Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2851
Страница 1 из 4

Автор:  ra36 [ 19 июн 2014, 08:43 ]
Заголовок сообщения:  Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Кто любит шашлыки, аджики, острые соусы, хачапури, орехи, кинзу? Присоединяйтесь! МЫ ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ГОСТЕПРИИМНУЮ ГРУЗИЮ!!!!
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 315.35 КБ | Просмотров: 8338 ]

Грузинская кухня – одна из наиболее интересных национальных кухонь мира. Рецепты грузинских блюд включают мясо и птицу, овощи и зелень, сыры и различные пряности. Грузинская кухня богата известными на весь мир соусами и винами. Многие блюда грузинской кухни получили широкое распространение и в других странах – шашлык по-грузински и суп харчо, цыпленок табака и хинкали, также широко известны грузинские соусы и приправы – сацебели и ткемали, аджика и хмели-сунели.
Грузинская кухня отличается большим разнообразием рецептов блюд. В целом грузинскую кухню объединяют несколько факторов – это повсеместное использование большого количества свежей зелени, пряностей и виноградных вин. В рецептах грузинских блюд наблюдаются достаточно большие отличия в зависимости от региона Грузии. Но различия в кулинарных особенностях приготовления блюд в различных регионах Грузии не мешают грузинской кухне сохранять колоритность и своеобразие рецептов блюд национальной кухни.

Итак! С 19 до 29 июня МЫ ГОТОВИМ БЛЮДА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ!
Тут есть из чего выбрать: и великолепные вторые, и острые, ароматные закуски, и необыкновенно вкусные супы, и, конечно же, хачапури, лаваши.... А запивать все это великолепие предлагаю молодым вином...

ЖДЕМ ваши изумительные блюда!

ЗАКУСКИ, САЛАТЫ
Изображение Закусочные рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Изображение Традиционный грузинский салат

Изображение Помидоры по-грузински

Изображение Рулет из капусты с грецкими орехами

Изображение Баклажаны печеные

Изображение Салат из яблока и перцев


ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Изображение Харчо из свинины

Изображение Щи по-грузински


ВТОРЫЕ БЛЮДА
Изображение Цыпленок-табака

Изображение Долма

Изображение Трубочки с сыром

Изображение Жареная корейка барашка

Изображение Свиные ребрышки

Изображение Толма в яблоках

Изображение Халипапа (пшеничная каша)

Изображение Коркоти

Изображение Говядина с солеными огурцами

Изображение Рулет с фаршем в мультиварке

Изображение Синори

Изображение Лобио из стручковой фасоли

Изображение Язык говяжий в сметане

Изображение Язык говяжий по-грузински

Изображение Чахохбили с помидорами

Изображение Ачма из лаваша

Изображение Рулеты из лаваша с квашеной капустой и мясом

Изображение Аджапсандал


ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ
Изображение Грузинская лепешка

Изображение Хачапури с зеленью

Изображение Грузинская халва

Автор:  Эркюльчик [ 19 июн 2014, 09:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Путешествия (Грузия с 19 июня до 29 июня)

Ну точно в выходные попью винца и поем шашлычков :wink :)

Автор:  ra36 [ 19 июн 2014, 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Эркюльчик

Давай, Ирочка!
А я расстаралась - к твоему шашлычку с винцом испекла ГРУЗИНСКУЮ ЛЕПЕШКУ
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 227.15 КБ | Просмотров: 8301 ]

Ингредиенты на 1 лепешку диаметром 20-25 см:
200 г пшеничной муки,
5 г сухих дрожжей,
1 столовая ложка растительного масла,
0,5 чайной ложки соли,
¼ чайной ложки сахара, 120 мл воды.
Муку просеять, соединить с солью.
В чашу миксера налить теплую воду, всыпать сахар и дрожжи. Перемешать и поставить, накрыв полотенцем, минут на 10 в теплое место – до появления пенной «шапочки».
В дрожжевую смесь всыпать примерно половину муки. Хорошенько размешать миксером. Затем сменить насадки на тестовые (спиральные), всыпать остальную муку и замесить тесто.
Вымешивать минут 7-8, тесто, хоть и будет вязким, станет однородным, гладким. Муку не добавляйте!
Смоченными растительным маслом руками переложите тесто в смазанную миску и поставьте в теплое место минут на 30 – до увеличения объема в 2 раза.
На припыленную мукой рабочую поверхность выложить тесто. Смазанными маслом руками сформировать из теста круглую лепешку высотой примерно 1,5 – 2 см.
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 177.59 КБ | Просмотров: 8301 ]

Середину лепешки слегка придавить кулаком (в центре лепешка должна быть потоньше, а по краям – достаточно толстой).
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 225.85 КБ | Просмотров: 8301 ]

Противень посыпать мукой и аккуратно переложить лепешку.
Смазать верх лепешки растительным маслом и сразу поставить выпекать. Печь лепешки следует в разогретой до 200 градусов духовке 12-13 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Готовую лепешку вынуть из духовки, слегка сбрызнуть водой и остудить.
Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 173.33 КБ | Просмотров: 8301 ]

Очень вкусная лепешка! Готовила - переживала, поскольку тесто было почти жидким, но все получилось!

Автор:  Lazy [ 19 июн 2014, 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Эркюльчик
Ирина, как здорово... Шашлык с вином.... ММММММММММ По доброму завидую :wink
ra36
Рая, лепешка выглядит очень аппетитно. :ahh: Я, сама не знаю почему, боюсь печь лепешки, булки, пирожки. Но, глядя на ваши шедевры, готова научиться :)
Я тоже не с пустыми руками. Принесла цыпленка табака. У нас его готовит мой муж. У меня роль поедателя :shy2: Фото очень скромное. Цыпленок снимался прямо в сковороде, иначе не успела бы запечатлеть.

Вложения:
цыпленок табака.JPG
цыпленок табака.JPG [ 120.97 КБ | Просмотров: 8268 ]

Автор:  ra36 [ 20 июн 2014, 07:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Lazy

Цыпленок - Супер!!!
А вкуснятина какая!!!

Насчет - пирогов, пирожков-булочек - лепешек: Я испытывала точно такое чувство раньше - просто боялась... Торты, печень - пожалуйста, а перед дрожжевым тестом робела как-то...
А потом появилась хлебопечка, "привыкла" к дрожжевому тесту. А теперь не хочу в хлебопечке делать, хочу участвовать в процессе.
Леночка! Лиха беда начало! Пробуй! Запах дрожжевой выпечки - не передать!
Сразу - и тепло, и уют в доме чувствуется!

Автор:  Lazy [ 20 июн 2014, 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

ra36
Рая, большое спасибо. Обязательно буду учиться печь :agree:
А пока
Закусочные рулетики из баклажана с грецкими орехами
Баклажан (большой) — 3 шт
Кинза — 1 пуч.
Чеснок — 6 зуб.
Майонез или сметана — 100 г
Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.
Масло растительное (для жарки)
Соль, перец
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на пластинки 2-3 мм, посолить, уложить в чашку и оставить минут на 20 (чтобы они дали сок и ушла горечь).
Пока баклажаны «настаиваются», приготовим начинку.
Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить в блендере или ножом. Мелко нарезать кинзу. Смешать зелень, грецкие орехи, майонез (или сметану), измельченный чеснок, подсолить, поперчить. Начинка готова.
Баклажаны жарим в небольшом количестве растительного масла на среднем огне с одной и с другой стороны до золотистого цвета. Выкладываем поджаренные баклажаны на бумажную салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Можно еще сверху промокнуть салфеткой. На баклажаны тонким слоем выкладываем начинку и сворачиваем рулетиком.
Я не стала чистить баклажаны и уложила в тарелку под пресс. Кинзу не люблю, поэтому вместо нее добавила петрушку. Получилось очень вкусно.

Вложения:
баклажаны с орехами.jpg
баклажаны с орехами.jpg [ 253.37 КБ | Просмотров: 8233 ]

Автор:  Эркюльчик [ 20 июн 2014, 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Lazy
Лена все такое вкусное :ahh:
А я пока до дачи доеду, видать все рецепты разберете :wink

Автор:  Lazy [ 20 июн 2014, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Эркюльчик
Все точно не разберем :wink Хороших выходных

Автор:  ra36 [ 21 июн 2014, 06:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Lazy


МММММ, баклажанчики !!!! (слова проглотила со слюной!!!!) :vo: :vo: :vo:

Автор:  Эркюльчик [ 21 июн 2014, 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Вот и я наконец добралась до Грузии :)

Традиционный грузинский салат

Перец чили (острый, сухой или стручок - количество по желанию)
Чеснок — 2-3 зуб.
Орехи грецкие — 30-40 г
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (небольшие) — 3 шт
Огурец (среднего размера) — 3 шт
Зелень (любая, по предпочтению)
Уксус (винный) — 1-2 ст. л.
Соль (неполная) — 1 ч. л.
Вода

Режем огурцы и лук кружочками, помидоры - дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.
Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.
Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.

Изображение Изображение

Харчо из свинины

свинины — 500 Грамм
воды — 2,5 Литра
луковицы — 3-4 Штук
риса — 120 Грамм
соуса ткемали — 2 Ст. ложки
грецких орехов — 100 Грамм
хмели-сунели — 2 Чайных ложки
семян кориандра — 1/2 Чайных ложки
чеснока — 4-5 Зубчиков
корень петрушки — 1 Штука
зелени петрушки — 2 Ст. ложки
зелени сельдерея или базилика — 1/2 Ст. ложки
горошин черного перца — 10 Штук
красного острого перца — 1/2 Чайных ложки
муки — 1 Ст. ложка
лавровых листа — 3 Штуки
зелени кинзы — 1 Ст. ложка
шафрана — 1 Щепотка
соль — По вкусу
растительное масло — По вкусу (для жарки)

Промыть свинину и нарезать кубиками размером 3 см. Поместить в кастрюлю, влить холодную воду и варить 1,5 часа, время от времени снимая пену. Пока свинина варится, обжарить в масле измельченный репчатый лук с мукой до золотистого цвета. Достать свинину из бульона. Бульон процедить и вылить обратно в кастрюлю. Добавить соль, промытый рис и вареную свинину. Довести до кипения, добавить обжаренный с мукой лук, тертый корень петрушки, кориандр, лавровый лист и раздавленные ножа горошины черного перца. Варить 15 минут. Добавить в суп измельченные грецкие орехи и готовить еще 5 минут. Добавить ткемали, измельченную петрушку, хмели-сунели, шафран, красный молотый перец и соль. Варить 5 минут, затем выключить огонь. Добавить измельченную зелень сельдерея (или базилика) и кинзы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, накрыть крышкой и дать супу постоять 5 минут.

Изображение

Долма
Продукты
Виноградные листья - 100-150 шт.
Баранина (баранья нога и кусок шеи с частью спины и ребер) - 1-1,2 кг мяса + кости для варки бульона
Репчатый лук – 4 шт.
Рис – 3 ст. ложки
Масло для жарки - 2 ст. ложки
Черный перец – 1 ч. ложка
Кориандр (семена) – 0,5 ч. ложки
Зира – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Эстрагон – 0,5 пучка
Мята – 1 пучок
Для соуса:
Майонез- 2ст.л
Чеснок - 2 зубка
Сметана - 2ст.л
Сок лимона - 1ст.л

Фарш меня правда был говяжий, но ничего :)
Фарш завернуть в виноградные листья.
Приготовить соус.
Когда будете есть - обмакивайте каждую долму в соус,
так вкуснее чем поливать долму в тарелке.

Изображение Изображение Изображение

Обед удался у нас сегодня на славу, но и конечно же - как же без вина и минералки - вот такой небольшой обед из трех блюд у меня получился.

Изображение Изображение

Автор:  Lazy [ 21 июн 2014, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Эркюльчик
Ирина, вот это обед!!!! :babah: Хочу к тебе на дачу.... :wink

Автор:  Эркюльчик [ 21 июн 2014, 21:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Lazy
Лена, не вопрос - приезжай :toyou: :tost:

Автор:  Lazy [ 21 июн 2014, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Эркюльчик
Ирина, я бы приехала, была бы очень рада пообщаться в живую :drug: , да группа сопровождения слишком большая :hi: Я невыездная, никуда без своего длиннющего хвоста.

Автор:  Эркюльчик [ 22 июн 2014, 10:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Lazy
Лена, когда буду во втором отпуске - приезжай с хвостом, уж хвосту то точно найдем применение :wink
А если грибы пойдут, так еще и за грибочками сходим.

Автор:  Эркюльчик [ 22 июн 2014, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Продолжаю смаковать в Грузии :)

Помидоры по-грузински

Помидор — 2 Штуки
Пучок укропа — 1 Штука
Чеснок — 3 Зубчика
Перец чили — - По вкусу
Душистый перец — - По вкусу
Базилик — - По вкусу
Оливковое масл — - По вкусу
Листья салата — 4-5 Штук (для украшения)
Соль — - По вкусу
Помидоры нарезать вдоль на 3 ровные части (можно ножом сделать красивые зубчики).
Выложить на тарелку листья салата. Сверху помидоры.
Посыпать специями.
Посыпать мелко нарезанным чесноком.
Сверху посыпать мелко нарезанным укропом.
Полить маслом.
Посолить прямо перед подачей на стол.
Приятного аппетита!

Изображение Изображение

Трубочки с сыром

Лаваш -1шт.,
сыр сулугуни - 300гр.,
чеснок - 5зубчиков.

Лаваш нарезать на пластины.
Сыр нарезать на бруски,
Чеснок нарезать на тонкие дольки
В пластину завернуть брусочик сыра и 2 дольки чеснока.
Жарить на сковороде с обеих сторон, начиная со шва лаваша

Изображение Изображение

Жаренная корейка барашка

Корейка барашка с ребрышками - 0,5кг,
соль,
зелень

Нарезать баранину на кусочки, обжарить с двух сторон на
сковородке по 2 мин, подать на стол, украсив зеленью и посолив.
Можно полить соусом "Ткемали или Наршараб"

Изображение Изображение Изображение

Обычно баранину подают с большим количеством лука или
кисломолочным продуктом. Связано это с тем, что нельзя
есть баранину холодную (не у всех выдерживают желудки).

Свиные ребрышки

Свиные ребрышки - 1кг.,
перец красный острый,
соль,
кориандр,
лук - 2шт.,
чеснок - 3 зуб.,
соус "Ткемали" - 2 ст.л.

Нарезать ребрышки на кусочки, замариновать.
Выдержать ребрышки в маринаде ночь.
Пожарить ребрышки на сковородке с каждой стороны по 2 мин.
Подавать с зеленью
Приятного аппетита. :)

Изображение Изображение

Автор:  ra36 [ 22 июн 2014, 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Эркюльчик

Ира! :hlop :hlop :hlop
Какое вкусное и красивое изобилие!!!
Слюни текут, глаза разбегаются!! Как все здорово!!!

Автор:  ra36 [ 22 июн 2014, 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Девочки, я тоже не с пустыми руками:
Толма в яблоках
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 227.99 КБ | Просмотров: 8092 ]

Ингредиенты:
1 кг кисловатых яблок (желательно одинакового размера)
по 150-200 г мякоти свинины и говядины
1-2 луковицы
1 зубок чеснока
2 десертных ложки риса
по половинке пучка эстрагона, зелени укропа и кинзы
2-3 веточки чабера
1стручок жгучего перца
Для соуса:
300 г помидор
половину пучка кинзы
соль, перец черный молотый
Рис сварить до полуготовности и охладить. Лук очистить, вымыть и нарезать. Чеснок и стручковый перец очистить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Яблоки вымыть.
Мясо вместе с луком, стручковым перцем и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить рис и рубленую зелень. Посолить и перемешать.
Срезать у яблок верхушки, удалить сердцевину и немного мякоти - должен получиться стаканчик со стенками толщиной примерно 1 см.
Для соуса помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить блендером. Можно использовать томатную пасту, разведя ее 1:1 с мясным бульоном.
Томатное пюре посолить, поперчить.
Яблоки наполнить фаршем, уложить в сотейник (кастрюлю). Добавить томатное пюре и немного бульона - чтобы жидкость слегка покрывала яблоки. Сверху накрыть перевернутой тарелкой.
Довести соус до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности (минут 30).
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 187.52 КБ | Просмотров: 8092 ]

Вкусно! Яблоки не развалились. Сладковатые яблоки и островатая начинка приятно дополняют друг друга.
Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 213.46 КБ | Просмотров: 8092 ]

Автор:  ra36 [ 22 июн 2014, 16:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

И еще очень легкое и приятное блюдо:
Рулет из капусты с грецкими орехами
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 237.46 КБ | Просмотров: 8090 ]

0,5 кг молодой белокочанной капусты
100 г рубленых грецких орехов
1 крупная луковица
3-4 зубка чеснока
0,5 стручка жгучего зеленого перца
по 3-4 веточки кинзы, укропа, петрушки и сельдерея
по 0,5 чайной ложки хмели-сунели, шафрана, семян кориандра, и душицы
1 столовая ложка яблочного уксуса
соль по вкусу
Жгучий перец очистить от семян. Зелень вымыть и обсушить.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
Приготовить настой шафрана: - залить шафран 40 мл кипятка и настаивать 15-20 минут.
С подготовленной капусты аккуратно снять 5-6 верхних листьев. Опустить их в кипящую подсоленную воду на 4–5 секунд. Вынуть, охладить. Срезать утолщенную часть листьев.
Среднюю часть кочана отварить до готовности. Охладить.
Пропустить через мясорубку вареную капусту вместе с грецкими орехами и жгучим перцем.
Капустную массу смешать с зеленью, луком и чесноком. Добавить хмели-сунели, настой шафрана, кориандр, душицу и яблочный уксус. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Этой массой смазать каждый лист капусты.
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 234.18 КБ | Просмотров: 8090 ]

Свернуть листья рулетом. Нарезать рулеты кусочками шириной 2–3 см.
Подавать, оформив веточками зелени. (Вообще-то рекомендуют подавать, оформив зернами граната, но его у нас сейчас не найти)
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 246.76 КБ | Просмотров: 8090 ]

Очень необычная закуска! Острая, ароматная и вкусная! Молодая капуста за 5 секунд не стала мягкой, приятно похрустывает. Очень слышны специи, но это только добавляет вкус блюду!!

Автор:  Эркюльчик [ 22 июн 2014, 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

ra36
Рая, вкуснотища! :ahh:

Автор:  ra36 [ 23 июн 2014, 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулинарные путешествия: Грузия (19 июня - 29 июня)

Хачапури с зеленью
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 236.98 КБ | Просмотров: 8040 ]

Ингредиенты на 2 лепешки диамтром 18-20 см:
160 г муки пшеничной,
120 мл 3,2% молока,
2 г сухих дрожжей,
15 г сливочного масла,
щепотка сахара,
1/3 чайной ложки соли крупной,
2 чайные ложки растительного масла,
140 г брынзы,
1 желток,
по 8 г зеленого лука, кинзы, укропа и петрушки.
Муку просеять в чашу миксера, отложить 1 столовую ложку (для присыпки при раскатывании). Добавить дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растительное масло и половину размягченного сливочного масла.
Все тщательно перемешать миксером до однородности.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть ее, поставить в теплое место для подъема на 40 минут.
Тем временем подготовить начинку. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Брынзу натереть га крупной терке. Желток слегка взбить.
Соединить брынзу, зелень, желток и оставшееся сливочное масло (размягченное). Хорошенько перемешать. Начинка не должна быть мокрой. Если брынза жирная, можно обойтись и без масла.
Разделить тесто на 2 порции. Каждую раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 5 мм.
В центр кружка теста положить половину сырной начинки. Соединить и защипнуть края теста сверху, выпуская воздух. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать до толщины 8–10 мм.
Сделать проколы по периметру заготовки и отправить хачапури в разогретую до 230 градусов духовку на 13-15 минут. Готовые пироги смазать растопленным сливочным маслом.
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 268.19 КБ | Просмотров: 8040 ]

Очень понравились!!! Одна хачапурина осталась - на другой день была мягкая и такая же вкусная!!!

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/