Форумы Darievna.ru: вышивка, вязание, готовим вместе и многое другое своими руками
http://forum.darievna.ru/

Хлебная авантюра
http://forum.darievna.ru/viewtopic.php?f=60&t=1140
Страница 7 из 10

Автор:  Марусия [ 16 авг 2011, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Свой не получившийся хлебчик я немного подсушила в духовке. Пришли дети и ВСЁ поели. Izuminka, твои собаки пролетели...

Автор:  Ирина [ 17 авг 2011, 07:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

У меня закваска не растет. И не плесневеет. Пахнет нормально. Внутри (видно через стекло) - мелкие пузыри, сверху - крупные. Но их немного. Выкидываю половину и кормлю дальше.

Автор:  Izuminka [ 17 авг 2011, 12:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Я сегодня сделала закваску ржаной - сглупила и выбросила все, кроме 55 г. Ну, ничего, если хлеб удастся, начну все заново. А если не удастся, боюсь, я в ближайшее врем себя на такие подвиги опять не сподвигну.

Все же в выпекании хлеба - правильного, не дрожжевого, а на закваске, так, как делали наши пра-пра, есть какое-то таинство...

Автор:  schastyachko [ 17 авг 2011, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Ирина писал(а):
Пахнет нормально. Внутри (видно через стекло) - мелкие пузыри, сверху - крупные.

Думаю, она просто жидковата, в следующий замес нужно добавить больше муки или меньше воды.

Izuminka писал(а):
Я сегодня сделала закваску ржаной - сглупила и выбросила все, кроме 55 г.

Наташа, когда будешь выливать закваску в тесто, на стенках банки останется немного - этого будет достаточно для новой закваски, добавишь в равных долях муки и воды грамм по 20-30 - хорошо взболтаешь (многие так делают, не откладывают закваску для хлеба отдельно, а подкармливают остатки в банке)

Автор:  CulinaryCat [ 18 авг 2011, 08:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Спекла ржаной хлебушек. Получился вкусный, но слишком плотный, хотя при замешивании правильного состояния комочка не получилось.
Изображение

Автор:  Izuminka [ 18 авг 2011, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

CulinaryCat, может, плохо поднялся? Выглядит аппетитно.

У меня трагедь )
Вчера вечером поставила смесь для предварительного замеса - так с ней не то, что за 5-6 часов, с ней за ночь ничего не произошло! Не поднялась ни на миллиметр. Но пузырики есть...

Автор:  Шилья@ [ 18 авг 2011, 11:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

А я решила попрощаться с закваской :sad

Автор:  CulinaryCat [ 18 авг 2011, 11:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Izuminka, он совсем чуть-чуть поднялся, скорее всего закваска была не очень активной.

Автор:  Natasha [ 19 авг 2011, 00:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Моя закваска как никогда взяла меня и порадовала - выросла сильно-пресильно, немного опала, пузырьки такие красивые, запах - приятнейший... Ну, все, думаю, пора печь!
Но смесь для предварительного замеса, как и у Изюминки, весьма странно себя вела, выросла буквально на самую малость (хотя я ей - и рыбу, и озеро - в том смысле, что даже на водяную баньку водрузила, чтобы потеплее ей было). Тесто тоже не поднималось упорно, но я уже решила довести начатое до конца. Испекла.
Изображение Изображение Изображение

Что вам сказать? Хлеб поднялся в духовке совсем немного, поэтому получился - плотный-преплотный. Пропекся неплохо, было достаточно вкусно, но... он совсем не пышный, ели, потому что надо было попробовать и больше хлеба дома не было (все сидели и ждали, когда этот подоспеет).
Изображение

Автор:  Izuminka [ 19 авг 2011, 09:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Мой предварительный замес за вторую ночь просто взял и расслоился (
Сейчас дам ему немного муки - если не одумается, выброшу!!!

Автор:  schastyachko [ 24 авг 2011, 02:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Izuminka писал(а):
Мой предварительный замес за вторую ночь просто взял и расслоился (

Наташа, а ты его держала две ночи :wow , закваска просто перекисает в данном случае

CulinaryCat писал(а):
он совсем чуть-чуть поднялся, скорее всего закваска была не очень активной.

да, это верно при слабой закваске, тесто (а соответсвенно и хлеб) мало поднимается

Неужели, больше никто не победил закваску? :attack:

Автор:  Ирина [ 24 авг 2011, 07:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko писал(а):
Неужели, больше никто не победил закваску? :attack:


Пока нет. :hmik: Сегодня выброшу и вторую, расслоилась несмотря на холод. Поставлю третий: мука есть :)

Автор:  Izuminka [ 24 авг 2011, 09:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Так он и не вырос ни на миллиметр!
В общем, да, я сдалась и выбросила.
А сегодня мне снилось, что ты приехала ко мне в гости, достала из холодильника банку с оставшимся чем-то (я уже не помню, как оно называется, но, видимо, закваска) и испекла хлебушек. Плоский, но пористый )

Автор:  Prunella [ 24 авг 2011, 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Ой, девченки, какие вы молодцы...Я бы на бездрожжевой хлеб не решилась.....

Автор:  schastyachko [ 24 авг 2011, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Izuminka, думаю, ты к нам быстрее доберешся :)

Prunella писал(а):
Ой, девченки, какие вы молодцы...Я бы на бездрожжевой хлеб не решилась.....

Prunella, это не так уж сложно, главное начать :attack:

Автор:  Шилья@ [ 24 авг 2011, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Подожду, пока топить начнут, может, опять попробую :mm:

Автор:  Prunella [ 24 авг 2011, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Может вам поможет

правило Вант-Гоффа
приближённое правило, согласно которому при повышении температуры на 10°С скорость химической реакции увеличивается примерно в 2—4 раза
Так что если вы поставите закваску в теплое место с температурой вместо 20, 30 градусов,процесс будет происходить в 2-4 раза быстрее.

Автор:  Шилья@ [ 25 авг 2011, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

С нашей противной нынешней температурой дрожжи еле подходят, что про закваску говорить... :sad

Автор:  schastyachko [ 25 авг 2011, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

Шилья@, убила :babah: , а как же пироги, пицца, дрожжевые рулеты, хлеб - я бы не смогла без этого :oy:

Автор:  Шилья@ [ 25 авг 2011, 12:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хлебная авантюра

schastyachko
Нс соде обычно, по-быстрому, всё смешать и выпекать. Дрожжевое тесто собираюсь - никак не соберусь поставить :hmm:

Страница 7 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/