Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3810 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | ra36 [ 09 фев 2016, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) |
Дорогие друзья! Предлагаю отправиться в увлекательное и вкусное путешествие УДМУРТИИ! Вложение: Традиционные занятия удмуртов, которые оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени - огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю. Кроме картофеля, в удмуртских огородах росла капуста, огурцы, брюква, репа, лук, морковь. Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки – «куар нянь». Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи. Перепечи - это корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из всего, что душе угодно - с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком… Перепечи в Удмуртии – своеобразный кулинарный культ. «Пельнянь» – так удмурты называют пельмень. До сих пор в Удмуртии сохранилось множество рецептов пельменей. Они могут быть не только с мясом, но и с рыбой, с овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами. Праздничный стол в Удмуртии и 300 лет назад, и сейчас богат пирогами. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой. С давних времен особо любимы удмуртами пироги с калиной – «шу нянь» («калиновый хлеб»). Много в удмуртской кухне и киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие. Наиболее употребляемое удмуртами мясо – говядина, баранина, порой конина. Свинину удмурты ныне тоже едят, но меньше. В удмуртской кулинарной традиции – варить мясо. Из крови забитого животного, крупы и субпродуктов делали (иногда в селах делают и сейчас) кровяную колбасу – «виртырем». Солили и вялили мясо – для длительного хранения. Домашнюю птицу в Удмуртии тоже разводят: кур, уток, гусей. А значит, и употребляли (и употребляют) в пищу. Причем, мясо уток и гусей удмурты любят больше куриного. Удмурты всегда были хорошими охотниками. Важную роль в обеспечении пищей играло и рыболовство. Занимались удмурты также собирательством (грибы, ягоды, травы) и пчеловодством. Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пьют свежее молоко, а также употребляют в пищу продукты его переработки: сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченного молока готовили кисломолочный напиток – «дйолпыд». Из относительно древних удмуртских напитков в особом почете был местный квас («сур»). Пили удмурты также домашнее пиво и различные ягодные напитки. Итак, новое путешествие! Предлагаю приготовить и отведать БЛЮДА УДМУРТСКОЙ КУХНИ - как новые, необычные, так и те, которые мы любим и уже готовили. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! С 9 ФЕВРАЛЯ ЖДЕМ ВСЕХ В УДМУРТИИ!! САЛАТЫ И ЗАКУСКИ Зельц Салат "Ижевский" Паштет из грибов и печени Колбаса домашняя ПЕРВЫЕ БЛЮДА Суп из баранины с перловой крупой и горохом Суп-пюре гороховый Суп со взбитым яйцом Борщ Суп с крупой и капустой Нугыли Суп картофельный с лапшой Суп с утиными потрохами Суп-пюре картофельный Щи с салом ВТОРЫЕ БЛЮДА Каша с горохом Капуста, запеченная по-удмуртски Жаркой (жаркое) Перепечи Котлеты рубленые фаршированные Блинчики с кашей и горохом Сырники из творога с картофелем Блинчики с фаршем Колбаса любительская Колбаски из телячьей печени Котлеты из печени Каша с мясом Крокеты картофельные со свининой Котлеты деревенские Куриные потроха с картофелем Селянка диетическая Курица жареная Курица томленая [b]ТАБАНИ И СОУСЫ К НИМ Табани с капустой Табани (лепешки из кислого теста) Сезьы табань (из овсяной и пшеничной муки) Соус - зырет из молока и яиц Соус из картофеля Соус из творога Слоеная капуста с говядиной и кашей Тетери Оладьи из крупы ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ[/b] Запеканка из пшенной каши Оладьи из манной крупы Маковые коржики Котлеты пшенные |
Автор: | ra36 [ 10 фев 2016, 17:18 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
КАША С ГОРОХОМ (КЕНЬЫРЕН НО КОЖЫЕН ЖУК) Вложение: крупа ячневая - 3 столовые ложки, картофель - 1 шт (среднего размера), горох - 2 столовые ложки, вода 1 стакан, соль по вкусу. Горох и ячневую крупу промыть, воду слить. Картофель вымыть и очистить. Опустить в кипящую подсоленную воду горох и крупу. Постоянно помешивая, довести до кипения. Затем добавить мелко нарезанный картофель и перемешать. Довести до кипения. Переложить массу в форму для запекания и поместить в духовку, разогретую до 160 градусов С, минут на 30-40. Кашу можно варить и на слабом огне на плите. При подаче заправить сливочным маслом. Не думала, что такое будет вкусно. Но попробовала и – понравилось! Отличный гарнир! Из указанного количества продуктов получается 2 порции.
|
Автор: | ra36 [ 12 фев 2016, 12:22 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
Продолжаю пробовать удмуртские блюда. В основном все они простые, но очень вкусные и сытные. СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ Вложение: Ингредиенты на 2 порции: мясо с косточкой 100 г, морковь 15 г, лук репчатый 20 г, корень петрушки 8 г, горох лущеный 70 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г, молоко по вкусу, соль, специи по вкусу. Сварить бульон. Горох, промыть, выдержать в воле до набухания. Заложить в кипящий бульон. Пассировать лук, морковь, петрушку. Когда горох сварится, положить спассированные коренья. Довести до кипения. Всю массу протереть через сито (или пробить блендером). В полученную однородную массу добавить белый соус (обжаренная мука на сливочном масле, разведенная молоком). Все перемешать и довести до нужной консистенции мясным бульоном. Довести до кипения. При подаче посыпать зеленью. Вкусно!
|
Автор: | ra36 [ 12 фев 2016, 12:25 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-УДМУРТСКИ Вложение: 700 г белокочанной капусты 2 столовые ложки молотых сухарей 2 яйца 2 столовые ложки муки 2 стакана молока 30 г сливочного масла соль, перец по вкусу Капусту нарезать небольшими кубиками (1,5 – 2 см), отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить соус. Яйца растереть с солью и мукой и развести, помешивая, несколькими ложками теплого молока. Яичную массу при непрерывном помешивании влить в оставшееся кипящее молоко, и проварить получившийся соус на слабом огне до загустения. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить капусту в форму. Залить соусом, посыпать сухарями и запечь в духовке до готовности. Неплохо, ароматно, вкусно. сама капуста очень нежная. Нет капустного запаха. Единственное НО - по мне, в соус надо бы больше яиц, а молока и муки поменьше…
|
Автор: | ra36 [ 12 фев 2016, 12:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) |
И еще одно замечательно вкусное и необыкновенно простое блюдо - ЖАРКОЙ (ЖАРКОЕ) Вложение: Ингредиенты на 1 порцию: мясо 100 г, картофель 1 штука среднего размера, небольшая луковица, соль. Лук нарезать полукольцами, картофель - крупными кубиками, мясо - по 1-2 куска на порцию. Все необходимые продукты заложить в горшочек, залить небольшим количеством воды или бульона (с полстакана) и поставить в разогретую до 190 градусов С духовку на 2 часа. Получилось очень вкусно! Все пропиталось ароматом мяса. Хорошо, что ничего не жарится… (Но я после 1 часа запекания уменьшила температуру в духовке до 150 градусов.) |
Автор: | Irina_K [ 14 фев 2016, 20:55 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
Соблазнилась я удмуртскими пирожками и решила сегодня их попробовать. Перепечи, как у «бабушек»! Перепечи - это, кстати, эдакая пицца по-удмуртски. Это круглые открытые пирожки, начинкой в которых может быть все что угодно. Что, собственно, у хозяйки завалялось в хозяйстве - жареная капуста, фарш, овощи. Бывают даже сладкие перепечи, с фруктами. Главное для всех этих пирожков, что делает их собственно перепечами, - бездрожжевое тесто и омлетная заливка для начинки (последнее не касается сладких вариантов). Нужно для теста: 100 г молока, а лучше кефира, 250 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Для начинки: фарш - 200 г или колбаса п/к - 150 г, луковица (если вариант с фаршем), 2 яйца, 50 г молока. Как готовить 1. В классическом рецепте тесто делается на молоке, но такие корзиночки очень легко пересушить. Поэтому я сделала их на кефире. Кефир, яйцо, щепотку соли и муки столько, чтобы получилось крутое тесто, отстающее от рук. 2. Тесто разделяем на шарики и раскатываем на кружки диаметром сантиметров 12. Края заворачиваем и защипываем так, чтобы получились бортики. 3. Получившиеся корзиночки запекаем в разогретой до 180o С духовке 15 минут, а в это время подготавливаем начинку. 4. Фарш обжариваем с лучком до полуготовности (сок не должен выпариться до конца). Солим, перчим по вкусу. Колбасу выжариваем до шкварок. 5. Часть одного яйца оставляем, чтобы подрумянить корзиночки. Оставшиеся полтора яйца взбиваем венчиком с молоком и щепоткой соли - готовим омлетную заливку для фарша. 6. Готовые корзиночки наполняем начинкой, заливаем яично-молочной смесью. 7. Запекаем перепечи еще в течение 15 минут при температуре 210o C Я сделала перепечи с мясом. У меня была свинина, я сначала ее порезала как на отбивные, отбила и мелко порезала кубиками, посолила, поперчила, замариновала в смеси кефира с горчицей, поставила на ночь в холодильник. Утром перед приготовлением обжарила мясо на большом огне, отдельно обжарила лук, все смешала. Подготовила из теста на кефире корзиночки, поставила на 15 минут в горячую духовку, затем наполнила их подготовленной начинкой, залила яично-молочной смесью и поставила в духовку еще на 15 минут. Из этой порции у меня получилось 5 шт. Понравились перепечи очень! Вкусно!
|
Автор: | ra36 [ 15 фев 2016, 09:31 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
Ура! Я уже не одна хожу-брожу по Удмуртии! Рада встрече, Ира!!! А я до перепеч (или перепечей?) никак не доберусь. Зато вчера сделала зельц. Правда, еще не разрезала, поэтому выложу попозже. А пока - очень вкусные, легкие в приготовлении блюда - СУП СО ВЗБИТЫМ ЯЙЦОМ - ПУШТЫЁ ШЫД (ПУШТЭМ, ГУРШЫД, КУРЕГ ПУЗЭН ШЫД) Вложение: Ингредиенты на 1 порцию: мясо 50 г (свежее или солонина), картофель 1-2 шт, яйцо – 1, лук – 1 небольшой, соль. Приготовить бульон из свежего мяса (у меня - свинина). Очищенный картофель нарезать дольками и положить в кипящий бульон, довести до готовности. Перед окончанием варки в суп добавить лук и взбитое яйцо. Такой суп можно приготовить и без мяса, тогда он заправляется сливочным маслом. Суп понравился. Очень нежный вкус. Может быть, бледноват на вид, но все равно – вкусно!
|
Автор: | ra36 [ 15 фев 2016, 09:32 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ Вложение: Ингредиенты на 1 порцию: мясо свиное и говяжье – по 40 г, хлеб белый 12 г, лук репчатый 40 г, яйцо, сваренное вкрутую – 1/4, масло топленое 10 г, сухари панировочные 5 г. Мясо нарезать некрупно, добавить булочку, замоченную в молоке, посолить, поперчить и пропустить через мясорубку два раза. Готовый фарш тщательно выбить, добавить молоко (при необходимости). Приготовить фарш. Лук очистить и мелко порубить. Пассировать до прозрачности. Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко порубить. Соединить яйца с луком, посолить по вкусу и перемешать. Мясную массу разделить на порции и расплескать в лепешки. На каждую лепешку положить фарш, края загнуть и соединить, прикрывая фарш. Придать котлетам продолговатую форму, запанировать в сухарях и обжарить на сковороде. Подавать с любым гарниром. Вкусные и сочные котлетки, ожидаемый результат.
|
Автор: | ra36 [ 15 фев 2016, 09:33 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
ЗАПЕКАНКА ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ Вложение: Ингредиенты на 1 порцию: крупа пшенная 66 г, сливочное масло 16 г, сахар – по вкусу, яйцо 0,5 шт., вода 200 мл, сухари панировочные 5 г, соус клубничный 75 г, соль по вкусу. Сварить вязкую пшенную кашу. В готовую кашу ввести взбитое яйцо, беспрерывно помешивая. В форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, выложить кашу ровным слоем. Верх разровнять, а затем покрыть льезоном и посыпать сахаром – по желанию. (Можно запекать и без формы, на пергаменте или силиконовом коврике.) Форму поставить в духовой шкаф и запекать при 180 градусах С до появления румяной корочки. При подаче запеканку нарезать на порции, залить сладкой подливой из клубники. Подавать можно в горячем и холодном виде. Для подливы использовала калиновый сироп (загустила крахмалом). Мне понравилось! В горячем виде вкуснее.
|
Автор: | ra36 [ 19 фев 2016, 09:28 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
Сегодня, наконец, выкладываю обещанный зельц. А с ним - борщ и блины... ЗЕЛЬЦ Вложение: На 1 кг продукта: голова свиная 1,8 кг, ноги, губы, уши – 0,4 кг, язык говяжий 0,4 кг, морковь 20 г, лук репчатый 15 г, корень петрушки 10 г, чеснок 8 г, 1-2 лавровых листа, соль, перец черный молотый, 1-2 шт бутонов гвоздики. Сразу скажу - ингредиенты у меня немного другие. Поэтому сначала опишу, как делала я, а в конце – оригинальный рецепт. У меня была примерно 1/3 тушки кролика (хребет и передняя часть), немного курицы, язык, кусочек сердца свиного и кусочек свинины на косточке. Все промыла, сложила в кастрюлю, залила водой, чтобы покрыть все продукты. Довела до кипения, сняла шум и варила на маленьком огне 4 часа. Затем положила морковь, лук, петрушку, нарезанные кусочками. Посолила, добавила лавровый лист. Варила еще примерно 1 час. Затем бульон слила, мясо отделила от костей и некрупно нарезала. Добавила по вкусу соль, черный перец молотый и раздавленный чеснок. Хорошенько все перемешала. Сформировала длинную колбаску и плотно завернула в марлю, сложенную в 4 слоя. Подправила, чтобы получилось по форме колбасы. Завернула в пищевую пленку и положила под гнет. Когда зельц остыл, поместила его в холодильник, сверху поставила гнет. Выдерживала так 4 часа. Затем нарезала и подавала. Зельц можно подавать как холодную закуску - с хреном, горчицей, уксусом, нарезая как колбаску или приготовить бутерброды. Очень вкусно получилось! (А на бульоне еще и кашу сварила…) А вот здесь - оригинальный рецепт
|
Автор: | ra36 [ 19 фев 2016, 09:31 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
БОРЩ Вложение: Ингредиенты на 2 порции: курица 70 г, свекла 75 г, капуста 100 г, морковь 20 г, лук 20 г, корень петрушки 10 г, зелень 3 г, сметана 20 г, томатный соус 10 г, соль. Нугыли: яйцо 1/5 шт., мука ржаная 20 г, уксус 3%-ный 8 мл, сливочное масло 5 г, соль по вкусу. Приготовить тесто для нугыли. Для этого муку разводим с водой и замешиваем некрутое тесто, затем оставляем его киснуть как минимум часа на 3. Лучше сделать это с вечера. Затем добавляем яйцо и кусочек мягкого сливочного масла. Подмешивая муку, замесим тесто крутое, но достаточно мягкое. Делим его на кусочки, нарезаем жгутиками, а жгутики режем длинными узкими полосками, длиной 6 - 7 см и толщиной 4-5 мм. Сварить бульон из птицы. Очищенную свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой и положить в сотейник, добавить жиры, уксус и бульон, поставить на сильный огонь. После закипания огонь уменьшить до минимального, тушить до готовности, 15-20 минут. Морковь, лук, петрушку нашинковать и пассировать. Белокочанную капусту очистить, нашинковать соломкой и положить в кипящий бульон. Варить минут 15. Затем положить нугыли из кислого теста, варить еще 5 минут. Вести пассировку, свеклу и коренья, а затем дать прокипеть пару минут, после чего довести до вкуса. Борщ получился яркого, насыщенного цвета, на вкус кисло-сладкий. При подаче в тарелку положить кусочки куриного мяса, налить суп, добавить сметану и зелень. Очень вкусно! Хотя и без привычной нам картошки! А нугыли делают борщ еще более сытным.
|
Автор: | ra36 [ 19 фев 2016, 09:34 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | |||
БЛИНЧИКИ С КАШЕЙ И ГОРОХОМ Вложение: Ингредиенты: мука 75 г, яйцо 20 г, молоко 185 мл, сахар 0,5 чайной ложки, соль 1,5 г, сало шпик 5 г, масло сливочное 15 г, лук зеленый 50 г, яйцо 20 г. приготовить блинное тесто и испечь тонкие блины (как обычно). Одновременно сварить рассыпчатую ячневую кашу с горохом, добавить обжаренный зеленый лук, вареные рубленые яйца, довести до вкуса. Готовый фарш положить на блин и свернуть рулетиком, полить маслом. Я немного отступила от рецепта. Поскольку у меня не было нужного количества зеленого лука, я взяла репчатый, мелко нарезала и пассировала его до прозрачности. Края рулетиков немного обрезала, чтобы начинки по всей длине было одинаковое количество. Подавала с соусом. (Кашу варила на бульоне от зельца.) Очень понравилось!! Просто, вкусно и сытно!
|
Автор: | belana [ 22 фев 2016, 00:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) |
Я родилась в Удмуртии, а в 4 года родители переехали к отцу на Кавказ. Вот сейчас почитала про кухню и подумала считаю родиной Удмуртию, а ничего о ней особо и не знаю. Спасибо, тоже попробуючто нибудь из перечисленных блюд приготовить. |
Автор: | ra36 [ 22 фев 2016, 09:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) |
belana Света! Обязательно попробуй! Кухня замечательная - и простые блюда, и сытные, и готовить несложно! о главное - вкусно!!! |
Автор: | ra36 [ 23 фев 2016, 07:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) |
А вот еще парочка вкусных рецептов из Удмуртии: СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА С КАРТОФЕЛЕМ Вложение: творог 120 г, картофель 85 г, яйцо 1 шт., мука пшеничная 25 г, масло топленое 5 г, сметана 30 г – для подачи. Картофель очищенный промыть, поставить варить, слегка посолив воду. Когда сварится, воду слить, остудить. Картофель перетереть с помощью блендера. Затем соединить его с творогом, яйцом, мукой, все тщательно перемешать до однородной массы, добавить соли (или сахара) – по вкусу. Разделать в виде биточков, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Готовые сырники выложить на тарелочку и залить сметаной. Очень вкусно! Очень нежно! По вкусу даже не совсем понятно, из чего эти «оладушки» приготовлены! Делала все строго по рецепту, но получилось тесто довольно жидкое, как на оладьи. Забивать мукой не захотела – набирала ложкой и жарила. Я сделала тесто несладким, немного подсолила. |
Автор: | ra36 [ 23 фев 2016, 08:01 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
А вот еще одни блинчики, на этот раз - и с мясом. БЛИНЧИКИ С ФАРШЕМ (ЖУКОМИЛЬЫМ) Вложение: мука пшеничная 80 г, 1 яйцо, молоко 160 мл, крупа ячневая (или гречневая) 40 г, мясо гусиное 200 г, лук репчатый 40 г, масло сливочное 60 г, перец, соль. Сварить на гусином бульоне ячневую кашу и горох. К готовой смеси добавить мелко нарезанную отварную гусятину, пассированный лук, соль и перец. Затем испечь блины, как обычно. На середину каждого блинчика положить фарш, края завернуть. При подаче полить растопленным маслом (или соусом). У меня была куриная грудка. В принципе, хорошо. Этакий эконом-вариант блинчиков с мясом.
|
Автор: | Ольга Ясень [ 25 фев 2016, 23:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) |
Спасибо,девочки,за такое разнообразие. Я сама из Удмуртии,даже и не думала,что у нас такая богатая кухня. Больше всего я люблю ,конечно, же пельмени,перепечи, шаньги с картошкой.А в детстве в деревне бабушка в русской печке стряпала табани с зыретом-это подливка такая специальная,и пироги со свеклой. Все,что выходило из печки,было необыкновенной вкусноты. |
Автор: | ra36 [ 29 фев 2016, 10:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) |
Ольга Ясень Оля, спасибо! Я собираюсь приготовить табани с зыретом. Когда выложу, очень прошу прокомментировать - такие рецепты или нет? Так много выложено рецептов с одинаковым названием, а технология и состав - разные. Интересно, как правильно готовить? |
Автор: | ra36 [ 29 фев 2016, 10:23 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Удмуртская кухня с 9 февраля) | ||
А сегодня предлагаю вкусный и сытный суп - СУП С КРУПОЙ И КАПУСТОЙ (КЕНЬЫРЕН ШЫД) Вложение: Ингредиенты на 0,3 л воды: мясо 50 г, крупа 1,5 столовые ложки, небольшая луковица, капуста и картофель - по 50 г, соль. Мясо нарезать на куски, залить холодной водой и поставить варить. Крупу (перловую, ячневую, пшеничную и др.) промыть и положить в кипящий бульон. Если используете перловую крупу, предварительно замочите на ночь. Добавить мелко нашинкованную капусту (можно квашеную). Когда мясо будет готово, добавить нарезанный кубиками картофель и мелко порубленный лук, посолить по вкусу. Вкусный суп – бульон насыщенный, ароматный. И готовить просто. Выглядит, правда, бледновато (из-за отсутствия моркови).
|
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |