Дамы, здравствуйте! Я тут новенькая... Но тоже обожаю возиться с хлебом! Последнее время пеку только более здоровые варианты: из цельнозерновой и ржаной муки. Но вам хочу показать вот такой двухцветный хлеб .Рецепт - любой ваш любимый. Тесто делим пополам. Одну половину оставляем как есть, а во вторую добавляем паприку (для красного цвета) или сок шпината или песто (для зеленого). Оба вида теста немного раскатываем, кладем один на другой, сворачиваем рулетом о оставляем на полчаса в форме. После выпечки получается вот так
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
lili_g
Красота! И очень интересная идея!! Лиля, а ты не пробовала смешивать ржаной пласт с пшеничным? Интересно, как себя поведет? (Наверное, все-таки нельзя - они по-разному вырастают...) Но хочется попробовать...
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
я как раз так и делаю: смешиваю 3 вида: бедую муку, цельную муку и ржаную. Конечно, иногда бывает, что отрывается корочка, но в общем и целом можно приноровиться - тщательно вымешивать и выпекать обязательно с водой (в смысле, на дно духовки положить жаропрочную посуду с кипятком)
Вложения:
Комментарий к файлу: Хлеб из 3 видов муки bread black.JPG [ 307.15 КБ | Просмотров: 6876 ]
_________________ Я Лиля, можно и нужно на "ты"
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
lili_g
Нет, я думала - такой же двухцветный, но пласт из пшеничной муки, и пласт из ржаной... Меня смущает только то, что эти 2 вида теста по-разному подходят... Будет ли весь хлеб одинаково пропечен? Но попробую обязательно! Очень мне идея понравилась....
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
lili_g УРА! Получилось! Я напекла всякого хлеба:
Вложение:
1.JPG [ 205.59 КБ | Просмотров: 6782 ]
Но главное - двухцветная буханочка:
Вложение:
4.JPG [ 252.42 КБ | Просмотров: 6782 ]
Пропекся равномерно, красивый, ровный! Я и не ожидала, что получится соединить светлый и темный хлеб! ЛИЛЯ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! А вот еще какой получился 3-х цветный батончик:
Вложение:
5.JPG [ 234.23 КБ | Просмотров: 6782 ]
Вложение:
7.JPG [ 229.59 КБ | Просмотров: 6782 ]
Все получилось просто. Главное здесь - правильно рассчитать время замеса ржаного и пшеничного хлеба - ведь время расстойки у них разное. Да,олго выбирала, чтобы время после формирования буханки было одинаковое... В общем, получилось!!! Если кто-нибудь заинтересуется, опишу подробно рецепт: когда, что и за чем делать,,,
Теперь у меня в голове бродят разные мысли: в одну часть вместо воды – тыквенный сок, клубничный сок, и со шпинатом… и еще столько задумок появилось!!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
сегодня представляю вкусный и, главное, полезный хлеб:
Цельнозерновой хлеб с отрубями
Вложение:
0.JPG [ 226.88 КБ | Просмотров: 6598 ]
Мука пшеничная в/с- 120 г; Мука пшеничная 1 с – 80 г; Мука цельнозерновая - 250 г; Отруби пшеничные - 50 г; Вода - 350 мл; Дрожжи сухие -5 г; Соль - 10 г; Масло растительное - 10 г; Просеять 3 вида муки в чашу миксера, добавить отруби. Всыпать дрожжи и соль, тщательно перемешать миксером. Добавить теплую воду. Перемешать. Замесить тесто миксером – на самой низкой скорости 2 минуты (оно будет липким, вязким, как каша). Затем 6-7 минут месить на высокой скорости, пока тесто не станет гладким и эластичным (но все-таки будет более липким, чем для обычного белого хлеба). Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой (влажным полотенцем), и поставить в теплое место минут на 30-40 (до увеличения в объеме вдвое). Затем тесто осторожно обмять (его нельзя резко сдавливать). Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, перевернув его. Затем складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху, чтобы получился ровный шар. Снова дать подойти минут 30 (тесто увеличится вдвое). Сформировать овальный хлеб (по желанию можно сделать надрезы), положить на противень и поставить для подъема на 20 мин. Разогреть духовку до 250 градусов, на низ поставить миску с водой. Затем уменьшить температуру до 200 градусов, поместить противень с хлебом в духовку и выпекать примерно 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Просто замечательный хлебушек! Корочка тонкая, хрустящая, мякоть пористая. Просто трудно оторваться!
Вложения:
11.JPG [ 242.5 КБ | Просмотров: 6598 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
Сегодня испекла хлеб еще один хлеб. Он и не белый, и не темный - скорее, серый.
Хлеб из 3-х видов муки
Вложение:
5.JPG [ 253.77 КБ | Просмотров: 6379 ]
Ингредиенты на 1 буханку (для прямоугольной формы): 220 мл теплой воды; 10 мл 6-% уксуса; 200 г пшеничной муки высшего сорта; 80 г ржаной муки; 50 г пшеничной муки 1 сорта; 6 г соли; 1 чайная ложка сухих активных дрожжей; 1 чайная ложка растительного масла. Начинаем с просеивания муки. Все 3 вида муки поочередно просеиваем в одну емкость. Добавляем туда дрожжи и соль. Перемешиваем. Пересыпаем мучную смесь в емкость (чашу миксера). Делаем в смеси углубление и выливаем туда теплую воду и уксус. (Воду нагреваем до 30-35 градусов С, тогда дрожжи быстрее активизируются и тесто будет подходить быстрее.) Замешиваем тесто (миксером, в комбайне или руками – как вам удобнее). Вымешиваем, пока тесто не станет гладким, не будет отходить от стенок. Тесто получается мягкое, липкое. (Я вымешиваю 10 минут.) Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем влажным полотенцем и отправляем на расстойку. Этот хлеб подходил у меня 1,5 часа, за это время тесто увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. После расстойки тесто становится гораздо менее липким. Затем вынимаем тесто и обминаем на подпыленной мукой рабочей поверхности. Вымешиваем еще немного – 2-4 минуты. Формируем продолговатую буханочку и укладываем ее в форму для хлеба. Ставим форму с тестом на то же теплое место. Верх разглаживаем смоченной в воде рукой. Накрываем салфеткой и вновь выдерживаем 30-40 минут, пока тесто вновь не подойдет раза в полтора (заполнит почти всю форму). Теперь снова смачиваем верх буханки мокрой рукой (это надо для получения плотной хрустящей корочки). Помещаем форму в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку на 30-40 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной лучинкой. Если лучинка выходит сухой из центра хлеба – он готов. Хлеб вынимаем из духовки и остужаем минут 10 на решетке. Затем вынимаем хлеб из формы и выдерживаем до полного остывания, накрыв полотенцем. Очень радует, что и назавтра хлеб остался такой же мягкий, вкусный и ароматный. Я давно пыталась испечь такой хлеб, чтобы он был и пушистый, и не белый.. Сегодняшний результат меня порадовал - ровненькая буханочка с хрустящей корочкой, мягкий пышный мякиш, изумительный вкус! ()
Вложения:
2.JPG [ 287.67 КБ | Просмотров: 6379 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
lili_g
Я вычитала, что уксус делает структуру хлеба с ржаной мукой более рыхлой, и дает кислинку..... Может быть, но в этом рецепте очень мало ржаной муки. Попробую прменить уксус, когда буду печь хлеб 50х50 (то есть половина муки - ржаная)...
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Раечка! Добрый день! Хочу Вам сказать много всего доброго! Мне очень нравится читать как Вы вкусности всякие пробуете, и спасибо Вам за Ваши комментарии, рецепты перестают быть безликими. А фотографии у Вас такие соблазнительные!!! Т.к. я пока не пеку хлеб, то в рецепт не вчитываюсь, а читаю Ваши комментарии и вот Ваша фраза "изумительный вкус!" мне покоя не даёт. Что это такое вкус Хлеба? С открытием этой темы, я поняла, что совершенно не знаю какой у хлеба вкус. В магазинном нет абсолютно никакого вкуса - он нейтральный, наверное, так и должно быть? Когда-то я ездила в деревенский храм и попробовала их хлеб, мне показалось, что вкуснее ничего не ела, купила булку, а дома он уже стал совершенно обычным, безвкусным. Мне кажется вкусный Хлеб - это когда его можно есть как самостоятельное блюдо!
_________________ Я Валерия - во французской транскрипции читается как ВалерИ )))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Что это такое вкус Хлеба? С открытием этой темы, я поняла, что совершенно не знаю какой у хлеба вкус. В магазинном нет абсолютно никакого вкуса - он нейтральный, наверное, так и должно быть? Когда-то я ездила в деревенский храм и попробовала их хлеб, мне показалось, что вкуснее ничего не ела, купила булку, а дома он уже стал совершенно обычным, безвкусным. Мне кажется вкусный Хлеб - это когда его можно есть как самостоятельное блюдо!
Хлеб моего детства назывался "железнодорожный". Мы жили недалеко от вокзала, наверное и пекарня была этого ведомства. Он был очень вкусный! Когда мы ехали в гости к родственникам, то обязательно везли им в подарок этот хлеб. Родственники жили в центральной части города и у них в магазине был "городской хлеб", у которого не было ни горбушки, ни вкуса. Как вы и говорите - безвкусный. Сейчас мы тоже имеем возможность покупать хлеб особенный. Это обычный 1 сорт, но изготовленный в определенной пекарне и именно это делает его особенным. У него есть вкус и аромат. Его привозят каждый день свежий. Но тот хлеб, который печется дома - это совершенно иное. Тут удовольствие доставляет и процесс, и запахи на всех стадиях, и результат, конечно же тоже. До Раиных чудесных хлебов я, конечно, еще не доросла, но домашний хлеб печь и есть люблю. Правда, нужно честно признать, что получаться домашний хлеб у меня стал далеко не сразу. Причем с некоторого времени просто стал получаться и всё! До сих пор не знаю, что изменилось. Всё делала как и раньше, однако результат стал с некоторых пор гораздо лучше.
_________________ Меня зовут Лидия Вишнивецкая lidia_a_vishn в СМ
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
valeriilidia.a.vishn
Девочки! Спасибо большое за добрые слова!
А я вообще всю жизнь боялась дрожжевого теста - все время комками какими-то было. а потом как-то получилось, а потом я вошла в азарт... Теперь и пироги, и булки, и хлеб, пеку все с удовольствием! А вот вкус детства - это хлеб "Докторский", это ржаной кирпичик... Какой же он был вкусный и ароматный! Сейчас много разного хлеба, но вот такого я не встречала! Да, и в деревенских магазинах у нас был совсем другой хлеб - "серый", но тоже очень вкусный! (А вот в городе такого не продавали....)
Валерия, вкус хлеба для меня - это все вместе: и аромат, и внешний вид, и сам вкус, конечно! И по вкусу хлеб с отрубями заметно отличается от других, и с ржаной мукой - свой вкус..
А вообще - это такое удовольствие - печь хлеб! Мне даже больше нравится, чем печь куличи!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Мне кажется, что хлеб должен быть самостоятельным блюдом. В детстве меня (да и многих, думаю) все заставляли есть с хлебом, чтоб сытнее было. Думаю ,это отголоски голодного военного и послевоенного детства наших родителей. Интересно, что и у нас в Ташкенте был особый железнодорожный хлеб, купить его считалось большой удачей. Сейчас я иногда делаю белый хлеб на опаре, так моя мама говорит ,что его вкус похож на железнодорожный! вот так он выглядит
Вложения:
Комментарий к файлу: Хлеб на опаре bread opara.JPG [ 97.31 КБ | Просмотров: 6332 ]
_________________ Я Лиля, можно и нужно на "ты"
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения