Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Рождественский творожный штоллен http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=76&t=2115 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | CulinaryCat [ 06 дек 2012, 15:01 ] |
Заголовок сообщения: | Рождественский творожный штоллен |
Штоллен ( Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. По исходу срока приобретает потрясающий и насыщенный вкус, очень сильно отличающийся от кексов с сухофруктами своей терпкостью. На мой взгляд наиболее выраженным является вкус цитрусовых. 250 г сливочного масла, комнатной температуры 250 г сахара 250 г мягкого творога 1 ст.л. ванильного сахара 550-600 г муки 12 г пекарского порошка 200 г рубленного миндаля (у меня грецкие орехи) 250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома (коньяк) По 50 г апельсиновых и лимонных цукатов 2 яйца Цедра и сок 1 лимона Для украшения: сливочное масло Сахарная пудра Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до побеления Добавлять яйца по одному и каждый раз хорошо взбивать. Прибавить к маслу творог, ванильный сахар. Лимонный сок и цедру и продолжить взбивание. Просеять к смеси муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Вмешать в тесто миндаль, затем цукаты и наконец изюм, слегка присыпанный мукой. Духовку разогреть до 180С. Разделить тесто на две части и придать каждому форму штоллена. Можно приготовить один большой штоллен, но я предпочла 2 поменьше. Перенести штоллены на застеленный бумагой противень. Выпекать в духовке около часа. Дать штолленам немного остыть, а затем еще теплые смазать растопленным сливочным маслом и присыпать щедрым слоем сахарной пудры (я смазываю маслом, но пудрой не посыпаю. Делаю это уже перед подачей на стол). Дать полностью остыть, завернуть в бумагу или фольгу и положить в прохладное место недели на 3. Хорошего Вам Рождества и пусть свет и счастье не покидают Ваш дом! |
Автор: | Конфетти [ 06 дек 2012, 19:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рождественский творожный штоллен |
Очень красиво!Я люблю выпечку с творогом, но как-то боязно выдерживать его 3 недели...но это мой "бзик"-я даже суп на 3-й день есть не стану... |
Автор: | CulinaryCat [ 06 дек 2012, 19:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рождественский творожный штоллен |
Конфетти, можете испечь и не выдерживать, есть сразу, но тогда вкус не раскроется так как если бы его выдерживали. |
Автор: | Lorchen [ 06 дек 2012, 20:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рождественский творожный штоллен |
CulinaryCat, Люба, ты основательно готовишься к НГ! Молодец!!! |
Автор: | CulinaryCat [ 06 дек 2012, 21:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Рождественский творожный штоллен |
Lorchen, да ну. тока штоллен и кекс испекла, хочу конечно еще и пряничный домик, но погляжу как будет со временем |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |