Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ: булочки-жаворонки http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=2783 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | ra36 [ 06 апр 2014, 07:35 ] |
Заголовок сообщения: | ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ: булочки-жаворонки |
ПРЕДЛАГАЮ НАЧАТЬ ПРЕДПАСХАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ УЖЕ СЕЙЧАС! Давайте поговорим о том, что будем готовить, поделимся своими любимыми пасхальными рецептами... А начать я хочу с ЖАВОРОНКОВ. Девочки! Хотите доставить и себе, и своим близким радость и удовольствие? Хотите почувствовать, как наступает весна, как прилетают птицы? Тогда запасайтесь продуктами (они очень просты), приглашайте всех желающих и начинайте лепить ЖАВОРОНКОВ! Да! Незаменимое условие – хорошее настроение и легкое сердце, тогда у вас все получится просто замечательно! Раньше жаворонков чаще всего готовили ко дню поминовения Сорока Севастийских мучеников - 22 марта. В этот день было принято выпекать специальные постные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки". Больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. К Пасхе тоже пекут жаворонков, используя сдобное тесто. СЕЙЧАС МЫ ИХ С ВАМИ И БУДЕМ ГОТОВИТЬ, таких маленьких, забавных птичек! Вложение: Нам понадобится: 170 мл молока; 2,5 стакана муки; 7 г сухих активных дрожжей; 1 яйцо; 15 г сливочного масла; 1 столовая ложка растительного масла; щепотка соли; 2 столовые ложки сахара; желток для смазки; темный изюм; растительное масло для смазки. Из этого количества у меня получилось 8 жаворонков и 2 маленьких пирожка, все это поместилось на 1 противень. Да, сразу скажу: булочки получились не слишком сладкие, так что сладкоежки могут сразу добавить пару чайных ложек сахара. Итак, приступаем…. Соединить теплое молоко, дрожжи и сахар. Вложение: Поставить в теплое место. Минут через 10-15 на поверхности появится пеночка – дрожжи готовы к работе. Вложение: В чашу миксера поместить молочно-дрожжевую смесь, добавить слегка взбитое яйцо, Вложение: растопленное сливочное масло, соль и растительное масло. Размешать миксером. Вложение: Добавить 1 стакан муки – размешать миксером. Далее вымешивать миксером, понемногу подсыпая муку – еще 1 стакан (примерно). Минуты через 4-5 тесто перестанет прилипать к стенкам, образует комок. Вложение: Выложить на подпыленную поверхность и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам (буквально несколько минут). У меня всего ушло 2 и ¼ стакана муки. Аккуратно с мукой – не переборщите, чтобы булочки были мягкие и пышные. Вложение: Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, перевернуть его, чтобы все покрылось маслом, Вложение: накрыть крышкой и поставить на расстойку в теплое место минут на 40. Тесто должно вдвое увеличиться в размере. Вложение: Затем разрезать тесто на одинаковые кусочки примерно весом 50 г (я делала по 65 г, по-моему, получились несколько крупноваты, но это – на Ваш вкус). Вложение: Сухой изюм нарезать на 4-6 кусочков (в зависимости от размера) – это будут глазки птичек. И… НАЧИНАЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО! Жаворонки можно лепить по-разному: 1). Жаворонок сидящий. Скатать из теста колбаску длиной 25-30 см. Вложение: Свернуть колбаску петлей, затем узлом. Вложение: Вложение: Тот конец, что оказался наверху – будет головка птички: вытянуть носик, Вложение: вставить глазки (изюминки вдавливать поглубже, чтобы при выпечке не выпали). Вложение: Нижний конец – хвостик: расплющить его пальцами Вложение: и нарезать, это будут перышки на хвосте. Вложение: Жаворонок отправляется на противеь, выстланный силиконовым ковриком, на расстойку. Вложение: 2) Жаворонок летящий Скатать из теста толстенькую короткую (10-12 см) колбаску. Вложение: На одном конце вытянуть клюв, сформировать шею. Вложение: 2/3 оставшейся части раскатать или расплющть пальцами, при этом тесто растягивать в ширину, а не в длину. Вложение: Посередине раскатанной части сделать продольный разрез. Вложение: Затем на обеих полученных половинках сделать разрезы покороче – это будут перья. Вложение: Одну часть поднять и положить поверх другой, перпендикулярно (это крыло, а оставшаяся часть - хвост), и вставить глазик-изюминку. Вложение: 3) Жаворонок летящий – 2-й вариант. От порции теста отщипнуть небольшой кусочек (примерно ¼ часть). Раскатать из него полоску шириной 3-4 см, длиной 10-12 см (это крылья). Вложение: Нарезать с двух сторон перья. Вложение: Из оставшегося теста сформировать головку, туловище и хвост. Вложение: На хвосте нарезать перья. Вложение: Положить крылья, центральную часть слегка смазать взбитым яйцом Вложение: и «посадить» туловище. Вложение: Вставить глазки. Вложение: Можно сделать жаворонков с начинкой. Для этого порцию теста раскатать в прямоугольник примерно 15х20 см, Вложение: смазать сливочным маслом Вложение: и посыпать корицей, смешанной с сахаром, не доходя до краев примерно на 1-1,5 см. Вложение: Свернуть в длинный рулет, растянуть до 25-30 см. Далее свернуть в петлю – т.е. 1-й вариант. Вложение: В разрезе у него видны колечки корицы, он ароматнее. Я сразу не подумала, а теперь жалею – надо было сюда же и изюма натрусить. Было бы еще вкуснее. Можно для начинки использовать дробленые орехи или измельченную курагу… Раньше было принято в жаворонках запекать «сюрпризы». Монетка – к богатству, конфетка к сладкой жизни, зернышко – к урожаю…. Только, если будете запекать монетки, не забудьте предупредить едоков о сюрпризах! Жаворонков выложить на противень, Вложение: выдержать в теплом месте минут 15-20. Вложение: Смазать желтком, взбитым с 1 чайной ложкой воды. Выпекать до зарумянивания при t=180~200°C – минут 13-15. Вложение: Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать растительным маслом, Вложение: накрыть полотенцем и оставить до остывания. Вложение: Вложение: Вложение: На мой взгляд, симпатичнее сидящие жаворонки, да и делать их полегче. Но и без остальных стайка не будет в сборе! Вложение: Вот так в разрезе выглядят жаворонки с начинкой: Вложение: Если жаворонки получаются не совсем ровными, аккуратными, не переживайте: при расстойке они станут «красивее», проверено! И, конечно же, придумывайте своих жаворонков, а потом поделитесь опытом с нами! Еще: если Вам покажется, что это трудоемкий процесс, поверьте - это не так. Лепить жаворонков очень интересно и увлекательно! Времени это занимает, как обычные дрожжевые булочки. Описание процесса занимает гораздо больше времени, чем сам процесс изготовления. Но какова будет радость, когда Вы увидите румяных, пышных птичек, получившихся в результате Ваших хлопот! ПРЕДЛАГАЮ НАЧАТЬ ПРЕДПАСХАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ЗАРАНЕЕ, «набить» руку на первой порции булочек, чтобы на Пасху у Вас на столе гордо красовались эти замечательные ЖАВОРОНКИ!!! Девочки! Кто со мной? |
Автор: | Izuminka [ 06 апр 2014, 17:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Рая, я в немом восторге. Честно - когда мы с вами обсуждали предпасхальный МК, я не планировала печь жаворонков, мне было скучно и лень. А посмотрев на вашу работу, я поняла, что дышать спокойно не смогу, если не сделаю девочкам хотя бы парочку птичек. Спасибо огромное за труд! Честно - просто поражена. Красиво, аккуратно, солнечно, сочно и аппетитно! |
Автор: | Natasha [ 06 апр 2014, 19:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Раяяяяяя! Красота! |
Автор: | valerii [ 06 апр 2014, 21:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Рая!!! Спасибо за мастер-класс! По картинкам так кажется всё просто. У меня, наверное, не получится порепетировать перед пасхой. Я что-то допоздна на работе последнее время. Но я тут, с Вами, как-то спланирую своё время, мне очень хочется с дрожжевым тестом повозиться. |
Автор: | Lazy [ 07 апр 2014, 14:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Какая красота МК просто замечательный. Огромное спасибо. |
Автор: | Ира Тезина [ 07 апр 2014, 14:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Какие птички!!! Мне больше всего с начинкой понравились, очень хочетсясделать |
Автор: | Lorchen [ 07 апр 2014, 18:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
ra36, Раечка, райские птички! Красота! Постараюсь приготовить! |
Автор: | ra36 [ 07 апр 2014, 19:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
valerii Валерия, не переживай, получится. Все очень просто - дольше описывать, чем делать. А сидящие - это вообще совсем просто - завязать узелок, повернуть, сделать головку и хвост... А тесто ведь самое обычное.. Давай, дерзай! Ира Тезина Да, Ира, мне тоже с начинкой понравились. Буду делать такие, и еще изюма туда положу. И, повторюсь - тесто не очень сладкое (а ты, по-моему, сладкоежка), так что учти. Девочки! Делайте птичек, не пожалеете! Мы были просто счастливы и от процесса, и от результата! Море позитива!!! |
Автор: | Ира Тезина [ 08 апр 2014, 00:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Вот и мои птички, так интересно было их лепить Ароматные, вкусные булочки и они же - красивые птички Раечка, спасибо за идею и подробный рецепт!!! «Жаворонки прилетели)))» |
Автор: | ra36 [ 08 апр 2014, 08:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Ира Тезина Ира! Какие хорошенькие! И сразу усовершенствовала - упростила изготовление с начинкой! Здорово! |
Автор: | Эркюльчик [ 08 апр 2014, 09:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Какая красота, я в полном восторге - надо тоже попробовать их сделать |
Автор: | ra36 [ 08 апр 2014, 09:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Эркюльчик Обязательно попробуй - не пожалеешь! |
Автор: | Гали-28 [ 09 апр 2014, 12:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
ra36 Красотищааааааааааааа, я с вами Ира Тезина |
Автор: | Ольга из Воронежа [ 11 апр 2014, 18:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Это позапрошлогодние. В тот год пробовала различные способы их лепки. В интернете попались жаворонки из разных местностей страны, вот и пробовала их. С начинкой, без начинки, сидящих, летящих, в анфас, в профиль.. Очень интересное, увлекательное занятие. Может, кому и мои пробы пригодятся. А вот клювики "открыть" - это в голову пришло после прочтения жития сорока севастийских мучеников. В конце текста было несколько слов о традиции печь жаворонков в этот день и то, что жаворонки своими песнями славят Бога. Вот и помогла им петь, раскрыв клювики. Ведь они так интереснее? ra36, спасибо тебе за тему и большое спасибо за рецепт сдобных жаворонков! Надо, надо сделать их! |
Автор: | ra36 [ 11 апр 2014, 18:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Ольга из Воронежа Оля! Такие симпатяшки! Да, раскрытые клювики придают жаворонкам совсем другой вид - как живые! Просто красота! |
Автор: | Ольга из Воронежа [ 11 апр 2014, 18:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
ra36, И не знала я, что их и к Пасхе пекут |
Автор: | ra36 [ 11 апр 2014, 19:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Ольга из Воронежа Да, пекут... Я нашла еще и рецепт жаворонков к Пасхе - из песочного теста, но они не такие симпатичные.. |
Автор: | vika-vika [ 11 апр 2014, 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ |
Красота какая! Спасибо огромное за столь подробный мастер-класс! |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |