Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Кулинарный винегрет





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2014, 13:26  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 12:46
Сообщения: 1101
Откуда: временно Россия
ra36

Ну надо же, а у меня наоборот, я с сухими ничего не могу сделать

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2014, 13:51  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Гали-28

Галя, попробуй такие Львовские - просто красота! Насыпала себе в баночку - беру, когда надо. Не надо переживать: свежие ли? Всегда все ОК!

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Гали-28
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 03 май 2014, 15:03  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Испекла я все-таки Хлеб с овсяными хлопьями
Сразу скажу - сочиняла состав и пропорции сама. И, видимо, немного ошиблась: хлеб получился тяжеловат. Нет, он готов, не вязкий, но и не очень пышный. Я думаю, был "перебор" составляющих: мука 1 сорта, ржаная и хлопья.
Вот что получилось:
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 247.94 КБ | Просмотров: 6287 ]

Ингредиенты (указываю количество на 1 хлебную форму «кирпичик»):
170 мл воды
1 столовая ложка оливкового масла
190 г пшеничной муки 1 сорта
50 г ржаной муки
60 г овсяных хлопьев
3 г соли
8 г сахара
3 г дрожжей сухих.
Просеять муку.
Половину теплой воды смешать в чаше миксера с сахаром, дрожжами и 2 столовыми ложками пшеничной муки. Размешать миксером, накрыть салфеткой и поставить в теплое место минут на 30 (должно вырасти вдвое).
Добавить остальную воду (теплую) и соль, перемешать.
Постепенно добавить муку. Вымешивать хорошенько.
Добавить овсяные хлопья и масло. Замесить тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску и поставить в теплое место на расстойку на 50 минут (должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Подошедшее тесто слегка обмять, выложить в форму и снова поставить на подъем минут на 20.
На поверхности хлеба острым ножом сделать надрезы, смазать теплой соленой водичкой и посыпать хлопьями.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый хлеб оставить в форме минут на 10, а затем вынуть и поставить на решетку до полного остывания.
Вложение:
7.JPG
7.JPG [ 257.69 КБ | Просмотров: 6287 ]

По вкусу - хлеб очень понравился. Как я люблю - толстая хрустящая корочка..
Не могу сказать, что это "отрицательный результат", но это и не то, чего я хотела. Поэтому, когда следующий буду печь - вместо ржаной муки положу отруби.

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарили: 3 Гали-28, svetta, татьяна-мамочка
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 04 май 2014, 15:07  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5311
Откуда: Киев
Всем любителям домашнего хлеба от души советую побродить по блогу Вадима-trablin. Мало того, что он специалист в приготовлении хлеба, так он еще и искренне восхищается процессом, ему доставляет удовольствие пробовать, сочинять, открывать, удивляться. Очень богатый блог!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Izuminka поблагодарили: 2 Гали-28, svetta
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 04 май 2014, 16:24  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Izuminka

Спасибо! Пошла гулять....

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 14 май 2014, 14:44  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Пришла с новым хлебушком:
Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на пиве
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 270.23 КБ | Просмотров: 6216 ]

Ингредиенты:
150 г пшеничной муки 1 сорта,
110 г ржаной муки,
2 столовые ложки отрубей,
125 мл пива пива,
60 мл воды,
1 столовой ложки оливкового масла,
0,5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
0,5 чайной ложки сухих дрожжей.
Просеять оба вида муки по отдельности.
В чаше миксера смешать теплую (30 градусов) воду с дрожжами, сахаром и парой столовых ложек пшеничной муки. Поставить в теплое место на расстойку минут на 15-20.
Затем добавить теплое пиво и соль. Размешать.
Всыпать ржаную муку. Вымешать.
Добавить отруби. Затем, по частям, пшеничную муку. Вымешивать спиральными насадками минут 10. Тесто очень мягкое, гладкое, похоже на пластилин.
Влить оливковое масло, вымешивать еще 3-4 минуты.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску (руки тоже смазать маслом), накрыть влажным полотенцем и поставить на подъем на 1 час (должно увеличиться в объеме вдвое).
Тесто обмять, уложить в форму и поставить в теплое место еще на 30 минут. По желанию можно на поверхности сделать надрезы.
Верх подошедшего хлеба смазать растительным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. На первые 15-20 минут поставить на дно духовки миску с водой.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Вложение:
4.JPG
4.JPG [ 250.66 КБ | Просмотров: 6216 ]

Очень вкусный получился, самую чуточку с кислинкой, ароматный, мягонький!!! Отруби добавила по своей инициативе.

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарили: 3 Гали-28, svetta, татьяна-мамочка
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 15 май 2014, 10:55  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 12:46
Сообщения: 1101
Откуда: временно Россия
ra36

Раечка,тебе респект. Ты умничка,столько хлебушка печешь :hlop

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 15 май 2014, 19:18  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Гали-28

Я, спасибо нашим путешествиям, совсем перестала есть магазинный хлеб. Сначала лепешки, потом хлеб... Теперь магазинного не хочу совсем. Свой гораздо вкуснее!

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Гали-28
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 21 май 2014, 19:39  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Девочки, я не оставляю попыток испечь потемнее хлеб, как "Бородинский"...
я вчера испекла вот такой : Хлеб с тмином и кориандром
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 245.21 КБ | Просмотров: 6112 ]

Ингредиенты:
60 мл молока;
1 столовая ложка черного листового чая;
1 стакан столовой минеральной воды с газом;
1 столовая ложка молотого кориандра;
5 г сухих дрожжей;
1 чайная ложка соли;
0,5 столовой ложки сахара коричневого;
1 столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка меда;
1 чайная ложка тмина;
135 г муки пшеничной высшего сорта;
80 г муки пшеничной 1-го сорта;
100 г ржаной муки;
3 столовые ложки пшеничных отрубей.
Заварить чай в горячем молоке, настоять 5 минут. Смешать с минеральной водой комнатной температуры, когда остынет - процедить.
Просеять 3 вида муки.
В чашу миксера налить теплую жидкость (чай плюс вода), положить сахар и дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10 минут – до появления пенной шапочки.
Затем положить соль, мед и кориандр. Перемешать. Постепенно, постоянно вымешивая, добавить всю муку, оставив немного на подпыл (1 столовую ложку). По мере надобности сменить насадки на тестовые.
Затем добавить отруби и растительное масло. Хорошо вымесить тесто – минут 10. Заканчивать замес вручную. Тесто очень мягкое, податливое, чуточку липнет, но добавлять муки не надо.
Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место до увеличения объема в 2-2,5 раза (у меня ушло полчаса).
Затем тесто выложить в смазанную прямоугольную форму (силиконовую не смазывать), разровнять. Верх посыпать тмином. Накрыть полотенцем.
Снова поставить в теплое место на подъем на 20 минут. Хлеб очень красиво, ровно подошел!
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут (примерно).
Остудить минут 10-15 в форме. Затем вынуть хлеб из формы и остужать на решетке.
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 215.11 КБ | Просмотров: 6112 ]

Замечательно вкусный хлебушек! Я переживала, что будет слышен чай – нет, не слышен. Очень красивая пористая мякоть, тонкая хрустящая корочка…
Этот уже чем-то похож на Бородинский, но еще не то... В следующий раз положу больше ржаной муки, чтобы был потемнее.

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Гали-28
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 25 май 2014, 15:41  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Еще один хлеб с применением ржаной муки - Домашний ржаной хлеб «Колосок»
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 244.78 КБ | Просмотров: 6067 ]

Я всегда пеку небольшие буханочки, чтобы хлеб не успевал зачерстветь. Но у кого большая семья – увеличивайте количество ингредиентов в 1,5 или в 2 раза.
Ингредиенты:
150 г ржаной муки;
200 г пшеничной муки;
200 мл воды;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
1,5 чайные ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
1 столовая ложка растительного масла;
0,5 столовой ложки семян кунжута.
Отдельно просеять пшеничную и ржаную муку.
Перемешать дрожжи с сахаром и 3 столовыми ложками теплой воды. Поставить в теплое место минут на 10-20 – до появления пенной «шапочки».
Затем добавить оставшуюся воду, соль, растительное масло и ржаную муку. Все это хорошенько перемешать миксером.
Понемногу добавлять пшеничную муку, за 2-3 приема. Замешивать тесто тестовыми насадками (спиральными). Замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким, не липнущим к рукам, будет отставать от стенок.
Затем выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа – до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
Затем тесто обмять и положить в форму для запекания, смазанную маслом.
Поставить тесто в форме для расстойки - минут на 20-25.
На поверхности хлеба влажным ножом сделать косые надрезы в виде колоска, посыпать их семенами кунжута.
Хлеб выпекать в разогретой до180 градусов духовке на протяжении 35 - 45 минут (зависит от духовки). Готовность проверять деревянной лучинкой.
Затем хлеб вынуть из формы, смазать верх растительным маслом, обернуть полотенцем и отставить до полного остывания.
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 246.72 КБ | Просмотров: 6067 ]

Мягкий, пушистый хлеб с хрустящей корочкой! На следующий день остался таким же мягким и вкусным.

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Гали-28
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2014, 21:17  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Девочки! Я снова с хлебушком.
На этот раз - Батон с отрубями
Вложение:
6.JPG
6.JPG [ 256.58 КБ | Просмотров: 5926 ]

Ингредиенты:
210 мл теплой воды,
320 г пшеничной муки,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
2/3 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
0,5 столовой ложки растительного масла.
Муку просеять.
В чаше миксера соединить теплую воду и дрожжи и поставить в теплое место минут на 10 – появится пенная «шапочка».
Добавить соль и постепенно, порциями, все время работая миксером, – добавить муку. По мере загустения теста поменять насадки на спиральные.
Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным – минут 10-12.
Миску смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить на подъем в теплое место до увеличения объема в 2-2,5 раза (примерно 45-50 минут).
Готовое тесто выложить на подготовленную поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатать в прямоугольник, а потом потуже свернуть рулетом, подбирая края, и придавая нужную форму.
Выложить батон на смазанный маслом противень (или на силиконовый коврик). Оставить под влажным полотенцем для расстойки на 30 минут (изделие увеличится в объеме примерно в 1,5 раза).
Острым ножом сделать косые надрезы на поверхности. Смазать растительным маслом.
Духовку разогреть до 220 градусов С. На дно духовки поставить емкость с водой.
Отправить батон на 10 минут в духовку. Затем убавить огонь до 200 С и выпекать еще 18-20 минут.
Готовый багет достать из духовки, выложить на решетку и остудить, не накрывая — так сохранится хрустящая корочка.
Вложение:
14.JPG
14.JPG [ 247.96 КБ | Просмотров: 5926 ]

ВКУУУСНО!


Вложения:
0.JPG
0.JPG [ 226.66 КБ | Просмотров: 5926 ]

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарили: 2 Гали-28, ЧёрнаяКошка
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2014, 20:05  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
А сейчас угощу всех вкуснятиной - ржаной хлеб «Деревенский»
Вложение:
5.JPG
5.JPG [ 221.46 КБ | Просмотров: 5810 ]

На одну буханку весом примерно 500 г:
230 г муки первого сорта (плюс на подпыл),
100 г ржаной муки,
4 г сухих дрожжей,
4 г сахара,
200 мл.теплой воды,
1 чайная ложка меда без горки,
5 г размягченного сливочного масла,
7 г соли.
Просеять в отдельные миски оба вида муки.
Дрожжи распустить в 40 мл теплой воды, добавить сахар и перемешать.
В чаше миксера хорошенько размешать оставшуюся воду (160 мл) и половину муки, то есть примерно 100 г муки первого сорта и 50 г ржаной муки.
Поставить обе емкости на 30 минут в теплое место, накрыв влажным полотенцем.
Затем в чашу миксера добавить подошедшие дрожжи, мед, соль. Перемешать.
Добавить оставшуюся муку (сначала ржаную, затем - пшеничную). Может понадобиться немного меньше пшеничной муки, поэтому подсыпайте муку небольшими порциями.
Вымешиваем тесто. Я работала миксером 5 минут на низкой скорости, затем 7 минут - на средней. Тесто должно стать однородным и отставать от стенок. Можно завершить замес руками, на подпыленной мукой поверхности.
Сформировать из теста шар. Выложить на противень, выстланный силиконовым ковриком. Сделать острым ножом надрезы (произвольно) и посыпать пшеничными отрубями.
Поставить в теплое место на 1 час (до увеличения объема в 2-2,5 раза), прикрыв полотенцем.
Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб в духовке 40-50 минут.
На первые 10 минут поставить на низ духовки емкость с водой, для создания пара.
Затем емкость убрать и продолжать печь хлеб до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 254.25 КБ | Просмотров: 5810 ]

Корчока хрустит, мякоть нежная. На следующий день - такой же вкусный!

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарили: 2 Гали-28, ЧёрнаяКошка
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2014, 20:11  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 12:46
Сообщения: 1101
Откуда: временно Россия
ra36 Раечка,ты как всегда, все хлопочешь. Хлеб обалденный получился,надо попробовать его испечь.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Гали-28 поблагодарил: ra36
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2014, 21:20  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Давно я хлебушек не пекла!
И вот он, сегодняшний, мяконький, вкусный и полезный. (хотя и не очень приглядный на вид...)

Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 267.39 КБ | Просмотров: 5321 ]

Домашний хлеб с отрубями и овсяной мукой грубого помола
Ингредиенты на 1 батон:
50 мл молока,
75 мл воды,
30 г пшеничных отрубей,
140 г пшеничной муки,
30 г овсяной муки грубого помола,
1 чайная ложка соли,
0,5 чайной ложки сахара,
1 столовая ложка растительного масла,
8 г дрожжей.
Пшеничную муку дважды просеять.
Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке (получится мука грубого помола. У меня были хлопья «7 злаков», соответственно, такая и мука получилась).
В чашу миксера налить теплое молоко, добавить сахар и перемешать. Насыпать дрожжи, перемешать и, накрыв влажным полотенцем, поставить в теплое место примерно на 10 минут - до появления пенной шапочки.
Затем добавить теплую воду, соль, растительное масло. Хорошо перемешать миксером.
Добавить отруби, перемешать.
Насыпать овсяную муку, перемешать.
Постепенно, за 3-4 раза, добавить пшеничную муку, все время перемешивая миксером. В процессе замеса сменить насадки на тестовые.
Когда добавим всю муку и перемешаем, продолжаем вымешивать тесто руками. Вымешивать руками минут 8-10.
Затем положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме (у меня ушло 30 минут).
Сформировать батон: сначала расплескать тесто в прямоугольный пласт примерно 1 см толщиной, затем скрутить в тугой рулет. Положить рулет на противень и снова поставить на подъем на 15 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов С.
Подошедший хлеб смазать растительным маслом и, при желании, сделать продольный разрез.
Выпекать хлеб сначала 10 минут при температуре 200 С, потом уменьшить температуру до 170 С и допекать еще 12-15 минут.
Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить охлаждаться на решетке.
Вложение:
7.JPG
7.JPG [ 196.28 КБ | Просмотров: 5321 ]

Вкусно и полезно!!!

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Гали-28
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2014, 14:17  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 16:40
Сообщения: 20
ra36
В рецепте Бородинского хлеба чай замените солодом. 2-3 столовые ложки надо "запарить" 3/4 стакана кипятка, но можно и не запаривать. В любое тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :"Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка."

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора KaNVa поблагодарил: Гали-28
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2014, 17:16  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
KaNVa

Спасибо! :aha: :aha:
Ух ты! Про манку и не слыхала... Обязательно попробую! :baking: :baking:

Но это - за счет количества муки? :mm: :mm:

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2014, 19:06  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2011, 14:29
Сообщения: 2171
Откуда: Новосибирск АкадемГородок
Награды: 1
Безумное чаепитие 2 место (1)
Как у вас тут вкусно и интересно! И как я раньше сюда не заходила? Теперь буду пробовать. Потому что твердо уверена, рецепт, который посоветовала подруга, гораздо лучше воспроизводится. Хотя у меня есть одно исключение. В последнее время я часто пеку хлеб, рецепт которого нашла вот здесь совершенно случайно.
Делаю всё точно так, как там написано. Теперь уже на автомате, а вначале по часам всё отмечала.
Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, напишу кратко. Нужно приготовить:
мука - 500 г
дрожжи живые - 10 г или сухие активные - 4 г
соль - 6 г
сахар - 25 г
масло растительное - 1 столовая ложка ( в оригинале 10 г маргарина, но я его не употребляю)
вода - 300 г
лаванда - 1 чайная ложка.
В пластиковую миску наливаю сильно теплую воду, насыпаю соль и сахар, перемешиваю, добавляю дрожжи, если сырые. Насыпаю половину муки и поверх дрожжи, если сухие. Миксером перемешиваю на средней скорости 4-5 минут, не меньше. Добавляю чайную ложку лаванды, масло и оставшуюся муку. Вымешиваю тесто. Оно мягкое, но от стенок отстаёт легко. Накрываю полотенцем и выдерживаю 30 минут. Вымешиваю еще раз и выдерживаю еще 30-60 минут. Достаю и разделяю на две части. Каждую часть слегка формую в прямоугольник потом сворачиваю в рулет. Из двух получившихся колбасок сворачиваю жгут (1-1,5 оборота.) Смазываю стеклянную кастрюлю-утятницу сливочным маслом на всю высоту и помещаю в неё тесто. Жгут займет всё дно. Накрываю крышкой и ставлю в теплое место на 1-1,5 часа (как получится). Выпекаю на 200 градусах 30 минут под крышкой, потом вниз ставлю быстренько поддон с кипятком и снимаю крышку. Пеку еще 30 минут. Корочка получается тоненькая-тоненькая и нежная. Вот так это выглядит:
Вложение:
Фото1134-1.jpg
Фото1134-1.jpg [ 105.64 КБ | Просмотров: 5278 ]

Вложение:
Фото1135-1.jpg
Фото1135-1.jpg [ 108.03 КБ | Просмотров: 5278 ]

Вложение:
Фото1019-1.jpg
Фото1019-1.jpg [ 144.02 КБ | Просмотров: 5278 ]

_________________
Меня зовут Лидия Вишнивецкая
lidia_a_vishn в СМ

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора lidia.a.vishn поблагодарили: 3 Helen74, ra36, Гали-28
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2014, 20:12  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
lidia.a.vishn

:hlop :hlop :hlop
Ох, какой хлеб знатный!!! (иначе и не назовешь!!!) Спасибо за рецепт!!!

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарил: lidia.a.vishn
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2015, 08:46  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
БАЛТИЙСКИЙ ХЛЕБ (ПОЧТИ)
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 242.26 КБ | Просмотров: 5202 ]

Ингредиенты:
¾ стакана ржаной муки,
1,5 стакана пшеничной муки,
2 столовые ложки отрубей пшеничных,
0,5 столовой ложки тмина,
1 чайная ложка соли,
1,5 столовой ложки растопленного сливочного масла,
1 столовая ложка с верхом меда,
150 мл воды,
1 чайная ложка сухих дрожжей (с горкой).
Просеять оба вида муки в отдельные миски.
В чаше миксера перемешать 1 чайную ложку сахара с дрожжами, эту смесь залить 1 /4 стакана теплой воды. Накрыть полотенцем и дать 5 минут отстояться в теплом месте – до появления пенной «шапочки».
Затем влить оставшуюся теплую воду и мед, добавить соль, растопленное масло, а также всю ржаную муку и отруби. Интенсивно перемешивать миксером.
Туда же всыпать тмин и дать еще несколько минут (5-7) отстояться.
Сменить насадки на миксере на тестовые – спиральные и постепенно, все время вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вымесить минут 10 – должно получиться гладкое эластичное тесто, отстающее от стенок.
Придать тесту шарообразную форму, и выложить в смазанную маслом миску. Миску поставить в теплое место, накрыть влажным полотенцем. Выдерживать так
примерно часа 1, 5– тесто должно в 2-2,5 раза увеличиться в объеме.
Затем тесто следует аккуратно обмять, чтобы выпустить углекислый газ.
Сформировать буханку – в виде батона, с надрезами. А можно печь в форме («кирпичик») (печь в форме) или сформировать круглый хлеб. Выложить на противень.
Дать хлебу постоять в тепле под полотенцем еще полчаса и выпекать примерно 40-50 минут в разогретой до 180 °С духовке. Готовность проверять зубочисткой (или одноразовым деревянным шампуром, он длиннее).
Готовый хлеб полностью остудить, а потом нарезать.
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 236.03 КБ | Просмотров: 5202 ]

От классического Балтийского хлеба отличается только наличием отрубей. Все остальные пропорции соблюдены. С отрубями хлеб получается более воздушный. (я почти всегда их добавляю).
Что и говорить – вкусно! Тмин пахнет, горбушечка хрустит, мякоть нежная…
Да, на следующий день остался мягким и таким же вкусным.

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ra36 поблагодарил: Гали-28
 
 Заголовок сообщения: Re: Домашний хлеб в духовке
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2015, 08:43  (Сообщение
Не в сети
Берегиня форума
Берегиня форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2013, 20:29
Сообщения: 4318
Откуда: Украина
Сегодня у меня просто замечательный ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ
Вложение:
8.JPG
8.JPG [ 140.88 КБ | Просмотров: 4946 ]

Мука пшеничная - 160 г;
Горчица русская – 0,5 ч.л.;
Майонез - 2 ст.л.;
простокваша - 100 мл;
Дрожжи сухие - 4 г;
Сахар – 0,5 ч.л.;
Соль - 0.5 ч.л.;
прованские травы (посыпка)
Вложение:
0.JPG
0.JPG [ 229.33 КБ | Просмотров: 4946 ]

Немного подогреть простоквашу, добавить дрожжи и сахар. Отставить на 10-15 минут, пока дрожжи слегка поднимутся "шапочкой".
Добавить майонез, соль и горчицу, перемешать. По частям добавлять муку. Перемешивать сразу лопаткой, затем, подсыпая ещё муку, месить руками. Вымешивать тесто минут 10, затем поместить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и убрать в тёплое место, до увеличения объема в 2 раза (у меня ушло 50 минут).
Когда тесто поднимется, обмять его ещё раз, расплескать руками в пласт толщиной 1 см, смазать растительным маслом. Скрутить тугой рулет (батон) и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Острым ножом сделать на хлебе поперечные надрезы. Оставить для расстойки ещё на 30 минут, накрыв тесто полотенцем.
Затем батон смазать растительным маслом, посыпать прованскими травами (или другими, или кориандром).
Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов С, в течение 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов С и выпекать до румяной корочки (у меня ушло 20 минут). Проверить готовность мякиша зубочисткой (она должна быть сухая) и остудить на решётке.
Вложение:
3.JPG
3.JPG [ 278.97 КБ | Просмотров: 4946 ]

Мягкий, с хрустящей корочкой, очень вкусный хлебушек!

_________________
36 - это мой возраст. И он не меняется.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Кулинарный винегрет


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB