Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Масленица круглый год. Блины!
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=108&t=656
Страница 1 из 10

Автор:  Татьяна [ 03 дек 2010, 16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные хвастушки

Одно из моих дежурных блюд - блины
Изображение
На 2л. тёплого молока, 700 гр. муки, 1/2 пачки дрожжей, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соли, сахар 10-20 столовых ложек, 4 столовых ложки душистого масла. Пеку на блиннице.

Автор:  Izuminka [ 13 фев 2011, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Масленица круглый год. Блины!

Расскажите, кто как делает. С чем любит.
Как ест. Празднует ли масленицу. И если да, то с какими традициями?

Очень интересно все-все-все - рецепты, начинки, способы сворачивания, подачи, традиции, приметы. Все!

Дрожжевые блины от Татьяны
Блины на минералке от Larisejlo
Блины "которые получаются всегда" на кефире
Блины Столичные
Блины от Пеструшки с апельсиновым маслом
Блины с отварным рисом, яйцом и сыром
Гречишные блины от Ленуська
Блины на опаре - фламбе с апельсиновым соусом
Русские дрожжевые блинчики
Шоколадные блинчики под апельсиновым соусом
Блинчики с креветками
Блины по типу французских крепов
Марроканские блинчики
Шоколадные блины с творогом
Блинчики с маком
Блины с банановой начинкой
Гречишные блины от Natasha
Банановые блинчики
Дрожжевые блинчики от Prunella
Блины с несладкими начинками от Prunella
Блины "Два соуса"
Рисовые блины
Блины на кефире с картошкой и селедкой "Для вас мужчины!"
Крепы с маскарпоне и вишневым компотом
Блины с мясом
Блины с бананами
Апельсиновые блины с апельсиновым соусом
Блины с сыром
Блины на темном пиве
Блины с припеком
Блинчики с кефиром, молоком и сгущенкой
Дрожжевые тонкие блинчики от Izuminka
Блины на томатном соке
Блинчики на кефире с кипятком
Тыквенные блины
Заварные блины на сметане
Блины с зеленью
Заварные дрожжевые блины
Американские блинчики
Яблочные блины

Оладушки "Семейный портрет"
Оладьи на кефире без яиц
Американские панкейки
Маленькие гречневые блинчики-оладушки

Катаеф с сыром
Катаеф с творожным сыром и зеленью
Блинные пирожки
"Пальчики" с куриным фаршем
Блинные "улитки" с рыбой

Блинная запеканка с ягодами
Блины "Избушка в заснеженном лесу" с творогом
Слоеный торт с курицей и грибами
Блины по-английски с винным соусом в виде пирога
Блинный пирог с жульеном
Блинный тортик с заварным кремом и шоколадом
Пирог из блинов с рыбной начинкой
Блинный пирог с яблоками
Пирог из блинчиков с творогом и маком


Из игр:
Лимонные оладьи

Автор:  Taksla [ 13 фев 2011, 22:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

у нас, вроде бы, все стандартно - сжигаем чучело, блины жарим, или сворачиваем треугольничкам и едим со сметаной, вареньем, сгущенкой, или делаем такие "квадратики" и засовываем внутрь фарш с луком или творог.

Автор:  Марусия [ 13 фев 2011, 23:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Taksla, неужели чучело сжигаете? Круто! :wo:
А я блины люблю с красной рыбкой.

В прошлом году меня угощали блинами, которые были свернуты в трубочки, начинённые сладким творогом с орешками. То есть творог там был сначала равномерно намазан нетолстым слоем по всему блину, а потом уже блин был скручен рулончик. Рецепта нет, это было случайное угощение. :)

Автор:  Izuminka [ 14 фев 2011, 00:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Марусия писал(а):
В прошлом году меня угощали блинами, которые были свернуты в трубочки, начинённые сладким творогом с орешками. То есть творог там был сначала равномерно намазан нетолстым слоем по всему блину, а потом уже блин был скручен рулончик. Рецепта нет, это было случайное угощение. :)

В наших краях именно это называется налистниками, все остальное - блинчики с творогом.

Автор:  Марусия [ 14 фев 2011, 00:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Izuminka, меня как раз угощала женщина родом из ваших краев. Налистники. Интересно. :)

Автор:  Natasha [ 14 фев 2011, 00:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

По-моему, в какой-то из дней масляничной недели зять должен ходить в гости к теще на блины... Никто не помнит, в какой именно? Пятница? Суббота?

Автор:  larisejlo [ 14 фев 2011, 01:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Вот как проходит масленичная неделя!
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю"

Автор:  larisejlo [ 14 фев 2011, 01:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными." В.Похлёбкин
А мне понравились блинчики, которые делают индусы в Тайланде, с начинкой из бананов, шоколада, кокосовой стружки и сгущёнки- это всё в одном!!!Объедение!!!
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Автор:  Lorchen [ 14 фев 2011, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Блины с прошлой масленицы.

"Избушка в заснеженном лесу"

Изображение

Ингредиенты:
молоко топленое - 1,5 стакана
вода теплая - 1,5 стакана
мука - 2 стакана
сахар - 1 ст. ложка
соли - 1/2 ч. ложки
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
творожная масса - 400 г
растительное масло
сгущенка
кокосовая стружка
Приготовление:
1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью.
2. Добавляем муку с разрыхлителем.
3. Вливаем теплую воду и молоко, хорошо перемешиваем.
4. Добавляем 2-3 ст. ложки раст. масла
5. Пекем блины.
6. Блин смазываем творожной массой, сворачиваем рулетиком и разрезаем пополам, немножко обрезая концы.
7. Делаем "избушку", смазываем её сгущенкой и посыпаем кокосовой стружкой.
8. Можно жить... ой, есть )))

Автор:  Lorchen [ 14 фев 2011, 10:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Оладушки "Семейный портрет"

Изображение

Ингредиенты:
ряженка - 1 стакан
сахар - 3 ст. ложки
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
мука - сколько возьмет (около 3/4 стакана)
йогурт розового цвета (у меня вишневый) - 1 шт.
растительное масло для жарки
изюм

Приготовление:
1. Яйцо взбиваем с сахаром.
2. Затем добавляем ряженку, перемешиваем.
3. Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
4. Даем тесту постоять.
5. Выпекаем на растительном масле оладушки: по два больших и 3 маленьких на 1 поросёнка.
6. Делаем поросёнка: 1 большой оладушек промазываем йогуртом, кладем "ушки" (2 маленьких оладушка), затем снова большой, промазываем йогуртом, кладем "пяточок", из изюма делаем "ноздри" и "глаза".

Автор:  leka [ 14 фев 2011, 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Блин-это же солнышко... :roll Уж очень хочется весны и тепла. Практикую блины на кефире-они могут быть и попушистее и потоньше,совсем дырявенькие. Очень уважает семья блинчики с начинкой из мяса с рисом.Сворачиваю и улиточкой ( про налистники не догадывалась :dnt ) и мешочком и рулончиком с подвернутыми краями.Мешочком -красиво,но вся "начинка на первом этаже", так сын оценил. Очень вкусно с рыбкой!(ПРивет Марусия!) и даже с тунцом.
Делаю и постные,без яиц.с минералкой. Блины-это наше все!

Автор:  Марусия [ 14 фев 2011, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

leka, научите с минералкой, а? :)

Автор:  leka [ 14 фев 2011, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Марусия
:Hello Да там и рецепта особого нет- Это как Ветерок пекла лепешки"без никому" Так и я-все тоже-но исключить яйца и молоко :shy1:

Автор:  larisejlo [ 14 фев 2011, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Марусия
•2 стакана муки
•2,5 стакана минералки с газом
•1 ст. л. соли
•2 ст. л. сахара
•масло для жарки рафинированное
1.Из продуктов замесить тесто и оставить на 30 минут (можно поставить в теплое место). через 30 минут печь блины как вам нравиться: тоненькие или потолше

ДРУГОЙ РЕЦЕПТ:
шикарные кружевные и тонкие блины на минералке с газом

1). Для теста-мука 300 гр или полтора стакана, минералка с газом 500гр, соль, сахар (одно яйцо и то по желанию)пару ложек растительного масла.

2). Блины, которые всегда получаются.
0, 5 литра кефира или простокваши
1 стакан молока
1 яйцо
1-2 столовые ложки сахара
0, 5 чайной ложки соли
1 чайная ложка (без верха) соды
2 столовые ложки растительного масла (без запаха)
мука
В подогретый кефир добавляем муку, сахар, яйцо, соль, соду. Муки столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Все перемешиваем и добавляем стакан кипяченого молока, растительное масло.
Тесто готово.

Автор:  CulinaryCat [ 14 фев 2011, 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

А для меня блины это большие пышные в масле и с сахаром, как мама делает, как бабушка делала.

Блины столичные

Для опары: 1 столовая ложка дрожжей
1 стакан теплого молока
2 1\2 стакана пшеничной муки
Для теста: 2 сырых желтка
по 2 столовые ложки сахара и распущенного сливочного масла
по 1 стакану молока и гречневой муки
2 белка
1\2 стакана сливок
соль

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать пшеничную муку, перемешать, закрыть крышкой и дать опаре подняться. Вымесить сырые желтки, сахар, масло, молоко, быстро всыпать гречневую муку, соль, добавить взбитые белки и сливки. Блинную массу осторожно вымесить и выпекать блины на сливочном масле.

P.S. Фотография довольно старая.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/culinarycat/view/23004/

Автор:  Lorchen [ 15 фев 2011, 07:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

CulinaryCat писал(а):
А для меня блины это большие пышные в масле и с сахаром

Такие красивые, точно солнышки!

Автор:  Ирина [ 15 фев 2011, 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

CulinaryCat, класные блины! Рецептик утащила. Спасибо!

Автор:  Izuminka [ 15 фев 2011, 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Мой папа был военнослужищим, часто ездил в камандировке. Одни из самых ярких воспоминаний детства связаны с поездками, в которые он брал меня с собой.
Как-то весной (в горах снег, на проталинах - черные тюльпаны, вохздух необыкновенный) я, маленькая девчонка по сути, где-то класс 5-6ой, поехала с ним. Пока папа занимался работой, мной занимался солдат-повар: в печи на молоке, которое давала их корова, он испек мне два невероятных блина. Огромных, пышных, мягких... Поставил чашку травяного чая (ребята сами собирали), блины посыпал сахаром (как раз, как у КулинариКэта), налил в пиалу сгущенки. Мне кажется, вкуснее блинов я никогда не ела!
Иногда накатывает желание отыскать того солдатика и выпытать, как ему удавались такие обалденные блины.

Автор:  Izuminka [ 15 фев 2011, 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Масленица на носу. Блины!

Вложение:
P2160128.JPG
P2160128.JPG [ 39.22 КБ | Просмотров: 49490 ]

А у нас есть своя традиция празднования масленицы - не традиционно масленичгая, а просто наша.
Последних лет 7-8, не меньше, на масленичной неделе у нас дома собираются друзья - приносят рыбу, икру, сметану, варенье, творог. Я заранее пеку блины из 3-4х литров молока, приходят гости, и начинается наша широкая Масленица. Как правило, блины остаются, и мы раздаем их с собой, а утром, позактракав дома, друзья звонят и благодарят. Всегда весело, шщумно, радостно и тепло.

Страница 1 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/