Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=62&t=1797 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Izuminka [ 08 апр 2012, 23:44 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Собственно, названием темы все и сказано. В этот раз предлагаю немного отойти от привычного формата рецепта и фотографии и немного рассказать о ваших пасхальных традициях-секретах-привычках. Что всегда готовите? Как празднуете? Кого поздравляете? Экспериментируете с рецептами куличей? Как красите яйца? |
Автор: | Эпес [ 09 апр 2012, 16:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Мы никак Пасху не празднуем и не праздновали, посему традиций нет и рассказать не о чем. А вот яйца я как раз учусь красить. Использую только натуральные красители, чтобы они остались съедобными и можно было без опаски дать ребенку. Вот часть того, что я пробовала делать, может быть кому-нибудь пригодится. Луковая шелуха, чай, розовые лепестки, куркума, березовые листья и черника. Для получения пятнисто-мраморного узора яйца варила в плотно завязанных мешочках из рукавов от старых хлопковых футболок, заполненных красящим веществом. Более подробно я рассказывала здесь. |
Автор: | Natasha [ 09 апр 2012, 17:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Эпес, здорово! Особенно в березовых листьях мне понравились! Такие желтенькие!!! |
Автор: | CulinaryCat [ 10 апр 2012, 13:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Как только вышла замуж появилась традиция готовить творожную паску, до этого ни у одних своих родных не встречала, все только куличи пекут. Яйца крашу обычно либо листочки привязывая и в луковой шелухе либо в термоэтикетки. А куличи каждый раз пробую новый рецепт В этом году хочу александрийское тесто для куличей попробовать со среды на ночь поставить, а в четверг с утра печь. |
Автор: | Izuminka [ 10 апр 2012, 13:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Люба, что за александрийское тесто, рассказывай! Рада тебя видеть ))) |
Автор: | CulinaryCat [ 10 апр 2012, 13:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Izuminka, привет! Цитата: Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4... 1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь) Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек,подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить. Подкупило то, что у рецепта было более 40 фотоотчетов и потому тоже решила попробовать. |
Автор: | Izuminka [ 10 апр 2012, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
О, покажешь потом результат? Желательно пошагово ) А я, наверное, не буду печь куличи вообще. В крайнем случае подберу какой-нибудь рецепт для хлебопечки. |
Автор: | CulinaryCat [ 10 апр 2012, 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Izuminka, конечно покажу потом, тока вряд ли до Пасхи уложусь с МК. Ты ели для ХП рецепт подберешь, тоже поделись. А сейчас вот панеттоне попробовала приготовить. Мякушка получилась однако. Вкусно! Рецепт: Цитата: Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. Делала половинку рецепта, получилось 2 куличика. |
Автор: | meggy [ 11 апр 2012, 12:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
в этом году не буду печь кулич в духовке. Забросаю в хлебопечку (раньше так не делала, но меняются планы). Рецепт вот нашла, буде делать по нему, не знаю, что получится и как:) Рецепт: мука — 500 г молоко — 100 мл сливки — 100 мл сахар — 110 г (8 мерных столовых ложек) соль — 1,5 ч. ложки сливочное масло — 50 г яйца — 3 шт сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки куркума — 1/2 ч. ложки курага — 40 г изюм — 40 г цукаты — 40 г Способ приготовления В подготовленную посуду влить теплое молоко. Затем добавить сливочное масло, сахар, соль, перемешать и перелить в ведерко. Далее в ведерко добавить слегка подогретые сливки. Следом влить взбитые яйца и всыпать просеянную муку. Затем в муке сделать углубление (в центре) и насыпать сухие дрожжи. По углам насыпать куркумы. Поставить на режим «Сладкий хлеб». По сигналу для добавление добавок добавить промытую курагу, распаренный изюм, цукаты и поставить выпекаться дальше. |
Автор: | Марусия [ 11 апр 2012, 12:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
meggy Я тоже в этом году (как и прошлом) воспользуюсь хлебопечкой. Готовила по двум рецептам, совершенно разные, но оба вкусные. Могу поделиться. Надо? |
Автор: | meggy [ 11 апр 2012, 12:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Касательно традиций:) Этот праздник очень люблю, потому что и тепло приходит весеннее и настроение:) с детства и по сей день главным ритуалом в этот день есть раннее вставание по утрам. Говорят, что восход солнца очень красив и это правда. Как говорят в народе "сонце грає", переливы действительно красивые. Но даже как-то не сам восход радует, как тишина (я Пасху всегда встречаю у бабушки в деревне, ну стараюсь всегда) утренняя. Понимаю, что и в обычные дни такое бывает, но я так рано никогда не просыпаюсь. Сова я. Ну и потом умыться холодной водой обязательно, типо красавицей будешь неописуемой:) На этом традиции, в принципе, и заканчиваются:) Хотя, еще ж бои яйцами. Красить не красила еще сама, а вот наклейки делала...но это не то. У меня мечта - подрастет сын еще немножко и вместе разрисовывать их. Это как и интересное занятие и искусство и древняя традиция. |
Автор: | meggy [ 11 апр 2012, 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Марусия о, если есть проверенные рецепты, то да, делитесь:))) а то это так нашла, но не испытывала...мне то все равно - я уеду на Пасху..это для мужа:)) жалко будет, если не получится. так что жду рецепты, спасибо:) |
Автор: | Марусия [ 12 апр 2012, 09:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
meggy, вот: сухие дрожжи — 2,5 ч.л. мука — 500 г сахар — 90 г соль — 0,5 ч.л. сливочное масло — 70 г 4 желтка или 1 яйцо+1 желток молоко — 250 мл изюм по вкусу В хлебопечь загрузить продукты стандартно: дрожжи вниз, потом мука и т.д., жидкость - сверху. Изюм - в диспенсер или добавить по сигналу. А второй рецепт прямо из книжки к хлебопечи: дрожжи- 2,5 ч.л мука - 450 г соль - 0,5 ч.л сахар - 4 ст.л яйца - 4 шт сливочное масло - 100 г изюм, цукаты, орехи ванилин сок цитрусовых - 50 мл. Первый вариант более сдобный. Ну и на желтках, разумеется, тесто помягче и попушистее. |
Автор: | meggy [ 12 апр 2012, 09:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Марусия спасибо:) только немного не поняла по загрузке в хлебопечку...У меня, если загружать стандартно, то вначале жидкое, потом сухое... или делать как по вашему рецепту)) хочу первый вариант:) |
Автор: | Марусия [ 12 апр 2012, 10:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
meggy А у меня наоборот: дрожжи, вниз, затем мука, сверху жидкость. Чтобы дрожжи не сработали раньше, чем полагается. У меня сначала ингредиенты какое-то время выстаиваются до одной температуры. |
Автор: | meggy [ 12 апр 2012, 10:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Марусия ясно:) ну забросаю по своей схеме ваши ингредиенты..отпишусь, что получилось.... |
Автор: | Марусия [ 12 апр 2012, 11:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
meggy А какая у вас печь? |
Автор: | Natasha [ 12 апр 2012, 11:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
meggy, возможно, у вас и надо загружать продукты в другом порядке... Я бы советовала вам следовать в этом вопросе рекомендациям вашей хлебопечки. |
Автор: | meggy [ 12 апр 2012, 14:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Марусия Мулинекс |
Автор: | meggy [ 12 апр 2012, 14:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим вместе - светлый праздник Пасхи, 9.04 |
Natasha так и поступлю. у меня точно не выстаиваются до определенной температуры....так что будем забрасывать в обратном порядке:) |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |