Автор |
Сообщение |
CulinaryCat
|
Добавлено: 10 авг 2011, 17:22 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
И еще печь будем в субботу утром или вечером?
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 10 авг 2011, 19:03 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Половинить или оставлять всё - личное дело каждого, но, боюсь, тогда нужно будет открывать мини-пекарню нам понадобится всего 30-35 г закваски. Конечно у меня есть в запасе несколько рецептов с закваской (обязательно поделюсь, как только у всех вызреет закваска). Но тогда одновременно нужно будет ставить несколько порций, если есть желание и время - пожалуйста. А выбросить жалко или есть опасения, что будет мало хлеба? Если речь идет о времени, когда отправим хлеб в духовку - это будет ближе к вечеру, но подготовку, замес будем начинать с утра (бездрожжевой хлеб долго расстаивается)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
CulinaryCat
|
Добавлено: 10 авг 2011, 19:11 ( ) |
|
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:04 Сообщения: 1790 Откуда: Россия, Воронеж
|
schastyachko, я просто чтоб холодильник запихнуть и брать когда нужно. И да тогда я пеку в воскресенье ибо суббота занята во второй половине дня и до ночи.
_________________ Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 10 авг 2011, 20:12 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
я уже писала ранее, что в холодильник лучше ставить готовую закваску, в которой сформировалась микрофлора и тогда, действительно, можно брать, когда нужно, поверьте, что закваска у нас когда вызреет, она будет работать-обновляться каждые 12 часов, на мой взгляд, этого количества предостаточно
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Шилья@
|
Добавлено: 10 авг 2011, 20:24 ( ) |
|
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 12:57 Сообщения: 377 Откуда: уже не Новосибирск
|
Какая я молодец, что протелилась до вторника и прочитала про след. этапы! И завела сразу половинную дозу. Знаю, что сроду слишком большие порции в рецептах. И дома холодно, и жидковато получилось, стояла моя закваска всю ночь, ни в одном глазу, в обед вроде солнышко выглянуло, поставила на подоконник, хотя бы запузырилась. Сейчас добавила муки, а воды самую капельку, на плите возле сковородки стоит, греется. На завтра тепло пообещали, опять на окошко поставлю.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 11 авг 2011, 06:54 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
Моя из банки не вылезла, но до "плечиков" дошла. Думала тоже, что жалко выкидывать половину, но посмотрела на нее: сверху слегка потемнела и уже не жалко. Зато осталась нормальная. Подкормила. У нас жарко +30.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Шилья@
|
Добавлено: 11 авг 2011, 07:36 ( ) |
|
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 12:57 Сообщения: 377 Откуда: уже не Новосибирск
|
А нам сегодня пообещали и не дали. Дождь льет, а я спросонья зонтик не взяла. Ничего и сегодня не наквасится
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 11 авг 2011, 09:51 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
3-й день. 9:00 50 мл воды; 40 г пшеничной муки; 40 г ржаной муки. Если у вас закваска выросла, как и прежде, тогда переходите к следующему этапу (Созревание закваски, моему 4-му дню). У меня она впала в спящий режим (не увеличилась в объеме, но на поверхности есть пузырьки, что свидетельствует о жизнеспособности закваски), поэтому я продолжаю ее кормить, только в этот раз замешиваем чуть гуще и с большим содержанием ржаной муки. Нужно добиться, чтобы закваска поднималась и вся насквозь была пропитана пузырьками.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 11 авг 2011, 09:52 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
2 этап. Созревание закваски
4-й день. 9:00 50 мл воды; 30 г пшеничной муки; 50 г ржаной муки. Теперь моя закваска опять проявила признаки жизни, выросла на 2 см. Теперь половину содержимого банки выбрасываем и опять добавляем муку и воду.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 11 авг 2011, 09:56 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Ирина писал(а): У нас жарко +30. свою последнюю закваску, которую фотографировала для авантюры, тоже растила при температуре +30 + 35 Шилья@ писал(а): Ничего и сегодня не наквасится неужели совсем холодно? градусов 20 тепла для закваски вполне достаточно
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 11 авг 2011, 09:59 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
schastyachko, половину выкинула сегодня утром. 3-й день у меня когда начнется? Завтра?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 11 авг 2011, 10:02 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
если закваска выросла, и половину выкинула, третий день пропускаешь и начинаешь, то, что я делала на четвертый
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Ирина
|
Добавлено: 11 авг 2011, 10:10 ( ) |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 09:28 Сообщения: 2356 Откуда: Екатеринбург Награды: 1
|
Запуталась я . Смотрю вечером: если выросла - то 4-й день начинаю сегодня (2-й был утром). А если нет, то 3-й или жду до завтра (утра)?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 11 авг 2011, 11:35 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
если сегодня утром был второй, тогда ждем завтрашнего утра и смотрим: при условии, что закваска выросла - замешиваем по четвертому днюесли полный штиль, как у меня на фото - замешиваем по третему дню
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 12 авг 2011, 10:04 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
Хозяюшки, как наша закваска? растет? не балуется? я могу показывать свои фото 4-го дня? 4-й день. 22:00 50 мл воды; 30 г пшеничной муки; 50 г ржаной муки. К вечеру закваска подросла на 5 см, получилась полная банка, чуть не убежала, дошла до крышки. Из этого я выбросила 2/3 банки. Опять добавила муку с водой, консистенция достаточно густая (немного круче сметаны). ps: обычно, дня с 3-го - 4-го закваска должна созревать каждые 12 часов. У кого есть такие результаты? Надо определиться, когда можно печь хлеб
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 12 авг 2011, 10:16 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
У меня не растет вообще. Пузырится слегка, но не растет. Опускаются руки (((
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Марусия
|
Добавлено: 12 авг 2011, 10:20 ( ) |
|
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09 Сообщения: 3783 Откуда: C. Петербург, Петергоф
|
У меня тоже пузыриться, но не слишком растёт. Мне точно рано печь.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
schastyachko
|
Добавлено: 12 авг 2011, 10:26 ( ) |
|
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:19 Сообщения: 1478
|
если пузырится и не растет, можно попробовать увеличить концетрацию ржаной муки, замешать немного круче сметаны (иногда закваска не растет из-за слишком жидкого или слишком густого состояния). если есть пузырьки - значит, все в порядке - продолжаем кормить и ждем у нас все получится
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Izuminka
|
Добавлено: 12 авг 2011, 10:32 ( ) |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 15:02 Сообщения: 5311 Откуда: Киев
|
Таня, а как вообще понять, что закваска готова? По каким признакам я могу сказать, что да, созрела, пора печь?
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
Марусия
|
Добавлено: 12 авг 2011, 10:39 ( ) |
|
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:09 Сообщения: 3783 Откуда: C. Петербург, Петергоф
|
schastyachko Таня, спасибо, я так и думала с ней поступить.
_________________
Понравилось сообщение? Расскажи о нём друзьям
(кликните на иконку любимого сервиса)
|
|
|
|
|
|
|