Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Турецкая пахлава
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=76&t=1903
Страница 1 из 3

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Турецкая пахлава

Те, кто был в Турции и пробовал настоящую пахлаву, меня поймет. Волшебное, нежное, тающее, необыкновенное лакомство не может оставить равнодушным ни одну сладкоежку. То безобразие, которое в наших магазинах продается под названием пахлавы (я говорю про украинские варианты), не имеет ничего общего с настоящим турецким десертом.

Вчера я проводила свою гостью - ко мне из Турции приезжала совершенно потрясающая женщина, которая у себя на родине ведет не одно телевизионное шоу, регулярно встречается с людьми, умеющими своими руками создавать красивые или вкусные вещи, пишет книги о кулинарных традициях различных стран, ведет авторскую колонку в турецкой газете. Когда Тижен собиралась ко мне в гости, мне задан был вопрос о том, что я хочу в подарок из солнечной Турции. Пахлава - моя давнейшая страсть, и потому я попросила... мастер-класс по выпечке этого лакомства. Самой большой проблемой оказалось то, что в Киеве невозможно купить тесто фило, которое необходимо для приготовления пахлавы. Тижен привезла с собой упаковку. И я получила огромное удовольствие, наблюдая, как она творит! Невероятным удивлением для меня был факт, что, оказывается, пахлава готовится очень, очень просто. Мне почему-то представлялся невероятно сложный процесс со множеством манипуляций, а на деле все легко и очень легко.

Утром муж, глядя на последние два кусочка пахлавы, сказал:
- Даже не хочется есть...
- Почему??? Неужели тебе не понравилось?
- В том-то и проблема, что понравилось. Но вот сейчас съем - и больше ничего не будет... Печально.

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Фотографии не будут отличаться особой красотой - мне очень хотелось впитать весь процесс, проникнуться приготовлением пахлавы, прикоснуться к волшебству, поэтому я совершенно не думала о том, что в итоге получится на снимках. Получился бардак, но, думаю, если вам, как и мне, на самом деле важнее сам смысл, то вы меня поймете...
Для затравки покажу то, что получилось в итоге:

Вложение:
DSC_9932.JPG
DSC_9932.JPG [ 258.6 КБ | Просмотров: 30928 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Для приготовления пахлавы Тижен взяла:
1 упаковку теста фило (450 г);
200 г сливочного масла;
1,5 стакана молотых грецких орехов;
1,2 стакана воды;
1,5 стакана сахара;
1 ч. л. лимонного сока.

Вложение:
DSC_9882.JPG
DSC_9882.JPG [ 254.77 КБ | Просмотров: 30928 ]


Фило я видела впервые - тесто удивительное. Похоже на бумагу для выпечки - прозрачное, легкое, достаточно эластичное. Тижен сказала, что, конечно, есть мастерицы, которые годами учатся делать фило, и отлично делают его вручную, но это очень, очень сложно, поэтому уже давно пахлаву готовят из замешанного и раскатанного в промышленных условиях теста.
Мне по незнанию казалось, что фило очень похоже на наше слоеное тесто. Увы, лишь по незнанию - на деле ничего общего нет.

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Сначала - сироп.
Проще простого, ничего особенного - сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла.

Вложение:
DSC_9879.JPG
DSC_9879.JPG [ 241.79 КБ | Просмотров: 30919 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Сливочное масло растапливаем. Тут еще проще. Даже писать не о чем, чтобы красиво проиллюстрировать процесс. И фотографию показывать не буду - еще смешнее, чем в предыдущем этапе.

Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.
И начнется самое увлекательное - процесс волшебства...

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 14:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Блок теста фило выкладываем на доску. Острым ножом делим пополам, а потом отрезаем лишнее - кусочки теста должны быть по размеру равными размерам формы, в которой вы будете готовить пахлаву (как мы утилизировали остатки, я вам потом тоже расскажу, это было не менее вкусно!).

Вложение:
DSC_9884.JPG
DSC_9884.JPG [ 249.28 КБ | Просмотров: 30919 ]


Итак, у нас получилось два блока примерно по 40 листов каждый.
Тесто быстро высыхает - поэтому Тижен накрыла его полотенцем, пока занималась остальными приготовлениями.

Вложение:
DSC_9886.JPG
DSC_9886.JPG [ 243.04 КБ | Просмотров: 30919 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 14:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем 2 листочка теста. Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти. Накрываем двумя листами теста. Смазываем маслом - и так, пока не закончатся листочки из первого блока теста.

Вложение:
DSC_9891.JPG
DSC_9891.JPG [ 227.9 КБ | Просмотров: 30919 ]


Вложение:
DSC_9892.JPG
DSC_9892.JPG [ 261.83 КБ | Просмотров: 30919 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 14:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Последний слой смазываем маслом. Равномерно рассыпаем измельченные орехи.

Вложение:
DSC_9895.JPG
DSC_9895.JPG [ 341.53 КБ | Просмотров: 30919 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу - смазывая маслом каждый второй слой. Не забываем смазать маслом и самый верхний слой.

Вложение:
DSC_9898.JPG
DSC_9898.JPG [ 278.33 КБ | Просмотров: 30919 ]


Вложение:
DSC_9899.JPG
DSC_9899.JPG [ 269.8 КБ | Просмотров: 30919 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Острый нож окунаем в горячую воду, нарезаем будущую пахлаву на прямоугольники.

Вложение:
DSC_9904.JPG
DSC_9904.JPG [ 303.94 КБ | Просмотров: 30919 ]


Вложение:
DSC_9906.JPG
DSC_9906.JPG [ 292.23 КБ | Просмотров: 30919 ]


Секрет в правильной нарезке - чтобы получилась пышная пахалава, нарезайте тесто только до орехового слоя, до половины - благодаря этому при выпечке поднимутся только верхние коржи.

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

В разогретую духовку ставим форму с пахлавой - на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусо, выпекаем еще около 25 минут. Выключаем духовку, достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут.

Вложение:
DSC_9907.JPG
DSC_9907.JPG [ 325.53 КБ | Просмотров: 30919 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца.
Этот этап может быть несколько сложным (резать фило в таком варианте непросто), но результат тот стоит.

Вложение:
DSC_9909.JPG
DSC_9909.JPG [ 293.08 КБ | Просмотров: 30914 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

С помощью ложки равномерно разлейте сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть.

Вложение:
DSC_9912.JPG
DSC_9912.JPG [ 297.66 КБ | Просмотров: 30913 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Оставьте пахлаву минимум на 4 часа - сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой - очень желательно.

Вложение:
DSC_9916.JPG
DSC_9916.JPG [ 316.06 КБ | Просмотров: 30911 ]

Автор:  Izuminka [ 07 июл 2012, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

История происхождения пахлавы, как и многих других блюд, не очень хорошо прослеживается в документальных источниках. Вместе с тем очень многие народы в своей кухне могут похвастаться тем или иным вариантом
приготовления этого десерта - даже те, которые очень и очень далеки от Центральной Азии (в Канаде, например, готовят похожий десерт с кленовым сиропом, а в Штата - с шоколадом).
И можно долго сыпать аргументами, приводить различнейшие факты и спорить о том, какой долдна быть настоящая турецкая пахлава, но, по-моему, суть не столько в аутентичности, сколько в том, как готовят пахлаву в Турции сегодня и в конечном результате. Вкусно, красиво и хочется еще? Значит, рецепт заслуживает права на жизнь!

Вложение:
DSC_9924.JPG
DSC_9924.JPG [ 319.73 КБ | Просмотров: 30911 ]

Автор:  Lorchen [ 08 июл 2012, 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Izuminka писал(а):
Те, кто был в Турции и пробовал настоящую пахлаву, меня поймет. Волшебное, нежное, тающее, необыкновенное лакомство не может оставить равнодушным ни одну сладкоежку.


О, полностью согласна!!!!

Izuminka, повезло тебе с гостей!

Автор:  Izuminka [ 08 июл 2012, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Lorchen, я знала, что ты оценишь )

Автор:  schastyachko [ 09 июл 2012, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Izuminka писал(а):
Самой большой проблемой оказалось то, что в Киеве невозможно купить тесто фило

в Хмельницком продается, правда, не знаю на сколько оно соответсвует настоящему :dnt

Автор:  Izuminka [ 09 июл 2012, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

schastyachko писал(а):
Izuminka писал(а):
Самой большой проблемой оказалось то, что в Киеве невозможно купить тесто фило

в Хмельницком продается, правда, не знаю на сколько оно соответсвует настоящему :dnt

Дааааааааааааа???? Где? Где ты его видела?

Автор:  schastyachko [ 09 июл 2012, 12:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Турецкая пахлава

Витына подруга купила в "Сільпо" по ошибке, думала слоенное, называется "витяжне", если надо узнаю точнее

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/