Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А у меня вчера был "день ржаной выпечки".
сначала - ФИНСКАЯ РЖАНАЯ ЛЕПЕШКА
Вложение:
9.JPG [ 228.52 КБ | Просмотров: 7410 ]
Ингредиенты: мука ржаная 270-300 г мука пшеничная 50 г молоко 200 мл дрожжи сухие 8 г соль по вкусу просеять ржаную и пшеничную муку по отдельности. Нагреть молоко до теплого (35-40 градусов). Вылить в миску, всыпать дрожжи и просеянную пшеничную муку, тщательно перемешать. Всыпать немного ржаной муки так, чтобы получилась консистенция, как на оладьи. Затянуть миску пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 6-8 часов в теплом месте, не на сквозняке. Затем добавить в опару оставшуюся ржаную муку, порциями, и соль. Замесить мягкое тесто. Разделить тесто на две части, руками сформировать бублики (высотой примерно 1-1,5 см). А можно раскатать «блин» толщиной 1 см и вырезать бублик с помощью двух круглых формочек. Выложить бублики на застеленный бумагой для выпечки противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Выпекать 25-30 мин при 200 градусах. Остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Вложение:
89.JPG [ 267.87 КБ | Просмотров: 7410 ]
Ну, что сказать? Не очень понравилось. Раскатывать легко, выпеклось красиво. Но очень плотное тесто и мало аромата. «Просится» тмин или другие приправы.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще - Ржаное печенье из Финляндии
Вложение:
2.JPG [ 219.57 КБ | Просмотров: 7408 ]
1. Ржаная мука – 2-2,5 стакана 2. Яйцо – 2 штуки + 1 желток для обмазки 3. Сахар – 1 столовая ложка 4. Сливочное масло – 60 г 5. Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка 6. Сметана – 2 столовых ложки 7. Соль и специи – 1 чайная ложка 8. Тмин – 1 чайная ложка 9. Кунжут – по вкусу В Финляндии больше любят пряное, легкое печенье, не тяжелое для желудка. Такое, как печенье из ржаной муки с кунжутом и тмином. У него оригинальный вкус, оно мягкое, с нежным ароматом. Сначала замесите тесто. Взбить яйца с сахаром добела. добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, разрыхлитель и сметану. Теперь приправить смесь по вкусу: солью, тмином, можно базиликом, тимьяном, молотым перцем. Затем добавлять по частям ржаную муку, тщательно вымешивая тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять минут 15. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5-6 мм. Посыпать его сверху кунжутом и утрамбовать скалкой. Разрезать тесто на прямоугольники и выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Выпекать 10-15 минут при 200 градусах.
Вложение:
9.JPG [ 164.44 КБ | Просмотров: 7408 ]
Готовое печенье – вкуснота! Ела его и с сыром, и с ветчиной, и молоко с ним пила, и чай. Везде – отлично!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Заслушалась... Вот что у меня получилось Калакейтто - финский рыбный суп Капустная запеканка «Каалилатикко» Финский ягодный суп Булочки с корицей "Korvapuustit" Kalakukko - рыбный пирог Омлет с семгой по-фински
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Калакейтто - финский рыбный суп Форель (филе; или лосось) — 500 г Картофель (средний) — 4-5 шт Лук красный (средний) — 1 шт Молоко (6%; или молоко+сливки; или сливки ) — 400 мл Мука пшеничная — 1 ст. л. Перец белый Соль Сок лимонный (несколько капель) Приготовление Картофель нарезать крупными кубиками (2x2,5см), лук - полукольцами. Вскипятить 1л. подсоленной воды, добавить овощи и уменьшив огонь варить около 10 минут. Рыбу нарезать крупными кусками, добавить к овощам, поперчить, сбрызнуть соком лимона и варить еще 10 минут. Молоко соединить с мукой и тщательно перемешать до однородной массы. Влить молочную смесь в суп, довести и снять с огня. Подавать суп со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Капустная запеканка «Каалилатикко» Капуста белокочанная — 500 г Фарш мясной (свиной) — 500 г Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Сухари панировочные — 2 ст. л. Сливки (мультистакан) — 1 стак. Масло растительное — 2 ст. л. Укроп Орегано Тимьян Яйцо — 2 шт Чеснок — 2 зуб. Соль — 1 ч. л. Приправа (перец чёрный молотый) Приготовление Овощи моем, чистим. Мелко нарезаем чеснок, кубиками лук. Морковь натираем на мелкой тёрке. Включаем мультиварку на режим "Поджаривание", в чашу наливаем растительное масло. Кладём в чашу нарезанные овощи и обжариваем, помешивая лопаткой, около 5 минут. Добавляем нарезанную соломкой капусту и продолжаем помешивать. Капуста должна не обжариться, а как бы слегка подвариться. Добавляем соль, чёрный молотый перец, сушёные орегано, тимьян, укроп. Кладём фарш, перемешиваем. Обжариваем до обесцвечивания фарша. Берём сливки, панировочные сухари, соль и яйца, взбиваем венчиком. Заливаем овощи с фаршем, перемешиваем, разравниваем. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 30 минут, крышку закрываем. После звукового сигнала даём запеканке слегка остыть, иначе она развалится при перекладывании. Достаём с помощью чаши для пароварки. Подставьте тарелку! С запеканки выделяется много сока. При подаче посыпаем зеленью. Финны подают к этому блюду желе из смородины или другой кислой ягоды. Приятного аппетита!
Финский ягодный суп Ягода (свежая: клубника, малина, смородина, клюква) — 750 г Вино белое полусладкое (или сладкое) — 1 стак. Корица (палочка) — 1 шт Сахар (или по вкусу) — 2,5 ст. л. Вода — 2 стак. Сливки (взбитые; для украшения) Крахмал (любой) — 2 ст. л. Приготовление Несколько красивых ягод отберите для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, положите их в кастрюлю, залейте водой (оставьте полстакана воды для разведения крахмала) и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, корицу и вино и поварите минут 5 на небольшом огне. Если вы используете свежие ягоды, то сразу смешивайте их с водой и вином, добавляйте сахар и корицу. После закипания варите 5 - 10 минут, пока ягоды не станут мягкими. Я делала суп из клубники. Снимите с огня и при помощи блендера превратите суп в пюре. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Суп верните на огонь и влейте в него тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая суп. Поварите пару минут до загустения. Дайте супу полностью остыть, затем уберите в холодильник и хорошо охладите. Разлейте по стаканам, креманкам или мисочкам. Украсьте взбитыми сливками и целыми ягодами.
Булочки с корицей "Korvapuustit" Ингредиенты Мука (1300 - 1500 мл, около 1 кг) — 1 кг Молоко (тёплое) — 500 мл Яйцо (1 шт в тесто и 1 шт для смазки) — 2 шт Дрожжи (2 пакетика по 11 гр.) — 22 г Сахар (1 стакан и мелкий коричневый в начинку - 0.5 стакана) — 1.5 стак. Масло сливочное (Растопленное. 150 гр в тесто и 100 гр в начинку) — 250 г Кардамон (молотый - 1 ст.л без горки) — 1 ст. л. Корица (молотая, в начинку) Соль (щепотку) Приготовление В тёплое молоко всыпать сахар, кардамон, соль и добавить взбитое яйцо. Отсыпать грамм 600 муки и смешать её с дрожжами. Постепенно вмешать её в молочно-яичную смесь и размешать, чтобы не было комочков. Добавить растопленное масло и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Возможно, муки понадобится немного больше. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам. Большую чашку смазать растительным маслом и поставить в ней тесто на подъём. Тесто поднимается около часа и увеличивается в два раза. После подъёма тесто обмять. Тесто должно начать "пищать". Тесто разделить на три части. Одну часть оставить для формовки, а две другие уберите пока в холодильник. Раскатайте оставленную треть очень тонко. Около 5 мм толщиной. Старайтесь получить прямоугольник. Около 30 на 60 см. Смазать растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей. Скатать тесто в рулет по широкой части. Нарезать на порционные булочки вот таким образом. Узкая часть - 2 см, широкая - 4-5 см. Постарайтесь, чтобы шов был снизу. Булочку поставить на широкую часть, а узкую придавить сверху посередине ребром ложки или ребром ножа. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 220 - 225° С на среднем уровне духовки 10-15 минут. Ставить на расстойку не надо. Эти булочки отлично подходят для заморозки. Если вы любите пышные булочки, то стоит их поставить подойти минут на 10. Но тогда такой чёткой формы и изящных завитков уже не получится. Мне нравится первый вариант
Kalakukko - рыбный пирог Привожу оригинальный рецепт с сайта Поваренок, но пекла из готового слоеного теста, очень вкусно, но конечно, это уже не традиционная кухня! Мука — 350 г Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл Масло растительное — 2 ст. л. Масло сливочное — 50 г Дрожжи (сухие) — 2 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Специи (соль, перец, приправы) — 1 ч. л. Рыба (филе) — 600-700 г Лук репчатый — 1/2 шт Лук зеленый — 50 г Яйцо — 1 шт Приготовление Готовим дрожжевое тесто: 1. дрожжи залить 25 мл теплой воды (взять из общего объема) и дать им подойти 2. в муку добавить соль, сахар, растительное масло, теплую воду, дрожжи и все хорошо замесить. 3. накрыть тесто льняной салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, подготовить рыбу: филе немного подсолить, можно немного поперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый - мелко накрошить. Готовое подошедшее тесто нарезать на 8 частей, каждую раскатать в лепешку толщиной 1 см. На каждую положить рыбу, посыпать нарезанным луком, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Можно печь и большой рыбник, тогда все приготовленное тесто раскатывают, кладут начинку и заворачивают в один большой пирог. Рыбники свернуть конвертиком, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительной разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Рыбники смазать сливочным маслом. Едят рыбники, срезав верхнюю корочку. В народе говорили: - "Корка от рыбника - хлебу подмога".
Омлет с семгой по-фински Масло сливочное — 100 г Сыр — 100 г Яйцо куриное — 6 шт Семга слабосоленая — 100 г Приготовление Взбиваю яйца вилкой (пены добиваться не нужно!) Сыр нужно натереть на терке, семгу порезать полосками примерно 1 см толщиной. Как только масло растопилось, сразу выливаю его в яичную массу и перемешиваю. Далее на сковородку, где нагревалось масло, выливаю половину яичной смеси. Увеличиваю огонь до среднего. Как только омлет начнет запекаться по краям, примерно через 3-5 минут, посыпаю 1/4 тертого сыра. Выкладываю семгу с одного края до половины. Аккуратно сворачиваю омлет в рулет. Кстати, дополнительно добавлять масло для поджарки рулета не требуется, а если у вас тоже сковородка с керамическим покрытием, то достаточно и 50 гр. масла для всего блюда, и ничего пригорать не будет, мгновенно приготовится! Горячий рулетик посыпаю сыром. Так же поступаю со второй частью яичной смеси. Просто и вкусно!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Щи с тмином и сыром
Вложение:
7.JPG [ 269.81 КБ | Просмотров: 7292 ]
1 л мясного бульона 0,5 кг капусты белокочанной 1ст. ложка масла сливочного 50 г шпика 2 головки лука репчатого 100 г ветчины 50 г сыра твердого тертого 1 ч л семян тмина 1 лавровый лист соль, перец черный молотый по вкусу Капусту нашинкуйте соломкой. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте к шпику лук, нарезанный кубиками, слегка обжарьте его. Положите нарезанную капусту, перемешайте, влейте небольшое количество бульона, тушите 5-7 минут. Добавьте пряности. Влейте оставшийся бульон, посолите, варите суп до готовности. В конце приготовления добавьте ветчину, нарезанную брусочками. При подаче разлейте суп в бульонные чашки и посыпьте рубленой зеленью. Сыр натрите на мелкой терке и подайте отдельно. сыр я натерла и насыпала в тарелку, все остальное - по рецепту. Очень понравилось (правда, получился густой). Капуста характерного запаха не дает.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
ra36 писал(а):
Капуста характерного запаха не дает.
я тоже варила сырные щи, только сыр прямо там плавился, мне понравилось, а так я еще не пробовала... но какие мои годы, попробую
А сегодня у меня Ruispala - финские "горбушки"
Мука ржаная— 150 г, мука цельнозерновая пшеничная - 150 г и просто пшеничная мука - 200 г, квас можно даже покупной - 300 мл дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л. коричневый сахар — 2 ч. л. соль - 1 ч.л., тмин (семена целые) — 1 ч. л., кориандр (семена молотые) — 1 ч. л., масло растительное нерафинированное — 2 ст. л., уксус яблочный 1 ст.л. Приготовление Замесите тесто смешав жидкие компоненты с сухими. Я замесила с помощью хлебопечки. Тут важно следить за замесом. Чтобы добавить муки, если это нужно. Тесто должно собраться в шар. Иначе потом вы не сможете его раскатать. После замеса оставьте тесто для подъема в теплом месте примерно на 1 час. Выложите тесто на обильно посыпанный мукой стол. Хорошо обомните. Тесто ржаное обычно довольно липкое, так что муки для раскатки теста вам понадобится не мало. Я поделила тесто на 4 части, и по очереди раскатывала их в пласт толщиной не более сантиметра, даже чуть тоньше. Дальше вырезаем лепешки - квадратные, круглые, какие угодно. Заготовки укладываем на выстеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень. Слегка посыпаем заготовки мукой и делаем на них проколы деревянной палочкой Накрываем салфеткой, и ставим на расстойку на пол часа. Заготовки немного подошли. Затем ставим в духовку емкость с водой для парообразования. Я делала в аэрогриле и пропустила этот шаг. Выпекаем в среднем 25-30 минут при 170-180 градусах (примерно). После горбушки должны отдохнуть под полотенчиком.
а из остатков теста я еще маленькую буханочку слепила для сравнения, ну что я могу сказать - горбушки круче
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
И вот десертик Porkkanalaatikko - рисовая запеканка Морковь (большая) — 1 шт Рис дикий у меня красный 0,5 ст, творог 200 гр, яйцо 1 шт, молоко — 0,5 стак. мед (натуральный) — 1 ст. л. орех мускатный молотый — 1 ч. л., масло сливочное (смазать форму) — 1 ст. л. Рис предварительно замочить (на ночь). Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте рис и варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте молоко и варите рис еще 10-15 минут до готовности. Жидкость не сливайте. Пусть разбухнет как следует. Крупную морковь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте тертую морковь с рисом, затем добавьте творог, яйцо, мед. Приправьте мускатным орехом. Все перемешайте. В форму смазанную сливочным маслом выложите смесь. Накройте фольгой и выпекайте в разогретой духовке чуть меньше часа. Очень необычно,именно для любителей запеканок. Наверное, больше не буду так делать, но один раз попробовать стоит))
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Доброе утро! Раечка, сегодня еще 2 блюда выложу и поедем дальше, хорошо? А ты не хочешь сама страну выбрать? Может, у тебя тоже есть какие-то предпочтения?
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Завершаю путешествие по Финляндии... Приготовила 2 блюда,одно удачное, другое не очень. С него и начну.
Pannukakku - блин в духовке по-фински Яйцо — 3 шт Молоко — 600 г Мука — 125 г Масло сливочное — 50 г Сахар — 2-5 ст. л. Соль — 1/2-1 ч. л. Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Приготовление Вот такой знакомый набор продуктов: масло, сахар, мука, яйца. Масло растопим в микроволновке (30 сек) и дадим остыть. Муку просеем, добавим к ней соль, сахар (по вкусу), разрыхлитель теста. Введем, постепенно взбивая, молоко. Яйца взобьем до пышной пены. В молочно-мучную массу постепенно введем взбитые яйца. Аккуратно размешаем ложкой до однородной консистенции. Поставим минут на 10 "отдохнуть" от наших очумелых ручек. Духовку разогреем до 200 градусов. Противень с бортиками прикроем бумагой для выпечки так, чтобы бумага выходила за бортики. Бумагу хорошо смажем частью растопленного масла. В тесто я добавила свежие ягоды (это по желанию). Финны добавляют иногда тонко нарезанные дольки яблок. Тесто жидкое, поэтому аккуратно ставим противень в нагретую духовку минут на 35-50 (в зависимости от духовки). Немного не рассчитала диаметр формы и объем теста, идея хороша, конечно, но у меня получилось слишком толсто((( Делала в аэрогриле. Этого количества теста хватило бы как раз на 3 таких блина, или рецепт пересчитать надо для аэрогриля.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Второе блюдо - это Лепешки из картошки"TALVI" Картофель (средний) — 4 шт Масло сливочное — 50 г Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Яйцо — 1 шт Разрыхлитель теста (8г) — 1 пакет. Мука — 400 г Хлопья овсяные — 100 г Приготовление
Сливочное масло я растопила и остудила. Яйцо взбила с солью, сахаром и маслом. Добавила масло в яичную смесь, все перемешала.
Картофель почистила, отварила, сделала пюре. Добавила яичную смесь в пюре, все перемешала.
Затем добавила овсяные хлопья к пюре и снова все смешала.
Постепенно добавляя муку, тщательно все перемешивала.
Замесила тесто.
Готовое тесто разделила на 10 частей.
Сделала лепешки и выложила их на противень, застеленный бумагой. Протыкала лепешки вилкой и выпекала до золотистого цвета в заранее разогретой духовке. На этот раз специально раскатала потоньше, чтобы хрустяшки получились)))
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, если ты не против, давай в Чехию поедем? Я там была в детстве, мне было 14 лет и я работала в русско-язычном лагере пионервожатой Первую свою в жизни з/п я получила в иностранной валюте, в кронах До сих пор помню как сытно нас кормили в этом лагере, суп в малюсеньких мисочках, второго - целая гора)))) особенно запомнила кнедли А еще нам давали бутерброды не могу сказать с чем, какой-то пастой, а сверху всегда лежали полоски сладкого перца (причем всегда зеленого)... А кольраби давали на полдник, наравне с яблоками и грушами... А еще, пока мы туда ехали, нас водили в вагон-ресторан и учили пользоваться столовыми приборами правильно и кушать красиво Эх, сколько воспоминаний опять...Первая дискотека, первый медленный танец, игра типа Зарницы ...
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения