Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Рецепты моей мамы
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=73&t=900
Страница 1 из 1

Автор:  schastyachko [ 28 апр 2011, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты моей мамы

Сегодня сложно говорить о дефиците рецептов: книги, журналы, кулинарные передачи и конечно же всемирная паутина. Но думаю, что сейчас возникает другая сложность: выбрать из этого множества самое лучшее вкусное и подходящее. А что уже давно проверено десятилетиями, так это волшебные кулинарные способности родной мамочки. Именно она знает что и как приготовить, чтобы нам было вкуснее. Решила не стоит терять дорагоценное время - пора записывать фирменные рецепты, секреты их приготовления (с моей то дырявой головой :ha-ha: ). А если кому пргодится какой рецепт - буду только рада :)

Автор:  schastyachko [ 30 апр 2011, 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Пицца моей мамы

Для теста:
500 гр творога
3 яйца
100 гр маргарина
0,5 ч.л. соды + уксус
щепотка соли
2-3 стакана муки
Для начинки:
0,5 кг мясного фарша
3 шт. репчатого лука
0,5 литровая банка консервированного маринованного салата
2-3 ст.л. майонеза
Соль, перец.
5-8 ст.л. аджики (томатного соуса)
300 гр твердого сыра

Творог хорошо растереть с яйцами. Добавить гашеную соду и размягченный маргарин, далее вводим муку, постепенно. Готовое тесто может немного липнуть к рукам – это нестрашно. Можно положить на 5-20 минут в холодильник.
Тем временем займемся подготовкой фарша. Люблю я, когда пицца сочная и начинки щедро по-домашнему. На мой взгляд, в пиццериях «экономят» и начинки кладут совсем скромно, а дома можно дать волю чувствам и побаловать себя по-настоящему. К сырому фаршу добавляю порезанный кубиками (измельченный блендером) репчатый лук, салат (по возможности без жидкости), майонез, соль и перец на свой вкус – все перемешиваю. Конечно, это представлен так называемый «зимний» вариант пиццы, когда помидоры на помидоры не похожи, а «пластмассовые» подходят только для внешнего вида, но никак не для вкуса. Летом вместо консервированного салата однозначно – свежие помидоры (и на любителя – болгарский перец).
Из этого количества ингредиентов у меня получается 2 пиццы размером около 37х39 см. Тесто и начинку разделить пополам.
Противень застилаю бумагой для выпекания и немного смазываю растительным маслом. Достаю из холодильника половину теста и от середины противня начинаю растягивать во все стороны по всей площади, при необходимости руки смазываю растительным маслом. Толщина теста получается около 7 мм. Бортики на пицце не признаю, поэтому до самого края смазываю тесто аджикой (уже несколько лет использую ее вместо томатного соуса, а раньше и он отлично подходил). Сверху выкладываю половину начинку и отправляю в разогретую духовку. Минут через 15-20 посыпать тертым сыром и можно повернуть противень другой стороной. Печем еще минут 5-10, чтобы сыр только-только успел расплавиться. Корж снизу должен слегка подрумяниться. Ву-аля! Можно наслаждаться ужином.
Точно также колдуем над второй пиццей.

Приятного аппетита!

Вложения:
пицца_2.jpg
пицца_2.jpg [ 987.07 КБ | Просмотров: 24215 ]
пицца_1.jpg [988.6 КБ]
Скачиваний: 301

Автор:  Izuminka [ 01 май 2011, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Очень интересный рецепт, спасибо! Буду обязательно пробовать.
А что значит "салат (по возможности без жидкости)"? Это о зеленом листовом речь идет? Или о чем-то другом?

Автор:  CulinaryCat [ 01 май 2011, 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Izuminka, я предполагаю что это консервированные перец, помидоры, морковь и лук в одной банке, у меня мама такой салат на зиму закрывает.
schastyachko, рецепт интересный, никогда не пробовала пиццу на творожном тесте.

Автор:  schastyachko [ 04 май 2011, 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

CulinaryCat писал(а):
я предполагаю что это консервированные перец, помидоры, морковь и лук в одной банке

совершенно верно, самый обычный, который закатывают на зиму

CulinaryCat писал(а):
рецепт интересный, никогда не пробовала пиццу на творожном тесте

обязательно попробуй, на твороге тесто получается сочным и даже на следующий день намного меньше подсыхает нежели дрожжевое

Вложения:
консервированный салат.jpg [266.88 КБ]
Скачиваний: 207

Автор:  schastyachko [ 05 май 2011, 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Рогалики

Тесто: 1 стак. сметаны; 500 гр маргарина; 5 стак. муки.
Начинка: 1 стак. консервированной вишни; 0,5 стак. кураги; 0,5 стак. орехов.
Сахарная пудра для посыпки.
Замесить тесто, практически как для вареников, чтобы хорошо отлипало от рук. Положить в холодильник.
Курагу запарить кипятком для размягчения и затем перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Орехи измельчить - смешать с вишней (вишню немного размять вилкой) и курагой (орехи впитывают лишнюю влагу с вишен и тогда начинка не вытекает при выпекании).
Тесто расскатать толщиной 1-2 мм и диаметром 22-25 см. Нарезать на сектора - разложить начинку у основания треугольника и скатать к вершине. Складывать на противень, посыпанный мукой и выпекать около 10-20 минут до золотистого цвета.
Готовые рогалики выложить в миску, а когда немного подстынут - обильно присапать сахарной пудрой.


Вложения:
рогалики с вишней.jpg [620.58 КБ]
Скачиваний: 183

Автор:  schastyachko [ 15 май 2011, 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Интересный мясной рулет

Мясной свинной живот помыть, посолить, натереть специями, можно оставить на 10-15 минут в холодильнике (немного промариновать).
В блинчики завернуть:
  • корейскую морковку
  • запареная курага, мелко порезанная, немного грецких орехов
  • жаренные грибы с луком и чесноком
На мясо по ширине выложить в ряд (по длине) два блина с одной начинкой, завернуть рулетом, опять 2 блина в ряд с другой начинкой, снова завернуть и далее с третей начинкой. По мере сворачивания мясо сужается, поэтому, у вас может помещаться не 2, а 1,5 либо 1 блинчик с начинкой. Оставшиеся сантиметров 10 мяса просто сворачиваем, чтоб начинку хорошо закрыть и она не выглядывала. Перевязать ниткой, либо зашить. Завернуть плотно в рукав либо пленку для запекания и отправить в горячую духовку на маленький огонь часа на 2-2,5 до готовности мяса. Снять пленку с немного остывшего рулета, выложить на блюдо.

Вложения:
IMG_20110424_080221.jpg
IMG_20110424_080221.jpg [ 223.68 КБ | Просмотров: 24033 ]

Автор:  schastyachko [ 30 май 2011, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Торт "Сказка"

Тесто: 250 гр маргарина; 1 стакан сметаны; 0,5 ч.л. соды; 3 стакана муки.
Начинка: вишни без косточек
Крем: 750 мл сметаны; 1,5-2 стакана сахара
Глазурь: 3 ст. л. какао; 150 гр (3/4 стакана) сахара; 70 гр сливочного масла; 100 гр сливок (сметаны)

В сметану добавить соду. Маргарин перетерть с мукой. Все смешать, добавляя муку постепенно до эластичного теста. Поставить в холодильник на 30 минут.
Рсскатывать, стремясь к прямоугольной форме до толщины 2-3 мм, разрезать на полоски шириной 3 см, выложить на них вишни вплотную одна к другой и защипать. Выпекать в духовке до зарумянивания. В результате у нас 15 трубочек.
Для крема взбить сметану с сахаром.
На блюдо выложить 5 трубочек вплотную и положить хороший слой крема, затем 4 трубочки и тоже покрыть кремом, далее 3 трубочки - крем, 2 -крем и сверху последняя 15-я. Со всех сторон смазать остатками крема.
Для глазури в сухой емкости растереть какао с сахаром, добавить сливки (сметану), масло и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь до самого маленького и уваривать 20-30 минут до нужной консистенции, постоянно помешивая.
Остывшей глазурью полить нашу сказочную горку.

Вложения:
фото_5.jpg
фото_5.jpg [ 328.03 КБ | Просмотров: 23953 ]

Автор:  schastyachko [ 14 июн 2011, 01:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Торт "Жозефина с вишней"

Тесто: 3 яйца; 1,5 стак сахара; 1 стак сметаны; 1 ч.л. соды, 2-3 стак муки.
Крем: 0,5 л сметаны; 1,5 стак сахара; 1 стак консервированной вишни.
Глазурь: 1,5 ст л какао; 5 ст л сахара; 2 ст л молока, 20-30 гр масла, 1-2 ст л водки (коньяка).

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану с содой, а затем добавлять муки. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто и выпекать около 20 мин.
Для крема сметану взбить с сахаром.
Остывший корж разрезать вдоль по высоте. На нижнюю часть выложить половину крема, густо выложить вишни. Накрыть второй частью коржа, смазать верх и бока остатками крема
Для глазури: какао расстереть с сахаром и затем добавить молоко, на маленьком огне довести до кипения, положить масло и водку (коньяк). Остывшей глазурью полить торт.

Вложения:
Жозефина с вишней.JPG
Жозефина с вишней.JPG [ 1.13 МБ | Просмотров: 23919 ]

Автор:  schastyachko [ 30 июн 2011, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Рогалики на дрожжевом тесте

1 пачка маргарина (250 гр), 50 гр свежих дрожжей, 1/2 стак сахара, 1 стак сметаны или кефира, 1 яйцо, мука. Начинка на любой вкус, но мне эти рогалики больше всего нравятся с яблоками (консервироваными или свежими)
Растопить маргарин, добавить к нему все игрнедиенты и постепенно добавлять муку до мягкости теста. Оставитт его чуть-чуть подойти (минут 20-30).
Далее брать небольшой кусок теста, чтобы расскатав его толщиной 3 мм, получился диаметр около 25-35 см. Тесто разрезать на сегменты, на широкий край положить начинку и сворачивать его к узкому. Выложить их на противень, присыпанный мукой и выпекать до зарумянивания.
Готовые сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Автор:  schastyachko [ 12 июл 2011, 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Пирог с молодой капустой

300 г майонеза, 7 ст. л. муки с горкой, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды
Начинка: 400 г молодой капусты, зелень
Взбить яйца, добавить майонез с содой и мукой - тесто консистенции несильно густой сметаны.
Капусту пошинковать, размять с солью, добавить зелень
Противень застелить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом. Вылить половину теста, сверху выложить начинку и затем залить оставшимся тестом. Выпекать 15-20 минут

Вложения:
IMG_20110706_164525.jpg
IMG_20110706_164525.jpg [ 63.39 КБ | Просмотров: 23821 ]

Автор:  schastyachko [ 20 июл 2011, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Фирменное печенье моей мамы

Фирменное, потому что сколько наших друзей и знакомых пытались повторить, никак не могли добиться вкуса того печенья, что мы угощали. Конечно, в зависимости от того, что в холодильнике, ингредиенты и пропорции меняются каждый раз, а вкус остается неизменным – вот такая загадка природы. Очередной раз попросила маму опять записать пропорции.
5 яиц
1,5 стакана сахара + для посыпки отдельно
250-300 г размягченного маргарина
1,5 стакана сметаны + 1,5 ч. л. соды
0,5 стакана майонеза
ванилин
щепотка соли
4-5 стаканов муки

В миске смешать все ингредиенты кроме муки. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое песочное тесто, как только начнет отлипать от рук, муку перестаем досыпать, а тесто просто помесить еще. Можно поставить в холодильник на некоторое время.
Далее берем часть, раскатываем на подпыленном мукой столе пласт толщиной 5-7 мм, обильно посыпаем сахаром, после чего снова пройтись скалкой (чтобы придавить сахар) до толщины 4-5 мм. Разрезать фигурным ножом либо формочками и переложить на противень, застланный пекарской бумагой. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Из э того количества теста получается чуть больше половины ведра печенья.

Вложения:
IMG_20110720_093009.jpg
IMG_20110720_093009.jpg [ 244.93 КБ | Просмотров: 23788 ]

Автор:  schastyachko [ 01 авг 2011, 01:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Вертута с капустой и зеленью

Замесить тесто как на вареники (на 500 г муки 1 стакан воды, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли). Брать немного теста и раскатывать тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Сверху выложить немного нашинкований капусты, помятой с солью, и посыпать заленью - свернуть рулетом. Получившийся рулет выложить на сковородку с разогретым растительным маслом, сворачивая спиралью по кругу, чтобы поместить на сковороду. Жарить под крышкой на среднем огне с двух сторон

Вложения:
IMG_20110624_174818.jpg
IMG_20110624_174818.jpg [ 63.18 КБ | Просмотров: 23742 ]

Автор:  schastyachko [ 15 авг 2011, 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Запеканка из цветной капусты


На 1 кг цветной капусты 3 яйца, 3 ст.л. майонеза, 2-3 ст.л. муки, 100-150 г твердого сыра
Отварить цветную капусту в подсоленной воде. Готовую капусту разобрать на соцветия. Яйца взбить с майонезом, мукой и тертым сыром, посолить. Выложить капусту на противень, смазанный растительным маслом и залить заправкой. Запекать в духовке до румяной корочки

Вложения:
IMG_20110807_130948.jpg
IMG_20110807_130948.jpg [ 132.3 КБ | Просмотров: 23703 ]

Автор:  Светик76 [ 16 июн 2012, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

schastyachko!
У Вас тут так все вкусно!! Сразу захотелось все испечь!!!
Спасибо!!

Автор:  Weronika [ 08 сен 2012, 09:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

:hlop Спасибо за идеи,воспоминания...!!

Автор:  полина71 [ 10 апр 2017, 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты моей мамы

Да, простенько, но со вкусом. :yahoo

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/