Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2869 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | ra36 [ 10 июл 2014, 09:25 ] |
Заголовок сообщения: | Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля) |
Дорогие любительницы путешествий! Предлагаем проехать в БЕЛОРУССИЮ! Белорусская кухня сохранила близость к кухням окружающих белорусов славянских и неславянских народов - русских, украинцев, поляков, литовцев и латышей. Однако, белорусская кухня к концу XIX века все же обрела свою самостоятельность. Вложение: Продукты, наиболее часто используемые в белорусской кухне. Прежде всего это различные виды "черной муки" - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий - овсяная. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне - ни в какой форме. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит особое место. Разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки - готовят только из одного вида ягод или фруктов. Вложение: Очень сытные, вкусные и немного необычные белорусские блюда ожидают нас! ИТАК, С 10 ДО 20 ИЮЛЯ МЫ ГОТОВИМ БЛЮДА БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ!! Ждем от вас новых и новых рецептов! САЛАТЫ И ЗАКУСКИ Салат Гродненский Салат из свеклы с тыквенными семечками Салат из фасоли с соленым огурцом Салат Радужный ПЕРВЫЕ БЛЮДА Затирка Уха рыбацкая Суп-пюре из картофеля Суп Тертюха Суп молочный по-белорусски ВТОРЫЕ БЛЮДА Запеканка Драник Запеченный картофель Скрылькі Колдуны Бигос по-белорусски Комы Картофельная бабка Голубцы с фасолью Пызы картофельные ДЕСЕРТЫ Сырники Нежность |
Автор: | Эркюльчик [ 10 июл 2014, 22:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Елена 10 Елена, так еще вкусно и сытно |
Автор: | ra36 [ 11 июл 2014, 10:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Эркюльчик Ира, как здорово! |
Автор: | ra36 [ 11 июл 2014, 13:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Я начну с ЗАТИРКИ - это знаковое блюдо белорусской кухни. Раньше, в былые времена весной, когда оставалось мало муки для выпечки хлеба, готовили эту незатейливую еду. Про голод белоруссы говорили: «Едят пустую затирку». Настоящая затирка – это что-то вроде маленьких клёцек из муки, яиц и воды, которые долго «затирали» и только потом отваривали в молоке или воде, забелённой молоком. Сейчас рецепт немного изменился, стал "побогаче", но все легок и прост. Вложение: 1/4 стакана пшеничной муки, 1/4 яйца, 10 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до золотистого цвета (но можно этого и не делать), добавить немного воды, яйцо, соль, масло (половину нормы). Всё хорошенько перемешать - затереть до получения однородных комков. Должны получиться неправильные "растрепанные" кусочки. Вложение: В кипящее молоко всыпьте это тестось, проварите 5–7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшееся масло, соль и сахар. Готово! Вкусно. Но очень просто - молоко с клецками. Хотя вкус понравился. |
Автор: | ra36 [ 11 июл 2014, 13:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Еще у меня - Запеченный картофель – «скрылькi» Вложение: Ингредиенты: 10-12 картофелин, 300 г куриного филе, 3-4 луковицы, 0,5 стакана простокваши, 1 лавровый листик, пучок укропа, соль по вкусу. Филе вымыть, обсушить и нарезать некрупными пластинками толщиной около 0,5 см. Посолить и поперчить. Картофель и лук вымыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, лук – полукольцами. На дно формы для запекания налить немного воды (как бы «смазать»), затем выложить слоями картофель, мясо и лук. Добавить лавровый лист и простоквашу. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить до готовности примерно 50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью. Вложение: Вкусно! Вся простокваша впиталась, получились сочными мясо и картофель. |
Автор: | ra36 [ 11 июл 2014, 13:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Салат Гродненский Вложение: Говядина – 100 г Капуста белокочанная – 200 г Помидоры – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 4 столовые ложки Петрушка – 2 веточки Соль, перец черный молотый Говядину вымыть и отварить, Кусок мякоти выбрать без пленок и жировых прослоек. Остывшее мясо нарезать тонкими ломтиками. Овощи и зелень вымыть. Помидоры нарезать дольками, репчатый лук - полукольцами. Капусту нашинковать и слегка перетереть с солью. Петрушку мелко порубить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль и перец. Заправить сметаной и перемешать. Салат подавать порционно, украсив ломтиками мяса, помидорами и листиком петрушки. Вкусно и сытно! Понравился салат! |
Автор: | Эркюльчик [ 11 июл 2014, 21:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Рая, вкуснятина то какая |
Автор: | ra36 [ 13 июл 2014, 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Эркюльчик Ира, могу только одно - А салат какой! Всем известная свекла, но с тыквенными семечками - это же совсем другой вкус будет! Ира, вдохновила - обязательно сделаю тоже!!! |
Автор: | ra36 [ 13 июл 2014, 16:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
У меня сегодня Суп-пюре из картофеля Вложение: Ингредиенты на 1 порцию: 2 картофелины, 0,5 стакана зеленого горошка, 30 г корня сельдерея, половина луковицы, 1 зубок чеснока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка сливок, 0,5 яичного желтка, соль, перец. Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками. Лук и корень сельдерея мелко нарезать. Зубок чеснока разрезать пополам. Лук, чеснок и сельдерей обжарить на сковороде с растопленным маслом до слегка золотистого цвета. В кипящий бульон положить картофель, зеленый горошек, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем добавить обжаренные коренья. Суп варить до готовности картофеля. Затем бульон слить в отдельную емкость, а овощи размять в пюре блендером. В пюре добавить сливки и яичный желток. Снова поработать блендером – до получения однородной воздушной массы. Добавить бульон и снова взбить блендером. Суп прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение пары минут. Сразу подавать. При подаче можно украсить зеленью. Вложение: Очень нежный супчик. Вкусно!!! |
Автор: | ra36 [ 13 июл 2014, 16:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Бигос по-белорусски Вложение: свинина (или говядина) – 500 г ветчина -150 г нутряное сало - 3 столовые ложки свежая белокочанная капуста – 750 г лук репчатый - 4 шт. помидоры - 2 шт. яблоки (любые кислые) - 3-4 шт. лавровый лист - 3 шт. перец черный - 10 горошин чеснок – 2-3 зубка соль по вкусу Овощи вымыть. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук нарезать некрупно. Капусту нашинковать соломкой. Помидоры и яблоки нарезать тонкими дольками. Сала нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить. Мясо соединить с салом, обжарить со всех сторон. В высокую форму для запекания налить немного воды и выкладывать слоями: 1 – мясо 2 – посыпать перцем и выложить треть лука 3 – лавровый лист и половина капусты 4 – треть лука и ветчина 5 – треть лука и помидоры 6 - яблоки 7 - капуста Сверху посыпать оставшимися пряностями и посолить. Поставить тушить в разогретой до 180 градусов духовке на 40-60 минут. Вложение: Очень вкусно! Все сочное и очень ароматное! (я использовала свиные ребрышки) |
Автор: | ra36 [ 14 июл 2014, 14:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
LAZY ЛЕНОЧКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! Вложение: Счастья, здоровья, любви, всего самого доброго и светлого!! |
Автор: | ra36 [ 14 июл 2014, 14:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Еще одно блюдо белорусской кухни их картофеля - Комы Вложение: 3-4 картофелины 25 г сала (я взяла копченое) 1 луковица 10 г жира соль - по вкусу. Овощи вымыть и очистить. Лук мелко нашинковать. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Затем истолочь. Мелко нарезанные кусочки сала пережарить на сковороде с луком. Соединить картофель и сало с луком. Перемешать. Полученную массу разделать на небольшие круглые шарики (комы). Комы обвалять в муке и обжарить на смазанной жиром сковороде до золотистого цвета. Запечь в духовке при 180 градусах минут 7-10. Вложение: Очень вкусно получилось. Правда, я не совсем поняла, зачем еще и запекать надо. Но сделала все по рецепту.И они у меня при жарке стали, как сырнички. Может, надо было совсем малюсенькие сделать? Но понравились очень!!! Приятные шарики. Могут быть отличным нарниром или самостоятельным блюдом. |
Автор: | Lazy [ 14 июл 2014, 15:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Эркюльчик ra36 Девочки, огромное спасибо. Зашла полюбоваться вашими кулинарными шедеврами, а тут такое....Ну очень приятно |
Автор: | ra36 [ 15 июл 2014, 17:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Я приготовила необычный суп - называется «Тертюха» Вложение: ингредиенты на 1 порцию: 80 г картофеля, 0,25 л мясного бульона, 15 г копченой грудинки, 25 мл сливок, 4 г сливочного масла, соль, перец. Картофель вымыть и очистить. Натереть картофель на мелкой терке. Выложить картофель в кипящий бульон. Непрерывно помешивая, варить основу для супа – до готовности картофеля (8-10 минут). Грудинку обжарить до хрустящего состояния. За 1-2 минуты до конца варки добавить сливочное масло и сливки. Довести суп до кипения и разлить по тарелкам. Грудинку выложить на суп и сразу же подавать. Вложение: Очень вкусно! Похоже на такое реееееденькое пюре. И хоть грудинка моя сразу пошла тонуть - все равно отличный супчик!! |
Автор: | ЧёрнаяКошка [ 15 июл 2014, 21:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
Девочки, ну какие вы молодцы!!! Столько вкусностей!!! Просто пир горой! |
Автор: | ra36 [ 16 июл 2014, 19:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кулинарные путешествия (Белоруссия с 10 июля до 20 июля |
А вот традиционное белорусское блюдо - Картофельная бабка Вложение: Ингредиенты: 4 картофелины, 1 куриное филе, 2 луковицы, 150 г сметаны, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка манной крупы, 1 столовая ложка муки, пол пучка укропа, 3-4 зубка чеснока, соль по вкусу. Куриное филе отварить и остудить. Картофель и лук вымыть и почистить. Нарезать одну луковицу мелкими кубиками. Варёную грудку также нарежьте кубиками или полосками. На растительном масле поджарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему куриное мясо, всё хорошо перемешать. Посолить и поперчить. На мелкой тёрке (или в комбайне) натереть картофель и оставшуюся луковицу. Перемешать (благодаря луку картофель не потемнеет). В отдельную миску выложить натёртые картофель и лук, обжаренную куриную грудку с луком, добавить муку и 2 столовые ложки сметаны. Хорошенько перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом и хорошенько обсыпать манной крупой. Благодаря крупе образуется вкусная корочка, а сама бабка будет держать форму. Выложить готовое тесто в форму. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 30 минут. А тем временем приготовить соус. Соединить в чаше блендера сметану, раздавленный чеснок и нарезанный укроп. Всё измельчить. Добавить по вкусу соль. Вложение: Вложение: Готовая бабка сверху немного подрумянится, но не сильно. Зато по бокам она покрывается хорошей, румяной корочкой. Подавать её горячей вместе с соусом (или обычной сметаной). Вложение: Чаще всего картофельную бабку готовят порционно. Вкусно и сытно! |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |