Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
УРА! Благодаря воспоминаниям Иры Тезиной о прекрасно проведенном времени в юности - мы едем в ЧЕХИЮ!
Вложение:
1.jpg [ 79.91 КБ | Просмотров: 12774 ]
Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька (чеш. Рečené vepřové koleno),
Вложение:
мясо.jpg [ 55.94 КБ | Просмотров: 12774 ]
кнедлики, супы (чеш. Polevky) и утопенцы (чеш. utopenci) (маринованные сосиски или шпикачки) [1]. Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву — гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр (чеш. Smažený sýr).
Вложение:
praga-54.jpg [ 103.22 КБ | Просмотров: 12774 ]
Чехи (как и австрийцы) считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А ещё — булки, булочки с маком, сыром, повидлом.
Вложение:
выпечка.jpg [ 59.34 КБ | Просмотров: 12774 ]
На улицах часто можно увидеть палатки, в которых выпекают на открытом огне булки Trdelník или чеш. Staročeské trdlo — тесто, накрученное на скалки и обвалянное в орехах и сахаре. Ой, как хочется очутиться в Чехии! Побродить, посмотреть! Поесть!
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А я уже добралась!
Начинаю с очень простой закуски, не тем не менее, очень вкусной. приготовила - Творожную массу для тарталеток и бутербродов с печеной паприкой.
Вложение:
3.JPG [ 243.24 КБ | Просмотров: 12764 ]
творог 250 г паприка 1-2 штуки лук зеленый рубленый по вкусу соль по вкусу перец по вкусу Паприку красную запечь (в духовке или микроволновке), порубить мелко. Творог размять блендером. Зеленый лук мелко порубить. Соединить творог с паприкой и зеленым луком. Добавить соль. Перемешать и дать настояться 40-50 минут. Быстро, вкусно. В меру остро. И красиво!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
ra36 писал(а):
А я уже добралась!
Вот это да!!! постараюсь догнать... Паста с перцем должна быть похожа на ту, которой нас кормили (очень красиво) но туда еще какое то масло что-ли было добавлено... даже не знаю, но она была жирновата на вкус, типа сала топленого перемешанного с творогом.... не встречала, когда рецепты смотрела?
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
ra36 писал(а):
не было жира
ну и правильно а я позже все таки попробую восстановить эту пасту уж больно я любопытна
А пока вот что у меня есть
Это "утопенцы", они мне уже давно покоя не давали, да повода не было... И вот дорвалась, замариновала, жду... Рецепт привожу в стиле автора, но сильно урезанный, там в оригинале 5 стр формата А4)))) (на Поваренке, автор Иван Иванович) Ингредиенты (на 1 порцию) Шпикачки в натуральной оболочке — 2 шт Лук репчатый 1 шт Уксус яблочный — 100 г Масло растительное — 10 г Перец душистый — 5 шт Перец молотый, соль, сахар, лавровый лист, семена горчицы, майоран - все это по вкусу добавляется в маринад Приготовление Найдем глиняную облитую посуду (горшочек) Первым делом готовим маринад. Для начала наливаем в кастрюлю уксус и кладем специи. Маслица добавляем неполную ложку. Какого-нибудь растительного. И на огонь. как закипит, считаем до 60, помешивая. И выключаем. И сразу же выносим на крылечко, пусть остывает. Пока стынет, почистите лучок и покольцуйте его. Нетонко, но и не крупно. Умеренно. И на дно горшка щедро порезанного лука насыпьте. Так, чтобы образовалась подушка в сантиметр – полтора. Разрезаем шпикачку вдоль и смазываем горчичкой и вкладываем перчик чили. Нет такого? И не надо можно и в чистом виде оставить. И все эти шпикачки с начинками отправим в горшок. А тут и маринад остыл. Заливаем горшочек. До верху. До краюшку. Накроем крышкой. До утра просто пусть постоит на кухне. Завтра в холодильник уберу. Стоять банка будет дней, минимум, семь. По-хорошему надо десять…. Позже расскажу, что получилось
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
а это маринованный сыр тоже по-чешски Ингредиенты Сыр мягкий соленый (у меня брынза) Масло растительное Лук красный сладкий Чеснок Чили (лучше взять уже маринованный) Паприка сладкая Пряности (перцы горошком, семена горчицы, майоран,паприка молотая) Приготовление Можно делать и в банке, но у меня горшочек (прочитала на другом сайте, что по-настоящему это делают в глиняных облитых горшках). На дно положить нарезанный полукольцами лук, чеснок пластинками и пряности. Теперь сыр режем кубиками Выкладываем первый слой сыра, посыпаем молотой паприкой, укладываем маринованный чили и опять сверху на него лук и пряности... Если чили не маринованные, надо сверху сбрызнуть уксусом бальзамическим. Сверху заливаем растительным маслом и ... ждем месяц. Кстати, в масло из-под сыра тоже используется - рекомендуют в него хлебушек окунать, можно картошку вареную поливать. Хлеба к этому лучше черного, свежего бородинского... Тоже теперь жду
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
И вот еще, очень вкусно и можно прямо сейчас есть Салатик по-чешски Ингредиенты Ветчину или колбасу, режим мелкими кубиками. Лук тоже мелко и кубиками. Вареные яйца так же. Сыр (у меня брынза, хотя рекомендуют камемберт) тоже кубиками. Добавляем майонез и жидкость с маринованных огурцов, и хорошенько перемешиваем. Ставим салат на 1 час в холодильник, подаем, как отдельный салат или просто намазываем на хлеб и наслаждаемся приятным и нежным вкусом. В этом случае сыр и яйца надо натереть на крупной терке, а лук и ветчину нарезать более мелко. Рассол добавила от оливок, не стала открывать банку... Украсила помидоркой и огурцом, ну и оливками. Здорово
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
У меня - Selská bramboračka - Крестьянский картофельный суп
Вложение:
4.JPG [ 244.96 КБ | Просмотров: 12696 ]
Ингредиенты на 1 порцию: 60 г картофеля; 20 г моркови; по 10 г корня петрушки и сельдерея; 20 г капусты белокочанной; 5-6 см лука-порея; 1 зубок чеснока; 2 шампиньона; свиной жир – для жарки; 0,5 чайной ложки пшеничной муки; 300 мл говяжьего бульона; 0,5 чайной ложки тмина; щепотка майорана; соль, перец - по вкусу зелень петрушки и сельдерея рубленая - по вкусу Овощи и зелень вымыть, почистить. Лук мелко нарезать, пассировать в разогретом жире. Коренья и морковь натереть на крупной терке (или нарезать тонкими полосками). Добавить коренья у луку, пассировать 2-3 минуты. Капусту нашинковать, добавить к луку и кореньям и еще немного обжарить. Посыпать мукой, перемешать, и выдержать на минимальном огне еще минуты 3-4. Картофель порезать кубиками. В кипящий бульон (мясо вынуть) положить картофель, довести до кипения. Добавить нарезанные грибы и тмин. Варить минут 10, затем добавить овощи и коренья со сковороды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Добавить майоран, соль, перец, чеснок и рубленную зелень. Очень понравился суп. Вкусно и сытно, хоть и без мяса. В оригинале рецепта указаны сушеные грибы (у меня не было), но допустима замена на свежие, что я и сделала.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А еще (как неимоверная почитательница яблок в любом виде) испекла Яблоки в кафтанчиках
Вложение:
2.JPG [ 216.66 КБ | Просмотров: 12696 ]
яблоки небольшие - 5 шт. повидло – 60-80 г тесто слоеное - 200 г яйцо для смазывания - 1 шт. миндаль - 30 г сахарная пудра для посыпки у яблок вынуть сердцевину, не прорезая их насквозь, и наполнить повидлом. Тесто раскатать и нарезать квадратами (размеры зависят от размера яблок). На центр каждого квадрата положить подготовленное яблоко. Завернуть яблоко в тесто, собрав углы квадрата над яблоком. Сверху смазать взбитым яйцом и посыпать рубленым миндалем. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов С духовке до золотистой корочки. Готовые яблоки остудить и посыпать сахарной пудрой. Очень просто и незатейливо, но очень вкусно.
Вложение:
9.JPG [ 200.81 КБ | Просмотров: 12696 ]
Единственное НО – у меня разошлись уголочки теста. В оригинале рецепта – яблоки надо очистить. Я не чистила – у меня яблоки с тоненькой кожицей.
Вложение:
3.JPG [ 151.19 КБ | Просмотров: 12696 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Куриные тефтельки на карри.
Вложение:
9.JPG [ 239.39 КБ | Просмотров: 12647 ]
Для тефтелек: 500 г куриного филе; 1 картофелина (небольшая); 1 кусок белого хлеба; 1 яйцо; 0,5 репчатого лука; соль, перец – по вкусу; 2 столовые ложки зелени петрушки; растительное масло – по вкусу. Для соуса: 2 столовые ложки сливочного масла; 1 луковица; 1 яблоко; 1 соловая ложка муки; 0,5 стакана сливок; 0,5-1 стакан бульона (по вкусу); соль, карри – по вкусу. Картофель и лук моем и чистим. Разрезаем не крупно. Куриное филе, картофель, 0,5 луковицы и заранее намоченный и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, мелко порубленную зелень, соль, перец. Хорошенько перемешиваем. Из получившегося фарша формируем небольшие тефтели и обжариваем на растительном масле. Перекладываем тефтели в посуду, в которой потом их будем тушить. В сковороду, которой жарились тефтели, добавляем сливочное масло и припускаем мелко нарезанный лук. Лук посыпаем мукой и обжариваем 1-2 минуты. Вмешиваем карри (по вкусу, 1 чайной ложки), заливаем бульоном и варим 8-10 минут. Яблоко чистим и трем на мелкую терку. В соус добавляем яблоко, немного поварим – 3-5 минут. Добавляем сливки, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня. Готовый соус процеживаем через сито. Заливаем им тефтели и тушим еще 5-6 минут. Очень нежные и сочные тефтельки.
Вложения:
5.JPG [ 199.61 КБ | Просмотров: 12647 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Доброе утро! Вот наконец-то и я добралась до своей Брамборачки с грибами в хлебе Морковь — 1 шт Сельдерей корневой — 0,5 шт Картофель (средних) — 4 шт Лук репчатый — 1 шт Шампиньоны — 250 г Масло сливочное — 100 г Вода (бульон) — 2 л Петрушка (зелень) — 30 г Лавровый лист (по вкусу) — 3 шт Перец душистый (по вкусу) — 5 шт Соль (по вкусу) — 20 г Перец черный (по вкусу) — 5 г Хлеб (небольшой. ) — по количеству едоков В принципе, это обычный грибной суп, только густой. Да пусть меня извинят чехи, но я вместо сухих грибов брала бульонный кубик. Еще традиционно этот суп загущивают поджаренной на масле мукой, но я подумала - а куда девать столько мякиша от хлеба? И поджарила его вместо муки на сливочном масле. И это было прекрасно, но надо было взять половину мякиша, потому что суп загустел очень сильно (зато при подаче хлеб не размокает). Еще одно отличие - картофель, морковь и сельдерей нарезаются мелкими кубиками. А так все как всегда - сметанка, укропчик... Хлеб брала подовый, отлично подошел.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
А еще у меня Цмунда южночешская Ну очень необычное блюдо, но сытное, особенно хорошо с капустой Картофель — 4 шт Яйцо куриное — 4 шт Ветчина — 300 г Чеснок — 5 зуб. Крупа манная — 9 ст. л. Мука — 16 ст. л. Дрожжи (прессованные) — 30 г Соль (по вкусу) Майоран — 1 ч. л. Перец черный Молоко — 2 стакана. Приготовление Делала 1/2 порции в аэрогриле, а тесто делала в хлебопечке, как обычное, а в режиме "Дополнительные ингредиенты" добавила картофельную массу с ветчиной. Варим картофель в мундире Пока варится картофель, растираем чеснок с солью и майораном (у меня был сушеный) Нарезаем ветчину кубиками. Сваренный картофель остужаем, чистим и трем на терке. Добавляем в картофель ветчину, яйца, чеснок с орегано. Затем манку и молоко. Следом муку с перетертыми в ней дрожжами. Замешиваем тесто, даем ему подойти Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах около часа. Аромат чеснока печеного на всю кухню. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Ну, и Королева моего вчерашнего обеда Красная капуста по-чешски Это безумно вкусная капуста. В Праге в ресторанах подают такую капусту с уткой или свиным коленом и кнедликами. Готовится очень легко. Подойдет и как закуска, и как гарнир. Капуста краснокочанная — 1 шт Яблоко — 3 шт Лук репчатый — 1 шт Лимон (Сок одного лимона) — 1 шт Тмин — 2 ч. л. Соль (по вкусу) — 1 ч. л. Мед (от 3 до 5 ст. ложек) — 5 ст. л. Масло подсолнечное — 7 ст. л. Приготовление Шинкуем капусту. Режем кубиками лук. Берем большую кастрюлю. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Лук слегка поджариваем. Добавляем капусту. Перемешиваем и убавляем огонь. Тушить будем на маленьком огне. Крышкой не накрываем. Выдавливаем сок одного лимона. Натираем яблочки без кожуры на крупной терке. Добавляем в капусту яблоки и сок лимона. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая. 20 минут. Добавляем мед и соль. Важно: соль добавлять только после сока и яблок. Тушим еще 20 минут. Не забывая при этом помешивать. В конце добавляем тмин и тушим еще 10 минут. Тмин придает необыкновенный вкус капусте. Всего капуста тушится приблизительно 40-50 минут.
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 06:28 Сообщения: 1010 Откуда: Саратов
Ну, дорвалась, так дорвалась... (до выходного, до свободного времени, до отличного настроения ) Брамборовый салат Картофель — 300 г Лайм — 1 шт Имбирь (свежий) — 10 г Лук зеленый Перец белый (молотый) Соль Масло оливковое (Extra Vergine) — 50 мл Приготовление Картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 1 см. Опустить картофель в подсоленую кипящую воду и быстро отварить. Слить воду, в которой варился картофель и промыть его холодной водой. Картофель перекладываем в миску и приступаем к заправке. С лайма снимаем цедру, трем имбирный корень, мелко режем зеленый лук. Добавляем в заправку белый перец, сок лайма и оливковое масло. Соединяем картофель с заправкой. Перемешиваем и отправляем салат в холодильник, чтобы он остыл. Этот салат подают холодным. Салат готов. Вот так быстро и просто.
Если честно, сомневалась в результате из-за сочетаемости... Но все получилось даже очень хорошо!
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Feedfetcher
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения