Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Рыбный день
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=96&t=614
Страница 4 из 6

Автор:  leka [ 10 фев 2011, 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Рыбный день

Давным-давно,в старые добрые времена один раз в неделю(почему-то в четверг) жил-был РЫБНЫЙ ДЕНЬ.

Запеченый лещ
Рыба в томатном соусе
Рыба в томатном соке
Рыба под овощами
Рыбка с икорными оладушками
Рыба, тушеная с луком, сладим перцем и помидорами
Рыбные розы
"Белая салака"
Стейк из лосося с соусом а-ля тар-тар
Стейки семги запеченные с картофелем
Рыба с грибами в фольге
Корюшка жареная в кляре
Копченая скумбрия
Скумбрия сухого посола
Скумбрия запеченая в фольге
Скумбрия натурель
Вкусные рыбные котлеты
Толстолоб классический
Толстолобик с грибами
Хек жареный
Жареный стейк тунца
Селедочное масло
Селедка по-домашнему
Ломтики красной рыбки в баночке
Закуска с тунцом на армянском лаваше
Подливка из морепродуктов
Паста с креветками в медовой глазури
Рыба с ананасами
Стейк из форели "Рыбка" с сырно-огуречным салатом
Рыбное карри
Филе семги, запеченное при низкой температуре

Кляр для жаренья рыбы







Вспомнила я сегодня об этом по-поводу-заготавливала печень трески для салатов. Любите вы такие? С некоторых пор консервы с одноименным продуктом не покупаю,а просто открываю холодильник..и.. А еще на кусочек хлебушка вкусно с солькой :shy1:

Свежую печень трески промыть под струей хол.воды и разложить в чистые баночки в последовательности: щепотка соли, лавровый листик,перец-горошек,печень трески , щепотка соли.Закрываем крышкой,не закручивая. Банку наполнять не до верха-в процессе выделяется много жира. Ставим баночки в кастрюльку (на дно конечно тряпочку-чтоб не лопнуло стекло)Наливаем хол.воды по плечики и тихонечко кипятим 1,5-2 часа. Даем остыть,вынимаем,закручиваем крышку-ВСЕ! Рассказывать долго,а на самом деле процесс совсем не утомляет. :)
А КАК ВЫ ГОТОВИТЕ РЫБКУ? А?

Вложения:
1d041ccd3417.jpg
1d041ccd3417.jpg [ 59.25 КБ | Просмотров: 293279 ]

Автор:  MasQueNada [ 26 дек 2011, 01:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

leka писал(а):
Предлагаю попробовать традиционное блюдо шведского Рождественского стола
ИСКУШЕНИЕ ЯНСCОНА


Я прям думаю и думаю о нем, и что-то мне подсказывает, что завтра буду хвастаться :wink
Если куплю кильку в нашем колхоземаленьком гордишке :hmm:

Автор:  Марусия [ 26 дек 2011, 06:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Цитата:
Я прям думаю и думаю о нем

Я тоже... :shy2:
Видимо, это искушение не только для Янсона....
MasQueNada
Наташ, неужели в Приморске нет кильки? :mm:

Автор:  MasQueNada [ 26 дек 2011, 15:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Марусия

В нашем городишке возможно и такое, это как я сегодня сливки искала - оббегала все магазины, нашла в последнем :) и то 20%, больше не было :no-o:
Но слава Богу, кильки на месте, через 20 минут идут ставить блюдо в духовку :ahh:

Автор:  MasQueNada [ 26 дек 2011, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

leka писал(а):
Предлагаю попробовать традиционное блюдо шведского Рождественского стола
ИСКУШЕНИЕ ЯНСCОНА



Искусил меня Янссон, искусил :wink

Вкусно!!! :beer:

Автор:  Izuminka [ 27 дек 2011, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

А мы на днях мойву жарили.
Как же я люблю ее! Хорошо поперчить, посолить, обвалять в муке, обжарить на раскаленном масле до хрустящей корочки... Она - как семечки: пока все не съешь, не остановишься.
А вы покупаете мойву или вас смущает ее запах?

Вложение:
DSC_4467.JPG
DSC_4467.JPG [ 191.38 КБ | Просмотров: 25290 ]

Автор:  Natasha [ 27 дек 2011, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

меня смущает... :hmm:

Автор:  MasQueNada [ 27 дек 2011, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Izuminka писал(а):
А вы покупаете мойву или вас смущает ее запах?



Я ее только копченой встречала. У нас есть прекрасная альтернатива "как семечек", местная достопримечательность - корюшка. Вот скоро сезон начнется! Мммммммм

Автор:  maracuya [ 05 янв 2012, 02:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Доброго времени суток! :Hello

Девочки, я еще очень начинающая в плане рыбозасола, есть вопрос :shy1: и здесь, и в сети вообще, рецепты засола красной рыбы сильно отличаются по срокам, от нескольких часов до больше двух недель. Есть вообще какой-то критерий, сколько надо выдерживать минимум? Именно чтобы просолилась, так я ее и сырую ем. :shy2:

Автор:  Prunella [ 05 янв 2012, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Я делаю по книге, там написано 12 часов при комнатной температуре, 3-ое суток в холодильнике. Иногда на вторые сутки уже ем раньше не рискую......
Тут еще вот в чем вопрос, какая у Вас заготовка для соления? Кусок рыбы, филе с кожей или просто филе. Соответственно если просто филе, без кожи, то засол короче чем куска рыбы.

Автор:  MasQueNada [ 05 янв 2012, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

maracuya
Добрый день!
Я думаю, что критерия минимума по выдержке рыбы нет, ведь все зависит от конкретного рецепта, сорта рыбы, и личных предпочтений, ИМХО.

Автор:  Izuminka [ 05 янв 2012, 16:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

В среднем - да, трое суток в холодильнике.
Иногда мы начинаем лакомиться на второй день - но рыба тогда только чуть просоленная, очень нейтральная, нежная.
На четвертый-пятый день - плотнее, солонее.
По-моему, тут просто надо пробовать. Отрезать кусочек - и пробовать.

Автор:  Natasha [ 05 янв 2012, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Праздничные столы

MasQueNada,
Наташ, как форель солишь?
Я беру в равных пропорциях соль и сахар, перемешиваю и обмазываю кусочек. Хорошо так обмазываю. Заворачиваю в тряпочку и отправляю в холодильник. Через 24 часа можно есть.
А вот Изюминка, я знаю, добавляет еще лимонный сок и всякие специи. Вот ее рецепт - здесь.
Все собираюсь так попробовать...
А у вас какой рецепт?

Автор:  maracuya [ 05 янв 2012, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Prunella, MasQueNada, Izuminka, большое спасибо за ответы!

Буду экспериментировать. Неопределенность еще в том, что рыбу, которую у нас продают, я "в лицо" никогда не видела, только уже готовое филе (хоть с кожей, хоть без, и нарежут как попросишь), поэтому определить кто это не представляется возможным. У нас все, что красная рыба - "сальмон", без вариантов и сортов :dnt

Пробовать в процессе чревато, при виде рыбы я теряю контроль :ha-ha:

Автор:  Prunella [ 05 янв 2012, 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Праздничные столы

Я на 1 кг рыбы беру 2 ст л соли и 1 ст л сахара. Солю филе, без костей и шкуры. Обмазываю сахаросоленой смесью, кладу в лоток, закрываю фольгой. 12 часов при комнатной температуре, 3 суток в холодильнике. Переворачиваю кусочки 1-2 раза в день. Рецепт из книги "Современная энциклопедия домашних заготовок" Я еще иногда с укропчиком делаю. Всегда очень хорошо получается!

Автор:  MasQueNada [ 08 янв 2012, 17:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Natasha
Рыбу солит моя мама, она сказал что делает следующим образом: соль и сахар смешивает 1:1, обмазывает рыбину по шкуре достаточно обильно такой смесью и укладывает в контейнер (пластиковые такие). Через три дня рыба готова. Все это время тушку надо периодически переворачивать. Если вдруг случилось так, что она покажется пересоленной, просто обмыть тушку в проточной воде и положить в тот же рассол.

Автор:  Prunella [ 10 янв 2012, 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Изображение
Жульен рыбный
Семга 200гр
Грибы 200 гр
Сыр 100 гр
Помидор 1/2 крупного
Сливки 200 мл
зелень
Мука 1 ст л
Все порезать небольшими кубиками, посолить и поперчить. Муку смешать со сливками и перемешать с рыбой. Разложить по порционным кокотницами и сверху положить несколько хлопьев масла.Запечь в духовке 20-25 мин при 170 С

Автор:  MasQueNada [ 10 янв 2012, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Prunella писал(а):
Жульен рыбный



мммм, по составляющим звучит заманчиво! :ahh:

Автор:  leka [ 10 янв 2012, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Вот еще про соление,пошаговый,с картинками. Пропорции же соли и сахара выбираются по-вкусу. Мне нравится как у Prunella- 2:1.Солю в шкуре,укроп редко,часто прямо с косточками(не филе),в тряпочку и в контейнер :)

Автор:  vitalik [ 12 янв 2012, 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Izuminka писал(а):
Рыба под овощами

Очень простой рецепт, у которого куча преимуществ. Во-первых, благодаря тому, что картошку я беру предварительно сваренную в мундирах, приготовление в духовке от силы занимает 20 минут. Во-вторых, рыба не жарится, овощи не перетушиваются - максимум полезного сохраняется. В-третьих, сырная корочка придает обычным ингредиентам праздничный и красивый вид. В-четвертых, благодаря тому, что эта рыба готовится не на противне, а в глубокой форме, выходит сочно и вкусно.

Итак, рыба моется, обсушивается, выкладывает в смазанную маслом форму (у меня филе хека и сливочное масло). Соль, перец. Сверху нарезается кружочками репчатый лук, морковка, отваренная картошка. Заливаем молоком (примерно полстакана на 3-4 порционных кусочка рыбы) - не жирной сметаной или майонезом, а именно молоком. Закрываем тертым сыром.
Запекаем при 200 градусах до золотистой корочки у сыра.

Вложение:
DSC_7145.JPG


нужно попробовать :hlop

Автор:  MasQueNada [ 01 мар 2012, 01:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рыбный день

Избавляем селедку от костей одним махом

Страница 4 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/