Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Не знаю, как вы, а я получаю дикое удовольствие от ваших фотографий. Спасибо огромное!
На завтра нам понадобится 400 мл сливок жирностью 15% и 1 ч. л. лимонного сока. Кроме того, нужна будет марля и большое сито (дуршлаг). Извините, что поздно сообщаю - форум сегодня барахлил, и у меня только сейчас появилась возможность выйти на связь.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Этап 2 - готовим маскарпоне
Ингредиенты: 400 мл сливок; 1 ч. л. лимонного сока.
Я не сильна в теории всего этого мероприятия, маскарпоне готовила первый раз в жизни и то исключительно из интереса. Матчасть можно при желании изучить вот тут. Я не стала заморачиваться техническими подробностями, делала интуитивно. Не скажу, что получилось то, что привыкла покупать в магазине, но при этом получилось вкусно. И однозначно дешевле, чем импортный маскарпоне.
Сделав и попробовав, использовав потом в торт, я осталась довольной. Но готовясь выложить материал для вас, еще раз пошла почитать теорию и обнаружила, что глобально сглупила со сливками - я почему-то была уверена, что нужны жирные сливки, и делала с продуктом 33% жирности, а оказалось, что жирность не должна превышать 15%. Переделала - получилось, вкусно, больше похоже на маскарпоне. Покажу оба готовых варианта. Процесс приготовления одинаков.
Берем сливки, выливаем их в кастрюльку, нагреваем. В теории - до 85 градусов. Учитывая то, что специальным термометром я еще не обзавелась, я нагревала интуитивно - когда увидела, что вот-вот - и сливки закипят, сняла с огня.
Добавила чайную ложку лимонного сока.
На поверхности сливок сразу образовалась пленочка. Жирные сливки заметно загустели, 15%-ные отреагировали творожными вкраплениями.
Нагреваем на минимальном огне, пока масса не станет густой, похожей на крем. С жирными сливками этот процесс прошел достаточно быстро - около 4 минут, и я сняла кастрюльку с плиты. С 15%-ми волшебное действие заняло около 8 минут.
Заранее подготовьте чудо-конструкцию - миска, дуршлаг, марля. Я под марлю подстелила еще полотенце - не спрашивайте, зачем, мне так показалось лучше, я боялась, что марли будет недостаточно для того, чтобы удержать сливки. Вообще, мне кажется, я боялась напрасно, но рассказать о том, как было у меня, обязана.
Выливаю массу в марлю. Накрываю сверху марлей. И отправляю в холодное место. В нижнюю миску должна попадать сыворотка. В первом варианте сыворотки не было, всю влагу впитало полотенце. Во втором сыворотка была, но при наличии полотенца ее тоже оказалось не так много - на оладьи, как везде рекомендуют, явно маловато.
Из марли маскарпоне (ну, или то, что задумывалось как маскарпоне) я достала спустя сутки. Выход продукта из 400 мл сливок 33% жирности вы видете на фотографии.
Получилась жирная, маслянистая, но очень нежная, сливочная однородная масса.
Выход продукта при сливках 15% жирности. Рядом - то количество сыворотки, которое я получила после суточного отжима массы.
Такая же нежная, однородная структура при меньшей жирности продукта.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 17:01 Сообщения: 711 Откуда: Киев, Украина
Lorchen я просто обомлела! вот это да!! это уже не просто кулинария!! это Творчество с большой буквы!!
дамы, я в печали. то ли у меня кривые руки, то ли неправильная сгущенка, то ли просто черная полоса и на мой будущий торт легла... но у меня получилась вязкая малозастывающая кашица, с которой я просто не знала, что делать.
что я сделала не так? огорчилась настолько, что не стала даже фотографировать(((
_________________ Нет кофе - нет работы!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Попробуй еще раз. Сгущенка на натуральном молоке? Я купила самую дешевую, шоколад тоже какой был. Миска ребенка походная с тонким дном. Растопила до однородности, перемешала и в морозилку на 30 минут.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения