Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Домашний хлеб в духовке http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=2793 |
Страница 7 из 7 |
Автор: | Гали-28 [ 24 июн 2016, 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб в духовке |
ra36 Надо пива купить и попробую твой хлебушек |
Автор: | ra36 [ 19 авг 2016, 06:49 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб в духовке | ||
Лепешки с тмином Вложение: 100 г цельнозерновой муки по 35 г пшеничной муки в/с, второго сорта и ржаной 50мл воды 5г свежих дрожжей 0,5 ст.л. оливкового масла 80 мл молока 0,5 ч.л. тмина 0,5 ч.л. соли Включить духовку на 200°C, поставить в нее противень - пусть вместе нагреваются. В чаше миксера в теплой воде распустить дрожжи, прикрыв емкость, отставить на 5 минут. Смешать все виды муки, просеять. Добавить соль, тмин и перемешать. К опаре добавить растительное масло, перемешать. Постепенно, перемешивая, всыпать муку. Замесить тесто, вымешивать минут 10. Тесто скатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть и поставить в теплое место на расстойку – минут на 40-45, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Размять тесто руками в лепешку, толщиной 1 -1,5 см. Получился диаметр 20 см. Сверху смочить молоком и присыпать тмином. Выложить лепешку на горячий противень и поставить в духовку. Выпекать от 15 до 20 минут. Проверять готовность деревянной палочкой. Готовую лепешку выложить на решетку, прикрыть салфеткой и остудить до комнатной температуры. Очень вкусно! Аромат тмина, корочка хрустит… Красота! Жалко, быстро закончился – я на пробу сделала, всего из 200 г муки. Тмин сверху плохо держится, лучше больше в середину положить. Да, получилось больше похоже на хлеб, а не на лепешку. Надо будет в следующий раз разминать тесто до диаметра 24-25 см.
|
Автор: | Гали-28 [ 19 авг 2016, 09:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб в духовке |
Рая,спасибо за вкусный хлебушек. Я никак не могу найти здесь цельнозерновой муки |
Автор: | ra36 [ 19 авг 2016, 16:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб в духовке |
Гали-28 Жалко, конечно. Галя, а муки 2-го или 1-го сорта у вас там нет? Она не такая полезная, но хлеб с ней очень хорошо получается! По цвету - светло-серый такой. |
Автор: | Гали-28 [ 19 авг 2016, 20:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб в духовке |
ra36 писал(а): Галя, а муки 2-го или 1-го сорта у вас там нет? Не, тоже не встречала. Зато у меня есть мука -нутовая,рисовая,кукурузная,ржаная,гречневая,гороховая,льняная. Зашла как-то в маркет и сразу всю скупила. Еще ничего не пекла. |
Автор: | ra36 [ 23 авг 2016, 12:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб в духовке |
Гали-28 Галя, ржаная для хлеба - отлично. только не больше половины общего объема, иначе будет не пышный хлеб. Кукурузную я тоже добавляю - получается такой цвет веселенький. А у тебя такой выбор теперь! Вот поле для экспериментов!!! |
Автор: | ra36 [ 31 авг 2016, 16:37 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб в духовке | ||
Вчера испекла новый хлебушек - Цельнозерновой хлеб на белках Вложение: Ингредиенты: 1 белок куриный (30-35 г); 160 мл воды; 170 г пшеничной муки; 100 г цельнозерновой муки; 50 г ржаной муки; по 0,5 чайной ложки сахара и соли; 1 столовая ложка растительного масла; 1 чайная ложка дрожжей; 1/3 чайной ложки яблочного уксуса. Муку просеиваем. В чаше миксера или комбайна взбить белки, добавить теплую воду, соль, сахар, растительное масло, уксус, дрожжи. Перемешать. Постепенно, перемешивая, добавить муку – сначала ржаную и цельнозерновую, а затем – пшеничную. Может быть, мука вся не уйдет. Хорошенько вымесить – минут 10. тесто гладкое, мягкое, отстает от стенок. Смазать шар теста растительным маслом и, прикрыв, поставить в теплое место на 1 час – тесто вырастет вдвое. Сформировать буханку – круглую или, для «кирпичика» - положить в форму. И поставить на расстойку на 30-40 минут. Выпекать в разогретой до 220 градусов С духовке 10 минут, затем температуру снизить до 190 градусов и выпекать еще 20-30 минут – зависит от формы хлеба и духовки. Структура хлеба и вкус мне понравились! Хочу попробовать испечь на муке 2-го сорта (вместо пшеничной и ржаной) и цельнозерновой. (мне очень нравится хлеб на муке 2-го сорта)
|
Автор: | ra36 [ 29 сен 2016, 09:59 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Домашний хлеб в духовке | ||
Вот еще один хлеб с применением цельнозерновой муки. Необыкновенно вкусный: Традиционный английский хлеб Вложение: Ингредиенты: Для опары: 100 г цельнозерновой муки; 4 г дрожжей; 110 мл воды. Для теста: Опара; 300 г пшеничной муки; 160 мл воды; 10 г растительного масла; 6 г соли. Для опары дрожжи смешать с мукой, добавить теплую воду, перемешать ложкой: Накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов (температура около 20 С, вдали от батарей отопления и плиты). У меня прошло 14,5 часов – тесто растеклось, на поверхности появились точечки от выходящего воздуха, то есть оно созрело. Затем в опару добавить теплую воду, масло и соль. Вымесить немного в комбайне, до однородности. Затем, продолжая вымешивать, в 2 этапа добавить муку. Тесто будет очень мягкое, липкое. Начинаем вымешивать: на низких оборотах – 2 минуты, на высоких – 4-5 минут. К концу замеса тесто должно перестать липнуть к стенкам и схватиться в мягкий клубок Выложить тесто на стол, припыленный мукой (муки должно быть совсем немного, иначе в готовом хлебе могут остаться не промешанные полоски). Тесто очень тягучее: не рвется, а растягивается пленкой. Сформировать из него шар. Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Затем тесто обмять, сформировать батон, уложить на густо припыленную мукой салфетку, которую поместить швом вверх или в расстоечную корзину, или в овальную посудину подходящего размера (это нужно, чтобы хлеб не растекся, а держал овальную форму). Верх также присыпать мукой. Накрыть полотенцем (или миской) и оставить на 45 минут. Духовку разогреть вместе с противнем до 250С. Перевернуть заготовку на силиконовый коврик, сделать надрезы - один вдоль по всей длине и по 3-4 с каждой стороны – небольших, под углом. Такой способ надрезки в Англии называют «венским». Сбрызнуть водой. Переложить коврик с заготовкой на противень, температуру снизить до 210 градусов С и печь минут 30-35. Остудить на решетке, без полотенца. Очень вкусный хлеб! Мягкий, просто воздушный, пористый, с хрустящей корочкой… Конечно, пришлось повозиться. Но он того стоит.
|
Страница 7 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |