Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Постные блюда http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=365 |
Страница 1 из 7 |
Автор: | Ленуська [ 25 ноя 2010, 12:05 ] | |||
Заголовок сообщения: | Постные блюда | |||
В предверии Рождественского поста, думаю, актуальна будет тема приготовления постных блюд. Маринованные шампиньоны "Бабушкин салат" из квашенной капусты с картофелем Оливье с креветками Салат из пекинской капусты со свеклой Салат с редькой Маринованный корень сельдерея Маринованная тыква Салат из капусты с замороженными овощами Морковка по-корейски Маринованная капуста Салат из свеклы Постный салат со свеклой Щи из свежей капусты с грибами Суп из пшена с черносливом и петрушкой Суп с фасолью и орехами Фасолевый суп Чечевичная похлебка Плов с морепродуктами Овощной плов Вареники с картошкой. От Ленуська Вареники с картошкой. От Natasha Постная тушеная картошка Картофель в фольге Картофельный гарнир с морковью Картофельный гарнир с зеленью Картофельная печеная гармошка с травами. От CulinaryCat Картофельная печеная гармошка с травами. От Natasha Рулет картофельный с овощами Картошка запеченная с луком Деруны постные Лобио Ризотто Рис жаренный с ананасом Монастырская каша Гречка с шампиньонами Постный десерт. От Prunella Овсяные хлопья с фруктами. От larisejlo Медовые кексы Постные пирожки с картошкой Постное печенье Постные блинчики Постные расстегаи с тыквой Штрудель из капусты со свеклой Луковый рулет Вариант постного ужина. От schastyachko Баклажаны припущенные Икра баклажанная, зимняя Вот рецепт постного пирога. Тесто на рассоле, без яиц. Начинка у меня - прокрученные в мясорубке сушеные яблоки + варенье из черной смородины + замороженная вишня (без косточек). Все перемешиваю с сахаром, добавляю крахмал, еще раз перемешиваю - и начинка готова. А вот рецепт теста: 1 стакан рассола (любого: огуречного, капустного, помидорного, только необходимо процедить) 1 стакан сахарного песка 1/2 стакана растительного масла 1 чайная ложка гашеной соды Муки беру столько, чтобы получилось эластичное тесто, которое можно брать в руки, но проблематично раскатывать скалкой. Готовое тесто выкладываю на смазанный маслом противень и руками выравниваю по форме, кладу начинку, делаю бортики, можно добавить украшения. Внимание! Тесто сладкое, так что начинка другая, вряд ли будет сочетаться с этим тестом, хотя, наверное, можно поэкспериментировать и не добавлять столько много сахара, и положить еще соль.
|
Автор: | Izuminka [ 28 ноя 2010, 20:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Очень красивый пирог! А я вчера делала маринованые шампиньоны. На 1 кг грибов варится маринад: 40 мл растительного масла, 40 мл уксуса, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лаврушка, перец, гвоздика, в маринад засыпаются грибы и провариваются 7 минут. В банку - спустя 7 часов можно есть. Вкусно! |
Автор: | CulinaryCat [ 29 ноя 2010, 12:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
А я вам постное горячее принесла. Угощайтесь! Щи из свежей капусты с грибами Сушеные грибы - 50г, Капуста белокачанная - 1/2 кочана, Картофель - 3-4 шт., Лук репчатый - 3 головки, Морковь - 1 шт., Корень петрушки - 1 шт., Помидор - 1 шт., 2-3 ст.ложки томат-пасты, 1 ст.л муки, раст.масло, лавровый лист, соль, зелень укропа 1. Грибы промыть холодной водой и замочить на 2-3 часа. 2. После набухания отварить грибы в той же воде с добавлением одной луковицы, разрезанной пополам. В конце варки бульон немного посолить. Затем бульон процедить, луковицу выбросить, грибы промыть холодной водой, дать воде стечь, и порезать дольками. 3. Картофель и капусту крупно порезать и добавить в грибной бульон. 4. Лук и корень петрушки нашинковать, морковь натереть на терке, свежий помидор нарезать дольками, томат-пасту развести немного грибным бульоном. 5. 1/2 лука спассеровать на раст.масле, добавить корень петрушки и морковь и жарить минуты 2-3, затем добавить помидор и томат-пасту и немного притушить. 6. На другой сковороде обжарить на раст.масле грибы со второй половиной лука, обсыпать мукой, перемешать и снять с огня. 7. Все продукты соединить, добавить лавровый лист и томить на медленном огне 30 минут. 8. В конце посолить, посыпать мелко порезанной зеленью укропа и дать немного настоятся. |
Автор: | tescha [ 30 ноя 2010, 15:21 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
А моя бабушка в Рождественский пост всегда делала салат из квашеной капусты с картошкой. Я его тоже полюбила и готовлю, и называю: "бабушкин салат". Ингредиенты: квашеная капуста; лук репчатый; горячая картошка "в мундире"; растительное масло; чуть сахара (на любителя). Соотношение продуктов произвольное, на Ваш вкус, но картошка должна быть обязательно горячей, тогда при смешивании в салате она как бы впитывает соки капусты, и получается гораздо вкуснее, чем с холодной (я проверяла).
|
Автор: | Izuminka [ 30 ноя 2010, 16:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Что же вы со мной делаете??? Хочу щей и салата с капустой. Угостите кто-нибудь ) Взамен могу предложить идею постного плова на НГ - с морепродуктами. Обжариваете морковку, лук, морской коктейль (а еще лучше - просто мидии... или креветки, получается невероятно вкусно!), бросаете горсть барбариса, соль, пару головок чеснока, засыпаете рис, заливаете на 2 см выше уровня риса водой, тушите под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут (вода должна почти вся "уйти" в рис), потом даете плову минут 15 "отдохнуть" под той же закрытой крышкой, а дальше можно наслаждаться... |
Автор: | Izuminka [ 30 ноя 2010, 17:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Традиционный новогодний "Оливье" можно заменить постным вариантом - "Оливье с креветками" отварная картошка; отварная морковь; маринованые огурцы; яблоко; отварные креветки; свежий огурец; зелень, соль, перец, постный майонез. Получается ничуть не хуже традиционного салата. |
Автор: | Lorchen [ 01 дек 2010, 17:04 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Овощной плов Ингредиенты: рис - 1,5 - 2 стакана перец сладкий - 1 шт грибы - 200 г лук репчатый - 1-2 шт морковь - 2 шт кумин - 1/4 ч. ложки соль, перец - по вкусу растительное масло Приготовление: 1. Рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой. 2. Перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле минут 5-6. 3. Лук порезать полукольцами, тоже обжарить на растительном масле до мягкости. 4. Морковь натереть, тоже обжарить минут 7. 5. Грибы тоже обжарить. 6. Все соединить в сотейнике, посолить, поперчить, добавить кумин. Все перемешать и добавить воды, что только покрывало плов. 7. Варить минут 20.
|
Автор: | Ленуська [ 03 дек 2010, 18:04 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | |||
А я делала вчера постные вареники с картошкой. Картошку варим, мнем, добавляем много обжаренного на раст. масле лука. Сваренные вареники украсить вкусной "заправкой":обжарила лук, замороженный сладкий перчик, чеснок и добавила укропчик.
|
Автор: | Emerald [ 03 дек 2010, 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
А вот рецепт картошки в фольге. Нарыла в инете, мужу понравилось, да и я не откажусь. Средней величины картофелины очистить. Опустить в кипящую подсоленую воду, поварить 10 минут. Вынуть, остудить и дать обсохнуть. Тем временем берём растительное масло( в идеале, конечно, оливковое, но и просто рафинированное масло тоже подходит), наливаем его в глубокую миску, туда несколько зубчиков чеснока(как кто любит) измельчить, добавить молотый чёрный перец или любые другие сухие специи. Всё тщательно перемешать. Картофелины надрезать крестообразно, обмакнуть в масло со специями и выложить на фольгу. Каждую картофелину завернуть отдельно. Выложить на противень и в духовку на 20 мин при 180-200 градусах. Если посытнее хочется, можно незадолго до готовности в каждый кулёчек положить кусочек сливочного масла. Но и без него получается очень вкусно и ароматно. |
Автор: | Izuminka [ 04 дек 2010, 16:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Приготовить сегодня что ли вареники... Так аппетитно выглядят! Кстати, я в начинку иногда для разнообразия добавляю обжаренную морковку - получается красиво и вкусно. Ленуська, а чем вы вареники лепите? Покажите свой чудо-дивайс. А то часто хочется, но лень лепить )))) |
Автор: | Ленуська [ 04 дек 2010, 16:48 ] | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||||
Izuminka, я леплю вареники одним хорошим приспособлением, купленным мной лет эдак 15 назад. Служит мне верой и правдой. Оно из пластмассы. Кладете на это устройство в раскрытом виде кружок теста, сверху начинку и закрываетес силой это приспособление. Остатки теста вверху приспособления убираются, открываем и получаем красивый резной вареничек. Главное преимущество этого приспособления не только в быстроте приготовления, но в том, что начинки помещается очень много, края защиплены плотно, и при варке начинка не вываливается. Если не очень понятно, напишите, сфоткаю, когда буду еще лепить. На очереди - вареники с вишней. Делаю по одному хорошему рецепту из замороженной вишни. И вообще, пора открыть тему "наши помощники" - о приспособлениях и бытовых приборах, которые облегчают нашу жизнь на кухне.
|
Автор: | Izuminka [ 04 дек 2010, 16:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Ленуська, какой класс!!! А что делать тем, у кого нет машины времени и кто не может вернуться на 15 лет назад? Где купить такую роскошь??? Я как-то набрела на TESCOMA-овский "приборчик" для нарезки теста. Это такой специфический валик с двумя выгнутыми гранями - им проводишь по тесту, и он вырезает кружочки. В общем, не могу даже сфотографироваться, потому что выбросила его через лет пять невосстребованости. Ну, это так, к слову о варениках. А тему обязательно начинайте, мы ждем!!! |
Автор: | Izuminka [ 04 дек 2010, 16:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
И да, вареники с вишнями тоже хочу!!! Надо бы следующий раунд в "ГОтовим вместе" организовать вареничным ))) |
Автор: | Ленуська [ 04 дек 2010, 17:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Izuminka, посмотрю в наших магазинах, мне кажется, было такое, а если нет - может, выпрошу у мамы, она не пользуется, я ей покупала тоже, могу выслать |
Автор: | Izuminka [ 05 дек 2010, 00:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Ленуська, ооо... даже слов нет! |
Автор: | Natasha [ 05 дек 2010, 18:34 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Предлагаю один из простых и вкусных постных салатов: Салат из пекинской капусты со свеклой Состав прост: отварная свекла и пекинская капуста. Заправка – оливковое или растительное масло. Мелко шинкуем капусту, свеклу – на крупную терку. Заправляем майонезом, соль – по вкусу.
|
Автор: | Natasha [ 05 дек 2010, 18:36 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда | ||
Natasha писал(а): Предлагаю один из простых и вкусных постных салатов: Салат из пекинской капусты со свеклой Состав прост: отварная свекла и пекинская капуста. Заправка – оливковое или растительное масло. Мелко шинкуем капусту, свеклу – на крупную терку. Заправляем майонезом, соль – по вкусу. Этот салат можно сделать более острым, если добавить сырую морковь (на средней терке) и немного раздавленного чесночка.
|
Автор: | Aneta [ 05 дек 2010, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Нежно мною любимый салатик с редькой: вареный картофель (нарезать кубиками) редька (натереть на терке) репчатый лук (мелко нарезать) растительное масло соль |
Автор: | Марьяна [ 06 дек 2010, 01:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Izuminka, а в маринад для шампиньонов вода совсем не добавляется? А сколько добавлять душистых приправ? Хотя бы примерно. А то ведь некоторые (не будем уточнять, кто именно) могут бухнуть и многовато. |
Автор: | Izuminka [ 06 дек 2010, 23:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Постные блюда |
Марьяна писал(а): Izuminka, а в маринад для шампиньонов вода совсем не добавляется? А сколько добавлять душистых приправ? Хотя бы примерно. А то ведь некоторые (не будем уточнять, кто именно) могут бухнуть и многовато. Нет, совсем без воды. Сначала покажется, что надо бы немного налить, но потом вы с каждой минутой будете наблюдать, как количество жидкости в маринаде увеличивается, буквально на глазах - грибы будут отдавать свою лишнюю влагу, уменьшаясь в размерах и становясь более плотными. Специи? Примерно на килограмм шампиньонов у меня "ушло" около семи-десяти горошин душистого перца, примерно столько же - черного, до десяти зерен кориандра, два лавровых листочка. Вроде бы ничего не забыла )) |
Страница 1 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |