Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Новогоднее печенье - 2015
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3775
Страница 1 из 1

Автор:  ra36 [ 01 дек 2015, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Новогоднее печенье - 2015

Дорогие друзья!
Увы, остался всего месяц до Нового года! Мне кажется, пора уже подумать, чем будем радовать своих родных и близких на праздники!
Кексы-штоллены, мы пекли, имбирное печенье расписывали...

В этом году предложу вам несколько рецептов новогоднего печенья - и на елку можно повесить, и просто так подать, и... на чашку с чаем надеть!

Прошу присоединяться всех, у кого есть рецепт необычного или просто очень вкусного новогоднего печенья - поделитесь с нами рецептом!

Автор:  ra36 [ 01 дек 2015, 14:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Сегодня я предлагаю изготовить печенье, которое можно будет надевать на чашку!
Сам рецепт очень простой; печенье получается вкусное, ароматное, рассыпчатое. И хотя немного следует повозиться с "выкройкой" деталей - результат того стоит!
Вложение:
надели елочку.JPG
надели елочку.JPG [ 186.43 КБ | Просмотров: 46698 ]

Я совсем неважный художник, и понимаю, что нарисованные линии могут быть и поровнее... Но моей пятилетней внучке оно настолько понравилось, что она даже есть его жалела!
Приглашаю вас испечь такое печенье! К его приготовлению вполне можно привлечь детей - это доставит им истинное удовольствие!!

Итак, приступаем - МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА ЧАШКУ
Вложение:
надели на чашку 3.JPG
надели на чашку 3.JPG [ 192.2 КБ | Просмотров: 46698 ]


Ингредиенты:
Печенье –
200 г сливочного масла,
3 столовые ложки мёда,
щепотка соли,
100 г сахарной пудры,
200 г кукурузного крахмала,
400 г пшеничной муки,
120 мл воды,
0,5 чайной ложки пряностей (кардамон, корица, мускатный орех, имбирь).
Глазурь –
1 стакан сахарной пудры;
0,5 белка.
Разрыхлитель (или соду) в тесто не кладем, чтобы при выпекании печенье не изменяло форму.
Муку просеять.
Очень мягкое сливочное масло смешать в чаше миксера с сахарной пудрой.
Вложение:
сливочное масло с сахарной пудрой.JPG
сливочное масло с сахарной пудрой.JPG [ 238.07 КБ | Просмотров: 46695 ]

Взбить до получения однородной массы.
Добавить мед, пряности и крахмал.
Вложение:
добавили мед и пряности.JPG
добавили мед и пряности.JPG [ 228.52 КБ | Просмотров: 46698 ]

Перемешать миксером – получится очень мягкое, вязкое тесто.
Всыпать 1 стакан муки. Перемешать – тесто все еще мягкое.
Влить воду и перемешать. Тесто становится такой консистенции, как на кекс.
Вложение:
перемешали с водой.JPG
перемешали с водой.JPG [ 237.74 КБ | Просмотров: 46695 ]

Всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Муку подсыпайте небольшими порциями – чтобы не переборщить (ведь свойства муки различны в разных регионах). Тесто должно собираться в шар. Если вдруг маловато муки – подсыпьте немножко.
Вложение:
перемешали с оставшейся мукой.JPG
перемешали с оставшейся мукой.JPG [ 228.72 КБ | Просмотров: 46695 ]

Вложение:
собрали в шар.JPG
собрали в шар.JPG [ 179.5 КБ | Просмотров: 46695 ]

Хранить такое тесто можно 5-6 дней в холодильнике, положив его в полиэтиленовый пакет. В морозилкеэто тесто можно хранить более полугода.
Отделить от теста примерно треть.
Раскатать тесто в тонкий пласт (толщиной 4 – 5 мм).
Вложение:
раскатали.JPG
раскатали.JPG [ 228.43 КБ | Просмотров: 46695 ]

Для противовесов раскатать немного толще - 7-8 мм.
Вложение:
раскатали на противовесы.JPG
раскатали на противовесы.JPG [ 227.46 КБ | Просмотров: 46695 ]

На бумаге нарисовать, а затем вырезать выкройку, например, домика или елочки (можно обвести формочку для печенья), а также противовесов - в виде буквы "Г".
У меня ширина домика 5 см, высота – 7 см (с крышей);
Высота елочки – 7 см, ширина (в самом широком месте) – 5,5 см – такая была формочка для печенья.
Высота противовеса – 6 см, ширина – 5-6 мм, длина горизонтальной части - 2 см.
Из теста по выкройке вырезать нужное количество заготовок и противовесов.
Вложение:
приложили выкройки.JPG
приложили выкройки.JPG [ 204.92 КБ | Просмотров: 46695 ]

Вложение:
вырезаем домик.JPG
вырезаем домик.JPG [ 220.86 КБ | Просмотров: 46698 ]

Вложение:
вырезали противовесы.JPG
вырезали противовесы.JPG [ 233.4 КБ | Просмотров: 46698 ]

Вложение:
вырезанные заготовки.JPG
вырезанные заготовки.JPG [ 268.13 КБ | Просмотров: 46698 ]

В заготовках вырезать круглые отверстия, в которые должна легко входить горизонтальная часть противовесов. Я отверстия вырезала наконечником шариковой ручки (предварительно тщательно вымыв).
Вложение:
вырезаем отверстие.JPG
вырезаем отверстие.JPG [ 213.32 КБ | Просмотров: 46698 ]

Окончания горизонтальной части противовеса скруглить руками – чтобы они легче входили в отверстия на заготовках. Можно вырезать квадратные отверстия, тогда легче будет вставлять противовес.
Переложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки или выстланный силиконовым ковриком.
Вложение:
разложили на противне.JPG
разложили на противне.JPG [ 270.63 КБ | Просмотров: 46695 ]

Духовку разогреть до 140 градусов C. Выпекать печенья 20~30 минут, до слегка золотистого цвета.
Вложение:
испекли домики.JPG
испекли домики.JPG [ 279.28 КБ | Просмотров: 46698 ]

Вложение:
мспекли елочки.JPG
мспекли елочки.JPG [ 248.08 КБ | Просмотров: 46698 ]

Печенья остудить.
При выпечке все равно происходит некоторая деформация теста. Поэтому уже в готовом виде подбираем пары – заготовка и противовес, чтобы короткая часть противовеса хорошо входила в отверстие на заготовке. В некоторых противовесах мне пришлось аккуратно стесать лишнее.
Вложение:
вставили противовес.JPG
вставили противовес.JPG [ 181.79 КБ | Просмотров: 46698 ]

Вложение:
вставили противовес 1.JPG
вставили противовес 1.JPG [ 162.71 КБ | Просмотров: 46698 ]

Приготовить глазурь. В чистой сухой емкости взбить белок чистыми сухими венчиками (миксером или кухонным комбайном, или вручную). До тугой пены.
Вложение:
взбили белок.JPG
взбили белок.JPG [ 204.5 КБ | Просмотров: 46698 ]

За несколько приемов, не прекращая взбивания, добавить сахарную пудру. Пока масса не станет такой плотной, чтобы ею можно было рисовать. Старайтесь брать белки не из самых свежих яиц – они быстрее взбиваются.
Печенья разрисовать сахарно-белковой глазурью (или шоколадной). Для меня, горе-художника, это самый трудный этап. Но ничего, если сильно не приглядываться, кривые линии не видны.
Вложение:
украсили домики.JPG
украсили домики.JPG [ 234.12 КБ | Просмотров: 46695 ]

Елочками я украсила сахарными бусинками
Вложение:
украсили елочки.JPG
украсили елочки.JPG [ 237.15 КБ | Просмотров: 46695 ]

Аккуратно выложить заготовки для просушки.
А потом, тоже аккуратно, собрать печенья:
Вложение:
собираем домик.JPG
собираем домик.JPG [ 200.75 КБ | Просмотров: 46695 ]

Вложение:
собираем домик 2.JPG
собираем домик 2.JPG [ 196.95 КБ | Просмотров: 46695 ]

Вложение:
собираем елочку 1.JPG
собираем елочку 1.JPG [ 210.69 КБ | Просмотров: 46695 ]

В отверстие украшенной заготовки с тыльной стороны вставить короткую часть противовеса.
Печенье можно хранить в собранном виде, а можно и в разобранном. Главное – когда придет время чаепития, оно непременно всех порадует!

Надеюсь, кто-нибудь захочет сделать такие печенья, порадовать родных и друзей.

Если возникнут какие-либо вопросы - отвечу непременно!

Автор:  Ира Тезина [ 03 дек 2015, 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Какая изумительная тема! С печеньками можно еще и в гости пойти)) Супер, печеньки на чашку чудесны, надо тоже что-нибудь эдакое придумать))

Автор:  Lorchen [ 03 дек 2015, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Раечка, какая ты выдумщица! у меня тоже есть идейка по печенюшкам, как испеку - покажу.

Автор:  Ира Тезина [ 03 дек 2015, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Изображение
Кудрявое печенье на майонезе
В прошлом году делала на новогодний конкурс, правда, не выиграла ни чего, зато угостила себя и других вкуснющим печеньем. Да и делаются они очень просто!
Кудрявое печенье на майонезе
Ингредиенты
майонез 100 г
маргарин для выпечки 100 г
сахар коричневый 100 г
мука примерно 400 г
соль морская щепотка
сода 1\2 чайной ложки
лимон 1\2 шт
для украшения:
сахарная пудра
сок 1\2 лимона
марципановая мастика для украшения
посыпка разноцветная кондитерская
Приготовление
С половинки лимона снять цедру и выдавить сок. Сок смешать с содой.
Смешать майонез, мягкий маргарин, сахар, соль, цедру лимона, гашеную соду. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Если месить долго, печенье получится уже не таким рассыпчатым.
Пропустить тесто маленькими порциями через мясорубку, формируя "елочки" или другие какие фигурки. Я выпускала порции теста на ладонь, вытягивала слегка его треугольничком и клала на доску или можно сразу на противень.
Убрать заготовки из теста в холодильник на 30 минут.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут (я делала в аэрогриле) . Остудить на полотенце.
Немного сахарной пудры развести в лимонном соке, кистью смазать "елочки" и посыпать кондитерской посыпкой. Дать высохнуть.
Из мастики вылепить фигурки снеговичка или человечков.
Сложить композицию из печенья и фигурок и посыпать сахарной пудрой.

Автор:  ra36 [ 03 дек 2015, 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Lorchen

Лариса! Очень рада, что ты появляешься!!! :ahh:
Ждем печенье с нетерпением!!! :yahoo :yahoo


Ира Тезина
Ой, на майонезе такое вкусное печенье получается!
Ира, ты еще и фигурок мастичных налепила! Классно!!! :hlop :hlop :hlop

Автор:  wernik [ 03 дек 2015, 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Девочки, какая вкуснотища у вас здесь.

Автор:  ra36 [ 04 дек 2015, 09:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

wernik

Верочка, присоединяйся!

Автор:  Ира Тезина [ 12 дек 2015, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Всем привет!
Пока еще ни чего не напекла, но вот нашла как продолжение Раечкиной идеи - печеньки на кружку, фото из интернета

Изображение

а тесто можно имбирное или просто песочное, я думаю...

Автор:  ra36 [ 13 дек 2015, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Ира Тезина

Да, Ирочка! :drug: :drug:
Такой вариант гораздо-гораздо проще в исполнении, не возникает проблем в намокающим концом "противовеса" (короче его сделать нельзя - не держит печенье, а если длинный - приходится наливать неполную чашку).. :hmm:
Но вот дети - просто без ума от домиков, елочек.. :yahoo :yahoo :yahoo

Я сегодня испекла еще одно печенье - на елку. Завтра выложу.

Автор:  ra36 [ 14 дек 2015, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Вот мое обещанное печенье -
ШВЕДСКОЕ РЖАНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вложение:
готовые.JPG
готовые.JPG [ 233 КБ | Просмотров: 46233 ]

Во многих странах есть замечательная традиция - к Рождеству выпекать простую, ароматную, вкусную выпечку. Пряники, печенья, кексы, штрудели — вариантов и видов таких выпечек множество.
К таким рецептам относится и ШВЕДСКОЕ РЖАНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (его называют "рагкакор") — очень простой рецепт и тем не менее это потрясающе вкусное печенье! Это печенье в Швеции пекут в декабре и развешивают на елке. Гости сами снимают их с елки.
Печенье очень нежное, хрустящее… Конечно, хрустящее качество зависит от того, как раскатать исходную лепешку для печенья. Лепешка тоньше — хруст больше.

Ингредиенты на 1 противень:
35 г сливочного масла
35 г сахара
30 г ржаной муки
50 г пшеничной муки
щепотка разрыхлителя
щепотка соли
1 столовая ложка воды
Обе муки просеять по отдельности.
В чаше миксера или кухонного комбайна взбить размягченное сливочное масло с сахаром до пышности.
Вложение:
сахар с маслом взбила.JPG
сахар с маслом взбила.JPG [ 223.63 КБ | Просмотров: 46233 ]

Добавить ржаную муку, разрыхлитель и соль.
Хорошо перемешать миксером.
Вложение:
перемешала с ржаной мукой.JPG
перемешала с ржаной мукой.JPG [ 234.78 КБ | Просмотров: 46233 ]

Всыпать пшеничную муку, снова хорошенько перемешать – получилась мелкая сухая крошка.
Вложение:
перемешала с пшеничной мукой.JPG
перемешала с пшеничной мукой.JPG [ 279.87 КБ | Просмотров: 46233 ]

Теперь добавить воду и перемешать. Когда я добавила 1 ложку, тесто было слишком сухим, в шар его нельзя было собрать. Я добавила еще 1 чайную ложку. Получилось то, что надо – тесто легко сформировалось в шар. Но вам может быть достаточно и столовой ложки воды (качество муки отличается, размеры столовых ложек - тоже).
Вложение:
собрала в шар.JPG
собрала в шар.JPG [ 175.06 КБ | Просмотров: 46233 ]

Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2-3 мм. Чем тоньше раскатать, тем более хрустящим будет печенье.
Вложение:
раскатала.JPG
раскатала.JPG [ 191.66 КБ | Просмотров: 46233 ]

Вырезать кружочки 5-6 см краем стакана или бокала (можно присыпать мукой).
Вложение:
вырезаю кружки.JPG
вырезаю кружки.JPG [ 237.14 КБ | Просмотров: 46233 ]

Вырезать небольшое отверстие близко к краю, чтобы потом можно было повесить печенье на елке. Я вырезала с помощью колпачка от шариковой ручки (предварительно хорошенько вымыв его). Можно вырезать отверстия побольше, используя наперсток, корпус медицинского шприца (обрезанный) и др.
Вложение:
с колпачком от авторучки.JPG
с колпачком от авторучки.JPG [ 227.12 КБ | Просмотров: 46233 ]

Выложить печенье на противень, выстланный пергаментом.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов С, в течение примерно 19 минут - до светло-золотистого цвета.
Вложение:
испекла.JPG
испекла.JPG [ 190.28 КБ | Просмотров: 46233 ]

Остудить, продеть ленточки и развесить на елке.
И опять-таки я немного украсила печенье.
Для этого сварила густой сироп - сахарная пудра, лимонный сок. нанесла сироп на печенье и сразу посыпала праздничной присыпкой.
Вложение:
украшенное.JPG
украшенное.JPG [ 213.93 КБ | Просмотров: 46233 ]

Вложение:
1 печенье с ленточкой.JPG
1 печенье с ленточкой.JPG [ 261.87 КБ | Просмотров: 46233 ]

Конечно, украшенное печенье симпатичнее, больше отвечает нашим представлениям о новогодних угощениях. Оно осталось таким же хрустящим, но вкус и аромат ржаной муки уже не ощущался.

Честно говоря, мне по вкусу больше понравилось не украшенное. На мой взгляд, для елки это бедновато, но почему бы не печь такое печенье круглый год?

Вложения:
готовые 1.JPG
готовые 1.JPG [ 264.23 КБ | Просмотров: 46233 ]

Автор:  Lorchen [ 29 дек 2015, 08:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Печенье "Снеговики"

Вложение:
снеговики.jpg
снеговики.jpg [ 519.85 КБ | Просмотров: 46001 ]


любое песочное тесто
глазурь сахарная
мармелад
посыпка
гелевый красный карандаш
и новогоднее настроение!!!

Автор:  ra36 [ 29 дек 2015, 09:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Lorchen

Лариса!
Да какая красота! Невольно улыбка появляется, когда смотришь на печенье.... :hlop :hlop :hlop :hlop :hlop :hlop

Автор:  Lorchen [ 29 дек 2015, 12:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новогоднее печенье - 2015

Спасибо! :toyou:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/