Новые темы нашего форума:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner




Активные темы нашего форума:

Subscribe to RSS headline updates from:
Powered by FeedBurner









Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Пошаговые рецепты





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2011, 23:23  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 22:30
Сообщения: 156
Откуда: Россия, почти Питер :)
Это не полный мастер-класс, а просто фото-иллюстрация процесса подготовки фигурного торта. Сама делала первый раз, на профессионализм не претендую, просто делюсь опытом :)

Делала я вот такого кота:
Изображение

С нижним ярусом все понятно - обычный, стандартный торт.

Сконцентрируемся на верхнем ярусе - котенке.
Сначала выпекаем коржи и делаем крем, наша цель - собрать из них некую фигуру, от которой мы будем отсекать лишнее. Для кота эта фигура - башня.
Поскольку торт будет объемным - коржи желательно использовать достаточно плотные, не крошащиеся. Крем - плотный, желательно с добавлением желатина.
Я все делала не по правилам - использовала тыквенный мусс по рецепту с изюминки, сразу на торте его собрать было невозможно - после приготовления мусс представляет собой жидкость. Поэтому я поступила хитро - выпекла бисквит в большой прямоугольной форме, достала из нее, разрезала на несколько пластов (не помню, 2 или 3), приготовила мусс, положила в форму один пласт - сверху вылила часть мусса - и вот так чередовала слои, сверху был мусс. Все это дело - на ночь в холодильник.
Утром достала, разрезала примерно в соотношении 2 к 1 - бОльшая часть вниз, для "туловища", меньшая - вверх, для головы. Сложила слои друг на друга.
Если бы у меня было больше времени, я бы просто выпекла больше бисквита и сделала исходного "сырья" с бОльшим запасом - но времени у меня не было, пришлось выкручиваться)
Итак, вот какая "башня" получилась:
Изображение

Рядом с ней лежит нож - именно он нам и понадобится на этом этапе. Отметаем все сомнения, и режем, режем, режем. Обрезки складываем в отдельную тарелочку - они нам еще пригодятся))

Через некоторое время получаем нечто, отдаленно напоминающее искомую фигуру:
Изображение

Вот тут вспоминаем про обрезки, делаем из них лепильную массу: измельчаем (я просто в руках ломала на крошки), смешиваем с муссом-кремом, добавляем маслянного крема для прочности, и где надо - наносим на фигуру, придавая ей округлости и выступы.
С ногами-руками-хвостами есть два варианта действий:
1 - оформлять их на этапе вырезания - наверное, это правильней, прочней и устойчивей, но т.к. это был мой первый опыт, я банально не догадалась так сделать))
2 - формировать конечности из лепильной массы. Если они тяжеловаты, плохо крепятся и норовят упасть - можно использовать шпажки и зубочистки для упрочнения.

Для удобства на данном этапе я разделила голову и туловище, дальше работала с ними по-отдельности:
Изображение Изображение

Две шпажки - это на них будет фиксироваться голова. Можно без них, на крем посадить - но все же это мой первый опыт, и я решила упрочнить все, что только можно))))
После того, как все вылеплено - ставим ненадолго в холодильник, чтобы торт подмерз))
Достаем - и выравниваем, как обычно под мастику. Я это делала масляным кремом при помощи ножа с тонким кончиком, где ножом не подлезть - просто пальцами. Голову выравнивала отдельно от туловища, также отделила ноги и хвост (вообще - решение спорное, тут надо смотреть на конкретную фигуру, иногда лучше все слитно обтягивать).
Тут - важный момент!! - особое внимание при выравнивании уделить нижней части. Обычные торты соприкасаются с поверхностью под прямым углом - их дно нас не интересует. А здесь - возможны округлые линии, и необходимо выравнять дно тоже, чтобы изолировать мастику от влажного крема в торте. Иначе там, где мастика будет касаться самого торта - потечет!
Изображение Изображение

Выравненный торт опять ставим в холодильник - крем должен застыть.
Когда застыл - приступаем к обтягиванию мастикой. Делаем это по частям.
Сначала раскатываем пласт - и накрываем им туловище (без головы, хвоста и задних лап). Разглаживаем, растягиваем, где скопился воздух - протыкаем иголочкой и опять разглаживаем. Покрываем все части - голову, лапы, хвост. Устанавливаем голову на туловище.

Затем смелым, решительным движением переносим туловище куда-нибудь - либо на первый ярус торта (естественно, заранее подготовленный и покрытый мастикой), либо, если первый ярус не планируется - на нарядную подставку, хотя в таком случае проще сразу работать на нарядной подставке.
Если сомневаетесь в прочности нижнего яруса - для укрепления в него можно воткнуть обрезанные коктейльные трубочки, также под фигуру можно положить подложку из картона, обтянутого пищевой пленкой.
Я вместо подложки использовала чисто символический листок кулинарного пергамента, и воткнула в нижний ярус трубочки.

И вот - самое трудное позади, фигура стоит на своем законном месте и готова к украшению:
Изображение

Дальше - украшаем соответственно вашему замыслу. Можно покрывать пластами окрашенной мастики, можно рисовать красителями прямо по фигуре - это уж кому как. Я использовала оба способа.
Естественно, на этом этапе используются любые украшения, подходящие по замыслу - в моем случае бабочка и цветочки - но обратите внимание, что иногда украшения надо делать заранее, чтобы к моменту сборки они уже высохли.

Ну и вот результат трудов и бессонных ночей - торт "Котенок и бабочка":
Изображение Изображение

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Taksla поблагодарили: 4 Буся, NasTat, Ирина, Марусия
 
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2011, 23:52  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:04
Сообщения: 1385
Награды: 1
Золотая медаль за 1-е место (1)
Класс!!!!

_________________
Привет Америка!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 24 окт 2011, 07:58  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2011, 09:27
Сообщения: 830
Taksla
Я в восхищении.! Возможно я как-то и слеплю :mm: фигурку, но оформить в цвете - мне это пока( надеюсь) недоступно. В идеале - иметь черный краситель,другие яркие цвета. Поближе "подружиться" с разными коржами и начинками. Но есть к чему стремиться. и УЧИТЬСЯ ! УЧИТЬСЯ и УЧИТЬСЯ ! Чтоб потом с гордостью поставить на праздничный стол ТАКУЮ КРАСОТУ .СПАСИБО !!!!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 24 окт 2011, 09:48  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2010, 16:46
Сообщения: 2006
Откуда: Актобе, Казахстан
Награды: 2
Золотая медаль за 1-е место (1) Серебряная медаль за 2-е место (1)
Taksla, чудесный котяра!!!!!!!!!!

_________________
Готовлю с удовольствием! Каталог

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 24 окт 2011, 23:55  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 22:30
Сообщения: 156
Откуда: Россия, почти Питер :)
девочки, спасибо, надеюсь этот мой опус кому-то окажется полезным))

Буся, вы можете сделать аналогичный, но с серым - его проще получить. или вообще - рыжий)) Ну и на самом деле, если в вашем городе так плохо с красителями - имеет смысл попробовать заказать по почте. есть множество разных сайтов, русских и уж тем более заграничных, с огромным выбором. Да, придется потратиться на доставку - но зато вы сэкономите время, которое сейчас тратите на борьбу с красителем, и работать станет намного проще и приятнее!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 28 окт 2011, 00:21  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Боже, снова повторюсь - КАКОЙ ТОРТ!!!!! У кого рука поднялась отрезать от него хоть кусочек? :oy:

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 19:25  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 22:30
Сообщения: 156
Откуда: Россия, почти Питер :)
MasQueNada писал(а):
Боже, снова повторюсь - КАКОЙ ТОРТ!!!!! У кого рука поднялась отрезать от него хоть кусочек? :oy:

дети как накинулись - быстро ему уши поотрывали :wow

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Торт "Ивашка-кудряшка"

в форуме Пошаговые рецепты

CulinaryCat

13

6850

05 ноя 2012, 13:26

CulinaryCat Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Торт "Божья коровка"

в форуме Пошаговые рецепты

schastyachko

10

5777

17 янв 2013, 02:45

vakrom Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Лот № 26 "Рамки для фото" 3 шт.

в форуме Аукцион "Рождество и Новый Год 2012/13"

Светик82

2

3150

20 ноя 2012, 12:33

Bashenka Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Шоколадный торт с мятным и шоколадным кремом "Monin"

в форуме Пошаговые рецепты

CulinaryCat

2

3752

27 авг 2012, 09:34

CulinaryCat Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Фото мастер-класс "Органайзер для рукодельницы"

в форуме РУКОДЕЛИЕ и ДЕКОР

Аракси

0

6812

18 фев 2013, 10:14

Аракси Перейти к последнему сообщению


Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Пошаговые рецепты


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MSNbot Media, svetoch78, Yahoo [Bot], Yandex [Bot]

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB