Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Поговорим об "Оливье"?
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=90&t=416
Страница 2 из 2

Автор:  Natasha [ 04 янв 2011, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

Интересно, telem пробовал все-таки приготовить оливье с черносливом? ;)

Автор:  Izuminka [ 05 янв 2011, 09:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

Ага, меня тоже интересует этот вопрос )))

Автор:  Izuminka [ 24 апр 2011, 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

А я нашла интересный способ подачи "оливье" - с омлетными рулетиками. Мне кажется, очень празднично и по-новому.
Вложение:
Untitled.jpg
Untitled.jpg [ 37.48 КБ | Просмотров: 23978 ]

Вкратце - жарятся омлетные блинчики, смазываются майонезом-зеленью-сыром, сворачиваются рулетиками, нарезаются. Глубокая миска выстилается пленкой, выкладывается нарезанными рулетиками, вовнурть - салат. В холодильник. Перед подачей переворачивается на блюдо.

Автор:  Prunella [ 25 апр 2011, 00:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

А я люблю чтобы Оливье был как бы "влажный", даже иногда чуть-чуть водички добаляю, прям пол ложечки чайной..
Еще иногда добавляю апельсинчик вместо пресловутого яблока...вкусно
Можно еще слоями сделать, все потереть на терочке, слои смазать майонезом.

Автор:  Марусия [ 25 апр 2011, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

Я тоже вставлю свои пять копеек :toyou:
Я готовлю оливье с курицей или говядиной, про морковку не забываю, всё как обычно, только картошку я заменяю на сыр, порезанный мелкими кубиками, ессно.
Вкус сыра в салате не доминирует, получается на мой взгляд лучше, чем с картошкой, аккуратней и вкусней. Приготовила как-то на работе, никто и не понял, что там картошки нет. Попробуйте? :shy3:

Автор:  schastyachko [ 25 апр 2011, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

Однажды в гостях мы пробовали оливье с лимоном вместо квашенного огурца. Порезан тоненькими пластнками-четвертинками (очищенный от кожуры). Мне понравилось - оригинально, особенно, если кто любит эксперементы и разнообразие

Автор:  FILA [ 27 апр 2011, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

Aneta,спасибо за наводку.Но я ивестная ворчунья и для меня название салат ОЛИВЬЕ принадлежить только классическому его исполнению.Все остальные разновидности вкусностей :салаты с оригинальными названиями,как угодно вашей фантазии :toyou:

Автор:  schastyachko [ 28 апр 2011, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

самый обычный традиционный оливье был на нашем праздничном столе на Пасху

Вложения:
оливье.jpg
оливье.jpg [ 228.56 КБ | Просмотров: 23953 ]

Автор:  Izuminka [ 02 май 2011, 17:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

schastyachko, а что в вашем самом обычном традиционном "Оливье"? В нашем, например, - обязательно свежий огурчик, а у вас )))?

И вообще, пора нам придумать что-то интересно-совместное на тему "Оливье", как считаете?

Автор:  schastyachko [ 03 май 2011, 10:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

я кладу вареные картошку, морковку, яйца, соленые огурцы, горошек, докторскую колбасу (на самом деле, я больше люблю с отварной курочкой, но мужу нравится колбаса, а поскольку оливье его любимый салат, я не спорю). Ну и, конечно, лук и майонез

Автор:  schastyachko [ 14 май 2011, 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

а знает ли кто-то, что нашему "Оливье" более 100 лет и за это время он изменился до неузнаваемости?

Автор:  schastyachko [ 26 июн 2011, 07:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

вчера в гостях пробовала оливье с копченой курецей и свежим огурцом - получилось весьма необычно и вкусно, хотя со вкусом привычного оливье вряд ли схожи

Вложения:
IMG_20110625_170855.jpg
IMG_20110625_170855.jpg [ 62.24 КБ | Просмотров: 23929 ]

Автор:  Izuminka [ 26 июн 2011, 19:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

А вот мне интересно - все ведь знают, что то, что мы называем "оливье", вовсе не тот салат, который изначально был спрятан за этим названием. Кто-нибудь когда-нибудь пробовал салат с рябчиками и трюфелями?

"Чудесный, восхитительный, замечательный! Вряд ли без него обходится хоть один праздничный, а тем более новогодний стол. И каждая хозяйка свято верит, что именно ее рецепт самый правильный.
Правда, блюдо, которое мы привыкли так называть, существенно отличается от сочиненного поваром ресторана (он тогда назывался трактиром) "Эрмитаж" французом Люсьеном Оливье в далеком XIX веке. Шеф-повара, легендарную личность, знала вся Москва. В. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" писал: "Говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед... и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома. Считалось особым шиком иметь салат, приготовленный самим мсье Оливье". Правда, все попытки воспроизвести блюдо в точности, как в ресторане, были неудачными. Француз так никому и не поведал "фирменный" рецепт салата. Возможно, поэтому существует великое множество вариантов одного и того же блюда. Однако не было в нем ни консервированного горошка, ни свежих яблок, ни отварной моркови, ни тем более докторской колбасы.

А что же было? Достоверно известно, что в его состав, помимо картофеля, свежих огурцов и яиц, входили кусочки дичи с кубиками желе, паюсная икра, трюфеля, раковые шейки и пикули (смесь маринованных овощей). И, конечно, знаменитый майонез провансаль. Кстати, одна из версий происхождения кулинарного шедевра весьма любопытна. Говорят, что знаменитый француз изобрел не салат, а блюдо под названием "майонез из дичи". Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. К слову, они предназначались вовсе не для еды, а для красоты, как элемент декора блюда. Когда же кулинар увидел, что какой-то русский невежа все перемешал и в мгновение ока съел, то пришел в ужас. А на следующий день француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Как ни странно, такой салат пользовался бешеной популярностью. Сам же повар с горечью и недоумением наблюдал, как его изысканное кушанье превратилось в месиво. Ну не привык русский человек наслаждаться гурманскими изысками, и все тут! Если же кто-нибудь захочет изменить общепринятую традицию и приготовить блюдо так, как задумал мсье Оливье, рецепт прилагается...



Салат "Оливье"
3 рябчика (можно заменить двумя цыплятами),
5 вареных (крутых) яиц,
5 картофелин,
5 свежих очищенных от кожуры огурцов,
2 пучка свежего салата,
15 раков,
1 стакан желе,
100 г корнишонов и маслин без косточек,
3 трюфеля.

Выпотрошите птицу, обжарьте в масле, охладите, отделите мякоть от костей. Сварите костный бульон и приготовьте желе: в 1 л теплого бульона добавьте 40 г желатина, размешайте, процедите и охладите смесь.

Для майонеза провансаль:
2 желтка, 200 г оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, щепотка сухой горчицы, сахар, соль -- по вкусу.

Отделите желтки от белков, поместив желтки в эмалированную посуду. Хорошо разотрите их деревянной ложкой и, продолжая растирать, добавляйте по одной чайной ложке оливкового масла до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Затем, помешивая, введите в массу небольшими порциями винный уксус, соль и сахар. Для остроты добавьте кабуль-сои (его можно заменить 1 ст. л. соуса "Краснодарский").

Тонко нарежьте филе птицы, а оставшуюся мякоть порубите. Картофель отварите в кожуре, очистите и измельчите. Свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками. Отварите раков в подсоленной кипящей воде с укропом, охладите и очистите, аккуратно отделив клешни и шейки. Выложите в салатник слоями часть мякоти дичи и картофеля, смажьте майонезом провансаль. Далее -- снова слой дичи, затем часть картофеля, огурцов, трюфелей, оливок и раковых шеек. Залейте горку соусом, украсив верх раковыми шейками и трюфелями. Поставьте салатник на большое блюдо и красиво разложите на нем листья салата, ломтики филе, оставшиеся раковые шейки и клешни, трюфеля, нарезанное кубиками желе и четвертинки яиц. Сделайте корнетиком (кулечком из плотной бумаги, целлофана, пергамента) майонезную сетку."

Источник: журнал "Натали"

Автор:  schastyachko [ 14 авг 2011, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

летний вариант оливье: со свежим огурцом и лимоном

Вложения:
IMG_20110813_180702.jpg
IMG_20110813_180702.jpg [ 68.29 КБ | Просмотров: 23895 ]

Автор:  Natasha [ 21 авг 2011, 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

У нас сегодня тоже со свежим огурцом по случаю лета, но без лимона. Зато с курицей.

Вложения:
ol.JPG
ol.JPG [ 62.12 КБ | Просмотров: 23890 ]

Автор:  schastyachko [ 27 авг 2011, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

оливье, в котором одновременно присутствуют и свежие, и соленые огурцы

Вложения:
IMG_20110820_173327.jpg
IMG_20110820_173327.jpg [ 91.52 КБ | Просмотров: 23881 ]

Автор:  МерлинМ [ 21 июл 2015, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

я морковку всегда добавляю, а вот горошек зеленый не люблю, иногда заменяю его кукурузой, тоже неплохо!

Автор:  Marina29 [ 22 сен 2015, 17:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Поговорим об "Оливье"?

и я люблю оливье, готовим всегда с колбасой

Страница 2 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/