Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Пасха или Светлое Христово Воскресение
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=108&t=805
Страница 4 из 5

Автор:  Марусия [ 27 мар 2012, 12:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Natasha, задумывались!
Мы в прошлом году с мамой отошли от традиционного кулича (рецепт я писала выше), потому что банально не него не было сил. И сделали два разных кулича с помощью подружки хлебопечки, один был на апельсиновом соке. Нам так понравилось, что в этом году повторим опыт. Творожную пасху тоже будем.

Автор:  Марусия [ 27 мар 2012, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Natasha
Я, как обезьянка, посмотрела на английские крестовые булочки, и теперь я тоже их хочу. :shy1: Причём прямо сейчас.

Автор:  Izuminka [ 27 мар 2012, 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

А я, видимо, вторую Пасху подряд буду в Одессе - и по этому поводу ничего готовить не буду ))) Такое непривычное для меня состояние.

Автор:  MasQueNada [ 27 мар 2012, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Мы совершенно точно будем печь куличи, вернее специально обученная моя мама :great . Меня стопроцентно нагрузят печь ту самую буженину, что с нашего сайта, от которой за уши не оторвать :vo: и все, из глобального.

Эхххх, а ведь когда-то, когда еще были живы мои бабушка с дедушкой, Пасха обязательно проходила с домашней колбасой :ahh:

Автор:  Natasha [ 30 мар 2012, 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Марусия писал(а):
Natasha
Я, как обезьянка, посмотрела на английские крестовые булочки, и теперь я тоже их хочу. :shy1: Причём прямо сейчас.

Машунь, я прямо сейчас не готовая... А вот на Пасху, если ничего не помешает, хочу испечь.
Может, если ты меня дождешься, сообразим на двоих? :agree:

Автор:  Марусия [ 30 мар 2012, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Natasha
Наташ, ты прости, но я уже... Но это не значит, что у не буду снова печь их тобой, тем более, что будет сестра с фотоаппаратом. Зато я могу прокомментировать рецепт. :)
Для начала я всё засунула в хлебопечь, яйца, да, взбила с молоком, как указано. Соли там какое-то немыслимое количество - 2 ст.л. на 700 г. муки. Уменьшила до 2-х чайных. Корицу тоже уменьшила вдвое, так как добавила кардамон. Мускатный орех натёрла на тёрочке - уже, ах! какой аромат!
Болтушка для рисования крестов - обошлась 25 г. муки против 75 - как раз хватает.
Глазурь жидковата. Несмотря на то, что намазала на горячие булки всё равно липла, да и сладости в ней маловато даже для меня. :) Увеличу пропорции сахара. Да, и булки сначала смазала желтком, а потом уж кресты рисовала.

Автор:  Natasha [ 31 мар 2012, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Марусия,
Маш, ну, отлично, ты, значит, два раза себя побалуешь!
А вообще тебе понравилось?
И какой рецепт ты брала за основу?

Автор:  Марусия [ 31 мар 2012, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Natasha
Понравилось. Рецепт взяла из обзора с сайта.
Теперь думаю, что хорошо бы крест прорисовать толстенькой глазурью, как на куличе И ещё: в следующий раз буду только на желтках делать, а то они за ночь они в пушистости слишком теряют.

Автор:  Конфилочка51 [ 15 апр 2012, 11:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Христос Воскресе!!!
Девушки, я давно не была на форуме, пришла не с пустыми руками:Вот Пасха,
Вложение:
DSC00200.JPG
DSC00200.JPG [ 997.43 КБ | Просмотров: 5689 ]


Тесто сдобное.
Закипятить 1литр молока, остудить до тёплого, 8 яиц, 300гр. масла, 2 стакана сахара, 70гр. дрожжей, соль по вкусу.
Яйца с сахаром сбить, оставить на ночь,утром сделать опару на 1,5 часа, добавить молоко, дрожжи, масло, соль, немного муки и стоит бродит 1,5 часа, затем добавить 1 стакан сметаны, замешивать тесто, не очень круто, до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Поставить в тёплое место, дать два раза подняться на третий тесто формовать(укладывать тесто в формочки) и оставить на 20- 30 мин. пока тесто не начнёт подниматься, и в горячую духовку на 30-40 мин.при 200градусов.На дно духовки ставить сковороду с водой, чтобы пасхи не пересыхали, горячими мазать глазурью.
Глазурь.
Белок с одного яйца сбивать с 1 ст. сахара, сбивать до тех пор, пока не образуется пена. :ahh:

Автор:  Конфилочка51 [ 15 апр 2012, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Пасхальный пирог.

Вложение:
DSC00202.jpg
DSC00202.jpg [ 832.01 КБ | Просмотров: 5686 ]

Тесто.
700гр простокваши жирной, 3 яйца, пол чайной ложки соды, соль по вкусу, три ст. ложки верхом смалец, делать не крутое тесто.
Начинка.
Раскатать тесто, уложить на протвень 6 больших луковиц, пассировать уложить на пышку, слой, второй, 10 варёных яиц накрошить мелко, уложить, слой зелени, накрыть пирог тонко раскатанной пышкой, сверху намазать сбитым желтком, выпекать при 200 гр. 40мин. :yahoo

Автор:  Конфилочка51 [ 15 апр 2012, 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Наш семейный пирог.

Курник.
Тесто тоже. Начинка, слой картошки, слой мясо свинина, слой лук, соль перец по вкусу, выпекать на 160-180 градусов, 1час 20мин.
Вложение:
DSC00201.JPG
DSC00201.JPG [ 957.89 КБ | Просмотров: 5681 ]

Автор:  Конфилочка51 [ 15 апр 2012, 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

А вот пироги в разрезе.
Вложение:
DSC00203.JPG
DSC00203.JPG [ 862.49 КБ | Просмотров: 5681 ]

Автор:  Izuminka [ 15 апр 2012, 16:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Конфилочка51, такой улов!
Спасибо огромное!

Автор:  Natasha [ 16 апр 2012, 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

А я пришла похвастаться творожной пасхой с какао и изюмом.
Изюминка. спасибо огромное за разъемную форму для этой пасхи! Конечно, в таком виде смотрится она ГОРАЗДО лучше!!! Даже мой капризный муж, ни разу до этого не евший творожную пасху только из-за формы согласился попробовать. С удивлением для себя обнаружил, что это очень вкусно. :hi:

Вложения:
творожная пасха с какао и изюмом.JPG
творожная пасха с какао и изюмом.JPG [ 193.25 КБ | Просмотров: 5665 ]

Автор:  Natasha [ 16 апр 2012, 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Izuminka,
Наташ, а как ты так укладывала в форму марлю, что у тебя совсем не видно следов от складок на твоей пасхе с матчей? Я прям извелась вся. чтоб их не было или они были не такие видные. но все равно следы остались... :mm:

Автор:  FILA [ 16 апр 2012, 11:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресенье

Natasha
какая красотища!Очень люблю творожную пасху,а тут еще и с какао.Какая же ты рукодельница. :lov:

Автор:  CulinaryCat [ 26 апр 2013, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресение

Нашла кое-какие фотки прошлого приготовления кулича - решила вам показать. В этом году буду печь опять по этому рецепту, уж больно куличи вкусные получаются.

Изображение
Изображение

Кулич на александрийском тесте

Для опары:
330 мл топленого молока
330 гр сахара
160 гр сливочного масла
4 яйца
50 гр свежих дрожжей
Яйца слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.
Изображение

Затем всыпать в опару:
1/3 чайной ложки соли
75 гр запаренного в кипятке и осушенного изюма
1 пакетик ванилина
1 столовую ложку коньяка
830-850 гр муки
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Изображение

Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже мазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек.
Изображение

Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки.
Изображение

Вынимаем куличи из формы и даем им остыть. В это время готовим глазурь для покрытия куличей.
1 белок
100 гр сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
Белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок.
Находим дома всякие украшалки: кокосовую стружку, кондитерские посыпки, шоколадные капли, вафли и т.д. Достаем все это сокровище и начинаем украшать куличи. Смазываем кулич глазурью, делаем как бы шапочку. Глазурь довольно густая и не течет сильно. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть.
Изображение

Изображение

Автор:  Лелька [ 01 май 2013, 08:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресение

Очень красивые куличи получились! :hlop

Автор:  Natasha [ 01 май 2013, 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресение

Лелька,
ой, как приятно встретить соотечественников - одногородчан!! :flowers:

Автор:  CulinaryCat [ 05 май 2013, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха или Светлое Христово Воскресение

Всех с праздником светлой Пасхи!

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес...
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленее ближний лес...
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
(А. Майков)


Кулич на александрийском тесте
Изображение

А это кулич по маминому рецепту
Изображение

Всех с праздником!

Страница 4 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/