Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Околокулинарные беседы





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Современный кулинарный словарь
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2011, 16:51  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Мне всегда было непонятно, почему многие обычные блюда мы стали называть на новый манер. Ну, например, "крутоны". Звучит-то как! Прямо так и представляется, лично мне, крученая слоеная булочка с корицей. Не сомневаюсь, что у каждого свои ассоциации. Многие скажут, мол стыдно не знать, что это обычные сухари, а мне не стыдно, мне не понятно, почему так витиевато - "крутоны"!!!

Но раз уж времена диктуют нам свои законы, и обычную сухую булку модно назвать крутоном, пусть будет крутон!
И чтобы не потеряться в этом мире новомодных слов и блюд, предлагаю совместными усилиями составить современный кулинарный словарь!

Бальзамический уксус (Бальзамико)
Брауни
Брускетта

Галантин
Ганаш
Горгонзола
Гратен
Гуакамоле

Дрессинг

Захер

Карпаччо
Крепы
Крутоны
Киш
Клафути
Кускус

Маршмеллоу
Матча
Маффин
Маш
Минестроне
Моцарелла

Панна Котта
Панини
Паштида
Паэлья
Песто

Ризотто
Рикотта
Руккола

Савоярди
Смузи

Табаско
Тапас
Таратор
Тарт
Террин

Фило тесто
Фокачча
Фрунчеза
Фуа-гра

Хамон
Хумус

Чиабатта

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора MasQueNada поблагодарили: 2 larisejlo, leka
 
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2011, 02:03  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Тесто Фило

Знакомо оно вам? Это пресное, очень тонкое, вытяжное тесто. Сегодня тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста, что делает его менее калорийным. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.

Тесто фило можно приобрести в магазине замороженным или просто охлажденным. Изготовители выпускают тесто разного размера, но для большинства рецептов листы можно обрезать или подвернуть под размер используемой формы. С тестом очень легко работать, главное – не давать тонким тестяным листочкам высыхать. Если тесто заморожено, его следует медленно разморозить в холодильнике, не разворачивая. Возможно, на это уйдет несколько часов, а то и вся ночь. Когда тесто оттает, его нужно развернуть и вынуть столько тестяных листочков, сколько рекомендовано в рецепте. Оставшиеся тестяные листочки нужно завернуть в пищевую пленку и вновь вернуть в холодильник или в морозильную камеру. Необходимые тестяные листочки следует сложить стопкой на подносе или на листе прозрачной плёнки, накрыть стопку пищевой плёнкой и закрыть дополнительно влажным полотенцем. Влажное полотенце не должно касаться теста, иначе тесто раскиснет. Важно помнить - незакрытый лист теста высыхает в течение нескольких минут, а если вы попытаетесь его использовать, он раскрошится, поэтому вынимать из прикрытой стопки следует нужное количество листов теста и сразу быстро закрывать стопку оставшихся листов.
По рецептуре для приготовления теста его необходимо смазывать оливковым или размягченным несоленым сливочным маслом. Если нет возможности приобрести готовое тесто в магазине, можно приготовить его в домашних условиях.
Автор статьи - Наталья Петрова


Вложения:
799e4e062210.jpg
799e4e062210.jpg [ 80.13 КБ | Просмотров: 16283 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 02:24  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Моцаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).
Википедия



Для тех, кто в первый раз открывает для себя этот неповторимый продукт, хочу сразу заметить, что лучше всего это делать в Италии, откуда он родом. Именно там вы почувствуете, что это за продукт и ваше сердце навеки будет находиться в плену его аромата и вкуса. Маловыдержанный, слегка напоминающий по вкусу творог, спрессованный и вареный сыр – это итальянский сыр моцарелла. Он отличается белизной и нежной, но упругой консистенцией, которая придает неповторимую текстуру многим блюдам не только итальянской, но и мировой кулинарии.

В Италии сыр готовят с 12 столетия в северных районах региона Кампания, недалеко от Неаполя, а также в южных районах Италии, по соседству с Апулией и Базиликатой. Как и многие другие сыры, моцарелла была придумана во времена, когда кочевники, перегоняя скот в поисках сочных пастбищ, пытались сохранить молоко, створаживая его в желудках животных. Сегодня, для приготовления сыра используется только самое свежее молоко буйволиц. В отличие от молока коров, молоко буйвола менее сладкое, нежели коровье, жирнее и содержит в три раза больше кальция и белка. Поэтому сыр отличается неповторимым вкусом и консистенцией.

Как же происходит производство сыра в наши дни? В отборное молоко добавляют сычужный фермент (закваску) и "створаживают" при температуре не доходящей до 100 градусов Цельсия. Масса не должна кипеть. Отделяется молочная сыворотка, а загустевшую массу быстро формуют. Большие, средние и маленькие шарики имеют характерные названия: боккончине, чильеджини, перлини. Иногда сыр можно увидеть в виде косичек.

В связи с тем, что моцарелла это живой сыр, его в продажу выпускают в вакуумных упаковках, зачастую шарики залиты рассолом с травами. Сыр итальянцы предпочитают употреблять с вином. Но чтобы получить максимальное сочетание с вином, они дополняют сыр ветчиной или оливками. Вино подается белое сухое. Моцареллу итальянцы предпочитают и в качестве десерта, как правило, сыр дополняется свежими ягодами. К такому десерту хорошо подходит сладкий вермут.

Моцарелла по вкусу интересна в салатах. Классический "Капрезе" сочетает в себе томаты, базилик и собственно сыр. Все заправлено оливковым маслом и подано немедленно. Сыр укладывается поочередно с базиликом и томатами и если внимательно посмотреть, можно увидеть, что это цвета итальянского флага: красный, белый, зеленый. Пицца "Маргарита" не мыслима без этого чудесного сыра, как и закрытый пирог "Кальцоне". Известное блюдо лазанья имеет множество вариантов приготовления. И несколько из них непременно с сыром моцарелла. Если вам повезет и вы однажды, приехав в Италию, попробуете сыр моцарелла, вкус вам запомнится на всю жизнь.

Автор статьи - Наталья Петрова


Вложения:
mozzarella_suris.jpg
mozzarella_suris.jpg [ 225.68 КБ | Просмотров: 16268 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 02:38  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.
Википедия


Фокаччу выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В те времена, по утверждению итальянцев, оливковое масло стоило даже дешевле муки, потому что Италия была землей моряков, а не хлебопашцев. Моряки брали с собой масло и выпекали лепешки прямо на раскаленных камнях, на палубе.

Прародительница пиццы
Историки полагают, что фокачча является прародительницей пиццы. В Древнем Риме словосочетание panis focacius обозначало плоский хлеб, приготовляемый в золе. В дальнейшем рецептура усложнялась: согласно законам деревенской кулинарии использовали все, что есть в доме. На лепешку клали анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи и запекали с сыром (современная пицца).

Ароматный хлеб
Она может быть круглой или прямоугольной формы, может быть тонкой или толстой. В целом это лепешка без начинки на поверхности или с начинкой внутри, например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов, фруктов и т. д. Тесто перед выпечкой обычно смазывается оливковым маслом и приминается или прижимается кончиком пальца, образуя небольшие углубления.
В этих углублениях-карманчиках собирается масло, специи и зелень, что предохраняет хлеб от высыхания и придает ему аромат. Хорошо приготовленная лепешка должна быть легкой, пористой и ароматной, а не масляной и тяжелой. Благодаря использованию разных начинок и специй, каждый раз получается новый вкус и аромат.

Свои традиции
В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи. Например, focaccia Barese (Бари) - со свежими помидорами или тонко порезанным картофелем, focaccia Genovese – традиционная для Генуи тонкая лепешка, приправленная оливковым маслом и красным луком, focaccia di Recco (Лигурия) - лепешка с сыром. Сладкий вариант - focaccia veneta, традиционная пасхальное угощение региона Венето. Классическая фокачча готовится в каменной печи на дровах и подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.
Источник


Вложения:
1296562455_fokachcha.jpg
1296562455_fokachcha.jpg [ 96.14 КБ | Просмотров: 16268 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 17:21  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Гуакамо́ле (исп. guacamole), также гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни.
Википедия


Происхождение
История гуакамоле уходит во времена ацтеков.
Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»).

Приготовление
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле менее качественны, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом наполнителя.

Состав
Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль.
Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.

Основной рецепт
Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются), пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневатый цвет.
Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов, и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.
Употребление
Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Так же гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев.

Оригинал статьи


Гуакамоле на Изюминке


Вложения:
El_tango_guacamole.jpg
El_tango_guacamole.jpg [ 1.87 МБ | Просмотров: 16224 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2011, 19:43  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Брауни (англ. Chocolate brownie) — шоколадное пирожное характерного коричневого цвета (англ. brown — «коричневый»; отсюда и название), традиционное для американской кухни. В зависимости от рецепта, может иметь консистенцию торта, кекса или печенья. Нарезается плоскими прямоугольными кусками.
Википедия


Кроме жареной индейки, гамбургеров и колы, американцы подарили миру восхитительный шоколадный десерт - брауниз (brownies). Больше всего брауниз похож на пирожное . Правда, называть его пирожным – некорректно. Это хоть и близкий к нему, но совершенно самостоятельный вид выпечки! В чем отличия?

У брауниз тонкая хрустящая корочка, и влажная, почти жидкая, нежная кремовая серединка. В числе ингредиентов обязательно горький шоколад – много шоколада! Я бы даже сказала, что брауниз – это в основном шоколад, масло и яйца. А муки кладется совсем чуть-чуть, структура готового брауниз держится за счет шоколада и масла. Поэтому он и получается таким нежным и тающим.

Печется брауниз быстро, и на срезе кажется немного недопеченным – такова его особенность и изюминка . Если передержать его в духовке, то получится чрезвычайно шоколадный, но не брауниз, а кекс - нежная влажность серединки исчезнет, увы . Это единственное «узкое место» выпечки брауниз.

Брауни с творожной "шапочкой". Мастер-класс от Изюминки
Оригинал статьи


Вложения:
tort-brauni.jpg
tort-brauni.jpg [ 113.91 КБ | Просмотров: 16219 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 00:12  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Дрессинг
Когда слышу слово дрессинг, сразу вспоминается всеми любимый фильм «Брат» с бесподобным Бодровым. Те, кто знает, те поймут: «Как тебя зовут? -Мерилин! — А по-русски?! -Даша!». Как вы понимаете, смысл дрессинга заключается просто в красивом названии, а по-нашему, то есть по-русски, это просто-напросто заправка, соус и так далее. В общем, то, чем заливают и делают вкуснее любое, даже самое обычное блюдо.
Источник статьи


Вложения:
salad_dressings1.jpg
salad_dressings1.jpg [ 30.83 КБ | Просмотров: 16178 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2011, 00:32  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Маршмэллоу — аналог пастилы (но в варианте рецепта без яиц). Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

Иногда называются мини-зефиром. Несмотря на внешнее сходство с зефиром, маршмэллоу — это другое блюдо, потому как не содержит в своем составе ни яблочного пюре, ни яичного белка.

Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей лекарственный. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950-х годах. Их стала выпускать фирма Kraft.

Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети обожают класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао. Самый известный и несколько стереотипно-традиционный способ приготовления в Америке — это жарить пастилки на костре, во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмеллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, зажаристым.


Маршмеллоу продаются на развес и в пакетиках. Чаще всего они белого цвета, иногда цветные. Также бывают маршмеллоу в шоколадной или карамельной глазури, с орехами и ароматическими добавками. Большие и маленькие, круглые и квадратные. С некоторых пор эти конфеты продаются и в России. Хотя в наших магазинах проще найти длинные четырёхцветные «жгутики», а не белые пампушки. Из маршмеллоу также делают мастику для украшения тортов и пирожных.

Маршмеллоу, вероятно, сначала возник как лекарственное средство, так как его изготавливали на основе экстракта корня растения Маршмэлоу или Алтея лекарственного, которые использовались в качестве средства от ангины. Отвар других частей растения Маршмелоу также использовался в медицине. Начиная со времен древнего Египта, корень Алтея использовался в сочетании с медом при лечении ангины. Более поздняя французская версия рецепта, названного pâte de guimauve (или просто "guimauve"), включала в себя безе из яичного белка и часто была приправлена розовой водой. Pâte de guimauve наиболее напоминает современные доступные в продаже Маршмеллоу, которые больше не содержат Алтея лекарственного.

Использование Алтея лекарственного для изготовления конфет относится к временам древнего Египта, где из него извлекался сок и смешивался с орехами и мёдом. По другому старому рецепту использовался корень Алтея лекарственного, а не его сок. Корень очищался, чтобы обнажить сердцевину, которая кипятились с сахарным сиропом. Жидкость затем высушивалась, и получалось мягкая и вязкая сладость, которую нужно было долго жевать.

Французские производители конфет XIX века ввели несколько новшеств в рецепт приготовления сладости, чтобы приблизить это кондитерское изделие к современному виду Маршмеллоу. Эти кондитерские изделия изготавливались в некоторых регионах владельцами небольших кондитерских, которые получали сок из корня Алтея и самостоятельно его взбивали. Эти конфеты были очень популярны, но их производство было трудоемким. В конце XIX века французские производители разрабатывали способ обойти это ограничение, воспользовавшись яичным белком или желатином с кукурузным крахмалом, чтобы получить необходимую консистенцию. Этот метод действительно снижал трудоёмкость извлечения сока из корня Алтея и изготовления Маршмелоу, но требовал правильной технологии для объединения желатина с кукурузным крахмалом.

Еще одна веха в развитии современного Маршмеллоу была внесена изобретением процесса его экструзии американцем Алексом Доумаком (Alex Doumak) в 1948 году. Это позволило полностью автоматизировать производство Маршмеллоу и получать изделия цилиндрической формы, которая теперь ассоциируется с современным Маршмеллоу. Все ингредиенты поступали по трубам, смещивались и выдавливались в виде цилиндра, который нарезался на кусочки и посыпался порциями смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры. Алекс Доумак основал компанию Doumak в 1961 году, основываясь на полученном патенте на этот процесс.

Википедия


Вложения:
1897306_20090410021634.jpg
1897306_20090410021634.jpg [ 32.42 КБ | Просмотров: 16177 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 13:40  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Та́пас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные блюда (например, «пинчо моруно», шашлык из свинины, или «пинчос доностьяррас» в Сан-Себастьяне — множество различных холодных и горячих закусок). Часто мелкие «тапас» входят в стоимость напитка.

Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано в любом трактире подавать его воинам в обязательном порядке, помимо вина, и бесплатную закуску (дабы солдаты излишне не пьянели), сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.
Википедия


Однако тапас - не только собирательное название для всех закусок. Тапас - это испаский образ жизни. Распространённое развлечение испанцев - передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и закусывая фирменной закуской бара. Нормальным считается посещение около десятка различных тапас-баров в течение одного вечера после окончания работы. Тапас располагает к беседе, шуткам и хорошему настроению. "По тапас" ходят целыми семьями, особенно в выходные и праздники.

О происхождении названия тапас (tapas) известна легенда, связанная с королем Альфонсо ХIII, который, будучи в Кадисе, решил выпить бокал вина в городском кафе. Расположившись со своей свитой на открытой террасе кафе, он заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком jamona, чтобы не запылилось вино. Королю понравилась эта идея, он съел tapas, запил вином и попросил еще бокал с такой же закуской. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в практику.

Оригинал статьи


Вложения:
tapas.jpg
tapas.jpg [ 62.25 КБ | Просмотров: 16158 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2011, 13:50  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.

Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы — ваниль, шоколад, и украшения из фруктов, например, клубники.

В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

Википедия


История чизкейка давно стала поводом для многочисленных споров - слишком уж много противоречивых мнений существует по этому поводу. Автор книги «Чизкейковое безумие» (Cheesecake Madness) Джон Сегрето полагает, что прообраз чизкейка впервые появился на греческом острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Сохранилась история о том, что во время первых Олимпийских игр (776 год до н.э.) этим вкусным и ароматным десертом угощали атлетов. Вскоре чизкейк стал в Древней Греции традиционным свадебным угощением, а через несколько столетий добрался и до Древнего Рима. Согласно легенде, во время правления Юлия Цезаря десерт распространился по всей Европе.

Джоан Натан, автор Jewish Holiday Cookbook, считает, что лакомство впервые появилось на Ближнем Востоке. По ее мнению, будущий чизкейк зарождался так: в подвешенную емкость наливали молоко, которое со временем превращалось в творог. В получившуюся массу добавляли мед, лимонную цедру, яичные желтки, молоко и выпекали до готовности. Согласно Натан, в XII-XIII веках рецепт чизкейка привезли в Европу крестоносцы. Так же Джоан Натан пишет, что в Древней Руси о сырно-творожном блюде узнали в XIII веке. Если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, а более древние летописи известны лишь по поздним спискам, то можно предположить, что чизкейк на Руси ели задолго до крестоносцев, а разнообразные сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом, сохранившиеся до наших дней, лишь дополнительное этому подтверждение. Столетия спустя чизкейк переняли восточноевропейские евреи, которые привезли рецепт в Северную Америку.

В 1912 году Джеймс Крафт разработал новый метод пастеризации недорогого сливочного сыра, а в 1929 году Арнольд Рубен объявил о том, что чизкейк обрёл новый рецепт. Действительно, то, что подавали в нью-йоркском ресторане Turf, было совсем не похоже на домашнюю выпечку. Десерт приобрёл лоск и однородную структуру. Его стало практически невозможно повторить на домашней кухне. Именно эта удача и сделала чизкейк «культовым американским блюдом». С тех пор определились название - чизкейк, а также по месту его происхождения - "Нью-Йорк". Также такой десерт по праву называют Рубеновским.
Какие бывают чизкейки

Чизкейки условно делятся две категории – запеченные и сырые. Первые стали популярны благодаря американскому стилю приготовления, второй, более древний вариант до сих пор используется в некоторых странах. Можно так же разделить чизкейки на те, которые готовятся из сливочных сыров (Нью-Йорк) и из творога или домашних творожных сыров. Сыр Филадельфия в последствии используемый для выпечки чизкейка намного упростил дело. Он идеален для выпечки, так как очень жирный и делается не из молока, а из сливок, не требует выдержки, по структуре шелковист и нежен. Кроме сыра в чизкейке используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на выпеченную заранее основу. Часто добавляют приправы - ваниль, шоколад, и украшения из фруктов или ягод, например, клубники.
Как готовить чизкейк

Чизкейк по праву можно считать одним из великолепных десертов и если впервые кто-то из вас собирается его приготовить, прежде следует прочитать и запомнить множество ценных советов. Форму для выпекания чизкейка лучше брать разъемную, из нее легче всего вынимается десерт целым и невредимым.
Все продукты для приготовления чизкейка (кроме яиц) должны быть комнатной температуры. Сыр следует тщательно размешать, затем по одному вводить ингредиенты не допуская сильного взбивания. Это делается для того, чтобы начинка не перенасытилась воздухом и чизкейк не поднялся «шапкой».
Оптимальная температура для выпекания чизкейка – 160 градусов, максимальная – 175. Духовку лучше включать на нижний режим, форму ставить на средний уровень.
Опытные кулинары советуют выпекать чизкейк на водяной бане, т.к. жар от воды более равномерный, чем от духовки . В итоге чизкейки на водяной бане получаются с ровной, светлой поверхностью, с гладким, шелковистым разрезом.
Для того чтобы соорудить водяную баню необходимо плотно обернуть форму с чизкейком фольгой (кусок фольги должен быть строго цельным) и поставить ее в другую, большую по размеру форму. Затем в большую форму нужно налить кипящую воду так, чтобы она доходила как минимум до середины бортиков формы с чизкейком.

Одна из сложнейших задач понять – готов ли чизкейк. Серединка испеченного чизкейка должна слегка дрожать. Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка - появление трещины в начинке при охлаждении. Существует несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой - в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки . Третий - через 10-15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1.5 - 2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

Чизкейк без трещины обычно не украшают, подают целиком, разрезают при подаче на сегменты, фруктами или ягодами украшают тарелку. Иногда кусочки чизкейка в тарелке поливают сладкими соусами: клубничный, малиновый, ванильный, шоколадный и т.д.

Автор статьи - Наталья Петрова


Вложения:
img_6348inet.jpg
img_6348inet.jpg [ 23.31 КБ | Просмотров: 16157 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 16:06  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Горгонзо́ла (горгонзола, горгонцола итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточен в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка в пригороде Милана. Относится к голубым сырам.

Википедия


Кем-то давным-давно на территории славной Ломбардии был изобретен чудесный сыр голубых кровей, покрытый темно-оранжевой коркой с нежной, неповторимо пикантной текстурой и благородной плесенью, пестрящей изумрудными вкраплениями на срезе. Этот продукт оставит в памяти ваших вкусовых ощущений великолепные воспоминания!

Итальянский сыр горгонзола (Gorgonzola), или как его еще похоже именуют горгонцола, бывает двух видов: дольче и пиканте. Давайте познакомимся с ними поближе.


Горгонзола дольче (Gorgonzola Dolce или Cremificato) – молодой сыр, имеющий сладковатый, нежнейший с легкими ореховыми нотками вкус и аромат. Этот вид сыра специалисты называют «а уна пасте», что в переводе означает – «однотворожной». А между простым населением можно услышать еще одно название – горгонзола фермерский.

Для приготовления «а уна пасте» используют молоко одного удоя. Его пастеризуют и наполняют сычужными ферментами. Долгие 50 дней сырная масса зреет. А затем следует очень ответственный момент – введение спор пенициллинового грибка. Стоит отметить, что для приготовления горгонзолы (всех видов) используют грибок Penicillium glaucum, в то время как в большинстве других «голубых» сыров присутствуют споры Penicillium roqueforti. Культуру пенициллиновой плесени вводят с помощью длинных шприцов. Ими прокалывают сырную головку по всей поверхности – для равномерного распределения спор. Но лишь этого недостаточно. Для более эффективного размножения спор следует обеспечить доступ кислорода. С этой целью сырные круги «одевают» в металлические нержавеющие трубочки на пятой неделе после закладки сыра в погреб на вызревание. Следы от стержней в виде вертикальных полосок можно обнаружить на срезе сыра.

Горгонзола дольче зреет в пределах 60-80 дней в сухом и прохладном погребном помещении или в пещере.

«А уна пасте» имеет масляную, жирную структуру и цвет слоновой кости. Кстати, плесени в нем несколько меньше, нежели в его собрате горгонзоле пиканте.

Благодаря своей нежной структуре «а уна пасте» легко «ложится» на хлеб или крекер. Такой бутерброд просто тает во рту… Ризотто с горгонзолой дольче имеет неповторимую изюминку. А сочетание «а уна пасте» с ягодами и фруктами (грушами, персиками, сливами, виноградом и т. д.) подарит незабываемый яркий и насыщенный вкус. Также этот вид сыра хорош в заправке к салатам. Он является легкоусвояемым продуктом.

Горгонзола дольче идеально сочетается с мягкими винами типа калюзо. Подойдут также десертные крепленые марсала, мадера, херес.

Горгонзола пиканте (Gorgonzola Piccante), или традиционный, имеет плотную структуру, более насыщенный характерный аромат и глубокий, пряный, острый вкус. Профессионалы именуют его «а дуэ пасте», то есть изготовленный из двух творогов. Это и есть истинный, или традиционный, горгонзола, который, следуя легендарным сказаниям, получил рассеянный сыродел.

«А дуэ пасте» имеет, в свою очередь, еще несколько разновидностей:

1). Горгонзола горный (Gorgonzola di Monte).

2). Горгонзола стаджонато (Gorgonzola Staggionatо).

3). Горгонзола натуральный (Gorgonzola Naturale).

Для приготовления горгонзолы пиканте используется технология, сохранившаяся с давних времен. Молоко, собранное во время вечерней дойки, створаживают и, отжав, подвешивают полученную массу на ночь. Уже на этой стадии изготовления сыр насыщается из внешней среды спорами и грибками естественным путем. На второй день сырную массу выкладывают в специальную форму отдельным слоем. На него помещают створоженное молоко утреннего удоя и так далее до заполнения формы. Далее сформированные сырные головки закладывают в пещеру или погреб и буквально через несколько суток производят сухое соление. Затем вводятся инъекции спор грибка, и, естественно, прокалываются отверстия для доступа воздуха. Как видим, время знакомства с пенициллиновой культурой и «металлической стержневой одеждой» у горгонзолы пиканте наступает гораздо раньше, чем у горгонзолы дольче. Ко всему прочему, «а дуэ пасте» имеет более длительный срок выдержки – 80-150 дней.

Горгонзола пиканте имеет практически белый цвет. Ее сервируют маленькими кубиками отдельным блюдом в дополнение к аперитивам. Она чудесно освежает вкус салатов и сырных ассорти. Суфле, соусы, гратен с добавлением королевы горгонзолы удивляют прелестной гармонией ярких ароматов. В Ломбардии поленто с горгонзолой является одним из излюбленных блюд. А в Триесте распространен десертный микс «а дуэ пасте» со свежими сливками, маскарпоне и специями. В пьемонте горгонзолу добавляют вместо соуса к жареной телятине. К тому же она чудесно сочетается с любым видом орехов, фруктами (кроме тропических и цитрусовых), овощами по контрасту (сладкий – соленый, мягкий - плотный). А в дуэте с медом горгонзола порадует интересными вкусовыми оттенками.

Идеальным дополнением к горгонзоле пиканте считаются плотные, насыщенные вина: «Гемме» (Ghemmе), «Баролло» (Barollo), «Барбареско» (Barbaresco).

Обобщив, добавлю, что молоко для приготовления горгонзолы собирают исключительно из окрестностей Ломбардии и Пьемонта. Здесь оно считается экологически чистым. Травы, которыми питаются животные, в каждой отдельной области имеют свои отличия. Это придает молоку, а соответственно, и сыру различные индивидуальные вкусовые и ароматные нотки. Истинный гурман сыра с закрытыми глазами отличит пьемонтскую горгонзолу от ломбардийской.

Главное производство горгонзолы на сегодняшний день основывается все в той же Ломбардии (окрестности Павии, Милана, Комо, Бергамо, Бреши, Лоди, Лекко, Кремоны) и в Пьемонте (Новара, Бьелла, Вербания, Кунео и коммуна Казале Мноферато). Производство выполняется круглый год 60 заводами, в том числе и небольшими семейными фирмами.

История происхождения.
Конечно же, такой удивительный и изысканный продукт имеет историю, окутанную множеством легенд. Каждый отдельный регион производства горгонзолы поведает вам свою версию ее происхождения. Но, так или иначе, все рассказы объединяет мысль, что горгонзола появилась благодаря невинной случайности или невнимательности…

Период создания королевы горгонзолы уходит в далекое Средневековье (X-XII века). Некоторые легенды даже указывают более точную дату – 879 год. Так вот, в те далекие времена в маленькой деревушке Горгонзола, как обычно, остановилось стадо коров, перегоняемых из ломбардийских долин на альпийские луга. А молодой сыродел, прибывший вместе со стадом, встретил девушку своей мечты. Сгораемый в пылающей страсти любви, он так спешил на свидание, что совсем забыл про творог, оставленный в открытом чане. Утром, дабы скрыть свою оплошность, юноша добавил в чан свежую творожную массу. Спустя некоторое время он заметил, что эту порцию сыра «испортила» голубая плесень. Попробовав на всякий случай получившийся продукт, сыродел пришел в восторг – новый вкус отличался пикантностью и ярким ароматом. Так получила свое рождение горгонзола…

По другой, менее романтичной версии, виной всему стал рассеянный крестьянин, забывший на несколько дней узелок с творожной массой в сарае. Вспомнив о нем, он решил замести следы, спрятав забытую массу в свежий творог. А уже через несколько дней в сыре появилась плесень. Хорошо, что ему захотелось попробовать «испорченный» продукт, ведь это открыло путь к изготовлению горгонзолы…

Есть еще одна история о хитром сыроделе, продавшем заплесневелый страккино (свежий альпийский мягкий сыр) заезжим купцам. Повторный визит торговцев испугал сыродела, который был уверен, что те вернулись проучить хитрюгу. А оказалось наоборот – купцы захотели еще такого необычайно вкусного сыра…

И эта версия не последняя. Некоторые легенды указывают на происхождение горгонзолы из окрестностей Пастуро, пестрящих пещерами, которые являются идеальным местом для созревания ее величества.

Но как бы много версий мы ни перебирали, вряд ли удастся назвать точное место, причины и дату происхождения. Первые же документальные упоминания о горгонзоле сохранились в завещании Ансперто де Биассоно (миланского архиепископа), составленном в 1881 году.

Маркировка и упаковка.
«Зеленое страккино» или же «Страккино из горгонзолы» - такие названия носил сыр до начала XX века. Нынешнее наименование с официальным утверждением он получил в 1955 году. Именно тогда произошла регистрация горгонзолы как продукта DOC (Denominazione di Origine Controllata). Этот знак качества в Италии присуждается продуктам, имеющим вкусовые показатели в соответствии с особенностями отдельной территории производства. Здесь сочетаются несколько моментов: природные условия (климат, растительность, влияющая на неповторимую ароматную композицию, и т. д.) и человеческий фактор (ручной труд, уникальная вековая рецептура приготовления, ремесленные технологии производства). Поэтому производство данного продукта и не выходит за пределы определенной области.

Весь процесс изготовления горгонзолы строго контролируется. А в 1970 году образовался «Консорциум горгонзола» (CG) слиянием нескольких десятков сыродельческих компаний. Их деятельность направлена на совершенствование способов изготовления данного продукта и защиты его от подделок.

Особую мировую популярность горгонзола обрела в 90-х годах прошлого столетия. В рамках Евросоюза сыр имеет статус защиты местопроизводства ( с 1996 года).

Горгонзола выпускается в виде сырных цилиндров с высокими, прямыми боками высотой 16-20 сантиметров и плоскими гранями (диаметр 25-30 см, масса 6-13 кг). На обеих гранях сырной головки проставляются оттиски с обозначением производителя. Сыр упаковывается в алюминиевую серебристую или золотистую фольгу с отпечатанной буквой «g». Это фирменная упаковка Консорциума. Алюминиевая обертка сохраняет качества сыра, минимизировав весовую потерю за счет сохранения от испарения.

Польза для здоровья.
Не может не радовать тот факт, что наряду с непревзойденным вкусом мы получаем от употребления этого продукта огромнейшую пользу. Ведь горгонзола изобилует большим содержанием витаминов (B1, В2, В6, B12, D, A, Е, PP) и минеральных веществ (кальций, калий, железо, фосфор). Кроме того, в ней содержится восемь незаменимых аминокислот.

Горгонзола способна устранить некоторые желудочно-кишечные расстройства и в целом повысить иммунитет. Это вполне объяснимо. Здоровый продукт из экологически чистого молока с добавлением полезных молочных ферментов и плесени, действующих как природный антибиотик, не может не приносить пользу. Хотя, может быть, некоторых смутит содержание плесени в сыре... Развеем эти опасения – на данный момент процентный состав и уместность плесени в горгонзоле научно обоснованы.

Горгонзола является очень питательным, легкоусвояемым продуктом, содержащим большое количество белка. Содержание жира в ней около 48 %.

В настоящее время горгонзола принимает участие в исследованиях ломбардийских врачей, занимающихся лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Горгонзола обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

К тому же «голубые» сыры известны как сильные афродизиаки.

Она прекрасна в любом проявлении. Даря изысканный, глубокий, яркий вкус, играет тонкими ароматами и пикантным послевкусием. Она обличает вкусовые изысканности совмещаемых с ней продуктов. Она подчеркивает сложнейшие оттенки подаваемых с нею вин. Мы восхищаемся и гордимся ее величеством горгонзолой.

Источник статьи


Вложения:
abc787de45f480b4d933c37385898be6.jpg
abc787de45f480b4d933c37385898be6.jpg [ 71.99 КБ | Просмотров: 16127 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2011, 22:46  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; англ. hummus, ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).
В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Википедия


В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут «салат хумус». Причем во многих местах хумус предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом. И не удивляйтесь, что хумус (и его спутница – тхина) внешне похожи не на рубленые салаты, а на оконную замазку (а плохо приготовленные еще и по вкусу точно такие же) - все блюда, в состав которых входят овощи, в Израиле можно назвать салатом. Хумус с тхиной надо «вытирать» (на иврите «ленагев») с тарелки питой. Эти «салаты» не едят ножом и вилкой, а отрывают кусок свежей, горячей питы, проводят по тарелке, вымазывая ее по кругу, и отправляют в рот. А если еще приправить хумус оливковым маслом, посыпать красной паприкой и кедровыми орешками «цнобар», то ничего другого и не надо – пища богов!

Хумус - это горох нут (chickpeas), крупный, во вмятинах и морщинах, светло-желтого цвета. Он известен с древнейших времен. Хумус ели даже египетские фараоны – ученые сделали такой вывод, обнаружив, что Аменхотеп IV на фреске в гробнице держит в руках ветку со стручками молодого хумуса. Зеленый хумус символизировал мощь и плодородие правителя, дети которого должны были быть такими же крепкими и сплоченными, как горошины в стручке.

На диете из хумуса сидел и другой император – Нерон. Его лейб-медик Диоскорид, заложивший основы ботаники, рекомендовал хумус Нерону как средство для излечения болей в желудке и чесотки, которыми страдал император. Правда, во времена Нерона хумус ели с медом и на десерт, а не с солью и оливковым маслом, как в наши дни.

Почему же во все времена так ценили люди этот горох? Дело в том, что в нем высокий процент белка – 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В хумусе много витаминов, которые не разрушаются при длительной варке, а также растительное масло (около 7 – 9%) и минеральные вещества.

А теперь немного о грустном. Высокая питательность хумуса делает свое черное дело. Благодаря белкам и жирам он вкусен и любим израильским народом. А в сочетании с лепешкой-питой, да с оливковым маслом, тем более если кусочек ароматной пастрамы добавить – это ж 500 калорий, как минимум. На один укус. Поэтому и округляются животы израильских мужчин, неспешно беседующих в кафе под зонтиками. Перед ними стоит тарелка с хумусом, горкой лежат питы, и ждет своей очереди черный кофе-боц (боц – на иврите «грязь», но не домашняя, а нечто вроде ила, скапливающегося на дне болота. Кофе-боц – это черный кофе с осадком на дне стакана).

Вот как пишет о хумусе классик израильской литературы:

"«Он остановил машину в одном из переулков у базара и завел меня в ресторанчик, такой простой и дешевый, где едят торговцы, называется «Рахмо», и накормил меня хумусом, приготовленным по-особому, по-иерусалимски – с мелко нарезанными крутыми яйцами, и был по-прежнему мил и заботлив, хотя иногда как будто бы погасал, будто в нем выключали свет, и он на какое-то время уходил под воду, но потом опять зажигался и опять принимался расспрашивать про Эфи, как будто я должна знать о его сыне больше, чем он сам, и был момент среди этого шума и гама и дождя за окном, когда я чуть не рассказала ему, чем чреват будет для него через несколько месяцев этот маленький живот, где переваривается сейчас его хваленый хумус, но я сдержалась и не сказала ни слова».
А.Б.Иегошуа. "Господин Мани""

Если вы попробовали хумус и не нашли в нем ничего особенного – не огорчайтесь. Хумус надо есть на берегу Средиземного моря, в тени высокой пальмы, вместе с тхиной, баклажанами и соленьями, укладывать его в раскрытую питу и наслаждаться вкусом, внимая восточным мелодиям.

"Ода хумусу". Керен Певзнер


Вложения:
Fotolia_31194102_XS.jpg
Fotolia_31194102_XS.jpg [ 94.72 КБ | Просмотров: 16118 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 16:25  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Фуа-гра
Паштет из гусиной печени - одно из любимейших лакомств эстетов-французов. Стоимость этого блюда существенно превосходит разумную, что неудивительно - для его создания требуются методы компрачикосов, генных инженеров и врачей-диетологов одновременно. Гуси особой породы откармливаются и содержатся таким образом, что у птиц развивается чудовищный цирроз печени. Ряд сложнейших, ювелирных по точности операций приводит к тому, что эта печень превращается в нежнейший паштет.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)


гусиная или утиная печень, которую искусственно увеличивают путем откорма. Как только птицу забивают, печень погружают в молоко и мед, что не только придает дополнительный объем, но и ни с чем не сравненный вкус. Сегодня птицу откармливают кукурузными зернами, каждая печень должна весить от 700 до 900 г для гусей (рекорд 2 кг), 300-400 г для уток. Гусиная фуа-гра из Тулузы цвета слоновой кости, воздушная; из Страсбурга – розоватая и тверже. Сейчас идут споры о пригодности гусиной фуа-гра для кулинарии в сравнении с утиной (темнее по цвету); дело в том, что гусиная печень часто просо тает во время приготовления, а ее аромат чуть слышнее. Франция импортирует фуа-гра из Австрии, Чехословакии, Венгрии, Израиля и Люксембурга, поскольку спрос намного превышает предложение. Известный ресторанный критик Шарль Жерар писал: «Гусь – это ничто, но человек обратил его в инструмент для вынашивания превосходного продукта, в «живой дом», где созревает великолепный гастрономический плод». Во Франции фуа-гра предлагается в четырех вариантах: Сырая (foie gras cru): большой спрос на нее в конце года на Рождество, ее нарезают дольками, она гладкая и круглая, белесая (если желтоватая, то есть вероятность, что раскрошится). Ее приготовление очень деликатный процесс. Свежая (foie gras frais) продается уже готовой в гастрономических магазинах, обычно в горшочках, хранится максимум неделю в холодильнике. Полуфабрикат фуа-гра пастеризованная. Хранится в холодильнике в банках в течение трех месяцев, если уже была открыта. Сохраняет вкус свежей фуа-гра, ее производство регулируется строгими предписаниями. Не должна выделять жира. Иногда содержит трюфели, не менее 3%. Консервированная (foie gras de conserve). Стерилизуется и консервируется в собственном соку, хранится годами в сухом прохладном и темном месте, и оттого становится лучше, как вино. Жирность – 700 кал на 100 г. Фуа-гра из гуся или утки – это бесспорный деликатес, однако виды подачи меняются сообразно кулинарной моде. Одно время фуа-гра подавали в конце обеда. Затем она шла в сопровождении трюфелей и заливного, но многие сейчас считают такую подачу перенасыщенной, поэтому предпочитают подавать с кисловатым и немного подрумяненным фермерским хлебом, нежели чем с обычным тостом. Новейшая мода – подавать фуа-гра с зеленым луком, тыквой и гребешками. Но классические рецепты все-таки удерживают престиж. Большинство региональных блюд «а ля Перигор» или Россини содержат фуа-гра.

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Источник статьи


Вложения:
2497845.jpg
2497845.jpg [ 110.48 КБ | Просмотров: 16078 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 16:45  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Минестро́не (итал. Minestrone, от minestra [суп] + -one [увеличительный суффикс], то есть "большой суп, " суп со множеством ингредиентов) — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд.

Википедия


Минестроне в Италии называют суп из разнообразных овощей с добавлением пасты (макарон) или риса. Минестроне — одно из самых распространенных в Италии блюд. Для приготовления этого супа итальянцы используют чаще всего разнообразные бобовые, сельдерей (корневой и стеблевой), помидоры, морковь, лук (репчатый и порей), чеснок, иногда картофель, кабачки, сладкий перец всех цветов, разнообразные виды капусты (брокколи, цветную, кочанную), баклажаны, спаржу, репу, мангольд (листовую свеклу). Итальянцы шутят: «Если вы положили в суп десять разных овощей, то это уже немножко похоже на минестроне».

По традиции овощи либо режутся очень мелко, либо небольшие кусочки овощей обжариваются на традиционном оливковом масле, тушатся (томятся) в бульоне 2—3 ч (в старину готовили 5—6 ч), потом часть их измельчается до состояния пюре, затем пюре добавляется обратно в суп. Оливковое масло для жарки овощей можно ароматизировать, добавив перец чили или корень имбиря (можно и то и другое вместе) во время жарки.

Минестроне готовят иногда с мясом, иногда просто на мясном, курином или овощном бульоне. В первых двух случаях можно добавлять в суп вареные кусочки мяса или курятины.

Как и названия многих блюд зарубежной кухни, название этого супа трактуется неоднозначно. Некоторые авторы слово «минестроне» (Minestrone) переводят как «большая похлебка». Это объясняется обилием и разнообразием ингредиентов, которые, казалось бы, не очень сочетаются друг с другом (бобовые, овощи, картофель и макароны). Такое разнообразие и создает особый вкус, обычно присущий блюдам восточной кухни.
Часто итальянскими поварами минестроне варится с произвольным набором ингредиентов, даже есть такая поговорка: «Сколько поваров, столько и минестроне», поэтому при создании этого блюда приветствуется экспериментальный творческий подход. В других источниках «минестроне» означает густой суп (от ит. minestra — «суп»; minestrone — «густой суп», в отличие от minestrina — «легкий суп»). Это название первоначально включало в себя итальянские овощные супы, характерные для Лигурии (Северной Италии), в которые для густоты добавляли изделия из теста в виде лапши, а для вкуса и аромата — особую пикантную заправку.
Лапша традиционно может быть широкой, иногда предварительно обжаренной с маслом. Но для макаронных изделий также нет канонических правил: в Генуе добавляют граминьи (маленькие крючочки из теста), в Фриули — орзо, похожие на зернышки риса, а в Милане добавляют собственно рис. Принципиально не добавляют в суп спагетти! Заправкой служат томатная паста (томаты) либо сметана, тертый сыр, сухие пряные смеси, свежая зелень. Пропорционально масса заправки составляла до 1/3 от массы супа.
Причем содержание жидкости в готовом супе невелико, при этом жидкость должна быть густой консистенции. Традиционно названия разнообразных вариаций минестроне связаны с заправкой — «минестроне коль помодоро» (с томатной пастой), «минестроне верде» (с зелеными травами) и т. п. Минестроне неофициально можно определить как жидкое второе блюдо с ярким «разноцветным» вкусом.

Все существующие в кулинарном мире супы можно разделить на две категории: прозрачные супы и густые супы. Суп-крем относится ко второй категории вместе с разнообразными супами-пюре, «кули» (суп-подливка), «биск» (густой суп из членистоногих), супами-велуте, загущенными консоме и со специальными сложными супами, состав ингредиентов которых неизменен (национальная кухня). В супе-пюре, «кули» и «биск» загущение зависит, только от используемых продуктов, таких как рис, гренки, картофель, фасоль, чечевица. Поэтому для получения истинного вкуса следует строго соблюдать пропорции, рекомендованные рецептом. В супы-кремы и «велуте» для загущения добавляется белая мучная подливка. Но в супе-креме основу составляют высококачественные сливки, а в «велуте» — желтково-масляная смесь. Итак, все густые супы различаются между собой только методом загущения. Но не только поэтому слова «пюре», «кули» и «биск» не являются синонимами. Супы различаются между собой еще и по производной основе. Так, суп-пюре готовится только из овощей, «кули» обязательно готовится из домашней птицы, дичи или рыбы; а для приготовления «биска» нужны членистоногие, хотя еще в XVIII в. этим словом называли супы из молодых голубей или из домашней птицы.

Книга домашней кухни


Вложения:
Minestrone2.jpg
Minestrone2.jpg [ 140.46 КБ | Просмотров: 16076 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2011, 17:03  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Пе́сто (итал. Pesto, от pestato, pestare — топтать, растирать, давить) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.

Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывается на хлеб.

Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи (pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году[1].

Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (пармезаном или грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.

Википедия


Вложения:
sauce5a.jpg
sauce5a.jpg [ 38.71 КБ | Просмотров: 16076 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2012, 15:51  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.

Википедия


Панна котта (Panna cotta) — это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как «вареный крем» или «вареные сливки», но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус.

Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта или сметаны с молоком.

Обязательные свойства
Если панну котту приготовили в ресторане, а не купили в супермаркете, она должна быть не крепкой и упругой массой, а нежнейшей субстанцией, которая продержится и не растает лишь по дороге от кухни ресторана до вашего желудка. Хорошие мастера умудряются сделать панну коту сбалансированной, минимально приторной, с легким, обволакивающим вкусом ванили.

На заметку:

Ароматизировать крем лучше всего ванилью. Слегка нагрейте сливки и добавьте стручок ванили. Доведите почти до кипения, затем достать стручок ванили. Затем стручок можно промыть, обсушить и положить в банку с сахаром, чтобы получился ароматный сахар для использования в выпечке и десертах;

Стручки ванили довольно дороги, их можно заменить молотой ванилью. Используйте натуральную ваниль (порошок с черными точками), а не искусственный ванилин.

Желатин в листочках очень хорошего качества, но он дорог и редко продается в наших магазинах. Можно использовать гранулированный желатин. Можно использовать готовый карамельный сироп.

Если желе кажется вам пресноватым, можно добавить в сливки перед заморозкой немного Марсалы (десертного крепленого сицилийского вина).

Убедитесь, что желатин полностью растворился перед тем, как добавлять его в сливки. Перемешивайте сливки, добавляя желатин, чтобы он застыл равномерно;

При желании в «тело» панна коты можно добавить цедру лимона или апельсина. Если у вас есть ягоды в морозилке – разморозьте, присыпав сахаром, стекший сок доведите до кипения, опустите туда мякоть ягод и сразу выключайте. Можно добавить немного корицы. Великолепный соус для вашей панна котты готов.

Источник статьи


Вложения:
panna-cotta.jpg
panna-cotta.jpg [ 104.27 КБ | Просмотров: 16038 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2012, 16:02  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Терри́н (фр. Terrine) — кушанье из мяса или рыбы, в виде тонких ломтиков — хлебцев. Термин Terrine во Франции и других странах известен также как супник.

Википедия


Террины и паштеты пользуются заслуженной популярностью. Они и сыграли свою роль в истории, и сегодня могут быть элегантными и привлекательными - они подходят как для маленького перекуса, так и для основного сытного блюда, как для пикника, так и для званого обеда.

Террин (terrine) - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей. Слово "паштет" (pate) - тоже французское, но означало раньше начинку, запеченную в корочке из теста, почти как пирог. Словом позднее начала называться только начинка, а потом в веках тесто совсем пропало. Паштет эволюционировал в гладкое однородное блюдо, а террин - в более грубое, которое можно нарезать на кусочки.

Источник статьи


Вложения:
5115963349_e82e194cb8_o.jpg
5115963349_e82e194cb8_o.jpg [ 254.16 КБ | Просмотров: 16038 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2012, 16:12  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Тарато́р — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами. Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкисленной уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики (тартар).

Википедия


Вложения:
диетический суп.jpg
диетический суп.jpg [ 100.16 КБ | Просмотров: 16037 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 18:14  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена.

Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик») — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от других пищевых уксусов.

Википедия


Оригинальный вкус, новое звучание хорошо знакомого блюда, удивленные взгляды ваших гостей – все это несколько капель изысканного бальзамического уксуса, добавленных во фруктовый или овощной салат, блюдо из морепродуктов, маринад для мяса или птицы.

История
Бальзамический уксус, иначе – бальзамико, впервые упоминается в рукописях, относящихся к 1046 году в качестве подарка итальянского маркиза Бонифацио германскому императору Генриху II. Это действительно был подарок, достойный короля, ведь в течение еще долгих веков такой подарок могли сделать только очень богатые люди, а иногда бочонок уксуса служил приданым знатной невесте.

Любопытные факты
Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам – антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно.

Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.

Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.

Приготовление
Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и дольше, чем яблочного или винного. Сначала отжатый сок винограда сорта треббьяно – мелкого, зеленого, кисловатого – варят, пока он не станет густым и коричневым. Это – виноградное сусло, к которому добавляют немного винного уксуса – для активации и ускорения процесса брожения, и затем сусло заливается в бочки. Для того чтобы уксус приобрел свой многогранный вкус, используют бочки из разных пород деревьев, которые отдают ему свои ароматы и одновременно впитывают лишнюю влагу. Сначала сусло настаивается в маленьких бочках из ясеня и дуба, затем часть настоянного на густых ароматах уксуса добавляется к тому, что созрело в бочках среднего размера из каштана и вишни.

На третьем этапе приготовления часть настоявшегося уксуса из средней бочки добавляется в большую бочку со сладким запахом тутового дерева. Производители уксуса, как это делали знатные гурманы Средневековья, держат в секрете точные списки специй, которыми разнообразят вкус бальзамико, – у каждого они свои.

Через 12 лет «молодой» бальзамико готов. А через 30–40 лет будет готов и «зрелый» уксус.

Настоящий, приготовленный по всем правилам бальзамический уксус должен обязательно содержать в своем итальянском названии слово tradizionale: это может быть Aceto Balsamico Tradizionale di Modena («Традиционный бальзамический уксус из Модены») или же Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia («Традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья»).

Уксус из Модены укупоривается крышечками разного цвета в зависимости от выдержанности. Бальзамико, выдержанный 12 лет, имеет крышечку кремового цвета, выдержанный более 25 лет – золотого. Бальзамико из Эмилии-Романьи маркируется так: 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний – серебряную, 25-летний и более – золотую.

Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет – 70 евро (цена у производителя).

Также встречаются более дешевые варианты, приготовленные из красного вина со значительным добавлением винного уксуса и выдержанные значительно меньше. Но и среди них можно найти достойный вкус, который придаст знакомым блюдам совершенной новый и необычный оттенок.

Употребление
Употребление бальзамического уксуса характерно, в первую очередь, для итальянской кухни. Нотка бальзамико всегда узнаваема, хотя традиционно его применяют в очень небольшом количестве.

Из бальзамико, смешанного с оливковым маслом, получается прекрасная салатная заправка с мягким и тонким вкусом. Такую заправку можно также подать в отдельной пиале и макать в нее кусочки свежего хлеба, – это замечательное начало хорошего обеда.

Бальзамико можно использовать как компонент маринада для мяса и овощей – в обоих случаях вкус приготовленного блюда получается очень тонким. Прекрасно оттеняет бальзамический уксус морепродукты – например, салат с авокадо и креветками или рис с кальмарами. Мясо тоже получает иную вкусовую окраску благодаря добавлению уксуса: хороший результат получается, если сбрызнуть им мясо в процессе жарки.

Классическим сочетанием является добавление бальзамико в салаты с сыром, например, в средиземноморский салат из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.

Самое необычное сочетание этого кисло-сладкого уксуса – с клубникой. Посыпанную сахарной пудрой и сбрызнутую несколькими каплями бальзамико клубнику укладывают на листья рукколы, сбрызгивают уксусом и, дав салату настояться 15–20 минут, подают к столу.

Энциклопедия продуктов


Вложения:
albergo-reggio-reggio-nellemilia_big.jpg
albergo-reggio-reggio-nellemilia_big.jpg [ 37.11 КБ | Просмотров: 15981 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2012, 00:46  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Соус Табаско — бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов Capsicum frutescens (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из белого лимузинского дуба. Имеет кислый, пикантный аромат, популярен по всему миру.

Когда перцы созревают и краснеют, из них делают пюре с особой солью, а затем эту смесь разливают по деревянным бочкам из белого дуба и оставляют бродить на три года. После этого пюре из перца смешивают с уксусом, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

Эту жгучую приправу можно добавлять во многие супы, рагу, соусы, омлеты и маринады. Соус довольно острый, поэтому добавлять надо только несколько капель и обязательно попробовать блюдо, чтобы понять степень его остроты. Табаско — обязательный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».

Бутылку можно хранить до 3 месяцев без холодильника или дольше в холодильнике.
Разновидности «Табаско».

Производителем всемирно известных соусов марки «Табаско» является американская компания «Макайленни» (McIlhenny). Производство красного перечного соуса началось в 1868 году. Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макайленни, владельца небольшого острова Эйвери Айленд на соляных копях в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макайленни использовал особый сорт красного перца — Табаско, соль из местного рудника и уксус высокого качества. Среди основных преимуществ этого соуса — универсальность в использовании, отсутствие калорий и жира, низкое содержание натрия, использование при изготовлении только натуральных ингредиентов.

Википедия


Вложения:
tabasco-e1294621115298.jpg
tabasco-e1294621115298.jpg [ 71.14 КБ | Просмотров: 15928 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2012, 18:14  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Гратен (gratin) - в широком смысле гратеном называют запеченные определенным образом «с корочкой» рыбу, мясо, овощи, мучные и сладкие блюда. От французского gratin происходит и принятый в русской кухне кулинарный термин «гратинировать», то есть запекать что-либо до появления темно-золотистой корочки.

Золотистая корочка, образующаяся иод воздействием жара на поверхности кулинарного изделия, посыпанного тертым сыром или панировочными сухарями. Раньше гратеном называли корочку, припекшуюся к посуде, в которой готовили блюдо. Эту корочку отскребали и лакомились ею. В широком смысле гратеном называют запеченные определенным образом рыбу, мясо, овощи, мучные и сладкие блюда. Иными словами, приготовить гратен означает запечь или разогреть в духовке продукт таким образом, чтобы сверху образовалась корочка, предохраняющая от пересыхания, и блюдо внутри оставалось мягким и сочным. Продукты для приготовления гратена могут быть как сырыми (гратен дофинуа), так и уже прошедшими тепловую обработку. Готовя гратен, необходимо соблюдать несколько правил: использовать жаропрочную посуду, в которой кушанья можно подать на стол; перед закладкой продуктов следует обильно смазать форму сливочным маслом во избежание пригорания; если продукт надо подрумянить лишь слегка, то гриль необходимо предварительно сильно разогреть; для полного запекания блюдо следует ставить на отдельный противень, отделяющий его от решетки духовки, или на водяную баню; особенно это касается легко пригорающих гратенов.
Поскольку гратен подают на стол в той посуде, в которой он запекался, его часто считают домашним кушаньем, предназначенным лишь для семейной трапезы (к примеру, гратен из остатков птицы или мясного фарша), однако он может быть и блюдом ресторанной кухни.
Франц. gratter означает «скрести, соскабливать».

От французского gratin происходит и принятый в русской кухне французский кулинарный термин «г р а т и н и р о в а т ь» — то есть запекать что-либо до появления коричневой корочки. Например, в дореволюционной русской кухне так, «под корочкой», или «огротан», готовили рыбу или мясо в специальной форме из теста.

Варим Парим. Кулинария


Вложения:
au-gratin-potatoes.jpg
au-gratin-potatoes.jpg [ 27.02 КБ | Просмотров: 15857 ]

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Кулинарный конкурс на "Изюминке" - "Рыбный день"

в форуме Архив

Izuminka

7

14304

28 ноя 2010, 17:21

tescha Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Игра "Кулинарный фотобатл"

[ На страницу: 1 ... 22, 23, 24 ]

в форуме КОНКУРСЫ и ИГРЫ

CulinaryCat

473

273307

07 янв 2014, 22:09

larisejlo Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Кулинарный конкурс "Поет зима - аукает..."

в форуме КОНКУРСЫ и ИГРЫ

Natasha

5

30550

28 янв 2012, 11:33

Буся Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Кулинарный конкурс на "Изюминке" - поиск идей

в форуме архивы конкурсов и игр

Izuminka

10

13958

15 дек 2010, 00:17

Izuminka Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Кулинарный вояж. Кухни народов мира

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Кулинарный винегрет

ironwind

55

58708

11 фев 2017, 17:55

RogerCit Перейти к последнему сообщению


Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Околокулинарные беседы


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB