Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Сода и разрыхлитель
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=298
Страница 1 из 1

Автор:  Izuminka [ 05 ноя 2010, 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Сода и разрыхлитель

Чем вы пользуетесь - содой или разрыхлителем? Когда соду гасите, а когда нет? Почему предпочитаете то или иное средство?
Поделитесь секретами!

Автор:  Izuminka [ 05 ноя 2010, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

Я только недавно узнала, зачем в некоторых рецептах пишут, что нужно добавить и соду, и разрыхлитель.
Фокус в том, что в готовых разрыхлителях количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они полностью прореагировали должным образом, без остатка. Однако, случается, что в некоторых рецептах присутствует большое количество продуктов, которые при выпечке имеют достаточно сильную "кислую" реакцию (кисломолочка, фруктовые пюре, мед, яйца), поэтому иногда требуется дополнительное разрыхление - содой.

Автор:  Izuminka [ 05 ноя 2010, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

Если вы заменяете соду разрыхлителем или разрыхлитель - содой, то пропорции следующие:
2 ч. л. разрыхлителя = 0,5 ч. л. соды

Автор:  Izuminka [ 05 ноя 2010, 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

Расскажу про себя.
Несмотря на обилие разнообразнейших предложений по разрахлителям, я пользуюсь старым бабушкиным средством - содой. По трем причинам.
1. Я консерватор, я так привыкла, мне так удобно.
2. Все разрыхлители - смесь соды с кислотой. Зачем мне тратить лишние деньги на покупку разрыхлителей, если тот же эффект я могу получить с помощью пищевой соды, сока лимона или уксуса?
3. В состав некоторых разрыхлителей входит дифосфат натрия, который, вступая в реакцию с кислотой, дает соли, совершенно не полезные для организма. Да, их количество мизерно, и не все фирмы-производители используют такую рецептуру, но мне спокойнее и проще жить с содой.

Автор:  Emerald [ 05 ноя 2010, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

Я тоже часто использую соду. А разрыхлитель - крайне редко. Чего-то я как посмотрю, что на определённый вид теста надо сыпать всю пачку этого разрыхлителя, мне как-то не по себе становится : уж больно много его. Да и привычней мне с содой. Хотя и ею не увлекаюсь. стараюсь положить чуть меньше, чем того требует рецепт.

Автор:  CulinaryCat [ 05 ноя 2010, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

А я к разрыхлителю привыкла почему-то и соду почти не использую. Использую соду тогда когда в рецепте написано "не заменяйте на разрыхлитель!"

Автор:  Anasko [ 06 ноя 2010, 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

Я тоже дружу с содой. С разрыхлителем как-то не сложилось совершенно, попробовала - не понравилось, так и лежит несколько пачек нетронутыми.
Гашу соду на глаз, меньше 0,5 ч.л точно и уксуса тоже прям чуточку. Не гашу, когда в тесто идет кисломолочка

Автор:  Emerald [ 06 ноя 2010, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

Я где-то прочитала, что соду можно гасить кипятком. Даже как-то пробовала, но это было очень давно. Просто в нужный момент( о, перестроечные времена) не оказалось уксуса, а уж очень хотелось бисквитный пирог. Это сейчас я знаю рецепт бисквита, в который ну абсолютно не надо ни соды, ни разрыхлителя. Кстати, тогда всё прекрасно загасилось, и, более того, не было привкуса уксуса. Напоминало по вкусу те бисквиты, которые пекут в кулинарии.

Автор:  leka [ 06 ноя 2010, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

Тоже ,наверное,консерватор-пользуюсь содой + сок лимона или уксус. Главное не переусердствовать. Если кефир и т.п.-не гашу,а жду когда будет-шшш..... :)

Автор:  tescha [ 06 ноя 2010, 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

Я тоже пользовалась всегда содой и уксусом или соком лимона, а с полгода назад попробовала разрыхлитель, и он меня "не вдохновил". Ничем не лучше, только гораздо дороже. А мне соду погасить не трудно. Но я почему -то, даже когда есть кисломолочка, все равно чуточку уксуса добавляю - мне так не нравится, когда чувствуется сода.

Автор:  Ирина [ 08 ноя 2010, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

В основном пользуюсь содой, но для кабачковых оладьев почему-то разрыхлителем... Иногда для печенья соду кладу в растопленный мед.

Автор:  Izuminka [ 09 ноя 2010, 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

Я, наверное, бесчувственная, но соду в своей выпечке никогда не чувствую, хоть и никогда почти ее не гашу.

Автор:  schastyachko [ 11 май 2011, 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

никогда не пользовалась разрыхлителем и начинать не хочется: сода давно проверенное средство (если по рецепту идет кефир или сметана - бросаю сразу туда, в других случаях гашу уксусом, без всяких пропорций - "на глаз")

Автор:  Taksla [ 11 май 2011, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

а для меня все эти манипуляции с гашением соды кажутся настолько сложными, что я пользуюсь разрыхлителем)) но если в рецепте говорят положить и разрыхлитель, и соду - кладу как сказано, но тогда не гашу.

Автор:  schastyachko [ 28 май 2011, 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

а вы знаете, что разрыхлитель (он же пекарский порошок) без особого труда можно приготовить и самим

Автор:  schastyachko [ 06 июл 2011, 11:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

всем известно, что соду применяют не только в кулинарии. Женский журнал "Прелесть" приводит статью Лечебные свойства пищевой соды, в которой рассказывает более десяти вариантов применения натрия гидрокарбоната: профилактика кариеса, при укусах насекомых, при солнечных ожогах, при простуде, средство от курения....

Автор:  schastyachko [ 24 июл 2011, 01:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сода и разрыхлитель

существует мнение, что питьевую соду при употреблении лучше разводить в воде и только после этого уже соединять с тестом

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/