Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками http://forum.darievna.ru/ | |
Двухъярусный кото-торт, фото-процесс :) http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=76&t=1360 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Taksla [ 23 окт 2011, 23:23 ] |
Заголовок сообщения: | Двухъярусный кото-торт, фото-процесс :) |
Это не полный мастер-класс, а просто фото-иллюстрация процесса подготовки фигурного торта. Сама делала первый раз, на профессионализм не претендую, просто делюсь опытом Делала я вот такого кота: С нижним ярусом все понятно - обычный, стандартный торт. Сконцентрируемся на верхнем ярусе - котенке. Сначала выпекаем коржи и делаем крем, наша цель - собрать из них некую фигуру, от которой мы будем отсекать лишнее. Для кота эта фигура - башня. Поскольку торт будет объемным - коржи желательно использовать достаточно плотные, не крошащиеся. Крем - плотный, желательно с добавлением желатина. Я все делала не по правилам - использовала тыквенный мусс по рецепту с изюминки, сразу на торте его собрать было невозможно - после приготовления мусс представляет собой жидкость. Поэтому я поступила хитро - выпекла бисквит в большой прямоугольной форме, достала из нее, разрезала на несколько пластов (не помню, 2 или 3), приготовила мусс, положила в форму один пласт - сверху вылила часть мусса - и вот так чередовала слои, сверху был мусс. Все это дело - на ночь в холодильник. Утром достала, разрезала примерно в соотношении 2 к 1 - бОльшая часть вниз, для "туловища", меньшая - вверх, для головы. Сложила слои друг на друга. Если бы у меня было больше времени, я бы просто выпекла больше бисквита и сделала исходного "сырья" с бОльшим запасом - но времени у меня не было, пришлось выкручиваться) Итак, вот какая "башня" получилась: Рядом с ней лежит нож - именно он нам и понадобится на этом этапе. Отметаем все сомнения, и режем, режем, режем. Обрезки складываем в отдельную тарелочку - они нам еще пригодятся)) Через некоторое время получаем нечто, отдаленно напоминающее искомую фигуру: Вот тут вспоминаем про обрезки, делаем из них лепильную массу: измельчаем (я просто в руках ломала на крошки), смешиваем с муссом-кремом, добавляем маслянного крема для прочности, и где надо - наносим на фигуру, придавая ей округлости и выступы. С ногами-руками-хвостами есть два варианта действий: 1 - оформлять их на этапе вырезания - наверное, это правильней, прочней и устойчивей, но т.к. это был мой первый опыт, я банально не догадалась так сделать)) 2 - формировать конечности из лепильной массы. Если они тяжеловаты, плохо крепятся и норовят упасть - можно использовать шпажки и зубочистки для упрочнения. Для удобства на данном этапе я разделила голову и туловище, дальше работала с ними по-отдельности: Две шпажки - это на них будет фиксироваться голова. Можно без них, на крем посадить - но все же это мой первый опыт, и я решила упрочнить все, что только можно)))) После того, как все вылеплено - ставим ненадолго в холодильник, чтобы торт подмерз)) Достаем - и выравниваем, как обычно под мастику. Я это делала масляным кремом при помощи ножа с тонким кончиком, где ножом не подлезть - просто пальцами. Голову выравнивала отдельно от туловища, также отделила ноги и хвост (вообще - решение спорное, тут надо смотреть на конкретную фигуру, иногда лучше все слитно обтягивать). Тут - важный момент!! - особое внимание при выравнивании уделить нижней части. Обычные торты соприкасаются с поверхностью под прямым углом - их дно нас не интересует. А здесь - возможны округлые линии, и необходимо выравнять дно тоже, чтобы изолировать мастику от влажного крема в торте. Иначе там, где мастика будет касаться самого торта - потечет! Выравненный торт опять ставим в холодильник - крем должен застыть. Когда застыл - приступаем к обтягиванию мастикой. Делаем это по частям. Сначала раскатываем пласт - и накрываем им туловище (без головы, хвоста и задних лап). Разглаживаем, растягиваем, где скопился воздух - протыкаем иголочкой и опять разглаживаем. Покрываем все части - голову, лапы, хвост. Устанавливаем голову на туловище. Затем смелым, решительным движением переносим туловище куда-нибудь - либо на первый ярус торта (естественно, заранее подготовленный и покрытый мастикой), либо, если первый ярус не планируется - на нарядную подставку, хотя в таком случае проще сразу работать на нарядной подставке. Если сомневаетесь в прочности нижнего яруса - для укрепления в него можно воткнуть обрезанные коктейльные трубочки, также под фигуру можно положить подложку из картона, обтянутого пищевой пленкой. Я вместо подложки использовала чисто символический листок кулинарного пергамента, и воткнула в нижний ярус трубочки. И вот - самое трудное позади, фигура стоит на своем законном месте и готова к украшению: Дальше - украшаем соответственно вашему замыслу. Можно покрывать пластами окрашенной мастики, можно рисовать красителями прямо по фигуре - это уж кому как. Я использовала оба способа. Естественно, на этом этапе используются любые украшения, подходящие по замыслу - в моем случае бабочка и цветочки - но обратите внимание, что иногда украшения надо делать заранее, чтобы к моменту сборки они уже высохли. Ну и вот результат трудов и бессонных ночей - торт "Котенок и бабочка": |
Автор: | Prunella [ 23 окт 2011, 23:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Двухъярусный кото-торт, фото-процесс :) |
Класс!!!! |
Автор: | Буся [ 24 окт 2011, 07:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Двухъярусный кото-торт, фото-процесс :) |
Taksla Я в восхищении.! Возможно я как-то и слеплю фигурку, но оформить в цвете - мне это пока( надеюсь) недоступно. В идеале - иметь черный краситель,другие яркие цвета. Поближе "подружиться" с разными коржами и начинками. Но есть к чему стремиться. и УЧИТЬСЯ ! УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ ! Чтоб потом с гордостью поставить на праздничный стол ТАКУЮ КРАСОТУ .СПАСИБО !!!! |
Автор: | Lorchen [ 24 окт 2011, 09:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Двухъярусный кото-торт, фото-процесс :) |
Taksla, чудесный котяра!!!!!!!!!! |
Автор: | Taksla [ 24 окт 2011, 23:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Двухъярусный кото-торт, фото-процесс :) |
девочки, спасибо, надеюсь этот мой опус кому-то окажется полезным)) Буся, вы можете сделать аналогичный, но с серым - его проще получить. или вообще - рыжий)) Ну и на самом деле, если в вашем городе так плохо с красителями - имеет смысл попробовать заказать по почте. есть множество разных сайтов, русских и уж тем более заграничных, с огромным выбором. Да, придется потратиться на доставку - но зато вы сэкономите время, которое сейчас тратите на борьбу с красителем, и работать станет намного проще и приятнее! |
Автор: | MasQueNada [ 28 окт 2011, 00:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Двухъярусный кото-торт, фото-процесс :) |
Боже, снова повторюсь - КАКОЙ ТОРТ!!!!! У кого рука поднялась отрезать от него хоть кусочек? |
Автор: | Taksla [ 12 ноя 2011, 19:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Двухъярусный кото-торт, фото-процесс :) |
MasQueNada писал(а): Боже, снова повторюсь - КАКОЙ ТОРТ!!!!! У кого рука поднялась отрезать от него хоть кусочек? дети как накинулись - быстро ему уши поотрывали |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |