Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Вчера у меня был ДЕНЬ ПШЕНИЧНОЙ КАШИ! Увидела 2 рецепта грузинской кухни – каша варится одинаково, только разная подача. Решила попробовать. Только выложить не успела, так что вот, с утречка - кашки... Халипапа (пшеничная каша)
Вложение:
3.JPG [ 264.84 КБ | Просмотров: 5068 ]
0,5 стакана пшеничной крупы, 1 столовая ложка топленого масла, 100 г творога, 0,5 стакана грецких орехов, соль – по вкусу. Крупу перебрать, замочить в воде на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг. В кастрюлю (желательно с толстым дном) налить 0,5 л воды, довести до кипения. Всыпать подготовленную крупу, добавить масло. Посолить (с учетом добавления подсоленного творога). Вновь довести до кипения. Затем уменьшить нагрев до минимального и варить кашу до готовности - 20–30 минут. Орехи перемолоть (в кофемолке). Творог немного размять. Соединить орехи и творог, чуть присолить и перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку, на ее поверхности сделать ложкой бороздки. В эти бороздки разложить смесь творога с орехами. Подавать халипапу горячей. Неожиданно! Интересно. Этой кашей кормила всех домочадцев (пшеничную кашу у нас любят). Все съели, нормально. Но внучка пришла в полный восторг! Уж очень ей понравились белые полосочки на каше! Уговаривать не пришлось. (Обычно я варю более густую кашу, но и эта, редкая, пришлась по душе.)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
А у второй каши необыкновенно красивое название - Коркоти
Вложение:
0.JPG [ 203.24 КБ | Просмотров: 5068 ]
Ингредиенты: 0,5 стакана пшеничной крупы, 2 столовые ложки топленого масла, 1 средняя луковица, соль – по вкусу. Крупу перебрать, замочить в воде на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг. В кастрюлю (желательно с толстым дном) налить 0,5 л воды, довести до кипения. Всыпать подготовленную крупу, добавить 1 столовую ложку масла. Посолить. Вновь довести до кипения. Затем уменьшить нагрев до минимального и варить кашу до готовности - 20–30 минут. Тем временем лук мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле до светло-золотистого цвета. Подавать коркоти горячей, посыпав жареным луком. Это просто вкусная каша – «размазня», но ароматная, с лучком. Вкусно! В общем, обычная пшеничная каша, но с экзотическим названием – КОРКОТИ. Красиво!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Баклажаны вымыть, обсушить салфеткой, выложить на сухой противень и испечь в духовке (я жарила на мангале). Охладить, очистить от кожицы, нарезать полосками или мелко порубить.
Смешать пряности и заправить баклажаны.
Говядина с солеными огурцами
500гр. говяжьего филе 1ст.л. масла 2 головки репчатого лука 3-4 соленых огурца черный перец чеснок и соль по вкусу
Говяжье филе нарезать мелкими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком. Добавив молотыйчерный перец, толченый чеснок, 1\4 стакана кипятка, тушить 10 мин., после чего положить соленые огурцы, нарезанные мелкими кусочками, и тушить, помешивая, еще минут 5. Подавать с сырым нашинкованным репчатым луком или зеленым.
Девочки, здравствуйте! Очень у вас всё вкусно! А я жду, что кто-нибудь классический рецепт лобио найдёт, у нас появилась стручковая фасоль, очень я её люблю! Но хочется по-настоящему, по-грузински приготовить. Кто-нибудь ел такую? А баклажаны это тоже моя любовь, могу их в любом виде и количестве, но кроме меня никто в семье их не любит. И сейчас у нас еще нет узбекских, поэтому я в копилочку ваши рецепты припасу.
_________________ Я Валерия - во французской транскрипции читается как ВалерИ )))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Эркюльчик Ира, печеные баклажаны - мои любимые!
valerii
Здравствуй, Валерия! Как давно тебя не было! У нас тоже еще нет стручковой фасоли и, увы, настоящего рецепта лобио не знаю. В интернете мне встречаются такие разноречивые! Если буду делать (попозже), и мне понравится, я выложу рецепт обязательно.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: valerii
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Сегодня приготовила Рулет с фаршем в мультиварке
Вложение:
3.JPG [ 232.11 КБ | Просмотров: 4971 ]
Ингредиенты на 4 порции: 3-4 стакана муки 1 чайная ложка соли 1 яйцо 2 столовые ложки растительного масла 3/4 стакана теплой воды Начинка: 500 г смешанного фарша (говядина+свинина) 1 крупная луковица соль, перец Муку просеять. В чаше миксера соединить яйцо, теплую воду и соль. Перемешать. Постепенно добавить муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать отдохнуть 30 минут. Тем временем приготовить фарш: лук потереть на терке, добавить в фарш, посолить и поперчить. Хорошенько перемешать. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт. Выложить начинку, равномерно распределить ее по поверхности. Скатать в рулет. Мультиварку включить в режим "Варка на пару", выложить рулет по спирали («улиткой»), готовить на пару 45 минут.
Вложение:
4.JPG [ 180.79 КБ | Просмотров: 4971 ]
Сразу и моих впечатлениях о рецепте. Из этого количества надо делать 2 «улитки», иначе не поместится в тарелку мультиварки (у меня на 4,5 л). Фарша явно маловато, раза в 2 надо больше, и раскатывать совсем тонко – тесто позволяет, очень эластичное (у меня была толщина примерно 3 мм). А вот по вкусу – все отлично! Типа пельменей получается. Я еще сверху смазала сливочным маслом.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Синори
Вложение:
0.JPG [ 204.9 КБ | Просмотров: 4971 ]
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 100 г топленого масла, 200 г нежирного творога, соль по вкусу. Сначала приготовим начинку. Половину масла растопить, снять с огня. Отставить охлаждаться. Добавить творог и соль, посолить и перемешать (размять). Замесить крутое тесто из муки, соли и воды (на 1 стакан муки идет чуть меньше половины стакана воды). Разделить тесто на шарики размером примерно с грецкий орех. Каждый шарик тонко раскатать в лепешку. Лепешки жарить на сковороде, смазывая каждую сторону оставшимся маслом. Сразу же на каждую готовую горячую лепешку выложить начинку и свернуть рулетом. Сворачивать рулеты надо сразу же, поскольку лепешки быстро сохнут и становятся очень ломкими (это ее вкуса не уменьшает!). (Я, когда ела, макала в подсоленный йогурт с укропом).
Вложение:
5.JPG [ 109.45 КБ | Просмотров: 4971 ]
Быстро и просто! И вкусно! Лепешки и так можно есть, они становятся такими хрустящими!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Фасоль вымыть. Фасоль опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Слить. Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, обжарить в растительном масле до прозрачности лука. Добавить очищенные от шкурки (обдать кипятком, облить холодной водой и очистить) и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Обжарить. Добавить фасоль и мелко нарезанную зелень кинзы, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Вбить сырое яйцо, сразу хорошо перемешать и снять с огня.
Приятного аппетита
valerii
А вот такой рецепт у меня в книжке "Грузинские блюда" от Тамары Сулаквелидзе Лобио зеленый 1кг. стручков фасоли 3-4 головки репчатого лука 150-200гр. топленого масла 2-3 яйца по 4 веточки зелени петрушки, эстрагона, чабера, кинзы, мяты и укропа 6 веточек базилика соль по вкусу
Стручки фасоли очистить от боковых жилок, наломать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды, накрыть крышкой и варить до готовности (1-2 часа). Во время варки добавить нашинкованный репчатый лук. Когда стручки фасоли разварятся и вся вода выкипит, добавить соль, мелко нарезанную зелень петрушки, базилика, чабера, кинзы, эстрагона,мяты, укропа, масла и тушить 10 мин. Затем все залить сырыми взбитыми яйцами, выровнять ложкой верх, а местами проколоть, чтобы яйца проникли вглубь, накрыть крышкой и тушить до готовности яиц.
ra36 Я каждый раз любуюсь на Ваш хлеб и булочки всякие, как я это всё люблю, но моя талия начинает расти при одной мысле о них.
Эркюльчик Ирина, спасибо!!! Рецепт без помидоров мне подходит! Девочки, я немного не по теме, поделитесь опытом. Почему-то у меня с помидорами кислые блюда получаются, я поэтому никогда их не кладу.
_________________ Я Валерия - во французской транскрипции читается как ВалерИ )))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
valerii
Валерия, я замечала - бывают кислые помидоры, а бывают сладкие (но это должны быть с грядки). Тепличные - они более нейтральные.
Не знаю, может кладешь много? Вообще-то, конечно, помидоры дают кислинку, но не так уж сильно... Валерия, а попробуй уменьшить количество помидоров - может быть, тебе не нравится даже легкая кислинка?
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
За это сообщение автора ra36 поблагодарил: valerii
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Девочки, у меня сегодня 2 блюда: Щи по-грузински
Вложение:
4.JPG [ 238.9 КБ | Просмотров: 4872 ]
Ингредиенты: 50 мл белого сухого вина щепотка мускатного ореха 1 сосиска 20 г сыра сулугуни 150 г капусты белокочанной 100 г мякоти говядины соль по вкусу Мясо вымыть, залить 0,5 л холодной водой и довести до кипения. Снять пену, немного посолить и варить на низком огне до готовности. Затем мясо вынуть, бульон процедить. Капусту нарезать соломкой, обдать присоленным кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить капусту в бульон, добавить сыр, натертый на средней терке. Отваренное мясо нарезать брусочками длиной около 3 см, вернуть его в бульон и довести до кипения. Сосиски нарезать соломкой (кружочками) и опустить в щи, посолить, добавить мускатный орех и влить вино. Довести до кипения и сразу снять с огня. При подаче посыпать рубленой зеленью. Вкусные, ароматные щи. Не тяжелые, но сытные!
Вложение:
6.JPG [ 221.71 КБ | Просмотров: 4872 ]
(Я теперь буду в разные блюда, особенно мясные, почаще добавлять немного вина - и аромат четче, и вкус приятней.
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Язык говяжий в сметане
Вложение:
77.JPG [ 161.34 КБ | Просмотров: 4872 ]
язык говяжий - 1 шт. сметана - 500 г помидоры - 400 г (или томатного соуса - 1 стакан) масло сливочное - 100 г яйцо - 3 шт лук репчатый - 3 головки уксус яблочный (или винный) - 2 ст. ложки мука пшеничная - 1 столовая ложка кинза зелень петрушки соль перец молотый Язык тщательно промойте, удалите остатки горловины. Варите до готовности с добавлением соли и перца горошком. Готовый язык положить на 2-5 минут под струю холодной воды. Сразу же снять кожу, начиная с тонкого края. Очищенный язык нарезать ломтиками толщиной 1 см. Лук нарезать, обжарить на части масла, добавить муку, перемешать. Затем выложить ломтики языка, перемешать и жарить в течение 5 минут. Затем положить нарезанные ломтиками помидоры (или томат), уксус, потушить еще 5 минут. Ввести сметану, измельченную зелень, соль, перец. Перемешать. Полученную массу переложить в форму для запекания.
Вложение:
5.JPG [ 216.8 КБ | Просмотров: 4872 ]
Яйца взбить. Язык в соусе залить яйцами. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности яиц (минут 10). При подаче полить оставшимся растопленным маслом, посыпать зеленью. Блюдо очень понравилось. Я его начала пробовать еще до запекания,
Вложение:
7.JPG [ 219.06 КБ | Просмотров: 4872 ]
и хотела вообще в духовку не ставить. Но все-таки сделала по рецепту. И не жалею – язык нежный, соус ароматный, с легкой кислинкой, сливочным вкусом… (Главное фото у меня не совсем – выхватывала уже со стола. Как успела, так и сфотографировала.) Разошелся мигом!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Язык говяжий — 1,5 кг Шампиньоны (у меня замороженные) — 300 г Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак. Лук репчатый (2 шт. - в бульон + 2 шт. - в соус) — 4 шт Морковь (небольшие, в бульон) — 2 шт Чеснок (в ореховый соус) — 3 зуб. Хмели-сунели (приправа готовая) — 1,5 ст. л. Сметана (25%, в ореховый соус) — 300 г Масло растительное (для обжарки лука и грибов) — 3-4 ст. л. Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу)
2 моркови и 2 луковицы почистить и подпечь на сухой сковороде Отварим язык. Для этого язык тщательно промоем в проточной воде. В кастрюлю с кипящей водой опустим язык, доведём до кипения и снимем пенки. Добавим подпечённые овощи в кастрюлю с языком и оставляем вариться на маленьком огне – 3-3,5 часа. Когда язык сварится, вынуть его из кастрюли, положить под струю с холодной водой и снять с него кожу. Обрезать с внутренней стороны хрящи (если есть) и вернуть язык в кастрюлю с бульоном. Посолить, поперчить и довести до кипения. Дать остыть, не доставая его из бульона.
Готовим соус. Грибы (у меня замороженные) нарезать некрупно, оставшиеся 2 луковицы – полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грецкие орехи измельчим в процессоре, смешаем полученную массу с порошком хмели- сунели ,добавим сметану и мелко измельчённый чеснок. Тщательно перемешаем.
В сковороду (или форму для запекания) выложить половину массы лука с грибами, затем нарезанный пластинками язык, остальную часть лука с грибами и залить всё ореховым соусом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов – 25 минут.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения