Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Постные блюда
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=365
Страница 2 из 7

Автор:  Ленуська [ 25 ноя 2010, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Постные блюда

В предверии Рождественского поста, думаю, актуальна будет тема приготовления постных блюд.

Маринованные шампиньоны
"Бабушкин салат" из квашенной капусты с картофелем
Оливье с креветками
Салат из пекинской капусты со свеклой
Салат с редькой
Маринованный корень сельдерея
Маринованная тыква
Салат из капусты с замороженными овощами
Морковка по-корейски
Маринованная капуста
Салат из свеклы
Постный салат со свеклой
Щи из свежей капусты с грибами
Суп из пшена с черносливом и петрушкой
Суп с фасолью и орехами
Фасолевый суп
Чечевичная похлебка
Плов с морепродуктами
Овощной плов
Вареники с картошкой. От Ленуська
Вареники с картошкой. От Natasha
Постная тушеная картошка
Картофель в фольге
Картофельный гарнир с морковью
Картофельный гарнир с зеленью
Картофельная печеная гармошка с травами. От CulinaryCat
Картофельная печеная гармошка с травами. От Natasha
Рулет картофельный с овощами
Картошка запеченная с луком
Деруны постные
Лобио
Ризотто
Рис жаренный с ананасом
Монастырская каша
Гречка с шампиньонами
Постный десерт. От Prunella
Овсяные хлопья с фруктами. От larisejlo
Медовые кексы
Постные пирожки с картошкой
Постное печенье
Постные блинчики
Постные расстегаи с тыквой
Штрудель из капусты со свеклой
Луковый рулет

Вариант постного ужина. От schastyachko
Баклажаны припущенные
Икра баклажанная, зимняя

Вот рецепт постного пирога.
Тесто на рассоле, без яиц. Начинка у меня - прокрученные в мясорубке сушеные яблоки + варенье из черной смородины + замороженная вишня (без косточек). Все перемешиваю с сахаром, добавляю крахмал, еще раз перемешиваю - и начинка готова.
А вот рецепт теста:
1 стакан рассола (любого: огуречного, капустного, помидорного, только необходимо процедить)
1 стакан сахарного песка
1/2 стакана растительного масла
1 чайная ложка гашеной соды
Муки беру столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно брать в руки, но проблематично раскатывать скалкой.

Готовое тесто выкладываю на смазанный маслом противень и руками выравниваю по форме, кладу начинку, делаю бортики, можно добавить украшения.

Внимание!
Тесто сладкое, так что начинка другая, вряд ли будет сочетаться с этим тестом, хотя, наверное, можно поэкспериментировать и не добавлять столько много сахара, и положить еще соль.

Вложения:
DSCF2424.jpg
DSCF2424.jpg [ 103.7 КБ | Просмотров: 126057 ]
DSCF2421.jpg
DSCF2421.jpg [ 81.4 КБ | Просмотров: 126057 ]

Автор:  Izuminka [ 11 дек 2010, 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Маринованый корень сельдерея

Вложение:
DSC_2430.JPG
DSC_2430.JPG [ 60.57 КБ | Просмотров: 10168 ]


В моей семье этот салат любят все - он сочный, пикантный, полезный, необычный, вкусный. Готовлю часто, съедается сразу.

Корень сельдерея тру соломкой (на специальной терке для моркови) - это самая сложная часть работы, все остальное - ерунда.
Дальше все беру "на глаз": на один средний корень сельдерея идет примерно полстакана растительного масла. Можно чуть больше - хуже не будет. Меньше не рекомендую, сельдеей хуже промаринуется. Вливаю масло в маленькую металлическую мисочку, которую мне не жалко ставить на газ (если у вас такого чуда нет, заменяйте обычной малюсенькой кастрюлькой или ковшиком). Зажигаю газ - пока масло прогревается, добавляю соль, перец чили (очень аккуратно. при нагревании он становится особенно жгучим!), молотый кориандр, полчайной ложки семян фенхеля. Когда все закипит, вливаю три-четыре столовых ложки яблочного уксуса (2 ст. л. 9% столового) и 4-5 зубчиков чеснока, сразу заливаю натертый сельдерей, перемешиваю. Выкладываю в контейнер с крышкой, отправляю в холодильник - спустя сутки салат готов.

Автор:  Jelena [ 12 дек 2010, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Vchera prigotovila salat iz kvashennoj kapusti i varjonnoj svekli,dobavila repchatij luchok,zapravila ljanim maslom.Vkusno!Mozhno salat podatj s otvarnim kartofelem v "mundire".

Автор:  Izuminka [ 18 дек 2010, 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Маринованая тыква
Вложение:
P4160145.JPG
P4160145.JPG [ 39.36 КБ | Просмотров: 10151 ]


Вообще рецепт на любителя. Любителя не маринованых овощей, а именно тыквы. В общем, для меня и тех, кто, кто, как и я, обожает этих пузатых оранжевых красавиц.

Нужно:
кусочек тыквы (у меня был примерно в килограмм, не больше);
уксус (лучше яблочный);
большая луковица;
кориандр, черный перец, бадьян, сухой укроп и петрушка, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, вода, немного свежей зелени, миндальные лепестки.

Кипятим воду для маринада, наливаем уксус (пробуем на вкус, на два стакана воды нужно примерно стакан яблочного уксуса, но все исключительно на ваш вкус, ПРОБУЙТЕ!). Добавляем специи, сахар и соль, провариваем минуту.
Нарезанную на длинные брусочки тыкву выкладываем в марианд, провариваем 7-10 минут, выключаем, добавляем нарезанный на крупные куски лук, засыпаем миндаль. Оставляем в кастрюле на ночь. Утром можно лакомиться - получается пряная, хрустящая, волшебная тыква!

Автор:  Маришка [ 01 фев 2011, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Маринованную тыкву еще никогдда не встречала... Попробую обязательно, тем более что под кроватью отлеживается не меньше десятка тыкв со своего огорода. Надоело уже тыквенную кашу варить
.
А еще я из тыквы делаю обычный салат, как из морковки: тертая на терку сырая тыква, чеснок, соль и майонез. Очень вкусно и просто безумно полезно, поскольку нет термической обработки.

А недавно попробовала сделать салат из капусты с замороженными овощами (овощи морозила сама). Рецепт простой:

нашинковать белокочанную капусту и перетереть с солью (а лучше взять пекинскую),
слегка разморозить сладкий перец и помидоры (я морозила помидоры колечками, перец соломкой).
помидоры порезать более мелко.
Мелко нарезать зеленый лук (можно и репчатый).

Все смешать, заправить подсолнечным маслом. Усе. Летний салатик посреди зимы - очень понравился:) :obed:

Главное, чтобы замороженные овощи в салате оказались не до конца размороженными и дошли уже в салате. Тогда ве6сь аромат их останется.
Как фото выкладывать - я не поняла, поэтому даю ссылочку :) Салат из капусты с замороженными овощами

Автор:  Izuminka [ 04 фев 2011, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

На днях решила. что "настороенье у меня истерическое", нужно скушать "яйцо диетическое". Потом поняла, что ах, "ничего я не хочу!", просто сварила себе на обед картошку, пожарила на подсолнечном масле натертую морковку, смешала все вместе, измельчив предварительно картошку вилкой, посолила и поперчила...
Аха, как же было вкусно!
Все же простая еда - эхто нечто. Без изысков, наворотов... Все чаще хочется готовить п-р-о-с-т-у-ю пищу...

Вложения:
DSC_4015.JPG
DSC_4015.JPG [ 64.23 КБ | Просмотров: 10112 ]

Автор:  Элайя [ 12 фев 2011, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Овсянка как гарнир.
Поджарить на оливковом масле пару пригоршней сухой геркулесовой крупы, при постоянном помешивании.
Лучше брать крупную.
Как только появится ореховый запах, снять и кинув в кастрюльку залить кипятком -2 поперечных пальца выше крупы, посолить и ни в коем случае не мешать.Закрыть крышкой,варить 5 минут,дать разбухнуть укрыв на полчаса тёплым.

Автор:  Izuminka [ 05 мар 2011, 09:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Картошка как гарнир от моей свекрови
Ничего особенного, но в пюре она стала добавлять пару чайных ложек перетертой с орехами и растительным маслом зелени. Ммм, как вкусно!
Вложение:
DSC_3513.JPG
DSC_3513.JPG [ 53.91 КБ | Просмотров: 10088 ]

Автор:  Prunella [ 17 мар 2011, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Я вот тут задумалась, а что можно сделать постное на десерт? И родился у меня такой рецепт
Изображение
Нам потребуется:
Хлебцы из цельных злаков (толстенькие кружочки)
Разнообразные фрукты ( у меня апельсин (половинка на дольки без пленок, половина выжать сок), банан и вишня)
Желатин.
Готовим фруктовый верх: все порезать, добавить апельсиновый сок и довести до кипения. Сахар я не добавляла, банан достаточно сладкий. Желатин развести как написано на этикетке и добавить к фруктам. Дать остыть. В блюдо положить хлебцы и залить фруктовой массой. Охладить.

Пы.Сы Я поняла что вкуснее всего делать с вишней. Сварить концентрированный компот из вишни, добавить корицу, желатин и залить хлебцы.

Автор:  Izuminka [ 18 мар 2011, 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Prunella, неплохо выглядит, очень достойно.
А постные кексы вы не пробовали печь?

Автор:  Prunella [ 18 мар 2011, 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

На самом деле я не соблюдаю пост.Поэтому если пеку, то не обращаю внимание на состав, а вот сейчас задумалась, что можно такого постного приготовить. Литературы у меня много, думаю много всего можно найти....

Автор:  Izuminka [ 19 мар 2011, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Я сегодня пекла пирожки с грибами. Ради интереса решила попробовать сделать их постными - просто делала тесто на воде и растительном масле. Получилось очень неплохо.

Автор:  Natasha [ 19 мар 2011, 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Izuminka писал(а):
Я сегодня пекла пирожки с грибами. Ради интереса решила попробовать сделать их постными - просто делала тесто на воде и растительном масле. Получилось очень неплохо.

Ааа, Изюминка, где точный рецепт и фото? К тесту для пирожков без яиц у меня есть небольшой интерес... :great

Автор:  Ленуська [ 19 мар 2011, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Izuminka писал(а):
Ради интереса решила попробовать сделать их постными - просто делала тесто на воде и растительном масле. Получилось очень неплохо.

Такое же постное тесто я вчера делала для вареников. Все просто на глаз: мука, соль и вода. И вымешивать. Очень вкусные получились вареники с картошкой.
Фото выставляла уже как-то раньше в другой теме.

Автор:  Izuminka [ 20 мар 2011, 09:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Ленуська, а обычно ваше тесто на вареники не постное? Я всегда так и делаю - и на вареники, и на пельмени: вода, соль и мука.

Автор:  CulinaryCat [ 20 мар 2011, 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Я для мамы тоже готовлю картошечку, но предпочитаю ее запекать с травами.

полстакана растительного масла
пучок укропа, пучок петрушки, чеснок
соль и перец
Все смешиваем в стакане.
Картофель чистим и режем гармошкой. Форму смазываем этим ароматным маслом и в нее выкладываем картофель, который хорошо тоже смазываем маслом и промазываем разрезы. Закрываем форму фольгой и запекаем в духовке около часа при 180 градусах.

Изображение

Автор:  Natasha [ 22 мар 2011, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

CulinaryCat,
я тоже люблю таку картошку - гармошкой.. только запекаю ее с паприкой и прованскими травами. тоже очень вкусно!
И тоже с чесноком... хорошо обмазать... аромат - это что-то!!!!

Вложения:
картошка 2.jpg
картошка 2.jpg [ 19.91 КБ | Просмотров: 10038 ]

Автор:  larisejlo [ 25 мар 2011, 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Девочки!!! Спасибо за рецепт такой вкусный!!! Картошечка- пальчики оближешь!!!!!
Уничтожили все за долю секунд!
Успела толькко послкдние сфоткать, но качество фото - фи!!!!
Изображение

Автор:  Natasha [ 25 мар 2011, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

larisejlo
А как вы нарезали картошку гармошкой? У нас есть такой секретик:
берем картофелину не очень крупную, помещаем ее в столовую ложку и режем. Ложка не дает делать разрезы до конца, вот и получается аккуратная такая картошечка...

Автор:  larisejlo [ 25 мар 2011, 17:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Natasha!!!О!!! Отлично!!!! Спасибо!!!! Буду знать!!
Она не развалилась, но в ложке это здорово!!! А главное вкус!!!!!!!!!! :cook: :perekus: :kiss:

Автор:  Ленуська [ 25 мар 2011, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные блюда

Natasha писал(а):
У нас есть такой секретик:
берем картофелину не очень крупную, помещаем ее в столовую ложку и режем. Ложка не дает делать разрезы до конца, вот и получается аккуратная такая картошечка...

Спасибо, Наташа, за маленький секрет, обязательно воспользуюсь

Страница 2 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/