Новое на «Рукодельном Рунете»:




Новые статьи на «Изюминке»:


Новые статьи на "Мамма мия!":



Яндекс.Метрика
  Форум     FAQ       Галерея    Поиск     RSS     Регистрация     Вход  

Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Кулинарный винегрет





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Шуточные кулинарные тесты
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2011, 15:40  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 12:03
Сообщения: 1775
Откуда: Черногория
MasQueNada писал(а):
ironwind Так не хотелось бы оффтопить, но жутко интересно, чем отличается домашняя от ресторанной Черногорские кухни.......постараюсь создать отдельную темку по национальным кухням

Новые темы, как правило, рождаются из оффтопов. :) Отделите нас, пожалуйста! :toyou:

Я часто ела не просто в званых гостях, а вот повседневно, то, что люди едят: это наваристо, мощно, очень жирно/кисло/солено, вперемешку... можно продолжать долго, как рассказывать, так и кулинарить. :Gr

Если пасуль (фасоль) с копченостями - так будем варить их 5 часов! Рыбное блюдо - главное угощение и вершина гостеприимства хозяев, раз в год на Славу (праздник): сначала рыбу часа три поварим, потом кости уберем и еще 2 часа потушим. :wo:

Домашний салат - это крупная отварная картошка на четвертинки, сдобрить гигантскими полукольцами лука, обильно уксусом и растительным маслом. Это в том числе и праздничный вариант угощения. :mm:

Рис, фасоль, картошку - обязательно смешать с макаронами, чтоб питательней было. Рыба пресно поджаренная, без изысков и ресторанных тонкостей, да и в ресторанах рыба - это просто рыба, максимум лимончик рядышком. Это чудесно, но порой хочется спросить, а пофантазировать кулинарно? специю, травку бросить? Там где они причмокивают, я пожимаю плечами. Но! Если взять все те же самые продукты и отведать их в не_черногоской семье или приготовить самостоятельно - вот он где, рай желудка.

Если для салата взять не картошку, а сербские помидоры, немного чеснока, соевый соус и оливковое масло...
Если свежайшую адриатическую рыбу запечь прямо с тончайшими кругляшками лимона и травками (запеченный лимон слопают раньше рыбы)...
Ай-ай, теряю волю. :uletau: Здоровее питания, чем здесь, я нигде не кушала.

И при всем моем непонимании местной кухни, черногорцы очень любят поесть, очень-очень любят, поэтому все продукты тут отменные (что они делают с ними потом - их дело), еда в ресторане - прекраснейшая, кофе - великолепный. :lov:

Расскажи, пожалуйста, что ты ела в ресторанах, что еще понравилось, я намотаю на ус и обязательно попробую. :)

_________________
Тренирую мышцы Фантазии и веду рукодельный блог. Изображение Лена или Ветерок, на "ты", пожалуйста. Он был хороший, но таракан.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2011, 00:45  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Мне всегда очень интересны были особенности кухонь народов мира. Предлагаю в этой теме вносить интересные заметки по странам и наши отзывы о тех блюдах, которые пробовали лично.
Думаю, такой материал будет полезен не только любителям и ценителям, но и путешественникам.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2011, 00:46  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
А так как в наших Кулинарных прятках мы уже подняли тему Черногории, с нее и начнем!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2011, 00:49  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Лучшие блюда Черногорской кухни

Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местными вкусностями.

Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все только свежее. Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им неповторимый и изысканный вкус, и, конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.

В Черногории широкое распространение получило вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досок, чтобы она вся была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.

Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто их готовят с использованием каймака. Готовится каймак просто: берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Далее полученную субстанцию необходимо охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане.

А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежнейший домашний сыр.

Порции огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей своими размерами поднос.

В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.
Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.

Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".
Сладости заслуживают отдельного упоминания. Любителям сладенького наверняка понравится "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. Ну и естественно "сладолед". Название говорит само за себя.

Черногорские напитки

Вино "Вранац" - переводится на русский как "конь вороной". Прекрасное сухое красное вино, темно-красного, почти рубинового цвета, с лиловатым оттенком, с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое.

Вино "Крстач" - замечательное сухое белое вино, с великолепным букетом, светло-желтого цвета.

Виноградная ракия - это виноградная водка. Ее крепость - 50 градусов. Но при этом пьется она гораздо легче нашей привычной водки. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному сорту винограда - вранаца. Обладает прекрасным послевкусием. Лучшая закуска при этом – пршут, разумеется, вяленое мясо и сыр. Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.
Лозовача - ракия из винограда, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов.

Никшичко пиво - любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.

Источник

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шуточные кулинарные тесты
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2011, 01:49  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
ironwind писал(а):
Расскажи, пожалуйста, что ты ела в ресторанах, что еще понравилось, я намотаю на ус и обязательно попробую. :)



Ох, не могу не начать с того, что не дает мне спать по ночам до сих пор :hi:
Таких вкусных десертов я пока еще не ела, например
Шоколадный пирог с вишнями
Изображение
Это ж невозможно мимо пройти, и стоит смешно сказать - 2 евро за такой кусень

Пшрут, пшрут и еще раз пшрут. Я, как невозможный мясоед, просто покупала либо его, либо вяленую тонко резанную колбаску и ела как семечки, иногда прям сидя за компьютером :vo:

В ресторане брали пиццу, в которой обязательно были местные колбаски и тот самый пшрут. Омлет тоже с ним, в общем я помешалась на нем, пока мы были в отпуске :beer:

Чорба теляча.......оммммммм, оммммммм, просто нирвана ;oi:

Очень понравились заведения с самостоятельным приготовлением сэндвичей. В общем, такая из себя открытая лавка, где с самого утра человек в куртке чистит и разжигает мангал с решетками, специально обученная тетенька печет на нем лепешки и булки. Дальше повара жарят на решетках мясо, котлеты, колбаски. И вот, ты платишь всего 3 евро, тебе дают лепешку или булку (по вкусу), выбранное тобой мясо, а ты уже сам формируешь из этого свой сэндвич с салатами, которые можно класть в неограниченном количестве. + соусы и приправы ;oi:

Свежайшая выпечка по утрам - вне конкуренции! А какие они пекут буреки!!!!!!! :bah

В общем, отдых удался :smoke

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2011, 03:22  (Сообщение
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2010, 07:15
Сообщения: 3223
Откуда: просторы ковбойской республики
ironwind писал(а):
Если пасуль (фасоль) с копченостями - так будем варить их 5 часов!


Ветерок, много часов варить фасоль - это святое дело! ))))
В Мексике например вареная фасоль - очень популярная вещь и варят ее часто даже больше, все 7-8 часов. При старте часто кидают большую головку лука и половину головки чеснока (даже не чистя его от кожуры). В конце варики фасоль сама превращается в пюре, а от лука и чеснока не остается и следа. Это такая вкуснотища - пальчики оближешь! )))

Кстати, как-то давно я уже говорила о мексиканской кухне и задавала загадки. Все, о чем я писала - перепробовала сама. Включая жареных кузнечиков и гусениц, кукурузных грибков и так далее )))

_________________
-------
Группа "Рукодельного Рунета - Darievna.ru Вконтакте
Я на Ravelry

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2011, 10:24  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 12:03
Сообщения: 1775
Откуда: Черногория
Если все варить по 5 часов - какой смысл это есть? :)

_________________
Тренирую мышцы Фантазии и веду рукодельный блог. Изображение Лена или Ветерок, на "ты", пожалуйста. Он был хороший, но таракан.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора ironwind поблагодарил: Марусия
 
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2011, 15:42  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Фасоль могу представить, когда долго варят, она такая томленная получается, наверное, ммммммммм
А вот с рыбой несколько часов тушеной мне сложно смириться=)))

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:20  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
На нашем форуме очень много девушек украинок (да я и сама себя смело к ним отношу, хотя большую часть времени сейчас проживаю в России).
Поэтому, предлагаю обсудить тему Украинской кухни.

Девушки-украинки, расскажите, пожалуйста, какие блюда готовят в вашем регионе? Опишите их - эти визитные карточки такой разнообразной и щедрой Украины!

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:23  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
А пока небольшое путешествие в историю и немного о традициях украинской кухни.
Оригинал текста здесь. Автор - Ольга Бородина

За время своего существования украинская кухня прошла долгий и интересный путь от простых до сложносоставных блюд с весьма интересными способами приготовления. Постепенно развиваясь, находясь в тесном соседстве с другими народами с их кулинарными пристрастиями, украинцы создали свой неповторимый набор продуктов и свои способы их приготовления. Ещё в 11-12 веках была завезена из Азии гречиха, из которой стали делать крупы и муку, всевозможные блинчики, оладушки, начинку и гарнир, всяческие размазни, квашни и прочие кушанья. С 15-16 века бурно развивается торговля внутри страны и с соседними государствами. Из Средней Азии была привезена шелковица и арбузы. Из Америки – картофель, кукуруза, фасоль и тыква. Так, постепенно обогащая свой стол за счёт торговых связей, формировалась кухня с уникальными, непохожими на соседские блюдами и напитками и со своими способами обработки. За последнее время сложился образ кушаний «по-украински», как нечто тяжёлого, жирного, и замысловатого. Но это всего лишь поверхностный, мифовый взгляд на украинскую кухню, который имеет мало общего с реальными блюдами.

Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Еда готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Борщ, каша, вареники и картошка – овощная основа украинского стола. Эти блюда сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой сохраняются витамины и микроэлементы.

История украинской печи берёт начало в глубокой древности. Так называемое «кострище закрытого типа», или вариста піч по-украински, - предок печи, которая в устройстве схожа с печами других славянских народов. Именно печь сформировала основные приёмы приготовления пищи: варка, тушение и запекание. При такой тепловой обработке в продуктах сохраняется всё самое полезное и не образуется вредных канцерогенов, как при жарении или копчении. Толстые стены печи долго сохраняют тепло, продукты «томятся» долгое время, тепло идёт со всех сторон, в результате чего блюдо готовится медленно и равномерно.

Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки, которая, как известно, содержит до 20—24% белка, необходимые человеку аминокислоты, почти 2% жира, более 60% крахмала и около 2% клетчатки. Всё это богатство готовится с использованием кислой закваски и выпекается в традиционной печи. Кроме кислого, существует и пресный хлеб, которого в украинской кухне несколько видов. Из пресного теста, например, делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто. Из пшеницы, ржи и гречки делают крупы разного помола, из которых варят каши и кутью. Кутья – это каша, которая готовится в основном на поминках, на Рождество, Новый год и Крещение. Эта каша варится из целых зёрен пшеницы, иногда ячменя, с добавлением изюма и орехов и поливается мёдом. Обычно кутью едят в начале трапезы, носят на кладбище и в церковь. К кутье подаётся нежирное молоко с миндалём, маком или орехами.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:24  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Традиционными приправами в украинской кухне были те, что росли рядом или были наиболее доступными: хрен, лук, укроп, тмин, мята, анис, перец. Из семян подсолнечника и кукурузы давили масло. Из яблочного сока готовили уксус.

Украинская кухня подарила миру такое архетипичное блюдо, обогатившее общемировую кухню, как борщ. Это сложное блюдо на основе свёклы, в состав которого входит до 20 компонентов. Для приготовления традиционного борща используется несколько кулинарных приёмов. В основе любого борща (а их в Украине множество видов) лежит создание наваристого бульона (юшки) и лёгкого обжаривания и пассерования овощной заправки перед тем, как их поместить в кастрюлю. Классический борщ готовится без мяса, но существует множество рецептов мясных борщей.

Не менее типичным украинским блюдом являются вареники. В чём-то их приготовление схоже с сибирскими пельменями или кавказскими мантами, но принципиальное отличие в том, что вместо фарша в варениках обычно используется растительная, овощная или ягодная начинка. Так, например, существуют вареники с вишней, картошкой, капустой или творогом.

Украинский народ вел многочисленные оборонительные войны с захватчиками с Кавказа или Азии, а также с турками, то есть в большинстве с мусульманами, которые угоняли скот, отнимали и резали домашнюю птицу, но не трогали «нечистых» свиней. Это давало украинцам возможность выжить за счёт пищевых предпочтений своих врагов. Так, в Луцке даже существует памятник свинье, «выкормившей» в трудные годы украинский народ. Свинина в украинской кухне идёт на приготовление самых разнообразных блюд, её сочное и нежное мясо гораздо мягче говядины или баранины. Очень популярно среди украинцев свиное сало. Сало может быть самостоятельной едой – холодное солёное или копченое, и в виде шкварок, которые едят с хлебом, картошкой или добавляют в начинку пирогов. Салом шпигуют жаркое. Такие блюда, как тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком, буженина, тушеная с капустой, крученики, не обходится без этого важного элемента украинской кухни. Интересно, что баклажаны – истинно «басурманское» блюдо – не получили большого распространения в традиционной украинской кухне.

Варка, отвары, «юха» или юшка - один из главных элементов украинской кухни. Насыщенные и густые мясные, рыбные, овощные и фруктовые отвары могут быть или основой для других блюд (например, для борща) или являются самостоятельными блюдами (кутья). Часто юшку готовят с добавлением гороха или крупы, которые, развариваясь, делают её густой и насыщенной, почти как каша.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2011, 13:25  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Основными украинскими напитками с давних времен были мёды, квасы, пиво, виноградное вино, горилка (водка) и всевозможные настойки. Первое письменное упоминание кваса относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обращал подданных в христианство. В летописи было записано: «Раздать пищу, мёд и квас». Рецептов кваса - великое множество. Этот популярный напиток, который хорошо утоляет жажду, содержит витамины B1 и E множество ценных ферментов и довольно легко готовится. Обычно для приготовления кваса требуются хлебные сухари и квасное сусло, которое каждая хозяйка сберегает для последующих приготовлений напитка. Квас делают не только из хлеба. Его можно приготовить из ягод или овощей, впрочем, и в обычный хлебный квас часто добавляют для вкуса хрен, ягоды, яблоки, груши, мяту или облепиху.

Другой не менее древний и легендарный напиток – мёд или медовуха. Это общеславянский напиток, появившийся в дохристианский период, первоначально употреблялся в ритуальных целях. Мёд появился раньше шотландского виски, мексиканской текилы или японского сакэ. Чрезвычайно полезный, обладающий целебными свойствами мёд готовится из дрожжей и мёда с добавлением цветочной пыльцы, хмеля, пряностей, кореньев и ягод. Крепость мёда обычно 10-16% об., вкус очень мягкий, без ощущения спирта, с явно выраженным медовым ароматом. Пить медовуху принято до еды, этот напиток является аперитивом, возбуждающим аппетит. Современная украинская кухня славится своими специфичными напитками, например, медовая водка с перцем, которая стала популярна не только у соседей – в России и Беларуси, но и в западной Европе.

Очень важной частью украинской кухни можно считать овощные блюда. Использование овощей вообще свойственно славянским кухням. Картофель, капуста, свёкла, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, редис активно используются как в составе различных сложносоставных блюд, так и в салатах и в виде гарниров ко вторым блюдам, значительно обогащая рацион витаминами и микроэлементами. А за счёт бережного способа приготовления овощи сохраняют свои полезные качества. Такие блюда, как тыквенная каша с манкой, тыква с подорожником, вареный картофель с чесноком, свёкла, тушеная в сметане, бабка картофельная с сыром, «драный» картофель, прочно вошли в современную украинскую кухню, обогатив её вкусовую палитру.

В 18 веке в Украине появляется картофель, который очень сильно распространился и значительно повлиял на украинскую кухню в целом. Картофель варят, пекут, жарят, добавляют в супы и борщи. Из него же готовят и самостоятельные блюда, а также начинку к пирогам и вареникам. Картофель - это и прекрасный гарнир к рыбе или мясу. В современной украинской кухне ни одно первое блюдо не обходится без картофеля. Чисто украинским блюдом из картошки можно считать драники – картофельные оладьи. Картофелину трут на мелкой или крупной тёрке, «дерут», получая полоски тоньше спагетти, и жарят в растительном масле на раскаленной сковороде. На стол драники подаются посыпанные чесноком. Ещё одно интересное блюдо – лежни – своеобразный пирог с картошкой и тушёной капустой, луком и шкварками. Готовится он в печи или духовке единым пластом и только потом нарезается на порции. Лежни принято есть со сметаной.

Украинский стол немыслим без фруктов. Яблоки, вишни, сливы, арбузы, клюква, брусника, малина, шелковица – лишь небольшой перечень фруктового стола. Из фруктов готовят компоты, добавляют их в салаты и каши, запекают и маринуют.

Ягодный стол Украины, возможно, даже богаче овощного. С древности ягоды были одним из самых доступных и в то же время полезных лакомств. Лесные и полевые ягоды собирали всё лето, сушили и потом использовали всю зиму, добавляя в каши, компоты и салаты. Из ягод и яблок варили повидло – типично украинский десерт, аналогами которого являются варенье в русской и джем или конфитюр – в европейской кухнях. Содержание сахара в готовом повидле должно быть не меньше 60%. Особенностью приготовления украинского повидла является то, что сахар добавляется в конце варки фруктового пюре. От этого повидло приобретает светлый оттенок и сохраняет вкус и аромат ягод.

Ольга Бородина

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2011, 23:56  (Сообщение
Не в сети
модератор
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42
Сообщения: 2479
Откуда: Чернигов, Украина
КАПУСТНЯК

Вложение:
kapustnjak.jpg
kapustnjak.jpg [ 19.18 КБ | Просмотров: 8288 ]


Те, кто думает, что первые блюда национальной украинской кухни ограничиваются исключительно борщом или вариациями на его тему, глубоко заблуждаются. Вторым по значимости, но не менее вкусным, после борща по праву считается капустняк.
Основным продуктом для приготовления этого блюда является квашеная капуста. Готовят несколько видов капустняков, которые отличаются один от другого как составом продуктов, так и способом приготовления. Капустняки готовят вегетарианские, на бульоне из грибов, на рыбном бульоне, на жирной свинине. Но, в любом случае, это очень вкусно.

Ингредиенты:


2,5 литра воды;

400 гр свинины;

0,35 л квашеной капусты;

0,5 стакана пшена;

1 луковица;

1 морковь;

2 ст. ложки томатной пасты;

5 средних картофелин;

2 ст. ложки растительного масла для обжарки;

базилик;

соль.

Свинину нарезаем порционными кусками.
Ставим варить бульон. Не забываем воду посолить и снять пену. Маленький секрет – мясо можно добавлять уже в кипящую воду – в таком случае пены будет гораздо меньше.
Квашеную капусту промываем.
И мелко нарезаем.
Морковь трем на терке, а лук мелко нарезаем.
Обжариваем морковь и лук на растительном масле.
Когда лук стал золотистым, добавляем томатную пасту и базилик, перемешиваем и протушиваем еще пару минут.
Добавляем капусту в бульон через 30-40 минут, как он закипел.
Пшено промываем.
И добавляем в бульон через 30-40 минут после того, как добавили капусту.
После пшена добавляем очищенные целые картофелины.
Через 25-30 минут картофель вынимаем и толчем.
Толченый картофель опять добавляем в бульон.
Туда же добавляем обжаренный лук и морковь.
Все перемешиваем и варим еще 10-15 минут.
Наш капустняк готов. Его можно подавать со сметаной, зеленью или просто с черным перчиком, как любят в моей семье.

Посмотреть пошаговый рецепт можно здесь.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  

За это сообщение автора Natasha поблагодарили: 2 leka, Марусия
 
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2011, 13:59  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Я хотела бы описать те блюда, которыми запомнится мне Украина.

Когда бабушка с дедушкой были живы, у нас был свой дом с вишневым садом. Так вот вишня - это мое самое яркое воспоминание Украины.
Бабушка пекла такие большие пироги, больше похожие на маленькие буханочки. Пироги были и с вишнями, и с творогом и конфетой в середине. Не уверена, что это чисто украинский рецепт, но пришел в нашу семью именно оттуда.
Сало....соленое, запеченое с чесноком и приправами, КОПЧЕНОЕ! У нас была своя коптильня, это незабываемо!
Домашний печеночный паштет запеченный в печи в стеклянных банках. Эх, жаль, все рецепты ушли с бабушкой...
НА Украине я познакомилась с налесниками. Причем, моя бабушка крутила блины с творогом трубочками, перекладывала сливочным маслом, поливала сметаной и запекала их в духовке. Жутко калорийно, но безумно вкусно!
А вообще, Украина мне запомнится людьми, которые по-настоящему умеют готовить, делают это вкусно, особенно отлично пекут домашние торты! Только там я ела их настолько вкусными.
А украинские застолья? Разнообразно, вкусно, обильно, весело и так по-родному......я очень скучаю

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2011, 21:49  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2011, 14:41
Сообщения: 968
Откуда: Волгоград
У нас село русское, но говор украинский, обрусевшие украинцы.Мне знакомая дала их национальное украинское блюдо.
НАЧИНКИ,потрошки птицы,сколько есть, мелко нарезать, добавить яйца, немного сметаны,соль по вкусу, перец, лук, муки, всё на глаз. Замесить как фарш, сделать в виде котлеток или тефтелей варить 15-20 мин. в воде, подавать как вторые блюда к гарнирам, очень вкусно. :yahoo :mm:

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2011, 15:32  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:02
Сообщения: 1495
Не могу не поделиться ( может и не в тему)-Тунисские пирожки-БРИКИ с яйцом
Изображение
Главное в этой вкуснятине,на мой взгляд-тесто-тооооненькое,почти прозрачное,как бумажный листочек.Такие листы сухого теста называются мальсука. Употребляла готовое. На лист кладется начинка-зелень,фарш,чуть подтомленный с луком,сыр и выливается сырое яйцо ,я еще конечно харисы положила. Залепляем и жарим в масле.Яйцо должно остаться полужидким. Всегда мало.

_________________
приглашаю на ЯРМАРКИ МАСТЕРОВ :)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2011, 22:57  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
Ну почему же не в тему? Очень даже :flowers: :flowers: :flowers:

А вот что о Кухне Туниса написано на этом сайте, о бриках, там тоже есть :wink

Еда по-тунисски — это, как говорят сами тунисцы, «пища, напоенная солнцем». Кухня в различных частях этой страны имеет свои особенности, и оценить ее могут лишь настоящие гурманы.

Кухня Туниса — это смесь лучших европейских и восточных кулинарных традиций. Ее отличительная черта — использование разнообразных специй, пряностей и трав, благодаря чему блюда этой кухни имеют совершенно особый аромат и пикантность. Большое значение в местной кулинарии придается хорошему оливковому маслу. Практически ко всем блюдам принято подавать традиционный тунисский соус — «харисса», состоящий из красного перца, оливкового масла, петрушки и чеснока. Вкусом он напоминает кавказскую аджику, только без соли.

В процессе трапезы тунисцы съедают много хлеба — в этом они, пожалуй, похожи на россиян. На столе обязательно присутствует традиционный лаваш или длинный батон. Хлеб принято отламывать руками.

Тунис — мусульманская страна, поэтому в кулинарных традициях Тунисской кухни свинина отсутствует. Зато в кулинарии широко используются баранина, козлятина, телятина, мясо птиц и разнообразные сорта рыбы.

Мясо продаётся в Тунисе в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать даже верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является «кебаб». В остальных же случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или специальных жаровнях. Мясо, кстати, здесь часто жарится без добавления масла — просто кидается на раскаленную сковороду. Приготовленное таким образом мясо всегда отличается отменной сочностью и вкусом.

Рыба и морепродукты традиционно предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Морские воды Туниса богаты различной рыбой — тунец, дорада, сардины, кефаль, морской волк, меру возглавляют список пород рыб, традиционных для кухни Туниса. Среди них особую популярность в стране завоевал тунец. Кстати, считается, что именно от названия этой рыбки и произошло название страны — Тунис. Дешевле всего стоят сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят подороже. А мясо осьминога и морских каракатиц считается здесь деликатесным. Кстати, считается, что самую вкусную в Тунисе рыбу готовят в ресторанчиках Джербы.

В качестве ингредиентов для гарнира к блюдам в Тунисе популярны бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разных сочетаниях. Из молочных продуктов распространен только сыр.

Особого внимания туристов заслуживают такие традиционные блюда, как ягненок в горшочке, суп «щорба» с овощами и телятиной, так же стоит попробовать «брик» — чебуреки из пресного теста с начинкой из яиц, мяса и овощей. Омлет с курицей называется здесь «тажин» или «ожжей» (в случае, если он подается с перченой колбасой). «Шакенуки» — популярное тунисское рагу, отказаться от которого просто невозможно. «Мешви» — баран, зажаренный на вертеле. Непременным элементом классической тунисской трапезы является «кус-кус» — традиционное тунисское кушанье, состоящее из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей. Вкус этих изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым здесь пряностям: хариссе, шафрану, кориандру, анису, корице. Супы здесь готовят на французский манер — в виде пюре. И не удивляйтесь, если вам предложат суп из дыни — такая экзотика здесь любима местным населением. Достойны внимания также маринованные маслины.

Для сладкоежек местная кухня готовит сюрприз — пирожные с запахом цветов апельсина, начиненные миндалем, фисташками, финиками или медом. Еще популярен десерт под названием «ассида» — нежный крем из орехов, молока и яиц, украшенный фисташками, семечками пинии. Также встретите здесь из традиционных сладостей пахлаву, рахат-лукум, махруд. Большая часть лакомств готовится из патоки, получаемой из фиников, и они абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

В Тунисе много различных овощей и фруктов. В большом изобилии вы встретите здесь дыню, мандарины, персики, финики, абрикосы. Летом здесь можно даже попробовать плоды кактуса (только не пытайтесь их сами собирать — практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы, надолго испортят впечатление от самого продукта.)

Национальный тунисский напиток — зеленый чай с мятой, его принято подавать очень горячим и сладким. Любителям экзотики стоит попробовать пальмовое молоко — традиционный напиток юга страны.

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому вопросу здесь вполне либеральное. Более того, в стране производятся прекрасные вина (сухие и столовые). В тунисском городе Громбалия на центральной площади установлен необычный памятник — на постаменте находится изображение виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина.

Лучшие тунисские вина:

* белые - Muscat sec de Kelibia, Cristal Blanc;
* розовые - Cris de Tunisie, El Kahena, Coudiat, Sidi Rais, Tebourba Village, Ksar Djerba, Chateau Mornag, Chateau de Carthage;
* красные - Sidi, Saad, Chateau Mornag, Coteaux de Mornag, Koudiat, La Vieille Cave, Domaine Mansoura;
* игристые - Trocadero, Cybele.

В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд — Celtia. К числу наиболее оригинальных и достойных внимания спиртных напитков Туниса относятся финиковый ликер Тibarin, а также водка из фиников и инжира, носящая такое понятное для русских названием Buha. Присутствует и большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки. Спиртное подают в барах и ресторанах без ограничений.

Кстати говоря, подавляющее большинство продуктов питания производятся непосредственно на территории Туниса.

Тунисские города просто изобилуют маленькими кафе и закусочными, где можно недорого перекусить. Однако если вы хотите отведать изысканных блюд, то лучше заказать столик в ресторане. Цены в них зависят от престижа самого ресторана и качества обслуживания. Если решите пойти компанией и заказать столик на несколько человек, то, скорее всего, вам сделают скидку. В меню закусочных и ресторанов представлены как блюда европейской кухни, так и национальной. И для того, чтобы полностью ощутить местный колорит, обязательно отведайте блюда традиционной тунисской кухни.

Итак, названия популярных тунисских блюд, которые вы можете встретить в меню ресторанов:
Couscous — национальное блюдо Туниса, которое может быть приготовлено дюжиной различных способов (в основном, из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей).
Chorba — суп с большим количеством перца из телятины и овощей.
Brik — мелко-порубленное мясо ягненка, говядины, овощей и яиц, обернутые в тонкое пресное тесто и хорошо прожаренные.
Chakchouka — рататули с горошком, мясом цыпленка, помидорами, перцами, чесноком и луком.
Felfel mahchi — сладкие перцы, начиненные мясом, как правило, ягненка.
Guenaoia — ягненок или говядина тушатся с перцем чили, сладким перцем и кориандром.
Harissa — традиционный горячий красный перечный соус, подаваемый практически к любому главному блюду.
Koucha — целый ягненок, испеченный в глине.
Lalabli — чесночный суп.
Makroud — пирог с корицей и цукатами.
Mechouia — холодная закуска из жареных сладких перцев, помидоров и лука, которая заправляется тунцом, яйцом и каперсами.
Mhalbya — пирог с начинкой из риса, орехов на воде из герани.
Salata батат — горячий картофельный салат, приправленный тмином.
Samsa — слои тонкого печенья, чередуемого со слоями жареного миндаля, семян сезама, испеченные в лимонном сиропе.
Merguez — маленькие пряные колбаски.
Tagine ez Zitoun — мясо теленка с маслинами.
Tagine J'bin — мясо теленка с сыром.
Tagine Maadnus — мясо теленка со шпинатом.
Yo-yo — пончики с медом.

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 12:55  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:02
Сообщения: 1495
Про потрясающую МЕКСИКАНСКУЮ КУХНЮ можно много интересного прочитать у нашей darievna- Даши. Я хочу предложить вам попробоватьблюдо с использованием лепешек-тортильяс.Тортильяс – это тонкие лепешки из кукурузной или пшеничной муки, которые подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве основы для приготовления множества национальных блюд, таких как бурритос, начос, энчиладос и множество других.
Бурритос (уменьшительное от исп. burro — осёл; «ослик») — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус.
Итак-бурритос-вольная интерпритация :)
Изображение

Бурритос могут быть с любой начинкой-у меня говяжий фарш,его мы поджарим на сковороде,добавим лук, фасоль и томатный соус,чеснок. Уже подготовлена для начинки-кукуруза,сыр на терке,острый мексиканский соус,помидорки,порезанные на некрупные кубики. Чтоб не очень жгло :) -сметана. ТОртильяс(у меня готовые) разогреваем в микроволновке,начиняем их по вкусу,сворачиваем трубочкой или полуконвертиком,помещаем в микроволновку,чтоб сыр расплавился и кушаем вкуснятину! Заедаем и запиваем,если остро! Попробуйте-быстро и вкусно!

_________________
приглашаю на ЯРМАРКИ МАСТЕРОВ :)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 23:01  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2011, 01:52
Сообщения: 1230
Откуда: Санкт-Петербург
leka
А какие лепешки берете? Именно мексиканские, или их чем-то заменить можно?

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2011, 10:00  (Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:02
Сообщения: 1495
MasQueNada
готовые.но чьих они кровей-не глянула :) . Можно и самим приготовить - в нете много рецептов и МК.Мне очень нравятся из кукурузной муки.

_________________
приглашаю на ЯРМАРКИ МАСТЕРОВ :)

_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Кулинарный конкурс на "Изюминке" - "Рыбный день"

в форуме Архив

Izuminka

7

10502

28 ноя 2010, 17:21

tescha Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Игра "Кулинарный фотобатл"

[ На страницу: 1 ... 22, 23, 24 ]

в форуме КОНКУРСЫ и ИГРЫ

CulinaryCat

473

91220

07 янв 2014, 22:09

larisejlo Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Кулинарный конкурс "Поет зима - аукает..."

в форуме КОНКУРСЫ и ИГРЫ

Natasha

5

15191

28 янв 2012, 11:33

Буся Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Кулинарный конкурс на "Изюминке" - поиск идей

в форуме архивы конкурсов и игр

Izuminka

10

11230

15 дек 2010, 00:17

Izuminka Перейти к последнему сообщению

Нет новых непрочитанных сообщений в этой теме Пасхальный кулинарный совместник - чего бы хотелось?

в форуме Архив

Izuminka

12

10643

18 апр 2011, 23:45

Izuminka Перейти к последнему сообщению


Список форумов » ГОТОВИМ с "ИЗЮМИНКОЙ" » Кулинарный винегрет


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB