Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Домашний хлеб в духовке
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=2793
Страница 5 из 7

Автор:  ra36 [ 22 май 2015, 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

lili_g

Сразу запахло белым хлебчиком! Какой воздушный, пористый!! :hlop :hlop :hlop

Автор:  ra36 [ 21 сен 2015, 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Сегодня выложу рецепт лаваша, хоть мне результат и не понравился - жесткий получился, крошится... Не то, что хотела.
но все же - ПОСТНЫЙ ЛАВАШ
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 242.16 КБ | Просмотров: 15345 ]

150 г муки,
1/3 ч л соли,
75 мл воды.
Муку высшего сорта просеять через сито в широкую миску и сделать углубление в центре. Добавить соли. Вылить в углубление часть воды (сколько войдет) и начать замес.
Выложить тесто на слегка обсыпанный мукой стол и вымешивать около 10 минут, постепенно добавляя оставшуюся воду, чтобы тесто стало гладким.
Тесто должно получиться достаточно крутым. Затем слегка посыпать стол мукой, и скалкой раскатать тесто в очень тонкую лепешку (из этого количества ингредиентов – как раз получается по размеру противня).
Эту лепешку выложить на противень, который предварительно нужно посыпать мукой. Тесто легко переносится на противень, но можно и сразу раскатывать на силиконовом коврике.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекать лаваш в течение 6-8 минут, пока низ не приобретет золотистый оттенок. Затем перевернуть и выпекать еще 2-3 минуты.
Готовый горячий лаваш сбрызнуть водой и прикрыть полотенцем. Подавать на стол постный лаваш следует слегка остывшим, в дополнение к горячим блюдам и закускам.
По вкусу лаваш понравился, но получился он достаточно хрупкий, не мягкий. Наверное, надо, чтобы в состав входило масло – оливковое или подсолнечное.
Буду искать другой рецепт.

Вложения:
2.JPG
2.JPG [ 197.8 КБ | Просмотров: 15345 ]

Автор:  ra36 [ 21 сен 2015, 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

А вот что мне очень понравилось - Серый пшеничный хлеб (безопарный способ)
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 261.31 КБ | Просмотров: 15344 ]

600 г пшеничной муки 2 сорта
360 г воды
10 г соли
1 г сухих дрожжей (быстрого действия)
Распустить в слегка теплой воде дрожжи. Муку просеять.
Влить дрожжевую воду в муку, замесить тесто.
Вымешивать тесто в течении 5 минут на 2 скорости, стандартным миксером с волнообразными насадками. Тесто соберется в ком, который нужно округлить в шар, накрыть пленкой и оставить на столе на 30 минут.
Затем слегка расплющить тесто, посыпать равномерно солью и вымесить руками, в течение 10 минут, чтобы соль равномерно распределилась по тесту. Округлить, подтянуть и уложить с смазанную растительным маслом миску, для подъема.
Общее время брожения 2,5 часа. За это время сделать две обминки (складыванием): через 45 минут и еще через час. После каждой обминки подкатать тесто в шар так, чтобы складки оказались внизу.
Готовое выброженное тесто выложить на рабочую поверхность в виде колобка и оставить под пленкой еще на 15 минут.
Руками расплющить тесто в пласт, прокатать скалкой, чтобы выдавить из теста большие пузыри воздуха и скатать рулетом. Швы защипать.
Уложить на пергамент (или силиконовый коврик), швом вниз. Накрыть пленкой. Время расстойки - 75 минут. За 30-40 минут до выпечки включить духовку и разогреть до 250 градусов С.
Расстоенный хлеб надрезать острым ножом и отправить в духовку. Температуру в духовке сразу снизить до 220С и выпекать хлеб с паром в течение 15-20 минут. Затем снизить нагрев до 200 С, печь еще 20-25 минут, до готовности.
Остудить на решетке.
Очень вкусный хлеб! Мякоть нежная, воздушная. Такой хлеб буду еще печь!

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 262.9 КБ | Просмотров: 15344 ]

Автор:  ra36 [ 14 окт 2015, 06:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

В последнее время я пеку хлеб на сыворотке. Мне очень нравится: вкус лучше, насыщенней, мякиш мелкопористый...


ХЛЕБ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 258.81 КБ | Просмотров: 15145 ]

Ингредиенты:
5 г сухих дрожжей
170 г сыворотки
90 г ржаной муки
120 г пшеничной муки
3 столовые ложки (без горки) овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
5 г соли
Оба вида муки просеять. Сыворотку подогреть градусов до 30,35.
Перемешать ржаную муку с дрожжами. Всыпать эту смесь в сыворотку. Перемешать миксером (с помощью кухонного комбайна или вручную). Добавить овсяные хлопья и соль, перемешать.
По частям всыпать пшеничную муку, все время работая миксером.
Вымешивать тесто минут 10 (руками или миксером со спиральными насадками), пока оно не станет гладким и эластичным.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом (1 чайная ложка) миску, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на 40 минут.
Затем тесто обмять и вновь поставить на расстойку на 40 минут. Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Раскатать тесто в прямоугольный плас, свернуть в тугой рулет, формируя батон. Выложить заготовку на противень, прикрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 20 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса, до «сухой лучины» и зарумянивания верха.
Готовый горячий хлеб сбрызнуть водой и прикрыть плотно полотенцем, сложенным в3-4 слоя (чтобы корочка стала мягкой). Выдержать так минут 5-7, потом раскрыть хлеб, прикрыв легким полотенечком и оставить так до полного остывания.
Вкус хлеба мне понравился. Вот только он получился довольно плотным (я думаю, из-за овсяных хлопьев)… Но ведь «полезный» хлеб! Попробую в следующий раз уменьшить количество хлопьев…

Вложения:
0.JPG
0.JPG [ 224.24 КБ | Просмотров: 15145 ]

Автор:  ra36 [ 14 окт 2015, 06:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ С ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКОЙ
Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 213.09 КБ | Просмотров: 15144 ]

Ингредиенты на 1 хлеб весом 400 г:
220 г муки пшеничной
80 г цельнозерновой муки
3 г сухих дрожжей
4 г соли
10 г сахара
10 г растительного масла
180 г сыворотки
Просеять муку.
В часть теплой сыворотки добавить сахар и дрожжи, выдержать в тепле 10-15 минут, до появления шапочки. Добавить остальную сыворотку, соль, масло – перемешать. Всыпать цельнозерновую муку, перемешать.
Постепенно добавлять муку, все время перемешивая тесто. Когда уйдет вся мука, тесто будет не такое плотное, как обычно для хлеба, но муки не добавляйте – не забивайте хлеб.
Тесто хорошо вымесить, 10-15минут. Оно будет мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.
Поместить тесто в смазанную растительным маслом емкость, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на подъем. Через 30 мин тесто обмять и еще оставить подходить на 40-60 мин в теплом месте, оно увеличится в 3 раза.
Аккуратно выложить тесто в форму и оставить на противне на 30 минут.
Выпекать хлеб 20-25 минут в разогретой до 200 градусов С духовке.
Готовый хлеб вынуть, сбрызнуть водой и охладить, прикрыв полотенцем.
Очень и очень понравился!! Этот хлеб готовится быстро, корка у него хрустящая, мякиш - пышный, сдобный, нежный.

Вложения:
0.JPG
0.JPG [ 260.02 КБ | Просмотров: 15144 ]

Автор:  ra36 [ 22 дек 2015, 16:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

БАТОН ПШЕНИЧНО-МОЛОЧНЫЙ
Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 199.11 КБ | Просмотров: 14556 ]

Вода 40 мл
Молоко 150 мл
дрожжи сухие 4 г
масло растительное 1,5 столовые ложки
сахар 0,5 чайной ложки
соль ¾ чайной ложка
яичные желтки 1 штука – для смазывания
мука пшеничная 270 г
В чаше миксера (или комбайна) в теплой воде размешиваем дрожжи и сахар. Отставляем на 10 минут, до появления пенной шапочки.
Добавляем в чашу соль, растительное масло и теплое молоко. Перемешиваем.
Добавляем муку, вымешивая тесто. Вымешиваем минут 10, чтобы тесто стало гладким и эластичным, перестало липнуть к рукам.
Помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 40 минут.
Затем тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,6-0,8 см и аккуратно сворачиваем рулетом, одновременно подгибая края.
Оставляем минут на 20 на расстойку. Затем делаем косые надрезы острым ножом и аккуратно смазываем взбитым желтком.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-23, до красивого румяного цвета. Готовый батон остужаем на решетке.
Тонкая нежная корочка, ароматная воздушная мякоть – вкуснотища!

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 280.51 КБ | Просмотров: 14556 ]

Автор:  ra36 [ 22 дек 2015, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Предлагаю вариант выручалочку: если вы забыли или не смогли купить хлеб, эти ГОРЧИЧНЫЕ ЛЕПЁШКИ вас непременно выручат.
Приготовление их занимает совсем немного времени, а результат – прекрасный!
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 236.17 КБ | Просмотров: 14555 ]

вода - 200 мл;
мука - 200 г;
горчица готовая - 1 столовая ложка;
растительное масло - 2 столовые ложки;
соль – 0,5 чайной ложки
В воду добавляем масло и горчицу, ставим на огонь и доводим до кипения. В миску насыпаем муку и заливаем её горячей водой, хорошо перемешивая лопаткой. Вымешиваем мягкое гладкое тесто. Даём тесту остыть до теплого состояния.
Делим тесто на небольшие кусочки и каждый тонко раскатываем на слегка присыпанном мукой столе.
Жарим на СУХОЙ сковороде примерно по 20-30 секунд с каждой стороны.
Вкусные, мягкие лепешки.
Применение универсальное – и вместо хлеба, и можно завернуть закуску или салатик …
Очень понравились!

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 141.59 КБ | Просмотров: 14555 ]

Автор:  ra36 [ 12 янв 2016, 09:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Сегодня у меня булочки. не сдобные, а те, которые хороши к завтраку, которые можно использовать вместо хлеба...

ЗАВАРНЫЕ БУЛОЧКИ
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 251.42 КБ | Просмотров: 14142 ]

Для опары:
1,5 стакана муки,
2,5 стакана кипящего молока,
2 ст. ложки дрожжей
1 чайная ложка сахара – без горки
100 мл теплой воды
Для теста:
5 стаканов муки,
1 чайная ложка соли
Для выпекания:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 яйцо
Муку заварить только что вскипевшим молоком, тщательно вымесить, остудить до температуры парного молока.
Дрожжи с сахаром развести теплой водой, отставить, прикрыв полотенцем, минут на 10, до появления «шапочки».
Соединить заварное тесто с опарой, хорошенько перемешать.
Прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут (до увеличения объема в 2 раза).
Добавить оставшуюся муку, посолить, вымесить. Вручную вымешивать тесто минут 10 – оно станет эластичным, гладким, перестанет прилипать к рукам.
Снова дать подняться тесту в течение 25 - 30 минут в смазанной маслом емкости. Сформовать булочки, круглые или продолговатые, уложить на смазанный маслом противень, дать подняться минут 10, выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 12-18 минут (в зависимости от размера булочек).
Мякиш очень мягкий, нежный, мелкопористый. Очень вкусные булочки! Увы, у меня немного подгорел верх, но на вкус и скорость поедания булочек это не повлияло…

Вложения:
5.JPG
5.JPG [ 249.89 КБ | Просмотров: 14142 ]

Автор:  ra36 [ 12 янв 2016, 09:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 255.47 КБ | Просмотров: 14141 ]

На 14 булочек
50 мл молока,
75 мл воды,
30 г пшеничных отрубей,
170 г пшеничной муки,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
1 столовая ложка растительного масла,
8 г сухих дрожжей.
Муку просеять.
В чашу миксера налить теплое молоко, добавить сахар и перемешать. Насыпать дрожжи, перемешать и, накрыв влажным полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут, до появления пенной шапочки.
Затем добавить теплую воду, соль, растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить отруби, перемешать.
Постепенно, порциями, добавить муку, все время перемешивая. Затем вымешивать тесто руками минут 8-10.
Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место для подхода. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме (минут за 40-45).
Затем тесто разделить на 14 меленьких комочков, желательно одинакового размера. Формировать круглые булочки и снова поставитьм на подъем на 15 минут.
Подошедшие булочки смазать молоком и, при желании, посыпать кунжутом.
Выпекать булочки сначала 10 минут при температуре 200 С, потом уменьшить температуру до 170 С и допекать еще минут 10-15.
Готовые булочки сбрызнуть водой, накрыть полотенечком и оставить охлаждаться на решетке.
Вкусно и полезно!

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 134.06 КБ | Просмотров: 14141 ]

Автор:  ra36 [ 12 янв 2016, 09:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Лепешки (хлебцы) с ржаной мукой на кефире
Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 158.88 КБ | Просмотров: 14140 ]

Ингредиенты:
160 г кефира
100 г ржаной муки
200-220 г пшеничной муки 2-го сорта
5 г сухих дрожжей
2 столовые ложки теплой воды
0,5 чайной ложки соли
щепотка сахара
1,5 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки кунжута
Размешать дрожжи с сахаром и теплой водой в чаше миксера или кухонного комбайна.. Прикрыть чашу пленкой или полотенцем и отставить на 10 минут – до появления пенной шапочки.
К опаре добавить кефир комнатной температуры, соль и ржаную муку. Тщательно перемешать.
Затем добавить 1 столовую ложку растительного масла и половину пшеничной муки. Перемешать. Остальную муку вводить небольшими порциями, тщательно вымешивая (качество муки разное, поэтому ее может уйти немного меньше).
Тесто должно быть достаточно мягким, но пока прилипает к рукам. Вымесить тесто – минут 10, пока не перестанет прилипать.
Выложить тесто в смазанную оставшимся растительным маслом емкость, переворачивая его, чтобы вся поверхность была покрыта маслом.
Поставить на подъем в теплое место, на 70-90 минут, тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 – 3 раза..
Тесто слегка обмять и разделить на 6 одинаковых кусочков.
Из каждого кусочка теста сформировать продолговатые (или круглые) лепешки-булочки. Выложить их на противень в ряд, на расстоянии примерно 0,5 – 1 см друг от друга (с тем, чтобы при расстойке и выпечке они немного «срослись» друг с другом).
Прикрыть полотенцем и поставить на расстойку минут на 40.
Затем булочки смазать теплой водой и посыпать кунжутом. Аккуратно придавить кунжут руками, не вдавливая тесто. Булочки уже приобрели продолговатую форму – поскольку с двух сторон сдавлены «соседями». А вверх тесто не очень растет, потому что достаточно мягкое.
Поставить в разогретую до 180 градусов С духовку минут на 15. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовые хлебцы вынуть и остудить, прикрыв полотенцем.
Очень вкусный хлебчик!

Вложения:
2.JPG
2.JPG [ 276.43 КБ | Просмотров: 14140 ]

Автор:  Ольга из Воронежа [ 21 янв 2016, 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

ra36
Привет!!!!
:Hello :Hello :Hello
пропащая явилась)))0
Теперь и у меня внук есть))) :lov:
В качестве подарка принесла
Диетический хлебец с сухофруктами (пресный) http://forum.say7.info/topic82714.html
Думается что он тебя заинтересует.
Изображение
Изображение
Мои изменения рецепта автора - использовала изюм, вяленый чернослив, залитый спиртом(специально для этого хлеба не готовила, остался от предыдущего рецепта)), ещё 1 ст. л. пшеничной муки заменила на 1 ст. л. муки нутовой (читала о том, что введя в рецептуру муку бобовых, качество хлеба улучшают) и вместо соды взяла разрыхлитель. Разрыхлитель добавила в муку, перемешала и 2 раза просеяла. Геркулес предварительно замачивала в молоке.

Автор:  lili_g [ 21 янв 2016, 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Ольга из Воронежа
можно еще разрезанный хлебец подсушить в духовке, и получатся бискоти!

и поздравляю с внуком, это такое чудо!!! Я знаю, что говорю - уже целый год как бабка!!!

Автор:  Ольга из Воронежа [ 21 янв 2016, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Благодарю за поздравление и совет!
Прими и мои поздравления с рождением внука (или внучки?)! Здоровья и счастья молоденькому поколению вашей семьи!

Автор:  ra36 [ 22 янв 2016, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Ольга из Воронежа


ОЛЯ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Внуки - это чудесно!!! :ahh:
Пусть растет здоровый и счастливый! И всем вам здоровья и радости!!!
:drug: :drug:

УРРРААА!!! Нашего полку бабушек прибыло!!!

А хлебчик обязательно испробую! Я очень люблю все новое. Повторяю редко - так много всего интересного! Хочу пробовать разные рецепты!!!

Автор:  Ольга из Воронежа [ 23 янв 2016, 00:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Спасибо! Всем внукам-внучкам и бабушкам-дедушкам желаю здоровья и счастья!

Автор:  Татьяна_2011 [ 24 янв 2016, 07:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Девочки, огромное всем спасибо за представленные вами рецепты. Я тоже в последнее время увлеклась выпечкой хлеба в духовке. Хлеб очень нравится всем. И после своего хлебушка - магазинный хлеб покупать не хочется. Спасибо еще раз за рецепты. Все испробую и поделюсь результатами. :hlop :hlop :hlop :)

Автор:  Татьяна_2011 [ 24 янв 2016, 07:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Ольга из Воронежа, поздравляю с рождением внука! Новая жизнь- это здорово, а когда появляется человек родной- преродной- это праздник! Желаю расти малышу здоровым, крепким , на радость всем- и маме с папой и бабушкам с дедушками! В ДОБРЫЙ ЧАС МАЛЫШ!!!

Автор:  ra36 [ 25 янв 2016, 19:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Татьяна_2011


Татьяна, очень рады, что ты подключилась к нашему "кружку" любительниц хлебопечения! :dancing :dancing
Действительно, после домашнего хлеба никакого магазинного не хочется....

Автор:  ra36 [ 26 янв 2016, 14:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Я сегодня предлагаю новый хлеб - с холодной расстойкой. Мне давно хотелось попробовать испечь такой хлеб. Как по мне, это очень удобно: с вечера все приготовить, а утром сформировать буханку и испечь.
Испекла 2 вида хлеба. Оба - вкусные, но есть нюансы...

Итак, сначала -
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ХОЛОДНОГО ТЕСТА
Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 246.95 КБ | Просмотров: 13795 ]

1,5 чайные ложки сухих дрожжей
200 г пшеничной муки высшего сорта
200 г цельнозерновой пшеничной муки
220 мл воды
1 чайная ложка соли с небольшой горкой
2 чайные ложки сахара
30 г растительного масла
Оба вида муки просеиваем.
Дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплой воды и сахаром. Перемешиваем миксером. Сразу же добавляем оставшуюся воду, перемешиваем. кладем растительное масло и соль, перемешиваем.
По частям, все время перемешивая, добавляем сначала цельнозерновую муку, а затем пшеничную.
Вымешиваем тесто минут 15-20, пока оно не станет мягким и эластичным. Помещаем тесто в полиэтиленовый кулек и герметично закрываем пакет, оставив место для роста теста.
Убираем тесто в холодильник на 12 часов.
На слегка подпыленной рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник, ширина которого равна длине формы для выпечки, и сворачиваем в рулет (для формы 23х12 см).
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем заготовку швом вниз, прикрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема до увеличения в объеме в два-два с половиной раза (примерно на 1,5 часа).
Смачиваем поверхность хлеба водичкой.
Ставим в духовку, разогретую до 230 градусов С и выпекаем с паром первые 10 минут, затем температуру снижаем до 190 градусов и печем до готовности, еще 20-25 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.
Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.
Простой в приготовлении, вкусный и ароматный хлебушек, корочка тоненькая. Единственное «НО» - хлеб очень крохкий….

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 251.16 КБ | Просмотров: 13795 ]

Автор:  ra36 [ 26 янв 2016, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб в духовке

Поскольку предыдущий хлеб очень крошился, искала дальше. И вот получился такой хлеб, как я хотела:

СЕРЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НА МЕДУ МЕТОДОМ ХОЛОДНОЙ РАССТОЙКИ
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 257.24 КБ | Просмотров: 13795 ]

Ингредиенты на 1 прямоугольную хлебную форму:
250 г пшеничной муки 2 сорта,
110 г цельнозерновой пшеничной муки,
1 чайная ложка без верха соли,
1 чайная ложка меда – с горкой,
5 г сухих дрожжей,
15 мл растительного масла,
230 мл воды.
Оба вида муки просеять по отдельности.
В горячую воду (примерно 50 - 60 градусов) добавить мед, растительное масло. Хорошенько перемешать. Всыпать 50 г муки 2-го сорта. Взбивать миксером в течении 2 минут на средней скорости.
Слегка остудить массу – до теплого состояния.
Добавить дрожжи и соль, перемешать. Добавить еще 30 г муки и взбивать 1 минуту уже на высокой скорости.
Всыпать цельнозерновую муку. Тщательно перемешать миксером.
Затем за 2 приема всыпать 120 г муки 2-го сорта. Перемешивать спиральными насадками. Получится довольно мягкое, слегка липнущее тесто.
Оставить тесто на присыпанном мукой рабочем столе в покое на 20 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Затем тесто хорошо вымесить, в течение 12-15 минут. При этом понемногу добавляя оставшуюся муку. Мука может уйти не вся – как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять.
Раскатать тесто в пласт, свернуть в рулет и уложить в форму (размером 17х10 см).
Форму с тестом уложить в полиэтиленовый пакет, оставляя сверху достаточно места. Пакет перевязать, чтобы не было доступа воздуха. Все это сооружение поместить в холодильник. Выдерживать в холодильник е не менее 2 часов и не более суток.
Тесто хорошо поднимается в холодильнике (оно уже через 2 часа выросло над краями формы, наутро осталось на том же уровне).
Достать форму с тестом из пакета, проткнуть тонкой иглой пузыри воздуха и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Поставить форму с тестом в холодную духовку, прикрыв сверху фольгой (или другой формой), выставить температуру 200 градусов С. Выпекать в течение 25 минут. Затем раскрыть хлеб, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут, до «сухой лучины».
Хлеб получился очень вкусный, с нежным, мягким мякишем и совсем не крошится.
С ним немного больше приходится повозиться, чем с предыдущим, но результат это оправдывает!

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 308.09 КБ | Просмотров: 13795 ]
8.JPG
8.JPG [ 320.47 КБ | Просмотров: 13795 ]

Страница 5 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/