Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Готовим на пару
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=96&t=1201
Страница 1 из 2

Автор:  Izuminka [ 24 авг 2011, 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Готовим на пару

Я на днях достала агрегат, который на моей кухне просто просиживает штаны, - пароварку и в очередной раз приняла волевое решение использовать его часто и много.
Вообще я обычно только лишь овощи варю в пароварке - удобно (включил и ушел) и объективно лучше, чем в воде. С ситуацией я не согласна, поэтому буду исправляться.
Сказано - сделано. Вернее, налеплено и съедено: манты на ужин были великолепны.

Вложение:
DSC_2649.JPG
DSC_2649.JPG [ 185.29 КБ | Просмотров: 35833 ]


Фарш - рубленное мясо, лук, зелень, соль, перец, вода. Обычное пресное тесто.
Мало того, что было вкусно, так еще и удобнее, чем мантоварка - в ту кастрюляку десяток мантов не налепишь, как-то несерьезно раскочегаривать ее ради такого смешного количества, а вот в пароварке угостить семью ужином - как раз оно.

Вложение:
DSC_2650.JPG
DSC_2650.JPG [ 151.49 КБ | Просмотров: 35833 ]


А что вы готовите на пару?

Автор:  Natasha [ 24 авг 2011, 19:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Izuminka
Здорово!
У нас пароварки нет. :dnt
Просто на пару (читай - водяной бане) приходят на ум разве что вареники...
А мясо, рыбу ты там не пробовала готовить? Каши - рис, гречка?

Автор:  Lorchen [ 24 авг 2011, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

У меня тоже такого агрегата нет :dnt

Автор:  Izuminka [ 24 авг 2011, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Natasha, каши мне не прикольно - не вижу разницы с плитой, а мороки больше (пока достанешь, пока соберешь, пока воду зальешь...). А рыбу и мясо из пароварки у меня никто не ест - пресновато будет, даже со специями. Народ предпочитает жареные продукты, эх.
Lorchen, а если просто на пару? Что готовите?

Автор:  leka [ 24 авг 2011, 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

а я счастливый обладатель агрегата (Lorchen ,не огорчайся,наверняка есть проверенная мантоварка.да? ).По обьему у меня небольшая пароварка.Готовлю рыбу,овощи,голубцы,паровые пирожки корейские, хунон(такой рулет).Котлеты и тефтели-редко.А для больших обьемов-мантоварка конечно-это святое. :)

Автор:  Izuminka [ 24 авг 2011, 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Про пирожки корейские и хунон, пожалуйста, поподробнее. И желательно с картинками )

Автор:  Prunella [ 24 авг 2011, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Да, да, китайская тема очень актуальна!

Автор:  leka [ 24 авг 2011, 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

ОК! Как приготовлю-сфотаю.Постараюсь не затягивать. :mm:

Автор:  Татьяна [ 24 авг 2011, 23:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

я на пару всегда сёмгу или форель делаю, котлеты несколько раз пробовала, мужу понравились, а сын любит с пеночкой - это так корочку называет. Знаю многие для винигрета в пароварке все овоши разом закладывают. Я картошку, брокколи, цветную капусту, фасоль делала, мне нравится, удобно. А племянник делает курицу с овощами, а сок что накапывает, то ли для бульона то ли для соуса использует.

Автор:  schastyachko [ 25 авг 2011, 03:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

а я пробовала несколько раз готовить котлеты на пару (в друшлаге на кастрюле с кипящей водой), не могу сказать, что по вкусу они резко отличаются от жареных, ну разве что без корочки

Автор:  schastyachko [ 27 авг 2011, 21:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Маринованые овощи
молодой кабачок, небольшая головка цветной капусты, луковица, болгарский перец, петрушка, укроп, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. уксуса, перец
кабачок порезать, как на фото, капусту разобрать на соцветия, болгарский перец порезать соломкой, лук полукольцами - все это сложить в друшлаг (можно по очереди в несколько приемов) и над паром подержать около 5 минут. В это время порубить зелень, к ней в миску сбрасывать пропареные овощи, добавить соль, сахар, перец - все это полить разогретым на сковороде растительным маслом - перемешать, добавить уксус, еще раз перемешать и убрать в холодильник на сутки

Вложения:
IMG_20110619_181032.jpg
IMG_20110619_181032.jpg [ 137.58 КБ | Просмотров: 35779 ]

Автор:  Lorchen [ 28 авг 2011, 18:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Izuminka писал(а):
Lorchen, а если просто на пару? Что готовите?

На пару, т.е. в мантоварке - только манты и "Джунмама".

Автор:  Lorchen [ 28 авг 2011, 18:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

leka писал(а):
Lorchen ,не огорчайся,наверняка есть проверенная мантоварка.да? мантоварка конечно-это святое. :)


Истинная правда! ))) Без мантоварки ни как у нас в Казахстане! Думаю, в каждом доме есть!

Автор:  Izuminka [ 28 авг 2011, 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Lorchen писал(а):
Izuminka писал(а):
Lorchen, а если просто на пару? Что готовите?

На пару, т.е. в мантоварке - только манты и "Джунмама".

Чью-чью маму готовишь )?

Автор:  Izuminka [ 08 окт 2011, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Вчера на ужин у нас были вареники на пару:

Вложение:
DSC_2895.JPG
DSC_2895.JPG [ 166.7 КБ | Просмотров: 35727 ]


Кефирное тесто, внутри - картошка с грибами.

Автор:  leka [ 09 окт 2011, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Izuminka
Понравились?

Автор:  Izuminka [ 09 окт 2011, 12:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

leka, ага, почти как бабушкины, которые она варила на марле... Правда, не такие воздушно-пышные, но я к этому стремлюсь.

Автор:  MasQueNada [ 09 окт 2011, 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Izuminka писал(а):
leka, ага, почти как бабушкины, которые она варила на марле...


А зачем варить на марле? Почему не сварить в воде? Мне интересно, в варениках какая разница - на пару или в воде? Вкусовая только?

Автор:  Izuminka [ 09 окт 2011, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Я как-то читала умную статью о том, в чем разница между варкой на пару и в воде, особо ничего не запомнила, но поняла, что при варке на пару температура все же выше, чем при варке в воде. Теоретически вода кипит при температуре 100 градусов, пар, соответственно, не получится горячее, но когда молекулы воды отрываются друг от друга, поднимаясь вверх, расходуется масса энергии. Потом, когда пар, оседая на варениках (мантах, овощах), превращается в воду, опять-таки выделяется гора энергии. Насколько я понимаю (а я слабо что-то понимаю в физике-химии), вот из-за этих фокусов с энергиями получается, что на пару вариться жарче, чем в воде.

Кстати, из-за этого ожоги паром более страшные, чем ожоги кипятком.
Может, кто-то сможет понятнее-умнее объяснить?

Автор:  lena32 [ 14 окт 2011, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим на пару

Хорошие рецепты для пароварки нашла на сайте диетических рецептов

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/