Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Готовим из экзотических и необычных продуктов
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=113&t=2003
Страница 1 из 2

Автор:  Prunella [ 06 окт 2012, 01:01 ]
Заголовок сообщения:  Готовим из экзотических и необычных продуктов

Недавно в магазине купила кольраби, артишоки и салатный цикорий, он же эндивий.
Результаты переработки этих продуктов: Артишоки сварены в воде, с добавлением белого вина и лимона. Поданы с оливковым маслом....ну как вам сказать, то ли артишоки переспелые ( или недоспелые), то ли еще какая каверза, но артишок не произвел на меня впечатления, вообще никак ни разу. Выкинула....
Изображение

Потом я готовила кольраби.
Изображение

Изображение

Основа для салатов одна: на терке для корейской морковки трем 1 морковку, 1 огурец, половинку кольраби. 5 крабовых палочек режем тоненькими полосочками.
В первый салат добавляем 1 вареное яйцо и майонез.
Во второй салат добавляем маринованные грибы , зелень, чеснок, острый перец, приправу для корейской морковки, заправляем растительным маслом и уксусом.

Салатики мои съели с удовольствием.
Про цикорий напиши потом, пока не перерабатывала :)

Автор:  Izuminka [ 06 окт 2012, 09:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Так, артишоки я уже пробовать не горю желанием )))
Подождем, что будет с цикорием.

Автор:  Prunella [ 06 окт 2012, 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Хочу про атишок рассказать. Чтобы его сварить, сначала его надо почистить. Для этого сначала шишку переворачиваем вверх ногами удаляем твердые чешуйки, просто руками их отдираем. Когда дошли до мягких у основания чешуек, отрезаем верхушку, т.е твердые верхние части чешуек. Потом режем на 4 дольки и мы видим в серединке такие тычинки , как в репейнике, вычищаем их. В результате этих операций от артишока у вас остается совсем немного съедобного. Артишок на воздухе сразу окисляется, поэтому надо сразу класть его в подкисленную воду ( что я не сделала).Варится он 30-40 мин

Автор:  Марусия [ 06 окт 2012, 14:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Цитата:
купила кольраби

Вот уж не думала, что это экзотика.
На огороде растёт, салат из неё стругаю на комбайне, чтоб не жевать. Вкуснейшая вещь.
А с артишоками ты меня убила... ВСегда хотелось попробовать, а теперь даже и не знаю...

Автор:  Prunella [ 06 окт 2012, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

У нас кольраби все-таки экзотика.... даже скорее не экзотика а редкий продукт, соответственно редко и в пищу попадает.

Автор:  Марусия [ 06 окт 2012, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Prunella
Ну не знаю... На лотках всё время вижу. Ко мне часто в пищу попадает. :)

Автор:  Irusika [ 06 окт 2012, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Салат из кольраби. (Рецепт прост, как передовица газеты "Правда", но салат съедается гостями мигом)
Кольраби очистить, натереть на крупной тёрке, огурцы порезать кубиками. Добавить мелко нарезанный укроп. Посолить, поперчить, заправить маслом и соком лимона. Масло лучше оливковое.
Кольраби очистить, нарезать тонкими пластинками, залить разбавленным уксусом. Посолить, добавить немного масла.Дать настояться. По вкусу напоминает замаринованную редьку. Закуска к крепким напиткам.
Артишоки очень люблю. Моя подруга научила меня готовить их так:
промыть артишоки, отрезать стебель почти под корешок, отварить. Я варю минут 10-15.
Сделать соусы: масло с чесноком, масло без чеснока)))масло с соевым соусом - т.е. у каждой хозяйки есть свои предпочтения. Отваренный артишок остудить и разбирать по "чешуйке", объедая самый низ чешуйки (обмакивать в соус). Когда останется чашечка с "тычинками" ложечкой осторожно убрать их. Вот и сама чашечка готова к употреблению.)) Тоже, естественно с соусом.)))
А ещё эти самые чашечки фаршируют - рецептов в инете множество.

Автор:  Lorchen [ 06 окт 2012, 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

А я артишоки ела в Турции, очень понравились. Я по началу-то не знала, что это они есть, а вот продвинутые люди подсказали.

Автор:  Prunella [ 06 окт 2012, 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Сам артишок мне показался пресным, но вот с соусами или фаршированный он может и лучше будет. Хочу еще проверить себя, купить попробовать консервированный артишок.
Марусия, конкретно в нашем микрорайоне кольраби продается в одном месте, причем привозная из-за границы. хотя не исключаю что где-то она и продается более свободно.
А какие овощи и фрукты для вас экзотика????

Автор:  Толерантная [ 06 окт 2012, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Prunella писал(а):
какие овощи и фрукты для вас экзотика?


Инжир. Впервые у нас в магазине увидела его сегодня свежим. Хочется попробовать. А как правильно выбрать, очистить, приготовить - не знаю. Сушеный у нас продают. Но он готов к употреблению. Мне нравится. А вот что со свежим делать?
Из кольраби самым простым я делала такой салат: Почистить кольраби, потереть на тёрке, посолить, заправить сметаной. Можно добавить помидоры. Но и без них вкусно и сочно.

Автор:  ЧёрнаяКошка [ 06 окт 2012, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Я на артишок только вчера смотрела) ещё на спаржу так же посматриваю, купить пока не решаюсь)
Салатики из кольраби очень даже вкусненькие.
Свежий инжир у нас продаётся, я его пробовала просто съесть (не готовить как-нибудь), вкус совсем не впечатлил. Не понравился кумкват тоже просто в свежем виде.

Автор:  Толерантная [ 06 окт 2012, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

ЧёрнаяКошка писал(а):
Не понравился кумкват


Кисло. Прямо не высказать насколько.

Автор:  Шилья@ [ 06 окт 2012, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Спаржа - трава травой, выращивали мы ее на даче. Это же ростки аспарагуса, который веточки перистые для букетов. Просто весной на него надо побольше земли насыпать и потом периодически расковыривать и срезать выросшие белые стебли. Кумкват тоже не впечатлил - апельсин ужатый до минимума, только цедра и косточки, и немного мякоти между ними.
Помело мне очень понравилось, в Новосибирске это был самый дешевый цитрус, и вкусный. А здесь помело дороогое и так себе на вкус, плохо созрелло, по-моему.

Автор:  Irusika [ 07 окт 2012, 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

А я обожаю спаржу. Первый раз попробовала консервированную ещё когда жила в Москве. Но, как говорится, на вкус и цвет...))) Я её просто отвариваю, добавляю в салаты или подаю, как гарнир.
А экзотика для меня - гуаява (пахнет обалденно, на вкус не очень для меня), пасифлора (хоть она у нас растёт в садах, как яблоки)))) Личи тоже люблю.
А кумвкат даже и не знаю, что такое)))

Автор:  leka [ 17 окт 2012, 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

еще раз про артишоки :)

Изображение
Irusika
:agree: тоже нравятся артишоки. Просто,судя по фото,Танюша- Prunella,ты его неправильно разделала-употребила. Черешки макают в соус и выдавливают содержимое зубками.ВОТ и ВОТ почти инструкции, аТУТ еще много рецептов . Пробуй еще и тебе понравится!
Инжир очень вкусно с сыром! Очень нравится пастернак-и запекаю, и в суп. (для некоторых экзотика) Кумкват нравится в качестве сухофрукта- вместо конфет самое то!Кольраби-большая капустная кочерыжка :) -ну и приготовление соответственно

Автор:  Irusika [ 17 окт 2012, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Девочки, а топинамбур (земляная груша - это экзотика?) Если, да, то советую. Он ещё и сахар нормализует. Я просто добавляю с салаты,нетерев на крупной тёрке. В суп добаваляю вместе с картошкой. Рецептов масса.

Автор:  Prunella [ 17 окт 2012, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

НЕ, ну "мясистое цветоложе" как ни крути я попробовала, ну не могу сказать что очень вкусно. Хотя , обещаю попробовать еще раз

Автор:  leka [ 17 окт 2012, 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Prunella
:Gr не распробовамши.. :wink

Автор:  Шилья@ [ 06 янв 2013, 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

А я каштанов купила, вспомнив восхищения в художественной литературе. Полезла искать рецепты, поджарила - и не поняла смысла :mm: больше всего похоже на сладкую картошку. Расхваливают, что вкуснее всего горячие, но пока один горячий кое-как очистишь, остальные уже остыли... Короче, не французы мы... :cry Что с остатком делать, не придумала.

Автор:  Шилья@ [ 06 янв 2013, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из экзотических и необычных продуктов

Я еще засахаренный имбирь купила, а что с ним делать - не знаю :oy: По-моему, здесь кто-то его хвалил, но не нашла ничего...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/