ironwind, про нулевое вам лучше всего Инна ответит. А плиточки выполняют функцию питания,умасливания кожи.После ванны,душа,бани.Натуральные масла очень благодатно действуют,особеннозимой.Маленькие плиточки кладу на кухню для рук.Внучке губки зимой мажу,чтобы не обветрили.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Так значит, в кратце про мыло с нуля. Первое и обязательное: 1. Инвентарь желательно и даже обязательно лучше иметь отдельный: - термостойкая посуда (стекло или лучше пластик) для разведения щелочи, т.к. щелочь при реакции с водой сильно нагревается! - кастрюлю для смешивания масел с щелочным раствором. - точные весы (точность 0,1 или 0,01г) - блендер погружной (самый простой) - термометр до 100 С - формочки или ящичек для мыла, или пакет из под молока (сока), или туба от чипсов Принглс, или что угодно куда мыло можно залить. - респиратор, защитные очки, перчатки резиновые, фартук - ну и по мелочи: ложки, емкости для взвешивания масел, палочки и т.п. и т.д.
Для первого опыта проще всего сварить оливковое мыло, его еще называют кастильским. Основное масло в нем соответсвенно оливковое (не менее 90%), остальные по желанию. Но чтобы не путаться возьмем только оливковое. Это мыло кстати очень хорошо использовать потом для валяния Итак, расчитываем рецепт на 500г масел с пережиром 5%, по мыльному калькулятору калькулятор: 1. Оливковое масло - 500г (100%) 2. Вода - 190г (38% от веса масел) 3. Щелочь NaOH - 64,35г Оливковое масло для этого мыла я использую первого отжима (Extra Virgin), но это не обязательно. Вода может быть как просто профильтрованная, так же можно использовать отвары трав, соки, молоко и т.д.. Жидкость должна быть охлажденной, даже подмороженной, чтобы не произошла слишком бурная реакция со щелочью. Готовим щелочной раствор (не забыли маску, перчатки и очки): в термостойкую посуду заливаем отмеренную воду и сверху осторожно высыпаем отмеренную щелочь. ОЧЕНЬ ВАЖНО: сыпем щелочь в воду, а не в коем случае наоборот. Растворяем полностью щелочь и ждем когда остынет. У нас должна быть одинаковая температура масла и щелочного раствора (измеряем термометром), где-то в среднем 30-40 С, масло можно слегка подогреть, чтобы сравнять градусы. Затем вливаем щелочной раствор (лучше процедить через пластиковое ситечко) в масло. Смешиваем блендером до получения следа, т.е. у вас получится некая эмульсия, которая при стекании с ложки на поверхности будет оставлять след, как жидкий крем или жидкая сметана, вобщем когда увидите, то поймете. В этот момент можно добавить красители, отдушки, эфирные масла и всяческие добавки по желанию. Затем переливаем нашу суспензию в формочки или ящички (предварительно проложенные пергаментом или пленкой). Чтобы наше мыло быстрее созрело можно его провести через гель. Для этого его можно укутать и поставить в теплое место, либо поставить в нагретую до 50С и выключенную духовку. На следующий день можно мыло достать из форм, порезать и убрать в сухое проветриваемое место до окончательно созревания на 4-6 недель. Мыло прошедшее гель готово через месяц, не прошедшее гель - через 2 месяца. Кастильское мыло очень нежное, мне очень нравится, но у него есть маленький недостаток, при использовании оно сопливит, но если это мыло выдержать, например, 6 месяцев, то оно становится гораздо лучше, вобщем как хороший коньяк Вот такой вот простенький рецепт Всем удачи!
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Последний раз редактировалось larisejlo 06 фев 2011, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Да, щелочь можно купить в магазинах, где все для мыловарения и кремоварения, еще в Москве можно в Русхим купить. Лариса, весы я свои купила в магазине, где кассовые аппараты и пр. Электролюкс плюс. Так же читала, девочки заказывали и по интернету, но где точно не знаю. Их еще и откалибровать надо, у меня магазин около дома, мне откалибровали и я тихонечко их до дома понесла. А если заказывать через интернет-магазин, то наверное еще калибровочные гирьки придется покупать в придачу.
Короче,наверное так и не сварю.Весы,блендер....Заморачиваться с этим надо было в самом начале мыльного процесса.А сейчас -облом.Выписывать....Сегодня ездили с мужем по магазинам-за продуктами.Как тот наркоман.Еле удержала себя истратить деньги на еще шерстку.Целый шкаф дома,нет еще хоть на 1000 надо взять.Кудааааа???? Я уж летом приеду на " Арт..ю" и напрошусь к тебе на МК типа Нет! На два!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
На самом деле все не так страшно. Я тоже когда изучала тему, думала никогда не пойму и не разберусь. Потом решила все таки попробовать. Камень предкновения был один - весы, где взять. А когда их купила, все остальное само пошло, а у тебя тем более такой опыт уже есть, вобще все в легкую
_________________ «Художник, заранее имеющий в голове полное и окончательное представление о том, что он собирается написать, не может гордиться своей работой» Ван Гог
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Инна!!!! Хочу!!!!!Но ты китайску. граммоту опять понаписала!!! Жду весны, и тогда тебя буду мучить!
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Пережир, суперфет, СФ - это масло, которое не прореагировало со щелочь и остается в мыле в свободном виде, чтобы мыло было более мягкое по воздействию на нашу кожу. Лариса, ты когда в основу масло добавляешь, это тоже можно назвать пережиром Смалец - это внутренний свинной жир.
Ну да, Лариса, у меня совсем прям натурпродукт, красивостей как-то не получается, хотя честно задачи такой не стоит, мне главное чтоб для кожи оно приятно было, а по виду хоть топором рубленное, все равно смыливать.
Еще я варю шампуневое мыло. Долго как-то не решалась, все таки волосы вопрос отдельный, как они примут мыло после шампуня неизвестно. Но любопытство распирало, и я все таки попробовала, теперь варю регулярно. Сразу скажу, что мыло подходит не всем, все очень индивидуально. Но мои волосы спокойно приняли и на сегодняшний день сложился уже круг постоянных пользователей. После мытья споласкиваю подкисленой водой (1ст.л яблочного уксуса на 1л воды). Мыло шампуневое "Лён и полынь", холодный способ. Состав: натриевые соли жирных кислот кокосового, пальмоядрового, льняного, репейного, кукурузного, миндального, касторового масел, маслянный экстракт полыни; отвар семян льна, лимонная кислота, ЭМ полыни, чайного дерева, розмарина, минеральный пигмент
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения