поднять), пока оно остынет, сахар успеет раствориться. Опять на слабом огне довести до кипения - если готовим клубнику, то можно закрывать; а если смородина, вишня, сливы, абрикосы, просто снимаем. Остывшее варенье - опять на плиту и до кипения. Все, за исключеним клубники, всего доводим до кипения 3-4 раза. Помешиваем деревяной ложкой, опять же таки, чтоб не давить ягоду. В итоге получаются и ягодки целые и в густом сиропчике. На 1 кг ягоды берем 1 кг сахара |
Автор: | butterfly [ 05 май 2011, 00:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты варки варенья |
А я люблю малиновое (его совсем не надо варить - сахаром пересыпала и готово, только хранить в холодильнике) |
Автор: | schastyachko [ 05 май 2011, 00:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты варки варенья |
и я малину не варю, а то она после варки становится коричневой, а так красненькая - красивая. А еще чернику тоже просто смешиваю с сахаром, но только пропорции другие: на 1 кг ягод - 1,8-2 кг сахара, и его храню просто в кладовке, кухонном шкафу - без холодильника |
Автор: | Izuminka [ 06 май 2011, 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты варки варенья |
Все равно я так и не поняла, как мне жить дальше ) Вот, например, возьмем клубнику. Как мне сделать так, чтобы в густом, но не пережженом сиропе получить тверденькие, неразваренные ягоды? |
Автор: | schastyachko [ 06 май 2011, 13:30 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Секреты варки варенья | ||
FILA писал(а): Счастьечко. я так же делаю,как вы с мамой.Только почему малина у вас темнеет,при таком способе варки этого не должно быть,может где-то упускаете момент. может, есть какие-то секреты, которые нам не известны, но оно получается коричневатым (не знаю хорошо ли видно на фото)
|
Автор: | schastyachko [ 06 май 2011, 13:36 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Секреты варки варенья | ||
Izuminka, специально для тебя открыла банку, не знаю видно ли густоту - ты такое хочешь или не совсем?
|
Автор: | Ирина [ 06 май 2011, 13:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты варки варенья |
Из варенья люблю вылавливать ягоды, поэтому всегда варю сироп. Но ягоды у нас не твердые, возможно просто сорт такой, но в варенье они целые. Рецепт забываю напрочь до лета (постараюсь вспомнить, наверное где-то все-таки записан). В клубнику однажды положила лимон, ну чтобы не выбрасывать, цвет был отличный. |
Автор: | Izuminka [ 11 май 2011, 08:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты варки варенья |
А кто какое самое необычное варенье пробовал? В моем "послужном списке" было из розовых лепестков (по-моему, кроме экзотики и запаха, ничего особенного, трава травой). Из морковки. Кабачков (таких извращений не понимаю). Из арбузных корочек (это вкусно - цукатики). Ну, и еще из зеленых грецких орехов. Экзотическим его не назовешь, но вот - да. И, наверное, одним из любимейших. |
Автор: | schastyachko [ 11 май 2011, 10:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты варки варенья |
Izuminka писал(а): В моем "послужном списке" было из розовых лепестков (по-моему, кроме экзотики и запаха, ничего особенного, трава травой). розовое варенье ОЧЕНЬ полезное мне приходилось пробовать варенье из дыни - очень приторное и сладкое даже для такой сладкоежки, как я |
Автор: | sapalitoniya [ 13 май 2011, 22:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Секреты варки варенья |
Насчёт клубники есть один нюанс. Перед тем как варить я её мою, выкладываю на бумажное полотенце, обсушиваю, перекладываю на сухие полотенца и збрызгиваю их чистым спиртом. Использую для этого распылитель. Оставляю на часа 4-5. Потом укладываю в ёмкость пересыпая сахаром. Варю в три приёма. Тоесть три дня. Причём ягоды перед варкой каждй раз шумовкой вынимаю. сироп увариваю до нужной кондиции без ягод. Их закидываю и двжды выключаю, а третий раз даю закипеть и сразу по банкам. А вобщето когда не хочеться долго мудохаться я беру конфитюрку. С ней варенье варится 5 минут. Это чистый яблочный пектин и от его количиства зависит густота. |
Страница 1 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |