Новые темы нашего форума:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner




Активные темы нашего форума:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner









Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Кулинарный винегрет





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блюда с именем
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2013, 23:33  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5313
Откуда: Киев
Уверена, что вы, как и я, любите те или иные кулинарные истории. Согласитесь, всегда интересно не просто приготовить, например, торт "Наполеон", но и рассказать семейству, почему его так назвали, что скрывается за именем, с чем связано то или иное название.
Давайте все вместе соберем что-то наподобие словарика - вспомним все-все блюда с именем или историей?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда с именем
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2013, 23:45  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5313
Откуда: Киев
Начну с "Наполеона".

Вложение:
DSC_1734.JPG
DSC_1734.JPG [ 183.17 КБ | Просмотров: 3675 ]


Я уже как-то рассказывала, что мне удалось найти три основные версии того, почему торт был назван в честь Императора.

Говорят, что Жозефина как-то застукала благоверного в двусмысленной ситуации: мужчина что-то игриво нашептывал на ушко придворной барышне. Потребовав отчета, супруга услышала, что Наполеон придумал рецепт торта, которым и делится с надежным человеком. Естественно, рецепт пришлось тут же выдумывать - так родился "Наполеон".

Еще говорят, что спустя 100 лет со дня победы над французами москвичи богато отмечали праздник, а кондитеры по случаю придумали пирожное в форме треугольника - имитация головного убора Наполеона. Десерт оказался удачным, "ушел" в массы и стал тортом.

Ну, а третья версия - красивая, философская - сводится к тому, что личный повар императора, придумав слоеный торт, намеренно оставил его бока без украшения, чтобы были видны слои. Этим он хотел сказать, что жизнь циклична, на смену плохому приходит хорошее, за темной полосой следует белая...

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда с именем
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2013, 01:04  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5313
Откуда: Киев
Тарт Татен

Вложение:
DSC_2660.JPG
DSC_2660.JPG [ 176.55 КБ | Просмотров: 3672 ]


Легенду о двух сестрах, державших гостиницу, знают, наверное, все.
Одна из них так спешила, что все напутала, сделав наоборот, когда готовила яблочный пирог, известный на всю округу. Забыв про яблоки на плите, она получила фрукты в карамели. Тесто на скорую руку легко поверх начинки, а сам пирог вдобавок ко всему еще и упал, перевернувшись вверх дном! Так появился тарт сестер Татен - очень популярный яблочный пирог, известный на весь мир.


Вот тут можно многое почитать о его истории.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда с именем
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2013, 23:54  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5313
Откуда: Киев
Ни у кого нет желания получить в награду 100000 долларов )?

Баноффи


Вложение:
107700_original.jpg
107700_original.jpg [ 149.66 КБ | Просмотров: 3636 ]


Баноффи — английский десерт, в состав которого входят бананы, ириска (из вареной сгущенки), сливки и песочное тесто. Название является соединением двух слов banana and toffee.

История гласит, что десерт создали в 1972 в ресторане «Голодный Монах» (Восточный Сассекс) Иан Даудинг и Найджел МакКензи, вдохновленные американским блюдом, в основе которого лежал ирис, покрытый кофейными сливками. Десерт получил широкое распространение и вскоре его стали выпускать в супермаркетах в качестве американского блюда. Тогда Найджел МакКензи назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока не случилось). Оба шефа повесили вывеску на ресторане, гласящую, что там возник Баноффи пай и очень не любят, когда любое блюдо на основе бананов и ириса называют Баноффи.

Источник текста и рецепт

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда с именем
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2013, 17:49  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2482
Откуда: Чернигов, Украина
[b]Петух в вине
[/b]
Вложение:
курица в вине.JPG
курица в вине.JPG [ 1.52 МБ | Просмотров: 3348 ]

Для французов это такая же национальная гордость, как, например, Эйфелева башня. Петух и сам по себе, без всякого вина,— символ галльского характера. Может быть, потому, что хорохориться и петушиться — совершенно во французском духе. Самый великий повар современности, Поль Бокюз, сделал себе татуировку на предплечье в виде галльского петуха, когда находился в плену у немцев: мол, вот вам, а Франция победит! У Бокюза, кстати, и выходит лучший в мире петух в вине.
Но начинался рецепт с совсем другой войны. И как раз с того, что этого петуха французы зашвырнули в лагерь врага. Не помешало даже то, что они находились в осажденном городе и провизии у них было всего на месяц. Петух приземлился под стенами города Алезия, в Бургундии, где сидели 10 римских легионов. А внутри стен оборонялись французы, тогда еще галлы, а для римлян — просто варвары. И способы общения у них были тогда совершенно варварские. Римляне рыли укрепления в раскисшей грязи, а галлы упивались у себя в Алезии хорошим вином, ждали подкрепления, да еще в насмешку швырнули в нападавших убитым петухом. Но у римлян к тому времени было за спиной уже несколько веков цивилизации и в том числе тонкая, изысканная кухня. Так что Юлий Цезарь, который лично командовал легионами под Алезией, приказал сварить петуха с травами и пряностями в вине и пригласил варваров на обед. Остается закончить торжественно: так французы получили два своих великих искусства: гастрономию и дипломатию.
Петухи в наше время перевелись, во всяком случае, в кухонном деле. Все обходятся здоровенной курицей. Но рецепт был придуман, чтобы размягчить жесткое мясо.
(Текст взят здесь)

а теперь я расскажу, как готовлю петуха, вернее, курицу в вине, я. Мой рецепт - сборный. Кто-то маринует курицу 24 часа, кто-то добавляет обжаренный бекон. Овощи и специи тоже встречаются разные... Я так понимаю, что это по принципу красного борща - у каждой хозяйки свой рецепт. Вот мой.

Ингредиенты:
половина курицы;
полбутылки красного сухого вина;
3 некрупных луковицы;
2 некрупных моркови;
0,5 чайной ложки прованских трав;
1\4 стебля лука-порея;
2 зубка чеснока;
50 г оливкового масла;
100 г шампиньонов;
соль, перец.

Морковь и лук очистить и разрезать: морковь вдоль на 4 части, лук – поперек на 2 части.
15 минут запекать овощи в духовке при 180 градусах.
Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки (на среднем огне, по 5-8 минут).
Посыпать курицу прованскими травами, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и все перемешать.
На курицу положить грибы, нарезанные тонкими пластинками, и печеные овощи.
Залить вином, накрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на небольшом огне 30 минут.
Нагреть духовку до 100 градусов и поместить туда курицу еще на 40 минут.
Вынуть, выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью.

Я не люблю, когда что-то из еды остается. Поэтому часто делаю полпорции. Полорции печенья, полпорции хлеба, полпорции жаркого. Чтобы съел-попробовал и все. И на завтра не доедал. Поэтому и курицы у меня половина. Этого как раз хватает на обед из трех человек в моей семье.


Вложения:
курица в вине 1.JPG
курица в вине 1.JPG [ 146.94 КБ | Просмотров: 3348 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда с именем
 Сообщение Добавлено: 26 май 2013, 00:49  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02
Сообщения: 5313
Откуда: Киев
Оказывается, многие "блинные" рецепты тоже имеют свои имена. Вы знали, например, что у Марины Цветаевой был фирменный вариант, который до сих пор популярен среди блинолюбов?

Вот тут можно прочитать про блины Марины Цветаевой и другие "именные" блины.

Вложение:
20110302-vsblini_5.jpg
20110302-vsblini_5.jpg [ 74.31 КБ | Просмотров: 3264 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Блюда на открытом огне. Мангал, барбекю, казан.

[ На страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

в форуме Вторые блюда

Prunella

113

14447

19 фев 2014, 13:27

Gorzavnat Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Праздничные блюда. Украшение праздничных блюд

[ На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ]

в форуме Готовим к праздникам

Ленуська

80

17470

20 ноя 2012, 10:21

CulinaryCat Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Готовим вместе - Блюда из/с фаршем, 23.01-29.01

в форуме Готовим ВМЕСТЕ!

MasQueNada

15

2028

05 окт 2012, 17:14

Natti Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Готовим вместе - 7.03, блюда с творогом

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Готовим ВМЕСТЕ!

CulinaryCat

39

9481

25 июл 2011, 13:55

schastyachko Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Готовим вместе - 10.10-16.10, Блюда из фарша

в форуме Готовим ВМЕСТЕ!

MasQueNada

18

1550

17 окт 2011, 14:36

Prunella Перейти к последнему сообщению


Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Кулинарный винегрет


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB