Вспомнила, в Таллине сейчас в пятый раз проходит выставка совершенно безумных пряничных поделок. Жуть как хочется посмотреть... и понюхать. Да, только, что-то я с ней никак не "состыкуюсь". Вот, для вдохновения - выставки прошлых лет. По ссылке "Vaata veel"(смотреть еще) - открывается страничка посвященная выставке, и больше фотографий можно увидеть кликнув по ссылке справа сразу под превьюшками.
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 00:30 Сообщения: 617 Откуда: Sacramento
Эпес, сколько интересных идей!
День второй. Ваше тесто должно стать достаточно твердым в холодильнике. Имбирное тесто всегда или слишком липкое или слишком твердое. Чтобы поймать момент в который можно работать с тестом, достаньте тесто из холодильника. Разделите на 2 части, одну из которых верните в холодильник. Дайте тесту согреться 5-10 минут. Тем временем (если вы этого еще не сделали) можно распечатать и вырезать ваши выкройки. Чтобы тесто не прилипало, можно использовать бумагу для выпечки или раскатывать тесто между двумя слоями полиэтиленовой пленки. Я ничем не пользуюсь. Припорошите разделочную доску и скалку мукой и раскатайте тесто ровным пластом, толщиной в 1 см. Наложите бумажную выкройку на пласт и острым ножом аккуратно и без спешки вырежьте детали, и перенесите на противень. Важно, чтобы нож был очень острым, тогда края получатся очень ровными. Использование бумаги для выпечки и широкой плоской лопатки облегчает процесс переноса. Не забудьте вырезать окна и дверь. Для фигурных окон можно использовать формочку для печенья. Дверь выпекаем как отдельную деталь. Когда первая половина теста будет подходить к концу, достаньте вторую половину из холодильника и дайте тесту немного согреться.
Если у вас осталось тесто, можно испечь палочки для забора, ставни, и другие детали. Раскатайте дополнительные детали немного тоньше.
Чтобы создать объемную елочку - вырежьте елку дважды из теста и разрежьте одну из них пополам. Потом эти половинки можно будет приклеить к первой детали.
Выпекайте большие детали 18-22 минуты при температуре 180 градусов Цельсия. Для маленьких деталей достаточно 6-8 минут.
Важно! Нужно вынимать детали из духовки по истечении установленного времени, хоть ваши детали и НЕ будут выглядеть пропеченными. Это особенность имбирного теста. Оставьте детали на противне на 1 минуту, затем переложите на решетку. Использование бумаги для выпечки и широкой плоской лопатки облегчает процесс переноса. Наложите детали бумажной выкройки на свежеиспеченных деталях. Если детали исказились в процессе выпекания - переложите их сначала на разделочную доску и подравняйте острым ножом. А потом уже переложите на решетку. Небольшие (несколько миллиметров) искажения можно игнорировать. Оставьте в покое минимум на несколько часов. Детали должны остыть и затвердеть.
Еще одна важная деталь. Витражные окна я делаю не классическим, а намного более простым, изобретенным мною способом. Окна делаются после того, как детали испеклись. Но считаю своим долгом сообщить вам классический рецепт витражных окон.
Для этого надо перед выпеканием обернуть противень фольгой, разложить на нем детали домика и заполнить окна раскрошенными твердыми карамельками. Карамель должна расплавиться во время выпекания и заполнить оконный проем. фото в блоге "Vikki's blog"
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 22:47 Сообщения: 69 Откуда: Москва
Ира, ссылки просто клад, хочется все, но попробуем с дочерьми квадратный вариант пряников для подарков. У Эпес отличная ссылка на выставки прошлых лет. Изумительно по красоте, выдумке и находчивости авторов. Одно фото в нашу тему - снеговик, елки, олень. Что-то не могу решиться начать. А мелкие детали тоже 20 мин печь? (у меня шаблон другой)
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 22:47 Сообщения: 69 Откуда: Москва
И все таки я сожгла трубу. Пришлось переделать. Использовала ваш шаблон у меня уж очень маленькое все. (Это я 2 года назад делала из песочного теста домик дочери). Так вот. Готово. Лежат голубчики остывают и пахнут. А витражи я сделала как в ссылке. НЕ могу налюбоваться. ЗДОРОВО. КАКАЯ Я МОЛОДЕЦ. Они такие приятные гладенькие. Только вот собирать надо уже завтра. У племянника день рождения - вот подарочек-то будет. Жду утра с нетерпением. Ирина большое спасибо за вдохновение.
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 22:47 Сообщения: 69 Откуда: Москва
И кстати совсем не сложно осколки карамелек 10 минут и волшебство. Завтра дети визжать от восторга будут!!! Или это я так радуюсь? Не важно, главное что все блестит и видно насквозь. Да! Я специально гирлянду купила. Расскажете как ее туда аккуратненько потом вставить?
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 00:30 Сообщения: 617 Откуда: Sacramento
CulinaryCat писал(а):
Лешка уже приготовил для меня тесто и я жду завтра, чтобы выпечь детальки
Ну везет же некоторым!
rozo4ka писал(а):
И все таки я сожгла трубу.
Звучит, как начало романа
rozo4ka писал(а):
У меня тесто получилось в итоге мулат какой-то не как у вас. Может я чего не так положила? Хотя как в рецепте.
Цвет может немного варьировать
rozo4ka писал(а):
ЗДОРОВО. КАКАЯ Я МОЛОДЕЦ.
ЗДОРОВО! КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ! А фото? rozo4ka, спешка при сборке - самая распространенная ошибка. Если не дать деталям хорошо остыть или просохнуть, то шансы разрушить домик очень велики. Скажи мне, сколько осталось времени до "презентации" я помогу рассчитать этапы.
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
Встречаем мои фотки!!!! тесто еле раскатала, так туго его Лешка замешал Шаблон сама рисовала А это выпеченые детальки получились. Подставку тоже выпекла. Не не думайте что я увеличивала состав, все из 800 грамм Просто у меня стеночки тоненькие
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 00:30 Сообщения: 617 Откуда: Sacramento
День третий
Если вы решили сделать витражные окна, оговорюсь сразу - мой рецепт не классический, но намного проще официального. После того, как коржи остыли и "окрепли" в течение нескольких часов, положите детали с вырезанными окнами на плоский поддон микроволновой печи, предварительно подложив пластиковую пленку так, чтобы она выходила за края детали. Заполните окошко жевательными конфетами с небольшой горкой (меньше, чем на фото - вы видите, что в этом случае окошко слегка "вышло из берегов" ) и нагрейте в микроволновой печи на максимальной мощности 30 секунд. Так как результаты микроволновых печей часто различны, если есть возможность, потренируйтесь сначала на ненужном кусочке. Если конфеты хорошо расплавились и заполнили пространство окна так как вам нравится, дайте детали остыть в течение нескольких минут, затем аккуратно (придерживая выступающий край полиэтиленовой пленки, плавно "подскользните" широкую плоскую лопатку под деталь) переложите на плоскую поверхность и оставьте застывать на пару часов.
В квадратном окошке я положила мишек горизонтально (но не сфотографировала), видно, что "витраж" заполнил окно идеально. Если вас смущают пузырьки воздуха (мне они нравятся) проткните их зубочисткой или чем-нибудь острым, пока масса еще горячая.
Перед тем, как приступать к следующему этапу, убедитесь, что ваши окна достаточно затвердели! Они будут слегка упругими, но достаточно прочными. Если окна затвердели, то полиэтиленовая пленка удаляется достаточно легко (но осторожно) если вы боитесь повредить домик, то можно просто обрезать пленку вокруг окна ножницами.
Можно так же расплавить конфеты в отдельной емкости (осторожно, они очень быстро плавятся и закипают) и залить в просвет окна. Но тогда для получения эффекта витража нужно использовать отдельные мисочки для разных цветов.
Пока вы "играетесь" с окнами, можете подготовить пьедестал, или, как сказал бы товарищ Даль, стояло. Я использовала коробку из-под сухих завтраков, разрезанную вдоль. Убедитесь, что ваш домик будет чувствовать себя просторно. Если вы собираетесь провести электричество, то в центре нужно вырезать небольшое отверстие для электрического шнура и вилки. Отверстие должно быть меньше, чем на фото. Просто я обнаружила, что моя гирлянда не работает, и мне пришлось проводить электричество снизу после того, как домик был готов. С этой целью отверстие было сделано достаточно большое. Сделайте так же небольшую выемку сзади, чтобы вывести шнур наружу. Оберните постамент фольгой.
CulinaryCat, если вы испекли подставку, то можно будет поместить внутрь маленький ночничок на батарейках или что-то в этом роде.
Есть 2 способа украшения стен. 1-й - украсить стены глазурью пока они горизонтальные. Безусловно, так легче украшать, но зато потом сложнее обращаться со стенами при постройке. Если кто-то строит шкатулочку, то безусловно украсить нужно до сборки. Обязательно, перед следующим этапом надо дать глазури хорошо просохнуть. 2-й - украшать весь домик целиком после постройки. В этом случае легче строить, но декорировать вертикальные стены несколько менее удобно.
Если вы хотите украшать стены сейчас, даю рецепт глазури. Рецептов есть много, все они сводятся к тому, что надо взбить белки, добавить достаточно сахара и немного кислоты, чтобы глазурь стала более пластичной.
Взбейте белки в крутую пену, добавьте лимонный сок и постепенно добавьте сахарную пудру. Взбивайте до получения тягучей массы однородной консистенции. Не оставляйте глазурь в миске на продолжительное время, потому что она быстро засыхает. Глазурь можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере без доступа воздуха. Я сразу перекладываю глазурь в полиэтиленовый пакет, которым пользуюсь как кондитерским мешком, и в нем же и храню глазурь.
Если вы боитесь сальмонеллы, то можно использовать перепелиные яйца (2 перепелиных яйца вместо одного куриного) или поискать в продаже пастеризованные яичные белки.
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 00:30 Сообщения: 617 Откуда: Sacramento
rozo4ka, напишу все в личку
Внимание! На этом этапе появляются такие неприятности, как разбитые и треснувшие детали. Это не страшно. Небольшие сколки можно будет замаскировать в процессе украшения. Треснувшие детали можно склеить глазурью. Я так же пользуюсь расплавленными в отдельной емкости жевательными мишками - очень удобно. Дайте "клею" основательно просохнуть.
День третий-а Постройка стен. На этом этапе полезно иметь дополнительную пару рук в кухне, но можно справиться самостоятельно. Секрет в том, чтобы расположить все в пределах досягаемости Проведите пару минут, примеряя стены к пьедесталу и определитесь с тем, как именно будет расположен ваш домик (естественно, отверстие для электричества должно быть внутри домика ) Подготовьте ваши консервные банки (не открытые), чтобы они были под рукой. Положите первые 2 соприкасающиеся стены неподалеку. Поместите глазурь в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет и обрежьте кончик (очень, очень маленький кончик).
Нанесите достаточное количество глазури на три стороны первой стены (кроме верхней). Нанесите щедрое количество глазури на постамент в том месте, где будет расположена ваша стена. Поставьте стену вертикально, поставьте рядом консервные банки, чтобы удержать стену в нужном положении. Проделайте то же со второй стеной. Убедитесь, что стены стоят вертикально и достаточно плотно подходят друг к другу. Нанесите обильное количество глазури на место стыка и у подставки внутри и снаружи. Дайте постоять и схватиться в течение нескольких минут. Проделайте то же самое с остальными стенами. Оставьте высыхать до следующего дня.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения