Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Новогодний торт в форме снеговика http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=84&t=1478 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:19 ] |
Заголовок сообщения: | Новогодний торт в форме снеговика |
Пару недель тому назад мне был задан вопрос о том, можно ли на НГ сделать торт в виде снеговика, причем, не лежачего, а объемно-стоячего. Проблем я особых не увидела, поэтому пообещала продемонстрировать, как этот торт вижу я. На МК рецепт не тянет - все же делала подобного товарища впервые и по ходу дела обнаружила кучу недочетов, однако, рассказать все же хочу, остановлюсь и на недостатках: вдруг кто-то все же захочет повторить? И сделать так, чтобы вышло гораздо лучше, чем у меня, а потом похвастаться? И да, весь процесс проходил в условиях почти боевой обстановки (начала готовить в час ночи), поэтому фотографии соответствующие. Зато настроение хорошее! Итак, знакомьтесь, снеговик Феня - так его назвала моя дочь, и не спрашивайте, почему, этого, думаю, не знает никто: Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Начнем с теста. За основу был взят старый советский рецепт торта "Наташа" (или "Татьяна" - знаю, что в некоторых записных книжках он проходит под другим кодовым названием). Рецепт прост до безобразия, тесто получается всегда, и всегда вкусно, поэтому я решила заменить надоевшие стандартные бисквиты (которые я к тому же не очень-то и жалую) этим вариантом. Ингредиенты для теста: 1,5 стакана сахара; 3 яйца; 1,5 стакана сметаны; 1,5 стакана муки; 1 ч. л. соды; мак; орехи; изюм. В нашей семье изюм не жалуют, я заменила его курагой. Можно взять любые сухофрукты, которые вы любите. Орехи - тоже на ваш вкус. Из указанных ингредиентов (всех, кроме мака, орехов и сухофруктов) замешиваем тесто. Просто так берем и замешиваем - без особых махинаций и лишних телодвижений. Вложение: Тесто получается не очень густым: Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Далее по рецепту надо тесто разделить на три равные части и, смешав с добавками, испечь три одинаковых коржа, но у нас-то другая задача, нам нужен снеговик, поэтому я подобрала три разных формы - разных по размеру. Вложение: В каждую из них насыпала наполнитель (мак, чуть измельченные грецкие орехи и нарезанная курага). Вообще-то по рецепту тесто сначала смешивается с начинками, а потом выливается в формы, однако, я ленива до безобразия, меня никак не привлекает мысль мыть лишние три мисочки, поэтому я смешивала сразу в формах, но делать так стоит, только если формы у вас силиконовые. В обычных вариантах надо все же сначала перемешать тесто с маком, орехами и изюмом, а потом разливать по смазанным формам. Ну, и основное - разливая тесто, не забываем, что три части будущего снеговика не должны быть равными, вам надо получить большую, среднюю и маленькую части, поэтому и тесто делим не поровну. Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут, готовность определяем деревянной палочкой. Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Крем: 800 г сметаны; 45 г желатина; 1,5 стакана сахара. Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды. Сметану взбиваем с сахаром. Вложение: Ставим желатин на минимальный огонь, ждем однородности. Вливаем тонкой струйкой в крем, продолжая работать миксером. В оригинальном рецепте количество сметаны - 500 г, желатин отсутствует. Я сначала приготовила крем из 600 г сметаны (в ковшике оставила немного желатина), он у меня "ушел" на формирование "снежных" шариков". Когда торт был собран, я взбила еще 200 г сметаны, добавила оставшийся желатин - и этим кремом обмазывала снеговика. |
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Итак, когда крем готов, берем первый, самый большой корж и режем его на кубики: Вложение: Эстетическая составляющая (одинаковость кубиков) нас не особо волнует. |
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Попутно поглядываем на крем - когда желатин "схватится", надо начинать работать: Вложение: Крем визуально делим на три части (большую, среднюю, меньшую). Выкладываем в кубики коржа большую, смешиваем: Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Руками формируем шар: Вложение:
|
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Те же манипуляции проводим и со вторым коржом, и с третьим: Вложение: Второй корж-шар я сразу соединила с первым, воспользовавшись деревянной палочкой для шашлычков: Вложение: Посадив "тело" на "ноги", я побоялась, что "ноги" не выдержат еще и тяжести "головы", поэтому голова у меня застывала отдельно: Вложение: В таком вот виде я оставила торт на полтора часа в холодильнике. |
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Когда желатин хорошо "схватился", я надела на палочку и "голову". К этому же времени была готова вторая часть крема, пошел процесс "вымазывания" снеговика снегом: Вложение: В итоге вышел вот такой вот вполне реалистичный снежный товарищ: Вложение: Из-за того, что желатин в креме уже начал работать, поверхность снеговика получалась бугристо-неоднородной, что мне вполне понравилось - отличная имитация снега. Если вы не будете ждать, пока сметана немного застынет, крем, безусловно, ляжет ровнее (главное - чтобы он был хорошо взбит и не стекал с шаров), но я хотела именно первого варианта. |
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 17:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Украшение. Растопив половинку шоколадки, я вооружилась силиконовой кисточкой и обмазала внутреннюю поверхность одноразового стаканчика коричневой массой. Остыв, она легко отделилась от стенок мягкого стакана, выполнив в итоге роль ведра на голову снеговику: Вложение: Вложение: Руки сделаны из сладкой соломки. Планировалась еще метла из той же соломки (саму метелку думала сделать из желейных конфет), но я банально не успела. Глаза - орехи. Пуговицы - конфеты М&Мs. Делать так, как я, не рекомендую, потому как глазурь от близкого соседства со сметаной очень быстро потекла, пуговицы потеряли товарный вид. Я рекомендую заменить их на мармелад, изюм, орехи. Шарф - желейная конфета, которые у нас без названия, но продаются на развес в крупных ТЦ. Вместо морковки - кусочек все той же желейной конфеты оранжевого цвета. Ну, и еще одна ошибка - украшать снеговика я стала после окончательного застывания крема, в итоге пуговицы заметно "порвали" снежную шубку торта, вид получился не очень аккуратный. Украшать нужно сразу. |
Автор: | Izuminka [ 19 дек 2011, 17:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Очень надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится - все же такой снеговичок смотрится очень празднично и необычно. Моя дочка не ест домашнюю выпечку вообще, но когда я отдала торт соседям, возмущенно спрашивала, куда я дела снеговика и почему он теперь не у нас в холодильнике. А еще буду благодарна, если вы поделить своими идеями по оформлению подобного торта и покажете, что получилось у вас. |
Автор: | Lorchen [ 19 дек 2011, 20:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Отличный снеговик Феня!!!!!!!!!! |
Автор: | MasQueNada [ 20 дек 2011, 01:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Izuminka Вот соседям-то повезло, такого снеговика получить!!!! |
Автор: | Izuminka [ 24 дек 2011, 15:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Новогодний торт в форме снеговика |
Случайно набрела на творожного снеговика - тоже "стоячего". Мастер-класс. Вложение:
|
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |