Автор |
Сообщение |
ra36
|
Добавлено: 10 фев 2015, 18:56 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
А вот еще хлебушек с теплым названием: Вложение:
3.JPG [ 179.5 КБ | Просмотров: 7232 ]
Бабушкин домашний хлеб 230 мл теплой воды 1 столовая ложка сухих активных дрожжей 1 чайная ложка соли 1 столовая ложка растительного масла 0,5 чайной ложки сахара 390-400 г пшеничной муки В чаше миксера смешать воду, дрожжи, соль, масло, сахар и половину муки. Тщательно перемешать, поставить в теплое место и дать подняться в 2 раза (у меня ушло 40 минут). Постепенно добавлять оставшуюся муку и месить, пока тесто не станет эластичным, перестанет прилипать к рукам. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску и перевернуть несколько раз, чтобы покрыть маслом. Накрыть влажной тканью. Дать подняться в два раза (ушло 25 минут). Обмять тесто и дать постоять несколько минут. Разделить на части. Можно сформировать 2 одинаковые буханки, а можно – буханку и булочку. Я сформировала витой батон (просто перекрутила длинную заготовку несколько раз вдоль). Выложить заготовки на устланный силиконовым ковриком противень. Дать постоять, пока не удвоятся в размере (еще 25 минут). Выпекать при температуре 180 C 25 - 35 минут (если верх начнет подгорать, в конце буханки прикрыть фольгой). Вложение:
0.JPG [ 169.37 КБ | Просмотров: 7232 ]
Получились и корочка мягкая, и мякиш! Отличный вкус! Вложение:
7.JPG [ 262.28 КБ | Просмотров: 7232 ]
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|
|
ra36
|
Добавлено: 27 фев 2015, 15:46 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
А вот еще вариант полезного батона - с отрубями: БАГЕТ С МЕДОМ И ОТРУБЯМИ - BAGUETTEОдин из вариантов багета, очень быстрый способ, но результат выше всяких похвал. Вложение:
0.JPG [ 259.65 КБ | Просмотров: 7092 ]
3 г сухих дрожжей 250 г муки 20 г пшеничных отрубей 175 мл теплой воды 0,5 чайной ложки жидкого меда 5 г соли 1 чайная ложка оливкового масла Сухие дрожжи залить 50 мл теплой воды, добавить мед, размешать и оставить на 5-10 минут. Дрожжи за это время активизируются – появится пенная шапочка. Муку просеять, добавить оставшуюся воду, соль и дрожжи. Вымешивать 8-10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам, станет мягким и податливым. Скатать тесто в шар, обмазать оливковым маслом, положить в высокую миску и накрыть полотенцем. Поставить на 40 минут в теплое место – до увеличения объема в 3 раза. Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, выложить тесто. Сформировать багет. Выложить его на противень, застеленный силиконовым ковриком, накрыть полотенцем и оставить подходить на 20 минут. Разогреть духовку до 250 градусов С. Перед выпечкой сделать на багетах надрезы, поставить в духовку. На нижний противень вылить стакан кипятка, чтобы создать пар. Первые 10 минут выпекать при 250 градусах, затем нижний противень убрать, снизить температуру до 220 градусов и выпекать ещё 10 минут, до румяной корочки. Багет вынуть из духовки и остудить на решетке, накрыв полотенцем. Багет получился воздушный, с хрустящей корочкой и очень ароматный!
Вложения: |
3.JPG [ 289.14 КБ | Просмотров: 7092 ]
|
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 26 мар 2015, 01:02 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
Спасибо за рецепты!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
ra36
|
Добавлено: 26 мар 2015, 08:47 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
Ольга из Воронежа
Оля, а свои рецепты выложишь? Давай, ждем!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
ra36
|
Добавлено: 26 мар 2015, 08:50 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
А вот рецепт чиабатты. Не совсем обычный, поэтому и в результате получился просто отличный батон: ЧИАБАТТА ДЛЯ "ЛЕНИВЫХ"Вложение:
2.JPG [ 231 КБ | Просмотров: 7005 ]
Ингредиенты на 2 шт: 300 г муки пшеничной; 210 мл теплой воды; 1 чайная ложка без горки дрожжей; 1 столовая ложка оливкового масла; ¾ чайной ложки соли. В чашу миксера (комбайна) налить примерно 0,5 стакана теплой воды, размешать в ней дрожжи и отставить минут на 10, накрыв полотенцем. Добавить оставшуюся теплую воду, масло и соль. Тщательно размешать. Муку просеять. Добавить в чашу и перемешать. Замесить тесто. Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить его при комнатной температуре на 10-12 часов (проще всего замешивать на ночь). Тесто получается жидковатое, увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой и выложить тесто. Растянуть его руками в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Главное - не месить сильно и не мять, чтобы не вышли пузырьки. Завернуть все края в центр – сначала свернуть короткие стороны, затем в центр. Получится толстенькая прямоугольная заготовка. Разрезать ее пополам и осторожно, сильно не сминая и не сжимая, сформировать длинные прямоугольные заготовки чиабатт. Переложить чиабатту на противень, устланный силиконовым ковриком (если коврика нет, противень обильно присыпать мукой). Выкладывать на расстоянии, так как тесто немного расползется при расстойке. Лучше сразу проложить между хлебами обсыпанную мукой фольгу. Оставить для расстойки на 2 часа, накрыв полотенцем. Выпекать чиабатту в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10 минут, поместив внизу духовки миску с водой. Затем воду убрать, а температуру убавить до 210 градусов, выпекать еще 10 минут. Остудить хлеб на решетке. Вложение:
9.JPG [ 221.3 КБ | Просмотров: 7005 ]
Невероятно мягкий, ноздреватый мякиш! Правда, нет таких больших воздушных полостей, как в обычной. Но очень вкусно!!
Вложения: |
8.JPG [ 245.02 КБ | Просмотров: 7005 ]
|
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 26 мар 2015, 23:08 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного тестарецепт от Sonadora с Хлебопечка.ру. http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... #msg967730 можно сказать (и это правда) любимый хлеб. Ну, или один из любимых.))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
ra36
|
Добавлено: 27 мар 2015, 08:42 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
Ольга из ВоронежаОх и красавец! Просто глаз не оторвать! Следующий хлеб испеку обязательно по этому рецепту. И отчитаюсь!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 27 мар 2015, 18:15 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
В рецепте пишут, что хлопьями посыпать. А рекомендация из книги по выпечки хлеба Бертинье иная: заготовку смочить сверху водой и прокатать верхушку по расыпанным на столе хлопьям геркулеса. Держатся великолепно.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
Последний раз редактировалось Ольга из Воронежа 27 мар 2015, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ra36
|
Добавлено: 27 мар 2015, 19:00 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
Ольга из ВоронежаОля, так именно хлеб по хлопьям, а не просто смачивать молоком и обсыпать?
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 27 мар 2015, 23:31 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
Применила рекомендации отсюда - Но на тарелке мне было неудобно - маловата тарелочка для буханочки, потому насыпала на стол.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
ra36
|
Добавлено: 28 мар 2015, 08:27 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
Ольга из Воронежа
А я вся в предвкушении: мой хлебушек уже поднимается в форме. Моя форма поменьше твоей - длиной 18 см, так я примерно из 1/4 теста слепила 2 булочки. Поднимается тесто хорошо, в работе - просто отличное!!! Теперь лишь бы итог получился! Жду!!!
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 28 мар 2015, 14:14 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
Оооой! Как там на вашей кухне? У меня интерес большой! Покажи как будет возможность, пожалуйста. Несколько дней назад угощали ржаными булочками кругленькими, сверху измельчённый чеснок (как у пампушек). Вкусно, понравилось. Рецепт не спрашивала, т.к.они не сами пекли, а покупали в кафе при соборе. Пампушки пшеничные пекла, а тут ржаные, необычно.))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
ra36
|
Добавлено: 28 мар 2015, 16:30 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
Ольга из ВоронежаДа, Олечка - все побоку! Главное - поскорее отчитаться!!! Вложение:
56.JPG [ 233.43 КБ | Просмотров: 6901 ]
Это чудо чудное, а не хлеб!! Очень вкусный, воздушный! Внуки еле дождались, пока остынет - все заглядывали под салфетку: скоро ли? Серьезно, хлеб ОЧЕНЬ понравился! Но я немного не рассчитала: для моей формочки надо было еще меньше теста: его как понесло! Чтобы вынуть и обкачать в овсяных хлопьях - нечего было и думать! Я, как обычно, молочком смазала и посыпала... Получилось еще 2 булочки... Но сфотографировать их я просто не успела... В общем от хлеба осталось меньше половины! Мне тесто очень понравилось! И структура! И мягонькая корочка (я сразу сбрызнула водой и прикрыла..) Спасибо огромное за рецепт! Получила море удовольствия! Теперь буду печь такой хлебушек! И жду рецептик ржаных пампушек... Оля, мой не такой высокий, но и форма маленькая - высота 6 см. Я в следующий раз наращу бортики, чтобы вышел высокий, как у тебя! СПАСИБО!!!
Вложения: |
62.JPG [ 252.89 КБ | Просмотров: 6901 ]
|
51.JPG [ 274.47 КБ | Просмотров: 6901 ]
|
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 28 мар 2015, 17:18 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
Рада, что у вас радость в доме по поводу нового хлебушка!))) Я нет ли подходящей по размерам формы для куличей? Пекла в такой. Круглый хлеб получается, симпатичный такой.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 28 мар 2015, 17:26 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
ra36 писал(а): И жду рецептик ржаных пампушек... СПАСИБО!!! У меня нет рецепта. Просто при случае когда останутся излишки ржаного теста (вот как у тебя сегодня), то присыпать ржаные булочки чесночком. Рецепт обычных, пшеничных пампушек есть. Нужен?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
ra36
|
Добавлено: 28 мар 2015, 22:51 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
Ольга из Воронежа
Нет, пшеничных пампушек рецепт есть, Я думала, будешь ржаные изобретать...
Но, кстати, я точно так и попробую (пшенично-ржаной я часто пеку.)
А куличи (может, и не по правилам), но я пеку маленькие. Моим всем такие больше нравятся.. Хотя на фото тоже не очень большой? У меня чугунные формы, да прикупила маленьких бумажных, разовых...
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 28 мар 2015, 23:01 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
Небольшой - он же в ХП пёкся. Грамм 700. ТОчно уже не помню. Это хлеб. У меня в то время духовка была в нерабочем состоянии. Выкручивалась как могла. А заодно попробовала цветком украсить (как караваи).)))
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 28 мар 2015, 23:06 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
ra36
|
Добавлено: 30 мар 2015, 09:57 ( ) |
|
Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29 Сообщения: 4318 Откуда: Украина
|
Ольга из ВоронежаНу и кудесница!! То-то я смотрю, что для обычного хлеба слишком шикарная верхушка! (А я сейчас такая "забеганная" - старшие внуки на каникулах, их ко мне привезли, средняя внучка болела, тоже сейчас у меня (пока в садик нельзя). Так я урывками "влетаю" на форум, все некогда....)
_________________ 36 - это мой возраст. И он не меняется.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ольга из Воронежа
|
Добавлено: 30 мар 2015, 23:02 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 01:39 Сообщения: 83
|
Экая радость!!! Внуки с тобой!
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|