Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Турецкая пахлава http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=76&t=1903 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 13:50 ] |
Заголовок сообщения: | Турецкая пахлава |
Те, кто был в Турции и пробовал настоящую пахлаву, меня поймет. Волшебное, нежное, тающее, необыкновенное лакомство не может оставить равнодушным ни одну сладкоежку. То безобразие, которое в наших магазинах продается под названием пахлавы (я говорю про украинские варианты), не имеет ничего общего с настоящим турецким десертом. Вчера я проводила свою гостью - ко мне из Турции приезжала совершенно потрясающая женщина, которая у себя на родине ведет не одно телевизионное шоу, регулярно встречается с людьми, умеющими своими руками создавать красивые или вкусные вещи, пишет книги о кулинарных традициях различных стран, ведет авторскую колонку в турецкой газете. Когда Тижен собиралась ко мне в гости, мне задан был вопрос о том, что я хочу в подарок из солнечной Турции. Пахлава - моя давнейшая страсть, и потому я попросила... мастер-класс по выпечке этого лакомства. Самой большой проблемой оказалось то, что в Киеве невозможно купить тесто фило, которое необходимо для приготовления пахлавы. Тижен привезла с собой упаковку. И я получила огромное удовольствие, наблюдая, как она творит! Невероятным удивлением для меня был факт, что, оказывается, пахлава готовится очень, очень просто. Мне почему-то представлялся невероятно сложный процесс со множеством манипуляций, а на деле все легко и очень легко. Утром муж, глядя на последние два кусочка пахлавы, сказал: - Даже не хочется есть... - Почему??? Неужели тебе не понравилось? - В том-то и проблема, что понравилось. Но вот сейчас съем - и больше ничего не будет... Печально. |
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 13:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Фотографии не будут отличаться особой красотой - мне очень хотелось впитать весь процесс, проникнуться приготовлением пахлавы, прикоснуться к волшебству, поэтому я совершенно не думала о том, что в итоге получится на снимках. Получился бардак, но, думаю, если вам, как и мне, на самом деле важнее сам смысл, то вы меня поймете... Для затравки покажу то, что получилось в итоге: Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 14:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Для приготовления пахлавы Тижен взяла: 1 упаковку теста фило (450 г); 200 г сливочного масла; 1,5 стакана молотых грецких орехов; 1,2 стакана воды; 1,5 стакана сахара; 1 ч. л. лимонного сока. Вложение: Фило я видела впервые - тесто удивительное. Похоже на бумагу для выпечки - прозрачное, легкое, достаточно эластичное. Тижен сказала, что, конечно, есть мастерицы, которые годами учатся делать фило, и отлично делают его вручную, но это очень, очень сложно, поэтому уже давно пахлаву готовят из замешанного и раскатанного в промышленных условиях теста. Мне по незнанию казалось, что фило очень похоже на наше слоеное тесто. Увы, лишь по незнанию - на деле ничего общего нет. |
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 14:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Сначала - сироп. Проще простого, ничего особенного - сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла. Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 14:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Сливочное масло растапливаем. Тут еще проще. Даже писать не о чем, чтобы красиво проиллюстрировать процесс. И фотографию показывать не буду - еще смешнее, чем в предыдущем этапе. Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов. И начнется самое увлекательное - процесс волшебства... |
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 14:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Блок теста фило выкладываем на доску. Острым ножом делим пополам, а потом отрезаем лишнее - кусочки теста должны быть по размеру равными размерам формы, в которой вы будете готовить пахлаву (как мы утилизировали остатки, я вам потом тоже расскажу, это было не менее вкусно!). Вложение: Итак, у нас получилось два блока примерно по 40 листов каждый. Тесто быстро высыхает - поэтому Тижен накрыла его полотенцем, пока занималась остальными приготовлениями. Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 14:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем 2 листочка теста. Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти. Накрываем двумя листами теста. Смазываем маслом - и так, пока не закончатся листочки из первого блока теста. Вложение: Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 14:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Последний слой смазываем маслом. Равномерно рассыпаем измельченные орехи. Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 14:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу - смазывая маслом каждый второй слой. Не забываем смазать маслом и самый верхний слой. Вложение: Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 14:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Острый нож окунаем в горячую воду, нарезаем будущую пахлаву на прямоугольники. Вложение: Вложение: Секрет в правильной нарезке - чтобы получилась пышная пахалава, нарезайте тесто только до орехового слоя, до половины - благодаря этому при выпечке поднимутся только верхние коржи. |
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
В разогретую духовку ставим форму с пахлавой - на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусо, выпекаем еще около 25 минут. Выключаем духовку, достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут. Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 15:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца. Этот этап может быть несколько сложным (резать фило в таком варианте непросто), но результат тот стоит. Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 15:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
С помощью ложки равномерно разлейте сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть. Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Оставьте пахлаву минимум на 4 часа - сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой - очень желательно. Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 07 июл 2012, 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
История происхождения пахлавы, как и многих других блюд, не очень хорошо прослеживается в документальных источниках. Вместе с тем очень многие народы в своей кухне могут похвастаться тем или иным вариантом приготовления этого десерта - даже те, которые очень и очень далеки от Центральной Азии (в Канаде, например, готовят похожий десерт с кленовым сиропом, а в Штата - с шоколадом). И можно долго сыпать аргументами, приводить различнейшие факты и спорить о том, какой долдна быть настоящая турецкая пахлава, но, по-моему, суть не столько в аутентичности, сколько в том, как готовят пахлаву в Турции сегодня и в конечном результате. Вкусно, красиво и хочется еще? Значит, рецепт заслуживает права на жизнь! Вложение:
|
Автор: | Lorchen [ 08 июл 2012, 15:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Izuminka писал(а): Те, кто был в Турции и пробовал настоящую пахлаву, меня поймет. Волшебное, нежное, тающее, необыкновенное лакомство не может оставить равнодушным ни одну сладкоежку. О, полностью согласна!!!! Izuminka, повезло тебе с гостей! |
Автор: | Izuminka [ 08 июл 2012, 17:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Lorchen, я знала, что ты оценишь ) |
Автор: | schastyachko [ 09 июл 2012, 12:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Izuminka писал(а): Самой большой проблемой оказалось то, что в Киеве невозможно купить тесто фило в Хмельницком продается, правда, не знаю на сколько оно соответсвует настоящему |
Автор: | Izuminka [ 09 июл 2012, 12:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
schastyachko писал(а): Izuminka писал(а): Самой большой проблемой оказалось то, что в Киеве невозможно купить тесто фило в Хмельницком продается, правда, не знаю на сколько оно соответсвует настоящему Дааааааааааааа???? Где? Где ты его видела? |
Автор: | schastyachko [ 09 июл 2012, 12:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Турецкая пахлава |
Витына подруга купила в "Сільпо" по ошибке, думала слоенное, называется "витяжне", если надо узнаю точнее |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |