ironwind, про нулевое вам лучше всего Инна ответит. А плиточки выполняют функцию питания,умасливания кожи.После ванны,душа,бани.Натуральные масла очень благодатно действуют,особеннозимой.Маленькие плиточки кладу на кухню для рук.Внучке губки зимой мажу,чтобы не обветрили.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Так значит, в кратце про мыло с нуля. Первое и обязательное: 1. Инвентарь желательно и даже обязательно лучше иметь отдельный: - термостойкая посуда (стекло или лучше пластик) для разведения щелочи, т.к. щелочь при реакции с водой сильно нагревается! - кастрюлю для смешивания масел с щелочным раствором. - точные весы (точность 0,1 или 0,01г) - блендер погружной (самый простой) - термометр до 100 С - формочки или ящичек для мыла, или пакет из под молока (сока), или туба от чипсов Принглс, или что угодно куда мыло можно залить. - респиратор, защитные очки, перчатки резиновые, фартук - ну и по мелочи: ложки, емкости для взвешивания масел, палочки и т.п. и т.д.
Для первого опыта проще всего сварить оливковое мыло, его еще называют кастильским. Основное масло в нем соответсвенно оливковое (не менее 90%), остальные по желанию. Но чтобы не путаться возьмем только оливковое. Это мыло кстати очень хорошо использовать потом для валяния Итак, расчитываем рецепт на 500г масел с пережиром 5%, по мыльному калькулятору калькулятор: 1. Оливковое масло - 500г (100%) 2. Вода - 190г (38% от веса масел) 3. Щелочь NaOH - 64,35г Оливковое масло для этого мыла я использую первого отжима (Extra Virgin), но это не обязательно. Вода может быть как просто профильтрованная, так же можно использовать отвары трав, соки, молоко и т.д.. Жидкость должна быть охлажденной, даже подмороженной, чтобы не произошла слишком бурная реакция со щелочью. Готовим щелочной раствор (не забыли маску, перчатки и очки): в термостойкую посуду заливаем отмеренную воду и сверху осторожно высыпаем отмеренную щелочь. ОЧЕНЬ ВАЖНО: сыпем щелочь в воду, а не в коем случае наоборот. Растворяем полностью щелочь и ждем когда остынет. У нас должна быть одинаковая температура масла и щелочного раствора (измеряем термометром), где-то в среднем 30-40 С, масло можно слегка подогреть, чтобы сравнять градусы. Затем вливаем щелочной раствор (лучше процедить через пластиковое ситечко) в масло. Смешиваем блендером до получения следа, т.е. у вас получится некая эмульсия, которая при стекании с ложки на поверхности будет оставлять след, как жидкий крем или жидкая сметана, вобщем когда увидите, то поймете. В этот момент можно добавить красители, отдушки, эфирные масла и всяческие добавки по желанию. Затем переливаем нашу суспензию в формочки или ящички (предварительно проложенные пергаментом или пленкой). Чтобы наше мыло быстрее созрело можно его провести через гель. Для этого его можно укутать и поставить в теплое место, либо поставить в нагретую до 50С и выключенную духовку. На следующий день можно мыло достать из форм, порезать и убрать в сухое проветриваемое место до окончательно созревания на 4-6 недель. Мыло прошедшее гель готово через месяц, не прошедшее гель - через 2 месяца. Кастильское мыло очень нежное, мне очень нравится, но у него есть маленький недостаток, при использовании оно сопливит, но если это мыло выдержать, например, 6 месяцев, то оно становится гораздо лучше, вобщем как хороший коньяк Вот такой вот простенький рецепт Всем удачи!
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Последний раз редактировалось larisejlo 06 фев 2011, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Да, щелочь можно купить в магазинах, где все для мыловарения и кремоварения, еще в Москве можно в Русхим купить. Лариса, весы я свои купила в магазине, где кассовые аппараты и пр. Электролюкс плюс. Так же читала, девочки заказывали и по интернету, но где точно не знаю. Их еще и откалибровать надо, у меня магазин около дома, мне откалибровали и я тихонечко их до дома понесла. А если заказывать через интернет-магазин, то наверное еще калибровочные гирьки придется покупать в придачу.
Короче,наверное так и не сварю.Весы,блендер....Заморачиваться с этим надо было в самом начале мыльного процесса.А сейчас -облом.Выписывать....Сегодня ездили с мужем по магазинам-за продуктами.Как тот наркоман.Еле удержала себя истратить деньги на еще шерстку.Целый шкаф дома,нет еще хоть на 1000 надо взять.Кудааааа???? Я уж летом приеду на " Арт..ю" и напрошусь к тебе на МК типа Нет! На два!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
На самом деле все не так страшно. Я тоже когда изучала тему, думала никогда не пойму и не разберусь. Потом решила все таки попробовать. Камень предкновения был один - весы, где взять. А когда их купила, все остальное само пошло, а у тебя тем более такой опыт уже есть, вобще все в легкую
_________________ «Художник, заранее имеющий в голове полное и окончательное представление о том, что он собирается написать, не может гордиться своей работой» Ван Гог
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Инна!!!! Хочу!!!!!Но ты китайску. граммоту опять понаписала!!! Жду весны, и тогда тебя буду мучить!
_________________ «У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество.» - Д. Голсуорси. Я здесь: http://larisejlo.gallery.ru/
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Пережир, суперфет, СФ - это масло, которое не прореагировало со щелочь и остается в мыле в свободном виде, чтобы мыло было более мягкое по воздействию на нашу кожу. Лариса, ты когда в основу масло добавляешь, это тоже можно назвать пережиром Смалец - это внутренний свинной жир.
Ну да, Лариса, у меня совсем прям натурпродукт, красивостей как-то не получается, хотя честно задачи такой не стоит, мне главное чтоб для кожи оно приятно было, а по виду хоть топором рубленное, все равно смыливать.
Еще я варю шампуневое мыло. Долго как-то не решалась, все таки волосы вопрос отдельный, как они примут мыло после шампуня неизвестно. Но любопытство распирало, и я все таки попробовала, теперь варю регулярно. Сразу скажу, что мыло подходит не всем, все очень индивидуально. Но мои волосы спокойно приняли и на сегодняшний день сложился уже круг постоянных пользователей. После мытья споласкиваю подкисленой водой (1ст.л яблочного уксуса на 1л воды). Мыло шампуневое "Лён и полынь", холодный способ. Состав: натриевые соли жирных кислот кокосового, пальмоядрового, льняного, репейного, кукурузного, миндального, касторового масел, маслянный экстракт полыни; отвар семян льна, лимонная кислота, ЭМ полыни, чайного дерева, розмарина, минеральный пигмент
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения