Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А у меня вчера был "день ржаной выпечки".
сначала - ФИНСКАЯ РЖАНАЯ ЛЕПЕШКА
Вложение:
9.JPG [ 228.52 КБ | Просмотров: 7329 ]
Ингредиенты: мука ржаная 270-300 г мука пшеничная 50 г молоко 200 мл дрожжи сухие 8 г соль по вкусу просеять ржаную и пшеничную муку по отдельности. Нагреть молоко до теплого (35-40 градусов). Вылить в миску, всыпать дрожжи и просеянную пшеничную муку, тщательно перемешать. Всыпать немного ржаной муки так, чтобы получилась консистенция, как на оладьи. Затянуть миску пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 6-8 часов в теплом месте, не на сквозняке. Затем добавить в опару оставшуюся ржаную муку, порциями, и соль. Замесить мягкое тесто. Разделить тесто на две части, руками сформировать бублики (высотой примерно 1-1,5 см). А можно раскатать «блин» толщиной 1 см и вырезать бублик с помощью двух круглых формочек. Выложить бублики на застеленный бумагой для выпечки противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Выпекать 25-30 мин при 200 градусах. Остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Вложение:
89.JPG [ 267.87 КБ | Просмотров: 7329 ]
Ну, что сказать? Не очень понравилось. Раскатывать легко, выпеклось красиво. Но очень плотное тесто и мало аромата. «Просится» тмин или другие приправы.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще - Ржаное печенье из Финляндии
Вложение:
2.JPG [ 219.57 КБ | Просмотров: 7327 ]
1. Ржаная мука – 2-2,5 стакана 2. Яйцо – 2 штуки + 1 желток для обмазки 3. Сахар – 1 столовая ложка 4. Сливочное масло – 60 г 5. Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка 6. Сметана – 2 столовых ложки 7. Соль и специи – 1 чайная ложка 8. Тмин – 1 чайная ложка 9. Кунжут – по вкусу В Финляндии больше любят пряное, легкое печенье, не тяжелое для желудка. Такое, как печенье из ржаной муки с кунжутом и тмином. У него оригинальный вкус, оно мягкое, с нежным ароматом. Сначала замесите тесто. Взбить яйца с сахаром добела. добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, разрыхлитель и сметану. Теперь приправить смесь по вкусу: солью, тмином, можно базиликом, тимьяном, молотым перцем. Затем добавлять по частям ржаную муку, тщательно вымешивая тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять минут 15. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5-6 мм. Посыпать его сверху кунжутом и утрамбовать скалкой. Разрезать тесто на прямоугольники и выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Выпекать 10-15 минут при 200 градусах.
Вложение:
9.JPG [ 164.44 КБ | Просмотров: 7327 ]
Готовое печенье – вкуснота! Ела его и с сыром, и с ветчиной, и молоко с ним пила, и чай. Везде – отлично!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Заслушалась... Вот что у меня получилось Калакейтто - финский рыбный суп Капустная запеканка «Каалилатикко» Финский ягодный суп Булочки с корицей "Korvapuustit" Kalakukko - рыбный пирог Омлет с семгой по-фински
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Калакейтто - финский рыбный суп Форель (филе; или лосось) — 500 г Картофель (средний) — 4-5 шт Лук красный (средний) — 1 шт Молоко (6%; или молоко+сливки; или сливки ) — 400 мл Мука пшеничная — 1 ст. л. Перец белый Соль Сок лимонный (несколько капель) Приготовление Картофель нарезать крупными кубиками (2x2,5см), лук - полукольцами. Вскипятить 1л. подсоленной воды, добавить овощи и уменьшив огонь варить около 10 минут. Рыбу нарезать крупными кусками, добавить к овощам, поперчить, сбрызнуть соком лимона и варить еще 10 минут. Молоко соединить с мукой и тщательно перемешать до однородной массы. Влить молочную смесь в суп, довести и снять с огня. Подавать суп со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Капустная запеканка «Каалилатикко» Капуста белокочанная — 500 г Фарш мясной (свиной) — 500 г Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Сухари панировочные — 2 ст. л. Сливки (мультистакан) — 1 стак. Масло растительное — 2 ст. л. Укроп Орегано Тимьян Яйцо — 2 шт Чеснок — 2 зуб. Соль — 1 ч. л. Приправа (перец чёрный молотый) Приготовление Овощи моем, чистим. Мелко нарезаем чеснок, кубиками лук. Морковь натираем на мелкой тёрке. Включаем мультиварку на режим "Поджаривание", в чашу наливаем растительное масло. Кладём в чашу нарезанные овощи и обжариваем, помешивая лопаткой, около 5 минут. Добавляем нарезанную соломкой капусту и продолжаем помешивать. Капуста должна не обжариться, а как бы слегка подвариться. Добавляем соль, чёрный молотый перец, сушёные орегано, тимьян, укроп. Кладём фарш, перемешиваем. Обжариваем до обесцвечивания фарша. Берём сливки, панировочные сухари, соль и яйца, взбиваем венчиком. Заливаем овощи с фаршем, перемешиваем, разравниваем. Включаем мультиварку на режим "Выпечка" на 30 минут, крышку закрываем. После звукового сигнала даём запеканке слегка остыть, иначе она развалится при перекладывании. Достаём с помощью чаши для пароварки. Подставьте тарелку! С запеканки выделяется много сока. При подаче посыпаем зеленью. Финны подают к этому блюду желе из смородины или другой кислой ягоды. Приятного аппетита!
Финский ягодный суп Ягода (свежая: клубника, малина, смородина, клюква) — 750 г Вино белое полусладкое (или сладкое) — 1 стак. Корица (палочка) — 1 шт Сахар (или по вкусу) — 2,5 ст. л. Вода — 2 стак. Сливки (взбитые; для украшения) Крахмал (любой) — 2 ст. л. Приготовление Несколько красивых ягод отберите для украшения. Если вы используете замороженные ягоды, положите их в кастрюлю, залейте водой (оставьте полстакана воды для разведения крахмала) и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, корицу и вино и поварите минут 5 на небольшом огне. Если вы используете свежие ягоды, то сразу смешивайте их с водой и вином, добавляйте сахар и корицу. После закипания варите 5 - 10 минут, пока ягоды не станут мягкими. Я делала суп из клубники. Снимите с огня и при помощи блендера превратите суп в пюре. Крахмал разведите в небольшом количестве воды. Суп верните на огонь и влейте в него тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая суп. Поварите пару минут до загустения. Дайте супу полностью остыть, затем уберите в холодильник и хорошо охладите. Разлейте по стаканам, креманкам или мисочкам. Украсьте взбитыми сливками и целыми ягодами.
Булочки с корицей "Korvapuustit" Ингредиенты Мука (1300 - 1500 мл, около 1 кг) — 1 кг Молоко (тёплое) — 500 мл Яйцо (1 шт в тесто и 1 шт для смазки) — 2 шт Дрожжи (2 пакетика по 11 гр.) — 22 г Сахар (1 стакан и мелкий коричневый в начинку - 0.5 стакана) — 1.5 стак. Масло сливочное (Растопленное. 150 гр в тесто и 100 гр в начинку) — 250 г Кардамон (молотый - 1 ст.л без горки) — 1 ст. л. Корица (молотая, в начинку) Соль (щепотку) Приготовление В тёплое молоко всыпать сахар, кардамон, соль и добавить взбитое яйцо. Отсыпать грамм 600 муки и смешать её с дрожжами. Постепенно вмешать её в молочно-яичную смесь и размешать, чтобы не было комочков. Добавить растопленное масло и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Возможно, муки понадобится немного больше. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам. Большую чашку смазать растительным маслом и поставить в ней тесто на подъём. Тесто поднимается около часа и увеличивается в два раза. После подъёма тесто обмять. Тесто должно начать "пищать". Тесто разделить на три части. Одну часть оставить для формовки, а две другие уберите пока в холодильник. Раскатайте оставленную треть очень тонко. Около 5 мм толщиной. Старайтесь получить прямоугольник. Около 30 на 60 см. Смазать растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей. Скатать тесто в рулет по широкой части. Нарезать на порционные булочки вот таким образом. Узкая часть - 2 см, широкая - 4-5 см. Постарайтесь, чтобы шов был снизу. Булочку поставить на широкую часть, а узкую придавить сверху посередине ребром ложки или ребром ножа. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 220 - 225° С на среднем уровне духовки 10-15 минут. Ставить на расстойку не надо. Эти булочки отлично подходят для заморозки. Если вы любите пышные булочки, то стоит их поставить подойти минут на 10. Но тогда такой чёткой формы и изящных завитков уже не получится. Мне нравится первый вариант
Kalakukko - рыбный пирог Привожу оригинальный рецепт с сайта Поваренок, но пекла из готового слоеного теста, очень вкусно, но конечно, это уже не традиционная кухня! Мука — 350 г Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл Масло растительное — 2 ст. л. Масло сливочное — 50 г Дрожжи (сухие) — 2 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Специи (соль, перец, приправы) — 1 ч. л. Рыба (филе) — 600-700 г Лук репчатый — 1/2 шт Лук зеленый — 50 г Яйцо — 1 шт Приготовление Готовим дрожжевое тесто: 1. дрожжи залить 25 мл теплой воды (взять из общего объема) и дать им подойти 2. в муку добавить соль, сахар, растительное масло, теплую воду, дрожжи и все хорошо замесить. 3. накрыть тесто льняной салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, подготовить рыбу: филе немного подсолить, можно немного поперчить по вкусу. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый - мелко накрошить. Готовое подошедшее тесто нарезать на 8 частей, каждую раскатать в лепешку толщиной 1 см. На каждую положить рыбу, посыпать нарезанным луком, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Можно печь и большой рыбник, тогда все приготовленное тесто раскатывают, кладут начинку и заворачивают в один большой пирог. Рыбники свернуть конвертиком, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительной разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Рыбники смазать сливочным маслом. Едят рыбники, срезав верхнюю корочку. В народе говорили: - "Корка от рыбника - хлебу подмога".
Омлет с семгой по-фински Масло сливочное — 100 г Сыр — 100 г Яйцо куриное — 6 шт Семга слабосоленая — 100 г Приготовление Взбиваю яйца вилкой (пены добиваться не нужно!) Сыр нужно натереть на терке, семгу порезать полосками примерно 1 см толщиной. Как только масло растопилось, сразу выливаю его в яичную массу и перемешиваю. Далее на сковородку, где нагревалось масло, выливаю половину яичной смеси. Увеличиваю огонь до среднего. Как только омлет начнет запекаться по краям, примерно через 3-5 минут, посыпаю 1/4 тертого сыра. Выкладываю семгу с одного края до половины. Аккуратно сворачиваю омлет в рулет. Кстати, дополнительно добавлять масло для поджарки рулета не требуется, а если у вас тоже сковородка с керамическим покрытием, то достаточно и 50 гр. масла для всего блюда, и ничего пригорать не будет, мгновенно приготовится! Горячий рулетик посыпаю сыром. Так же поступаю со второй частью яичной смеси. Просто и вкусно!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Щи с тмином и сыром
Вложение:
7.JPG [ 269.81 КБ | Просмотров: 7211 ]
1 л мясного бульона 0,5 кг капусты белокочанной 1ст. ложка масла сливочного 50 г шпика 2 головки лука репчатого 100 г ветчины 50 г сыра твердого тертого 1 ч л семян тмина 1 лавровый лист соль, перец черный молотый по вкусу Капусту нашинкуйте соломкой. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте к шпику лук, нарезанный кубиками, слегка обжарьте его. Положите нарезанную капусту, перемешайте, влейте небольшое количество бульона, тушите 5-7 минут. Добавьте пряности. Влейте оставшийся бульон, посолите, варите суп до готовности. В конце приготовления добавьте ветчину, нарезанную брусочками. При подаче разлейте суп в бульонные чашки и посыпьте рубленой зеленью. Сыр натрите на мелкой терке и подайте отдельно. сыр я натерла и насыпала в тарелку, все остальное - по рецепту. Очень понравилось (правда, получился густой). Капуста характерного запаха не дает.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
ra36 писал(а):
Капуста характерного запаха не дает.
я тоже варила сырные щи, только сыр прямо там плавился, мне понравилось, а так я еще не пробовала... но какие мои годы, попробую
А сегодня у меня Ruispala - финские "горбушки"
Мука ржаная— 150 г, мука цельнозерновая пшеничная - 150 г и просто пшеничная мука - 200 г, квас можно даже покупной - 300 мл дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л. коричневый сахар — 2 ч. л. соль - 1 ч.л., тмин (семена целые) — 1 ч. л., кориандр (семена молотые) — 1 ч. л., масло растительное нерафинированное — 2 ст. л., уксус яблочный 1 ст.л. Приготовление Замесите тесто смешав жидкие компоненты с сухими. Я замесила с помощью хлебопечки. Тут важно следить за замесом. Чтобы добавить муки, если это нужно. Тесто должно собраться в шар. Иначе потом вы не сможете его раскатать. После замеса оставьте тесто для подъема в теплом месте примерно на 1 час. Выложите тесто на обильно посыпанный мукой стол. Хорошо обомните. Тесто ржаное обычно довольно липкое, так что муки для раскатки теста вам понадобится не мало. Я поделила тесто на 4 части, и по очереди раскатывала их в пласт толщиной не более сантиметра, даже чуть тоньше. Дальше вырезаем лепешки - квадратные, круглые, какие угодно. Заготовки укладываем на выстеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень. Слегка посыпаем заготовки мукой и делаем на них проколы деревянной палочкой Накрываем салфеткой, и ставим на расстойку на пол часа. Заготовки немного подошли. Затем ставим в духовку емкость с водой для парообразования. Я делала в аэрогриле и пропустила этот шаг. Выпекаем в среднем 25-30 минут при 170-180 градусах (примерно). После горбушки должны отдохнуть под полотенчиком.
а из остатков теста я еще маленькую буханочку слепила для сравнения, ну что я могу сказать - горбушки круче
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
И вот десертик Porkkanalaatikko - рисовая запеканка Морковь (большая) — 1 шт Рис дикий у меня красный 0,5 ст, творог 200 гр, яйцо 1 шт, молоко — 0,5 стак. мед (натуральный) — 1 ст. л. орех мускатный молотый — 1 ч. л., масло сливочное (смазать форму) — 1 ст. л. Рис предварительно замочить (на ночь). Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте рис и варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте молоко и варите рис еще 10-15 минут до готовности. Жидкость не сливайте. Пусть разбухнет как следует. Крупную морковь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте тертую морковь с рисом, затем добавьте творог, яйцо, мед. Приправьте мускатным орехом. Все перемешайте. В форму смазанную сливочным маслом выложите смесь. Накройте фольгой и выпекайте в разогретой духовке чуть меньше часа. Очень необычно,именно для любителей запеканок. Наверное, больше не буду так делать, но один раз попробовать стоит))
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Доброе утро! Раечка, сегодня еще 2 блюда выложу и поедем дальше, хорошо? А ты не хочешь сама страну выбрать? Может, у тебя тоже есть какие-то предпочтения?
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Завершаю путешествие по Финляндии... Приготовила 2 блюда,одно удачное, другое не очень. С него и начну.
Pannukakku - блин в духовке по-фински Яйцо — 3 шт Молоко — 600 г Мука — 125 г Масло сливочное — 50 г Сахар — 2-5 ст. л. Соль — 1/2-1 ч. л. Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Приготовление Вот такой знакомый набор продуктов: масло, сахар, мука, яйца. Масло растопим в микроволновке (30 сек) и дадим остыть. Муку просеем, добавим к ней соль, сахар (по вкусу), разрыхлитель теста. Введем, постепенно взбивая, молоко. Яйца взобьем до пышной пены. В молочно-мучную массу постепенно введем взбитые яйца. Аккуратно размешаем ложкой до однородной консистенции. Поставим минут на 10 "отдохнуть" от наших очумелых ручек. Духовку разогреем до 200 градусов. Противень с бортиками прикроем бумагой для выпечки так, чтобы бумага выходила за бортики. Бумагу хорошо смажем частью растопленного масла. В тесто я добавила свежие ягоды (это по желанию). Финны добавляют иногда тонко нарезанные дольки яблок. Тесто жидкое, поэтому аккуратно ставим противень в нагретую духовку минут на 35-50 (в зависимости от духовки). Немного не рассчитала диаметр формы и объем теста, идея хороша, конечно, но у меня получилось слишком толсто((( Делала в аэрогриле. Этого количества теста хватило бы как раз на 3 таких блина, или рецепт пересчитать надо для аэрогриля.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Второе блюдо - это Лепешки из картошки"TALVI" Картофель (средний) — 4 шт Масло сливочное — 50 г Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Яйцо — 1 шт Разрыхлитель теста (8г) — 1 пакет. Мука — 400 г Хлопья овсяные — 100 г Приготовление
Сливочное масло я растопила и остудила. Яйцо взбила с солью, сахаром и маслом. Добавила масло в яичную смесь, все перемешала.
Картофель почистила, отварила, сделала пюре. Добавила яичную смесь в пюре, все перемешала.
Затем добавила овсяные хлопья к пюре и снова все смешала.
Постепенно добавляя муку, тщательно все перемешивала.
Замесила тесто.
Готовое тесто разделила на 10 частей.
Сделала лепешки и выложила их на противень, застеленный бумагой. Протыкала лепешки вилкой и выпекала до золотистого цвета в заранее разогретой духовке. На этот раз специально раскатала потоньше, чтобы хрустяшки получились)))
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Раечка, если ты не против, давай в Чехию поедем? Я там была в детстве, мне было 14 лет и я работала в русско-язычном лагере пионервожатой Первую свою в жизни з/п я получила в иностранной валюте, в кронах До сих пор помню как сытно нас кормили в этом лагере, суп в малюсеньких мисочках, второго - целая гора)))) особенно запомнила кнедли А еще нам давали бутерброды не могу сказать с чем, какой-то пастой, а сверху всегда лежали полоски сладкого перца (причем всегда зеленого)... А кольраби давали на полдник, наравне с яблоками и грушами... А еще, пока мы туда ехали, нас водили в вагон-ресторан и учили пользоваться столовыми приборами правильно и кушать красиво Эх, сколько воспоминаний опять...Первая дискотека, первый медленный танец, игра типа Зарницы ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения