Таня, а как вообще понять, что закваска готова? По каким признакам я могу сказать, что да, созрела, пора печь?
когда 3-4 раза подряд каждые 12 часов закваска будет увеличиваться минимум вдвое и насквозь равномерно пропитана пузырьками - это считается зрелой закваской, готовой к использованию, и запах становится приятный (мне похож на яблочный), дальше я приведу фото
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
У меня с закваской тоже какие-то непонятки И кормлю, и холю и лелею, а она ... сначала росла, а теперь не хочет... но пузырьки есть, но запах не очень... Что делать????
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 12:57 Сообщения: 377 Откуда: уже не Новосибирск
И у меня с пузырьками слабо совсем, уже только ржаную муку добавила, и пахнет у меня мокрой мукой. Я на день позже начала, завтра на окно поставлю, солнце пообещали наконец-то.
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 19:42 Сообщения: 2479 Откуда: Чернигов, Украина
У меня немного подросла. Запах не очень, конечно, но хотя бы какое-то движение... Когда ставила, ржаную муку использовала. Она вроде бы работает лучше пшеничной.
Вложения:
DSC07446.JPG [ 48.95 КБ | Просмотров: 72332 ]
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Izuminka, я бы продолжала кормить то, что есть (выбрасывать - крайнее дело, только если закваска заплесневела), а поскольку пузырьки есть - нужно продолжать кормить и ждать - дайте ей время вызреть Lorchen, повторюсь, так бывает, что закваска может остановиться в росте на два-три дня, и запах поменяется на приятный
и еще вопрос для тех, у кого закваска совсем не подрастает: посмотрите на нее часов через 3-5 после подкормки (может она созревает и опадает к тому времени, как вы ее осматриваете через 12 часов)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
schastyachko Таня, наконец-то моя закваска за 12 часов увеличилась вдвое! Сейчас сделаю с ней по 4 дню. Показывай, что надо делать дальше. (мой субботнее дело отложилось)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Вчера, обидевшись на закваску, не кормила ее. За ночь ничего не поменялось, только мушки летать начали над банкой, сволочи. Утром покормила. Если она не одумается, приговорю.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
5-й день Утром 5-го дня моя закваска была на пике, т.е. хорошо поднялась и немного опала. Если подцепить вилкой, то можно увидеть нити клейковины. Теперь можно считать ее готовой и переходить только на режим подкормки.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
3 этап. Подкормка и поддержание жизнедеятельности закваски.
Кормить закваску нужно, когда она находиться на пике – поднялась в 2-3 раза и центр купола слегка просел. При летней жаре (выше 250 С) необходимо подкармливать 2 раза в сутки в соотношении 1:4:4 (закваска:мука:вода) или еще выше 1:5:5, иногда 1:10:10 (количество воды и муки есть смысл увеличить если закваска зреет быстрее, чем через 10-12 часов). Первые две недели рекомендуется закваску подержать в комнатной температуре, потом можно убрать и хранить в холодильнике, чтобы замедлить ее рост и сократить частые подкормки.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
4-й день был вчера, подросла не много, но пузырей мало, кормить дальше? Запах стал приличней.
кормить дальше с перерывом в часов 12, пока в закваске появятся нити клейовины, как на моих последних фото. Запах приличней - это хорошо, через время он вообще станет бражно-приятным
Марусия, клейковина появилась, тянутся нити? Когда закваска 3 цикла подряд (утро-вечер-утро или вечер-утро-вечер) будет подниматься и пузыри будут равномерно распределены (не только на поверхности) - приступеим к выпеканию
Izuminka, фруктовые мушки любят закваску, я накрываю полотенцем.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Для начала я решила разделить закваску на пшеничную и ржаную. Чтобы получить пшеничную закваску для белого хлебушка достаточно несколько раз покормить пшеничной мукой. В литровую банку откладываем: 55 г закваски; 220 г пшеничной муки; 200 мл воды. Вилкой размешать содержимое в банке, накрыть крышкой с дырочками и укутать. Оставить просто на кухонном столе.
Для ржаной закваски следующие пропорции: 55 г закваски; 200 г ржаной муки; 200 мл воды. Вилкой размешать содержимое в банке, накрыть крышкой с дырочками и укутать. Оставить просто на кухонном столе.
Через 5-6 часов ржаная закваска выросла на 150% – из нее можно ставить хлебушек. Пшеничная закваска выросла на 50%, ее покормить еще раз через 10-12 часов от момента ее первой подкормки. Когда она увеличится в объеме в 2 раза – можно замешивать хлеб.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
Моя закваска, видимо, меня испугалась, услышав, что я даю ей последний шанс, а потом выбрасываю, и вот, что выдала мне утром:
Вложение:
DSC_2429.JPG [ 124.38 КБ | Просмотров: 72290 ]
Я ее в награду покормила, уехала в лес, а вечером застала вот такую картину:
Вложение:
DSC_2489.JPG [ 129.33 КБ | Просмотров: 72290 ]
Да, муку я добавляю теперь 50х50, ржаную пополам с пшеничной. Не знаю, может, благодаря этому дело сдвинулось с мертвой точки. С запахом у меня отношения не сложились, не могу понять, какой он.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям (кликните на иконку любимого сервиса)
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения