Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Очень часто, когда наступает праздник, юбилей или просто душевный междусобойчик, мы задаемся вопросом - а какое бы меню составить?
Предлагаю делиться своими Праздничными столами. Расскажите, какое событие вы отмечали совсем недавно, и чем угощали гостей, либо просто баловали себя. Возможно, кто-то возьмет на заметку Ваше меню...... Праздники семейные Праздники общие Фуршеты Выходы на природу Посиделки Все сюда!
Возможно, у кого-то даже окажется фото праздничного застолья, это было бы просто замечательно
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
Я нашла в альбомах часть нашего Пасхального стола
Пасху празднуем только с домашними, семья у нас полу украинская, поэтому готовим много Вот наше меню: Салат из языка Холодец (на фото в виде пасхальных яиц) Капуста тушеная Домашняя колбаса Яйца Куличи Мясная нарезка-ассорти Корюшка маринованная Нарезка овощная Торт печеночный
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Холодец в виде яиц здорово!!! У меня родственница-подружка так готовила часто, когда ребенок был маленький, так потом когда ее мама спрашивала, что она будет кушать, она всегда отвечала: "Холодечик" (заметьте, не конфеты и шоколад) - вот что значит не просто вкусно приготовить, но и подать интересно
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
А вчера у нас было небольшое торжество. 32 года, как мои родители поженились и именины Наташ НА ужин мы готовили: 1. Картофель отварной 2. Жаренные грибы в сметане 3. Домашние котлеты 4. Салат с фетой 5. Оливье (куда ж без него ) 6. Свежий салат 7. Сливовый перевертыш к чаю
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
и фильм Секс в большом городе под который мы все съели, выпили первую порцию глинтейна, сделали второю и она была не последней, дружно обсудили фильм, героинь, плавно перешли к реальной жизни (ну, вы понимаете... ) Так славно мы посидели, что решили так собираться и дальше. Но поскольку живем мы все в раных городах, видимся довольно-таки редко (примерно раза 4 в год). то и следующая встреча у нас произошла только поздней весной.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
уж не помню почему, но одна из барышень моих сильно хотела исключительно итальянской еды. Так что мы в телефонном режиме утрясли меню, опредлились с датой и с нетерпением стали ожидать встречи. На этот раз мы собрались очень большой и интересной компанией: с мужьями, детями... Готовили все вместе (под моим чутким руководством ), при этом нагло эксплуатировали детский труд (мужской почему-то не получилось ). Особенно меня поразило, как четырехлетний мальчик вдумчиво крошил помидоры (самостоятельно! честное слово!!), тер сыр, следил за духовкой и требовал от нас красивой сервировки стола. Вобщем, было весело, шумно и вкусно!
Хотя не скажу, что мы готовили что-то экстра особенное. Судите сами:
1) пицца с салями и грибами 2) салат с креветками, похожий вот на этот 3) паста Карбонара 4) брускетта 5) печенье - вот по этому рецепту
То есть все, что мы могли приготовить вместе достаточно быстро, что нам и было надо.
Ну, а в следующий раз мы уже решили, что пора и мужчин привлечь к готовке....
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
День рождения дочки праздновали в этом году трижды. С огромным количеством гостей, подарков, радости и веселья. Дите счастливо, и это, думаю, главное для родителей... Показываю стол в первый день:
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Ничего не фотографировала, как-то лень было. Я до последнего считала что у меня есть один день в запасе, т.е 30 поздним вечером я вдруг осознала , что завтра будет праздник!!!!!!! В меню было закуски: Мясная тарелка Сырная тарелка Рыбная тарелка Овощная тарелка Тарелка солений Бутеры с икрой Салат Оливье с курицей и королевскими креветками (ВКУСНО!!!!) Салат для моего сына (единственный употребляемый им салат)Фантазия ( сыр+огурец+ветчина соломкой все с майонезом) Заливное с курицей Горячее Шашлычки из семги с креветками Вырезка свиная замаринованная в апельсиновом соке жареная
Мандарины и виноград До сладкого не дошло.......
До сих пор доедаем. В декабре по случаю купила стерлядь небольшую, заморозила, а к столу половину приготовила на пару и выложила на рыбную тарелку, а половину запекла, но все равно едим охлажденной.Первый раз сама готовила стерлядь, очень понравилась рыбка......
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Lorchen, твоя самобранка просто потрясающая! Предлагаю запатентовать и к след. НГ поставить на промышленное производство - думаю, ты разбогатеешь как Рокфеллер ))) Огласить меню можно? MasQueNada, я передумала, не приезжайте к нам )))) Мне будет стыдно пригласить тебя за стол - я ленивая и не сервирую стол так красиво... Эх. Prunella, что-то я никак не могу не могу у себе в голову вложить сочетание курицы с креветками. Сколько раз встречаю советы по такому "оливье" - и никак не могу заставить себя приготовить.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Ну, и я покажу:
Вложение:
DSC_4849.JPG [ 165.52 КБ | Просмотров: 39623 ]
Мы в этом году очень хотели уйти от традиционного застолья - нас было трое, ребенка планировали уложить спать в 10, до этого поужинать, а потом разжечь камин, достать шампанское и сыр, включить какую-нибудь "Иронию судьбы"... Но не сложилось. Мы по накатанному сценарию упахались за день, я как-то странно долго готовила, муж закончил с уборкой только к 11 вечера. Дочь тоже внесла свои коррективы в блестящий план - спать отказалась, ей нужен был Дед Мороз. В итоге в начале 12-го сели за стол - "шуба", яйца, фаршированные печенью трески, салат с креветками и пармезаном, сырная тарелища (о, "Старый Амстердам", отныне ты моя любовь навсегда!.. не нашли нормального винограда перед НГ - вышли из положения с манго, персиками, грушами), мужу - тарелка с мясно-колбасной нарезкой. Форель, маринованная с апельсинами. Картофель в духовке - с чесночным соусом.
В тот же день я замариновала курицу (в апельсинах). Плюс испекла два торта (традиционно "Поленницу под снегом") - нам и сестре. 1-го января завтракали бутербродами с икрой, доедали салаты, к обеду запекли курицу. А торт... торт сегодня ВЕСЬ отдала мужу на работу - мы зажрались, видимо... Никто даже не стал пробовать...
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Lorchen, твоя самобранка просто потрясающая! Предлагаю запатентовать и к след. НГ поставить на промышленное производство - думаю, ты разбогатеешь как Рокфеллер ))) Огласить меню можно?
Спасибо! Ищу представителя на Украине! )))
мясная нарезка салат "Русь" турецкий картофельный салат овощной салат с грибами свекла с мандаринами салат "Воспоминание о лете" огурчики бочковые пеперони маринованные грибочки по-корейски или по-Prunellaвски )) языки по-кавказски свинина запеченная картофель "Анна" торт спиральный с творожным кремом орешки вафли конфеты клубничное мороженое
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
А вот мой Новогодний стол
Вложение:
стол.JPG [ 222.96 КБ | Просмотров: 39611 ]
Что было: форель соленая (солила сама) буженина (делала по новому для меня рецепту – в луке) бутерброды с икрой на гренках салат «Шуба» заливной язык утка с яблоками сушеными ну, и конечно, символ года – дракончик (на снимке стола он спрятался за бокалом), поэтому вот его фото отдельно
Вложение:
дракоша.JPG [ 136.77 КБ | Просмотров: 39611 ]
До сладкого ночью дело не дошло, поэтому торт ели уже первого января
Вложение:
торт.JPG [ 167.06 КБ | Просмотров: 39611 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52 Сообщения: 1230 Откуда: Санкт-Петербург
А вот чем мы баловали себя:
Буженина с нашего форума (ОЧЕНЬ ВСЕМ рекомендую!!!) и сырокопченая колбаса Селедка под шубой Салат "Столичный" (это который типа Оливье, но с мясом) Салат "Тиффани" Печеночный торт Фаршированные крабовые палочки Маринованный перец Холодец Голубцы (почему-то мы всегда готовим их на праздники, в обычное время не идут) Бутерброды с икрой и форелью слабой соли (личного засола)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
С Рождеством Христовым! Искренне и от души!
Обычно Сочельник мы проводим с родителями. Раньше - приезжали к моим. Последние два года, когда уже к моим не приедешь, ездили к родителям мужа. В этом году моя барышня устроила всем сюрприз с ветрянкой, так что пришлось остаться дома. В общем, я впервые накрывала традиционный свят-вечерний стол сама. Не могу сказать, что все сделала по правилам - скорее, я подогнала их под нашу семью, но тем не менее я старалась.
Немного расскажу. Думаю, все знают, что самым главным условием является наличие на столе 12 постных блюд. Когда-то, когда я была совсем маленькой, бабушка объяснила, что эта цифра обусловлена количеством учеников Иисуса Христа - апостолов... Позже слышала более "светскую" версию о 12 месяцах. Как бы там ни было, даже во времена Советского Союза - хорошо помню - мама стремилась к тому, чтобы за ужином 6 января на столе было 12 блюд.
Основное - кутя. Традиционная еда, которая символизирует кучу всего - пшеница, мак, орехи являются не просто ингредиентами блюда, но и несут огромную смысловую нагрузку. Я готовлю кутю незамысловато - отвариваю пшеницу, заливаю ее сахарным сиропом, смешанным с узваром, добавляю перетертый мак и орехи. Многие сдабривают кутю халвой, медом, изюмом, конфетами, я предпочитаю более простой вариант. Куте отводится главная роль - во многих домах тарелку с этим блюдом ставят на венок из пахучих, ароматных трав - он символизирует ясли, в которых Иисус появился на свет.
Второе обязательное блюдо - компот из сухофруктов, узвар. Часто в него добавляют мед, я варю с небольшим количеством мяты.
Вообще стол накрывается из основных продуктов, которые дарят людям поле и леса - считается, что в святой вечер это принесет удачу и плодородие на весь следующий год...
Варят постный борщ (часто - с грибными "ушками"). Или капустняк. Делают голубцы, начиненные пшеном, грибами и овощами. Жарят зразы - с грибами или капустой. Стараются приготовить что-то с фасолью - она символизирует благосостояние семьи. В Рождественский пост допускается рыба - поэтому в Святвечер на столе появляется жареная, маринованая, копченая рыба. Она связана с женским началом (и чем больше ее на столе, тем лучше). Еще - пампушки и пончики. И - обязательно! - вареники, они являются символом мужской энергии.
Мы многое из перечисленное не особо жалуем (можем немного съесть, но не более того), поэтому мое меню выглядело так:
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04 Сообщения: 1367 Награды: 1
Наташ, как я мечтаю посидеть за таким столом....но в нашей семье как-то не получаются совместные трапезы......муж не очень любит........а я вот наоборот страдаю, что редко за столом все собираются!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения