Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=3293 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | ra36 [ 19 фев 2015, 12:29 ] |
Заголовок сообщения: | Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
Дорогие друзья! ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕПЛОМУ, СОЛНЕЧНОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ!!!! Вложение: Азербайджанская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. Горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат (вазари), зелёный и чёрный рейхан (базилик), укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д. Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандире. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайжданской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. ПРЕДЛАГАЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ ДО 2 МАРТА. Пусть приготовленные вами эти яркие, вкусные блюда принесут радость вашим домочадцам! Выкладывайте приготовленное вами на форуме - и мы порадуемся вместе с вами!! Ждем вас! САЛАТЫ Салат из квашеной капусты с финиками и изюмом СУПЫ Сулу хингял Хамраши Бозартма из телятины с луком и зеленью Бозбаш ВТОРЫЕ БЛЮДА Хянгял Люля-кебабы на сковороде Чыгыртма из фасоли Кюкю из баранины Шилпилдок Куриные грудки под медово-апельсиновым соусом Товуз хингалы[/url Чобан говурма ХЛЕБ, ЛЕПЕШКИ Хлеб "Чёрек" Лепешки "Юха" Домашний хлеб "Обрксевший чурек" ПЕЧЕНЬЕ Кята бакинская Подушечки "Унла-нан" Ширвани-нан |
Автор: | ra36 [ 20 фев 2015, 16:37 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) | ||
Сегодня у меня - обед их 3-х блюд. На первое - СУЛУ ХИНГЯЛ Вложение: Мука пшеничная Яйцо Соль Вода Баранина — 500 г Лук репчатый — 2 шт Перец черный Томатная паста — 1 ст. л. Мята (сушеная) Уксус (столовый) Чеснок Из муки, яйца, соли и воды замесить достаточно крутое тесто, не прилипающее к рукам. Тонко раскатать его и нарезать на ромбики 3-4 см – «хингял». Оставить сушиться на 6-9 часов, время от времени переворачивая их. Мясо нарезать маленькими кусками, промыть, залить водой, положить 1 очищенную луковицу целиком и варить до готовности, снимая пену. Готовое мясо переложить в чистую кастрюлю, процедить туда же бульон, чтобы осадок со дна не перелился с бульоном. Лук выбросить. Затем добавить томатную пасту и 4 пригоршни хингяла. Варите до готовности хингяла. За это время очистите 1 луковицу, нарежьте ее на маленькие кусочки и прожарьте до золотистого цвета. На тарелку выложите суп, добавьте жареный лук и посыпьте сушеной мятой. Подавать с толченым чесноком, залитым уксусом.
|
Автор: | ra36 [ 20 фев 2015, 16:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
А поскольку на первое готовила "хингял", то и на второе приготовила ХЯНГЯЛ Вложение: Для теста Мука – 450-500 г Вода – 60 мл Яйцо – 1 шт. Соль Для фарша Мясо – 500 г Лук – 4 шт. Масло сливочное – 100 г 2-3 столовые ложки томатного соуса Перц черный молотый, соль Для соуса Кефир – 0,5 л Чеснок – 1 головка Соль Из муки, воды, яйца и соли замесить крутое тесто, раскатать толщиной в 1-2 мм и нарезать на небольшие квадратики, размерами 6-7 см. Мясо прокрутить в мясорубке с добавлением лука, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле до готовности. В конце жарки добавить томатный соук, и хорошенько перемешать. Кефир смешать с измельченным чесноком и солью. Перемешать. В подсоленной воде отварить листы теста (после закипания 3-4 минуты) и выложить их на тарелку. Поверх отваренных листов теста вылить соус, а сверху выложить обжаренный фарш. Подают хянгял горячим. Очень вкусно, сытно. Отличный кефирный соус! |
Автор: | ra36 [ 20 фев 2015, 17:01 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) | ||
Ну, и десерт - КЯТА БАКИНСКАЯ Это немножко упрощенный рецепт КЯТЫ (в более сложном - тесто рубленое и делается кята слоями). Вложение: Мука: для теста - 2-2,5 стак., для начинки - 0,5 стак. Масло сливочное: для теста - 150 г, для начинки - 50 г Яйцо: для теста - 2 шт., для смазки - 1 шт Сметана— 2-3 ст. л. Сода (гашенная уксусом или лимонным соком) — 0,5 ч. л. Сахар (для начинки) — 1 1/2 стак. Ваниль (для начинки) — 1 ч. л. В чашку кладем масло, муку, соли щепотку, яйца, сметану, гашеную соду. Замесить руками тесто, оно слегка липнет, но муки не добавлять. Завернуть в пленку и положить в холодильник примерно на 1 час Готовим начинку. В чашку всыпать муку, масло, сахарный песок и ваниль. Миксером или руками перетереть в крошку. Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт, слегка подсыпая муку. Половину начинки насыпать и распределить равномерно по тесту, не доходя до краев на 1-1,5 см. В оставшемся яйце отделить белок от желтка. Белок взбить в пену. Края пласта смазать белком. Вложение: Свернуть тесто с начинкой в рулет, после каждого свертывания тесто сверху слегка обмазывая белком (так печенье не рассыплется в готовом виде). Вложение: Разрезать фигурным ножом на ромбики или треугольники. Желток смешать с куркумой (щепоткой, для цвета) и 1 чайной ложкой растительного масла (для блеска). Хорошенько перемешать. Смазать верх печенья. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, минут 15-20. Готовые кяты можно посыпать сахарной пудрой, но и без нее они аппетитно выглядят. И очень-очень вкусные!!!
|
Автор: | ra36 [ 24 фев 2015, 21:40 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) | ||
ХАМРАШИ Вложение: вода - 1,5 л баранина - 600 г (у меня - телятина) фасоль - 1/2 стакана мука пшеничная - 150 г яйца - 2 шт лук репчатый - 4 шт мята сущ мол - 1 ст. л зеленый лук или кинза рубленая - 2 ст. л перец черный - 8 горошин шафран настой - 1 ст. л соль, перец черный молотый Сначала приготовить шафрановую воду: Нагреть сковородку на очень медленном огне, и жарить тычинки постоянно помешивая, 2-3 минуты, пока шафран не приобретет глубокий красный цвет. Сразу же переложить шафран в деревянную ступку, растолочь в пудру. Можно использовать маленькую миску и деревянную ложку. Аккуратно пересыпьте полученную пудру в чистый стакан и залейте 250 мл теплой воды. Плотно закройте и хорошенько взболтайте. Шафран растворится в воде. Дайте настою остыть. (Хранить настой можно в холодильнике 3-4 недели.) Теперь приступаем непосредственно к супу. Фасоль замочите в холодной воде на 5–6 часов, затем воду слейте. Набухшую фасоль залейте в кастрюле свежей водой и отварите до готовности. Отделите мякоть баранины от костей. Кости и 1 луковицу залейте водой, доведите до кипения, после чего уменьшите нагрев, снимите пену, варите бульон 1,5 часа, затем процедите. Из муки, яйца и 1 столовой ложки воды замесите крутое тесто, раскатайте его тонким пластом и нарежьте лапшу. Мякоть баранины пропустите через мясорубку, после чего смешайте с мятой, мелко нарезанной луковицей и яйцом, посолите, поперчите по вкусу и сформуйте из этой массы фрикадельки. В готовый бульон положите оставшийся мелко нарезанный лук, фасоль, лапшу, фрикадельки, перец горошком и варите хамраши до готовности. Готовый суп заправьте зеленым луком и настоем шафрана. ВКУСНО!
|
Автор: | ra36 [ 24 фев 2015, 21:55 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) | ||
ЛЮЛЯ-КЕБАБЫ НА СКОВОРОДКЕ Вложение: мякоть баранины или телятины - 500 г, Лук репчатый - 1 шт, Сало курдючное – 100 г, Укроп - 20 веточек соль, перец черный молотый - по вкусу, Растительное масло - по вкусу, Нарезать филе и лук кусочками. Мясо с луком перемолоть в мясорубке или в блендере. Мелко нарезать укроп. Сало нарезать небольшими кубиками. Добавить в фарш зелень и сало. Фарш посолить, поперчить и перемешать. Фарш хорошенько отбить – минут 5-7. Сформировать из него длинные колбаски (можно насадить их на деревянные шпажки, но я обошлась без них, поскольку со шпажками обжаривать люля неудобно). Сформированные котлетки хорошенько обмять, выровнять. Обжарить на горячей сковороде с растительным маслом. Обжаривать с каждой стороны по несколько минут, до готовности. Очень вкусно вышло.
|
Автор: | ra36 [ 24 фев 2015, 22:06 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) | ||
А вот и десерт: ПОДУШЕЧКИ "УНЛА-НАН" Вложение: Масло топленое — 150 г Сахар (неполный) — 1 стак. Ванильный сахар — 1 пакет. Мука — 1,5-2 стакана Масло довести до кипения и снять с огня, всыпать сахар и ванилин, быстро перемешать. Добавить муку, перемешивая сначала ложкой, а затем руками вымесить тесто. Тесто будем горячим, так что работаем осторожно! Тесто становится маслянистым и очень мягким. Скатать из теста маленькие шарики, а из шариков - подушечки (большими и указательными пальцами рук), выложить печенье на противень. Из этого количества получается 42-45 печенюшек. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов и выпекать 3-5 минут. Печенье остудить на противне. (По желанию можно посыпать подушечки сахарной пудрой.) Пудрой я не посыпала, потому что – не успевала. Я сделала немного, половину порции. Разошлось мигом! Конечно, очень жирное печенье! И хотя не совсем презентабельно, неимоверно вкусно. Подушечки сами прыгают в рот!
|
Автор: | ra36 [ 26 фев 2015, 17:55 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) | ||
А вот еще одно печенье Азербайджанской кухни. На этот раз - совсем нежирное. ШИРВАНИ-НАН Вложение: Ингредиенты на 1 противень: Мука 175 г, Сливочное масло 35 г, яйцо 0,5 шт., пудра сахарная 75 г, молоко 60 мл, миндаль (очищенный) 20 г, изюм 35 г, цукаты 25 г, цедра лимонная 3 г, разрыхлитель 1 чайная ложка без верха. Сливочное масло растереть в пену. Желтки растереть с 50 г сахарной пудры добела. Белки взбить. Соединить все продукты, добавить молоко, хорошенько взбить. Обработанный миндаль растереть с оставшейся сахарной пудрой, развести в 1-2 чайных ложках молока, соединить с подготовленной массой, еще взбить. Всыпать половину нормы муки, замесить жидковатое тесто. Изюм промыть в горячей воде, разрезать на половинки. Цукаты измельчить, перемешать с лимонной цедрой. Изюмно-цукатную смесь ввести в тесто, перемешать. В оставшуюся муку всыпать разрыхлитель, соединить ее с тестом, стараясь вымесить как можно быстрее. Тесто сразу же раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать полукруглые печенья, смазать сверху яйцом. Выпекать шарвани-нан на сухом листе в разогретой до 170 градусов духовке 5–8 минут. Если не смазывали яйцом, можно посыпать сахарной пудрой. (Я яйцом не смазывала, а на часть печенья натерла черный шоколад.) Очень ароматные печеньки! Немного твердоватые (ведь почти нет жира), но очень вкусные!
|
Автор: | Lazy [ 26 фев 2015, 23:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
ra36 Раечка, как все вкусно и красиво!!! Не успеваю готовить, завал полный , но с удовольствием наблюдаю за твоими кулинарными успехами. |
Автор: | ra36 [ 27 фев 2015, 10:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
Lazy Спасибо, Леночка! Но, думаю вы ко мне присоединитесь! |
Автор: | ra36 [ 27 фев 2015, 15:01 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) | ||
У меня сегодня полный обед - лепешки, суп и второе... "ЮХА" - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЛЕПЕШКИ Вложение: мука – 130-140 г; вода теплая - 80 мл; соль - щепотка ; дрожжи сухие - 3 г Это лепешка, которую можно раскатывать и толстыми, и тонкими – на любой вкус и предназначение. Если хотите в нее что-то заворачивать, раскатывайте тоньше и взбрызгивайте водой сильнее, а если собираетесь ее ломать и макать в намазки -раскатывайте толще, и водой можно не обрызгивать… В муку добавляем дрожжи и соль, перемешиваем. Вливаем теплую воду. Вымешиваем гладкое эластичное тесто (месить минут 10-12). Помещаем тесто в пленку и даем немного подойти при комнатной температуре (минут 40). Тесто делим на куски (у меня 5 штук вышло), каждый раскатываем в круг – по размеру сковороды, печем на сковороде с обеих сторон, на небольшом огне. Готовые юхи кладем на полотенце и с 2 сторон сбрызгиваем водой, прикрываем полотенцем. Когда все лепешки готовы, выдерживаем под полотенцем до полного остывания. Затем складываем в пакет и убираем в холодильник (чтоб не подсыхали). Отлично пошла и к супу, и с паштетом. Я раскатывала 3-4 мм – получились универсального назначения
|
Автор: | ra36 [ 27 фев 2015, 15:04 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) | ||
СУП «БОЗАРТМА» ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЛУКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ Вложение: Ингредиенты: 200 г лука репчатого; 0,5 кг мякоти телятины; 1-2 столовые ложки сливочного масла; Зелень петрушки, соль, перец черный молотый – по вкусу. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1,2 л воды, и варить на слабом огне до полуготовности, снимая пену. Лук нарезать четвертькольцами и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Затем добавить мясо из бульона и тушить 10-15 минут. Процедить бульон; соединить бульон с луково-мясной смесью, посолить и поперчить и варить еще минут 7-10. Порубить зелень и добавить в готовый суп. Вкусный, насыщенный суп (практически – бульон с кусочками мяса).
|
Автор: | ra36 [ 27 фев 2015, 15:18 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) | ||
ЧЫГЫРТМА ИЗ ФАСОЛИ Вложение: Ингредиенты: 0,5 кг зеленой стручковой фасоли, 2 луковицы, 2 яйца куриных, зелень укропа, кинзы или базилика – по вкусу, 1-2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Фасоль моем, режем на 2-3 части (у меня замороженная, уже разрезанная – только разморозить.). В кастрюльку выкладываем фасоль, добавляем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, соль и заливаем волдой – чтобы только были покрыты овощи. Ставим варить. Когда фасоль будет готова, а вода испарится, добавляем сливочное масло и зелень. Тушим 5 минут. Тем временем взбиваем яйца и заливаем ими фасоль. Накрываем крышкой и выдерживаем еще 5 минут на самом маленьком огне. Блюдо готово. В Азербайджане едят с соусом из мацони, чеснока и зелени. (А я посыпала тертым сыром.)
|
Автор: | ra36 [ 03 мар 2015, 15:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
КЮКЮ ИЗ БАРАНИНЫ баранина отварная 150 г, картофель 300 г, лук репчатый 75 г, масло топленое 15 г, яйцо 1 шт., зелень (кинза и укроп) 5 г, корица, перец, соль – по вкусу. Баранину целым куском отваривают в подсоленной воде, нарезают ломтиками по 15–20 г, укладывают их в глубокую сковороду, сверху помещают нарезанный ломтиками отварной картофель, поливают растопленным маслом, посыпают мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, солью, перцем. Все заливают взбитыми яйцами, смешанными с рубленой зеленью. Запекают в духовке. При подаче на стол посыпают кюкю молотой корицей. Конечно, вкусное блюдо. (Есть отступления от рецепта. Вместо баранины у меня молодая говядина, а корицей я не рискнула посыпать…) |
Автор: | ra36 [ 03 мар 2015, 15:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
«ШИЛПИЛДОК» Ингредиенты: мякоть баранины 400 г мука пшеничная 250 г яйца 1 штука вода 40 мл лук репчатый 150 г перец сладкий 100 г помидоры 250 г (или 3 столовые ложки кетчупа) картофель вареный 100 г мясной бульон 700 г Мясо отварить в небольшом количестве воды до готовности. Отварное мясо нарезают небольшими ломтиками. Из муки и воды с добавлением соли и яиц замешивают тесто и оставляют на 30-40 минут для отдыха. Затем раскатывают в пласт толщиной 1 -2 мм и нарезают на квадраты 8x8 см. Тесто сварить в бульоне до готовности, выложить на тарелку. Для соуса: лук пассируют до полуготовности, добавляют нарезанный полукольцами сладкий перец, нарезанные дольками помидоры (или кетчуп), обжаривают 5-8 минут, добавляют нарезанный кружочками отварной картофель и обжаривают еще 5 минут. При подаче в тарелку кладут отварное тесто, ломтики мяса, овощи, заливают небольшим количеством бульона и посыпают зеленью. Очень вкусно! |
Автор: | tamsneg [ 03 мар 2015, 17:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
Блюда азербайджанской кухни у нас не очень прижились , хотя я много экспериментировала . Но один супчик неизменно пользуется авторитетом . Это - бозбаш . Очень быстро готовится . Надо взять баранину ( обязательно ) , порезать ее на кусочки , поместить в казан , добавить немного воды , томатной пасты и тушить на слабом огне. За это время лук порезать кольцами , а картофель - кубиками . Минут через 30 - 40 в казан с мясом добавить картофель , лук и набухший нут . Основной ингредиент - это нут , его можно заменить нашим горохом . Но я всегда использую нут , он быстрее набухает . Его надо заранее замочить , тогда бозбаш сварится очень быстро . Добавить немного нарезанного чернослива и приправы по Вашему вкусу . Подавать горячим , как супчик или утушить до выпаривания лишней жидкости . Вложение: Сейчас идет православный пост , и этот супчик буду готовить только после 12-го апреля . Картинку поэтому взяла со своего же любимого сайта "ВАШ ВКУС" . Обычно я там подсматриваю рецепты , но готовлю по-своему , учитываю продукты , к которым мы привыкли . Но для вдохновения частенько заглядываю . Всем приятного аппетита ! ra36 , спасибо за заряд ! Хочется новых вкусностей наготовить ! |
Автор: | ra36 [ 03 мар 2015, 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
tamsneg Ой, Тамара! Как хорошо, что я уже не одна в Азербайджане! Да, в основном блюда по вкусу отличаются от тех, к которым мы привыкли... Но некоторые мне очень понравились (правда, я везде заменяла баранину на телятину или говядину ) |
Автор: | Эркюльчик [ 04 мар 2015, 11:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
ra36 Рая, все так вкусно Мне так очень стыдно, но что-то ни как времени не найду - завал Да и в русской кухни - готовила, фоткала, а вот выкладывать не когда фотки.....но обещаю собраться и выложить там блюда |
Автор: | wernik [ 04 мар 2015, 12:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Азербайджан с 19 февраля) |
Ну, Раечка, специалист высшего класса. Всё хочется попробывать, вот кто бы сварил всё это. Пока занята вязанием, стараюсь приготовить быстрые блюда( макароны по флотски, плов, пиццу и т.д. и т. п.) |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |